みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

金沢大学 口コミ

(766) 国立内150 / 177校中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医薬保健学域創薬科学類の評価
      自分が進学したい方向に進めなかったがそれ以外は普通です。どうしても薬剤師になりたい人は金大以外にするか入っていい成績を取れるよう頑張るかしかないです。
      薬学類に進学する人と創薬科学類に進学する人が3年後期に決まりますが、希望の方に行けなかった。講義自体は普通だと思う。面白い教科もあればそうじゃない教科もある。
      院進したので特にないです。成績がちゃんと取れていれば院試免除を受けれます。
      山にあるので通学が大変です。1、2年のときはバスで3年からは車で通学してましたが、雪や雨が降るとバスは遅れるしめっちゃ人が乗ってくるのでやめた方がいいです
      とくに充実していないと思ったことはありませんが、図書館は24時間空いてないのが不満でした
      本人次第だとは思いますが、サークル入れば大丈夫だと思います。
      普通だと思います。薬学系の人は薬学のサークルに入ることが多いです
      一年の時は一般教養をして、専門的なことは1年後期からです。自然研と一般教養を受ける建物が遠いので面倒でした。
      大学院
      薬剤師になりたかったため。化学が得意で、薬学系に興味があったため

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学域法学類の評価
      ただ暗記するだけの授業が多く、自分で考えるものはほぼありません。文系について言えば、先生方の学歴も低下傾向にある。
      とても興味深い講義もありますが、自分で考えるようなものは少ないです。
      添削や面接練習を担当する人員が少ないため、手厚いとはいないサポート体制となっている
      市内の外れの山の上にあり、バスも少なく通学しやすいとは言えない。
      文系の棟は少しでも金をかけないように徹底されており老朽化も目立つし、空調もケチっているため夏は蒸し暑く冬は凍えるほど寒い。
      学類に関係なく部活やサークルに参加しており、それらに参加すると友達ができるでしょう。
      サークルは充実しているものの、学祭などのイベントは日本一つまらないと揶揄される状態。
      法律と聞いてイメージする法律だけでなく、行政学や法制史や法哲学等も学べます。
      地方銀行の総合職
      就職に当たって潰しが効くと思ったから。実際には学部はあまり関係なかった。

2019年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      地域振興に関わる要素について幅広く学ぶことができます。2年次からは4つのコース毎に自らの興味に基づいた分野で更に知識を深めます。ただし、他の方も仰っている通り、専門性に欠けた学類であることは間違いありません。何らかのスペシャリストを目指すのならば、学類における勉強+αが必要です。
      「地域創造」という学問体系が十分に確立されていないこともあってか、様々な分野から教授が集められており、バリエーションに富んだ講義が多く設けられていました。また、自由履修枠が設けられており、他コース、他学類の講義も受けることができます。
      2年の後期にゼミを決め、3年から配属となります。私の所属しているコースでは、1つの研究室あたり3名~5名の学生が割り振られていました。
      公務員志望の学生が多く、その殆どが3年次から開講される公務員講座を受講していました。民間志望の学生は早めに就職支援室の面接対策等のサービスを利用することを勧めます。サービス自体は充実しているように感じましたが、基本的には自分から動かなければ宝の持ち腐れです。
      山の中にあるため、基本的にはバスまたは自家用車による通学となります。徒歩や自転車で通学するのは非常に疲れるため、毎日は無理だと思います。また、冬は雪のせいでバス利用者が急増し、満員はザラです(バス停によっては乗れなくなることも)。
      麓の田上やもりの里、旭町エリアには学生向けのアパートが数多くあるため、住む場所には困らないと思います。バス停から近い場所に住むのがオススメです。同エリアには飲食店は多くある一方で娯楽施設がほとんどないため、片町や金沢駅周辺まで行く必要があります。
      雨の日でも濡れないように通路が設置されている点が良いと思います。文系棟と理系棟の格差は大分感じました。

医薬保健学域薬学類の評価
      この大学は入学するときは、薬学・創薬学類として募集されている。4年生から、薬学類と創薬学類にわかれる。このとき、一応学生の希望で分けられるのですが、だいたいどの学年の学生も6年生の薬学類に進学希望するため、三年生の前期までの成績で薬学類と創薬学類にわけられる。そのせいか、テストはみんな全力だし、勉強に関しては少々きつい。優秀な先輩からの過去問、ノートがあると助かる。また、日々実習、レポートがあり、体力も必要だとおもう。
      前までは街にあったらしいが、現在は山をきりくずしてできた大学であるため、通学はこんなん。
      私は下宿しているが、冬の時期は大学行きのバスがすでに満員で乗れないことも多い。また、バスの遅れも非常に多い。大学はやまの上にあるが、やまの下にはイオンがあったり、サイゼリヤや王将といった、フード店あるため、普段の生活ではそれほど困らないとおもいます。ただし、街や駅には遠いです。駅までだとバスで30分あります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間社会学域人文学類の評価
      2年からプログラムを選べるのは良いと思う。しかし、成績が足りないと希望通りに進めないので、注意が必要です。
      学生のマナーや常識があって楽しいが、立地が悪い。バスが少なすぎる。
      制度は整っていると思う。しかし、自分から積極的に動かないと情報は得られない。
      バスが少ない。運転手の態度が悪すぎる。これは学校のせいではないですが。
      生協が高い。山の上にあるためか、値段設定がおかしいです。もう少し安くしてほしい。
      いい友達ができました。恋愛は人によります。これはどこの大学でも同じです。
      あまり充実していません。みんな大人しく真面目か、はっちゃけすぎているかに二極化してます。
      言語、哲学、文学など。社会学、地理学など多くの学問やカバーできていると思う。
      決まっていない
      楽しそうだったから。留学出来なさそうなご時世だったので、人文にはんこうしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      全体的な偏差値は低いですし文理問わずに入ることができるので、入るまでならラクだと思います。文系の方が多い印象です。先生方がよく相談に乗ってくれたり、先輩からお話を聞く機会も多かったりとサポートは手厚いと思います。専門コースが決まるまでは実体のない「地域」について学ぶ機会が多いのでそこは退屈かもしれないです。
      専門科目が始まるまでは興味がない分野も授業や課題があります。先生方はみんな優しいです。
      2年生からゼミが始まります。一年生のうちは広く浅くいろんなことを学びます。
      公務員になる人が多いようです。公務員講座も開講され、先生方のサポートは大きいと思われます。
      キャンパスは山の中にあるので立地は悪いです。しかし山を降りたらイオンをはじめとした多くの商店があり、一人暮らしなら快適に通えると思います。もりの里周辺に家がないなら実家暮らしは通うのがしんどいです。交通手段はバスが主だと思います。交通費もそれなりにかかります。
      付属図書館は広くて蔵書も多く立派です。生協の品揃えはいまいちかと思います。
      本人のコミュニケーション力次第です、これはどこに進学しても同じだと思います。入学前オリエンテーション、入学式あたりは重要です。ただぼっちの人も割といるので心配はいらないです。サークルや部活に入るのが手っ取り早いかと思いますが、通学に時間を取られると難しいようです。
      文化祭はしょぼいですがサークルは数も多くクオリティも高いと思います。
      一年生の間は共通教育科目が主なので(これはどこの学類も同じですが卒業に必要な単位数が違います)、自分の興味を引くものをとりつつレポートなどの基本を身につけていけばいいと思います。必修科目が一限にあります。二年生からは専門コースに入りますが希望者が偏れば成績順で決まるので注意しましょう。最初の2年間頑張れば就活や卒論などがラクになります。
      福祉に興味があったから。また北陸でいちばんの国立大学だから。実家から通えるから。
    オンライン授業、大学でのワクチン接種。よってこれからはおそらく対面が増えます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医薬保健学域保健学類の評価
      良くも悪くもないと思います。自分のやりたいことがここにあるならやる気を持って授業に望むことができ、とても充実した学校生活を遅れると思います。
      それは本人のやる気次第だと私は思います。講義中寝てる人もいればゲームしている人もいるしほか事してる人が沢山いるっちゃいますよね。でも毎講義真面目に受けてテストもいい点数取って向上心があるひとならとても充実したものになると思っています。
      それは上に述べた通りですよ。本人のやる気次第だと私は思います。自分のホントに調べたいことを研究して真面目に研究をしている人もいれば大学を卒業するためだけに研究室に入っている人もいるのでほんとに人それぞれだと思いますね。
      まぁまぁ恋愛は余裕でしょ。いや、付き合えない人は相当やばいと思いますね。大学生で付き合えない人はもうなんか、、、そういう事だと思います。高校ではできなかった楽しい遊びを男女で出来るのではないでしょうか。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    融合学域先導学類の評価
      少なくともこの学部は、勉強をするというより様々なものに一旦触れて、勉強するきっかけを与えてくれる場所です。自ら進んで何かを学ぶ意思さえあれば十分良い学部だと思います。しかしそうでない学生もいますし、そうした人達は何も身につけずに卒業することになるでしょう。
      役立つ授業とそうでない授業の差が激しい。グループワークが多いが、やる気のある学生と無い学生が混在しているため本来グループワークでなされるべき協力が上手くできない事が多い。ただし、社長さんと関われる授業もあり、その点については良いと思う。
      ゼミはまだ始まっていないので分かりませんが広い分野から選べるそうです。
      卒業生はいませんが、学生起業をしている人はいます。おそらく就職の人にとっても起業する人にとっても問題ない大学だと思います。
      とても悪いです。クマが頻繁に出没したり、1時間に2本のバスに乗らないといけなかったりと不満が多いです。
      十分に思います。図書館は広く、理系棟は綺麗です。しかしキャンパスが無駄に広いので不便です。
      もしも大学で何らかの事に一生懸命取り組んで何かを身につけたいならば、人間関係的な面でこの大学はおすすめしません。しかしそうでないならば満足出来る大学生活が送れると思います。
      サークルに所属していないので分かりません。大学祭はほとんどの学生が欠席して旅行に行くのである意味楽しいです。
      経済・経営、人工知能、機械学習、デザイン思考、フィンテック

主に経済学部と理系の情報系の学部を混ぜた感じの学部です。事業を立ち上げ社会貢献するのが中心的な目標とされています
      文理融合や起業に興味があったから。自分自身で考え、行動し、成長するには良い学部だと思ったから。

医薬保健学域医学類の評価
      長い期間閉鎖的な人間関係の中で一生懸命勉強していかなければいけないので、自分の精神的な面を保っていくのが大変になるが、勉強へのサポートは充実している面もある。
      最近はカリキュラムが早まり、詰め込み型の授業で、外部の予備校などの映像授業を利用しないと学習内容を身につけることが出来なくなっているのが難点である。
      研究室配属の機会があり、学ぶ機会はあるが、学ぶ姿勢や教授によっては充分な学習をすることが出来ないこともある。
      就職実績は良いと言えるが、サポートは学生自身の力や成績に頼ることが多く、教授とのつながりも必要になるため充分とは言えないと思う。
      全学のキャンパスは山の中にあり、立地は悪いが、医学類のキャンパスは立地は良いと思う。車があれば困ることはない。周辺に飲食店も充実している。
      施設は割と新しいので充実している。シュミレーションセンターなどもあり、機会があれば学生も自由に使うことが出来る。
      友人関係も恋愛関係も充実しているが、閉鎖的な人間関係になりがちなのでトラブルがあると修復するのが難しくなりがちである。
      サークルは色々とあり、選択肢の幅が広い。イベントは医学展があり、5年生が中心となって運営をしている。
      1年生は一般教育2、3年生で基礎医学を学び4年生で臨床医学を学び5、6年生で実習を行い国試に対応していく。
      決まっていない
      地元で実家から通うことが出来るし、学力的にもちょうどよく入りやすかったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      教員になりたい、なる気がある人にはとってもおすすめです。3年次の教育実習で「自分は教員に向いていない」と思い、そこから大学をやめてしまった同級生がいました。
      自動車がないとアパートに住んでいてもきびしいものがあります。しかし、駐車許可がなかなかおりないのですごく困ると思います。雨の日や雪の日はバスが満員で乗れず、授業に遅刻することもしばしば。
      理系の学部がある棟は新しくきれいですが、文系の方はボロく、研究室に冷暖房がないところもあります。卒論のときなどにとてもつらかった思い出があります。
      いろんな学部があって、大学生活を楽しんでいる人、研究をがんばっているひとなど様々な人がいるので、それなりに友人関係も恋愛関係も充実していると思います。
      教員

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟大学