みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

金沢大学 口コミ

(766) 国立内150 / 177校中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医薬保健学域医学類の評価
      勉強する環境は整っていると思います。ですが、他の学校に比べて3学期制のため長期休暇が1年で2ヶ月ほど短いです。他の学部と校舎が完全に離れているため、他学部との交流はしにくいかと思います。
      専門の講義は様々な病院や大学からその分野に詳しい先生を呼んだりして貴重なお話が聴けると思います。
      医学部にゼミはないです。希望すれば個人的に興味のある分野の研究室に1年生の頃から所属することはできるので、研究したい人には環境は整っていると思います。
      北陸の医療の中心の大学であるため、将来北陸のどこかで働きたいと思っている人にはかなり有利です。国試の合格率は年によって違いますが、基本的に高いと思います。
      だいたいみんな学校から歩いて通えるところに住むか、学校の近くに有料駐車場と契約して通うかしています。とくに不便な点などはありません。
      自習スペースは結構あると思います。また24時間勉強できるところもあるので、テスト期間などは夜中も学校で勉強する学生もいます。図書館は専門書は充実していますが、普通の文庫本などは角間キャンパスでしか借りれません。学校は全体的に改修したてなので綺麗です。
      キャンパスに医学部生しかいないので、だいたいみんな他の学年でも顔はわかるという感じで、縦の繋がりが強いです。ただ女子が1学年120中25?30人くらいしかいないので、輪は広がりにくいと思います。
      一概に言えば医者になるため、国家試験に合格するための勉強を6年かけてやります。1年では一般教養、2.3年で基礎医学、4年で臨床医学を学び、5年で大学病院での実習をします。6年は就職先を探したり卒業試験や国家試験に向けての勉強をします。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      電気系が好きでこの学校入りましたが、自分が学ぼうと思えば学べる学校です。ただ、大学生なので自分主体で動かないと何も身にならないと思います。面倒見のいい先生はほとんどいないです。授業については先生しだいです。これはどこの大学もそれほど変わらないと思います。私にとっては、いい環境でしたが、誰しもいい環境とは限りません。私は北陸で働きたかったので、ここでしたが都会で働きたいならそちらの大学へ行ったほうがいいと思います。逆に北陸の企業はその人次第でどこでも入れると思います。研究室は私は楽しいと感じていました。これはどこでも同じかもしれません。
      総合判定にも書きましたが、先生次第で同じ科目でも内容がかなり異なります。やる気のある先生かどうかの情報収集をしっかりとして、自分の将来なりたいものと照らし合わせながら授業選択してください。私は、自分のやりたいことが学べるものと簡単に単位が取れる教科と自分の興味がある教科を選択して、なるべく無駄のないように単位を取りました。他学部とのクロスは一般教養程度です。
      少し離れたところにありますが、近くに店はたくさんあるので住む分には十分です。若干高い場所にあるので、冬など坂道が氷事故もあるのでそこは注意が必要です。近くに駅はありません。またバスは混むので、歩いて通える近場に住むか、途中からは車で通学することを強く勧めます。ちなみにバス路線の家賃は少し高めです。気を付けてください。
      必要最低限は、問題なくそろっています。自分が使用したいものも学校中探せばどこかにはあるので、借り手研究することは十分に可能です。比較的新しい校舎ですので、気候の変化による不便さはそれほど感じません。ちなみに、工学部と文系は完全に別の棟で距離もあります。それは気を付けてください。
      友人については、たくさんできます。自分で作ってください。他学部とはサークル等でからむしかないです。自分次第なので頑張ってください。
      真剣なサークル・部活もありますが、遊びのようなサークルが多いです。全力で遊んでいるサークルは逆に楽しそうでしたよ。
      基本的には大学レベルの授業は行ってくれています。どこまでものにできるかは個人のやる気だけです。
      薄膜研究室です。
      半導体材料としてダイヤモンドを扱った半導体の研究を行っています。もちろんシリコンベースも行っています。ダイヤについてはかなり未来の実用に向けた基礎研究が主で研究者としては非常に面白いと思います。
      某有名電子企業
      半導体研究する中で電子部品を扱っている企業で働きたかった。
      理科が好きだから。それ以外には理由はないです。
      推薦入試
      ただ勉強しただけ、模試でも楽勝レベルなので・・・

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医薬保健学域医学類の評価
      それなりにいいと思う。生徒間の仲も悪くはない。教授ともコミュニケーションが取れているので、総合評価は高い。
      非常にわかりやすい。講義の後に質問も丁寧に答えてくれるので有難い。
      私の従兄弟は薬学部在籍でしたが、卒業後それなりの製薬会社に務めているので、進学実績はいいと思う。
      医学部は金沢大学病院の近くに立地しているため、交通機関は充実していると思う。他の学部はほぼ山の所に立地してあるので、少し可哀想。
      施設は綺麗にされているが、そもそもが古い。少し老朽化が目立っていると思う。
      純金のコミュニティが強い。正直、外部と内部で溝はあると思う。
      テニス部所属だが、今の部活は女子が部長であるため、男女関係なしに楽しめていると感じる。
      医学部5、6年になると、実習も始まる。アウトプットとインプットが大切になる。
      私の祖父が医師であるため、祖父の背中をめざして頑張ってきた。これからも頑張る所存。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学域フロンティア工学類の評価
      先生の女性へのひいきが凄いです。ほとんどの先生がそうなので見ていて不快です。しかし、友達は楽しいです。
      先生は学生に教えるというよりも仕事だからやっているという感じ。
      先生は知っているからすらすら授業をするが、初めて聞く人に向けてわかりやすくは授業をしてくれない。
      大手企業に行く人がほとんどです。
      サポートはほとんどなく、全て自力での就職活動です。
      朝はとてもバスが混みます。山の上なので通学がとても不便です。車がないと厳しいかも…
      研究室の装置は充実しており、やりたい実験をできる環境にあります。
      サークルが多く、他学類の学生となかよくなれます。恋愛もそこそこできます。
      バレー、バスケサークルが充実しており、男女仲良くなれる場所だと思います。
      化学工学について学ぶ機会が多いです。就職先も幅広く、行きたいところへ行けると思います。
      メーカーの総合職
      地元に近く、インターンに行った際にとても好印象だったから。
      2次試験を物理選択にしていたのですが、途中から化学がやりたくなったために物理専攻でも化学へと行ける為に選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学域物質化学類の評価
      理系、文系ともに様々な学類があり多くのことを学ぶことができる。アクセスのしにくさや建物の見た目がマイナス要素。
      一年生の間は共通教育科目を選択できます。自分の興味がある講義を履修することができるので、有意義な授業が受けられます。
      研究室は無機、有機をはじめ放射化学、生物化学など幅広い化学の分野があるので関心のあるところで学ぶことができます。
      進学者が7~8割程度います。就職は技術職が多いです。就活のノウハウはレクチャーされることがあまりなく、先輩や自ら就職支援室へ行き準備します。
      キャンパスは山の中にあるため車があれば通学は楽ですが、自転車や徒歩はとても疲れます。もちろんバスはありますが満員であったり料金もそれほど安くないです。
      理系はガラス張りのきれいな建物というイメージがあるが物質化化学類の化学コースはきれいな建物ではなくレンガ調の薄暗い建物で講義があります。とても老朽化が見られます。
      コースで別れると小人数になることから自然とみんなの中も深まります。部活やサークルで恋愛になる人もいますし、紹介で出会う人もいます。
      サークル、部活ともにたくさんの団体があり楽しみたい人や真剣にやりたい人それぞれのニーズに合わせて選ぶことができます。
      1年次は主に物理、化学一般教養を履修します。プライベートの時間も取れ大学に慣れるのにも充分適した時間が取れます。2年次から専門の講義が増え多少難しくなります。また2年生からコース配属が行われます。3年次は実験がメインになります。レポートの書き方などを教わります。4年次は研究室に配属され卒業研究のために実験します。
      化学メーカーの品質管理
      高校では物理が苦手であり、化学に興味があったのでなんとなくで化学の学べる物質化学類にしました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医薬保健学域薬学類の評価
      共通教育科目は、1~5群あり、各群には5科目ずつ入れられています。その中きら私たちは好きな科目を選び、学びたい事を自由に選ぶ事が出来ます。これは、全学部対象に行われている授業形式であり、各授業は対象人数が規定されているため、自分が取りたい授業も抽選漏れして取れないことがあるという点が難点です。ただ、金沢大学は四学期制で各学期ごとに授業を、変更していくので、一度抽選漏れしてもまた次の学期で再度申し込む事が可能になっています。
      教授は授業する事が仕事ではないためか、やはり授業が上手な人は少ないように思われます。ただこれはどこの大学に行ってもそうなのではないでしょうか。
      まだ配属されてないため、詳しいことはわかりませんが、いいと言われている研究室もあれば良くないと言われている研究室もあります。薬学部では、3年後期から薬学部、創薬科学部にわかれ、4年から共通教育科目、専門科目合わせた授業評価に応じて研究室配属が行われます。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。
      山奥すぎて歩きで行くとなるとかなり大変です。また雪も降るため、冬は特にバスが混み合い大変です。日本で2位の敷地面積を誇るだけあって移動がかなりきついです。
      図書館にはかなりの蔵書が置かれています。また、本がどこにあるか、何冊あるか調べる機械も設置されている為、不便に思うこともあまりありません。
      みんな思い思いの学校内での友人関係作りを楽しんでいると思います。
      金大祭は少し盛り上がりに欠けます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      色々な分野の勉強ができます。
      就職時の学歴のために進学を選択したものの、これと言ってやりたいことが決まっていない学生さんも多いと思いますが(私もそうでした)、そういう方には特にオススメです。北陸の企業であれば、「金沢大学」と言うだけでかなり高く評価して貰えるので、就職活動も有利に進められるのではないでしょうか。
      人文学類には、全部で15ほどの研究室があります。歴史学、言語学、哲学、心理学、社会学など、かなり幅広い選択肢があります。研究室には2年次から配属されますが、1年の後期に配属希望先のアンケートがとられ、1年前期の成績をもとに優秀者から順に割り当てられます。希望の研究室が決まっている場合は、1年前期に良い成績を修めておくと良いでしょう。私は社会学研究室に所属していますが、飲食兼勉強部屋に加え、いつでも使えるパソコンが数台設置された部屋があり、設備も充実しています。研究室のメンバー同士仲もよく、新入生歓迎会や、オープンキャンパス後のお疲れ様会など、年に数回盛り上がるイベントもあります。
      公務員、教師、地元企業、大手企業など、就職先は様々です。企業就職に関しては、大手企業狙いだと苦戦することもあるようですが、ベンチャーや地元企業には強いと思います。就職活動に関する大学のサポートは、無いわけではありませんが、他の大学に比べると劣るように思います。私は専門の就職支援団体や、ジョブカフェを利用していました。
      正直に言って、通学はしづらいです。
      実家から通うのであれば車は必要ですし、ひとり暮らしの場合も大学付近をオススメします。

医薬保健学域医学類の評価
      総合的に、、、まぁいいんじゃないですか
      聞くところによると楽しいらしいですし。
      私は家庭教してますです。
      はい、してると思います。
      内容も学年が上がると面白いですね。。
      ほかの学校よりかはいいんじゃないでしょうかね。
      知らないですけど
      少し遠いと聞くことがありますけど、まぁ他の人も同じなのでなんとも
      いいと思います。分からないですけどWiFiとかあるんじゃないですかね
      あくまで勉強しに行っているのでその質問はおかしいかと個人的に
      それは知りませんね、サークルに入っていなかったもんでてへへ。
      医学科なので医師になるための勉強ですかね。
      普通に考えて、、、
      楽しそうだったし、将来安泰だと聞くのでまぁノリで???です。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学域法学類の評価
      1年のうちから専門的科目の基礎を学ぶことができ、充実した授業を受けられます。刑法、憲法、民法などそれぞれのジャンルに特化した先生方から専門的な内容を学べます。
      自身の興味関心や進路にあわせたカリキュラムを選択でき、専門的な内容を深く掘り下げて学ぶことができます。
      様々な内容や雰囲気のゼミがあり、自身の興味関心に合わせてゼミを選択できます。
      公務員になる人が半数近くいます。公務員講座などもあり手厚い就職サポートを受けられます。
      山の上にあるため、通学はやや大変かもしれませんが、自然に囲まれたキャンパスです。
      老朽化が進んだ施設もありますが、新しい施設もあり、図書館やカフェなども利用しやすいです。
      サークルや部活などで学類を超えた友人が沢山できると思います。
      サークルは同じジャンルでも活動頻度や雰囲気が違ったサークルがいくつかあり好みに合わせて選べます。
      社会問題や生活に関すること、数学に関することなど様々なジャンルの科目を好みに合わせて選択します。
      これといった将来の夢がなかったため、わりと何にでもなれるようにジャンルを絞りすぎないようにしました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    融合学域先導学類の評価
      「学科の講義・授業内容は充実しているか」
      で述べた事とが殆どであるが、
      まだ新設されたばかりの学部(学域)なので
      これからまた変わっていくかもしない。
      確かに分野を幅広く学べる。
      しかし、あまりにも浅い為自分から進んで興味のある分野を
      学んでいかないと何も学ばないまま学年が上がり
      焦燥感が募っていく。

良いところを挙げると個人差はあるが、
      留学を必修としている所ではないだろうか。
      まだ新設されたばかりの為分からないが、
      北陸の就職なら困ることはないはずだ。
      個人的に自然が好きな為気に入っている。
      東京のよくある私立大学より広大な面積を
      誇り、自然も豊かな為「大学」を感じる事ができる。
      標高の高い所にあるため自転車で通うのに苦労がかかるが
      丁度良い運動になっている(約15分程度)。
      一番の問題はここの地元バスである。
      遅延は頻繁に起こり、一般的な交通系ICカードは使えない。
      その為星3。
      基本的に問題は無いと思う。
      強いていうなら広大なキャンバスの為
      移動に時間がかかる事だと思う。
      恋愛に関しては私はさっぱりだが、
      部活、サークルに属すれば必ず良い友人ができると思う。
      サークルはそこそこ充実しているが、
      文化祭は過疎状態。
      何故か学部(学類)のクラス単位で出し物をするといったことを
      やらない。
      1年次は共通教育科目を学ぶ。
      他の学部は以降専門科目に入るが、
      この学部は共通教育科目の延長線上を学んでいる感じだ。
      恐らく3年から専門的になっていくと信じたい。
      文理どちらにも興味があり、
      文系でありながら理系の教科も学んでみたかったから。
      また、第一志望が厳しそうだったため。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟大学