みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

金沢大学 口コミ

(766) 国立内150 / 177校中
    卒業生 / 2011年度入学
    2018年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学域人文学類の評価
      立地が良くない。ただし、どうしてもこの先生に教わりたいという人がいるなら、いいでしょう。
      英語の授業で、ただ日本語に訳すのは、あまり意味がなかった(予習の段階で終わってるし)。指名された人以外、することないし。本当の勉強というものは、自分でやった。面白いのも、たまにある。
      普通だと思う。
      よくわからないけど、今は充実しているのかな。公務員になりたい人には、高い講座がある(自分は行かなかったけど)。
      山の中。最も悪い部類に入る。学生の利便性を一番に考えるべき。
      まあ、こんなもんでしょ。
      友人はできると思う。ただし、首都圏のように優秀な人と人脈は築けない(プライドが高い割に、さほどでもないから)。恋愛にしても同様。地元で愛を育みたい人はどうぞ。
      サークルは多くあると思う。
      1年次は一般教養。2年から専門科目で、英米文学と英語学を学ぶ。4年はほぼ卒論(英語で書く)。
      英語学英米文学コース
      英米文学(シェイクスピア、ジェンダー、オースティン、ホーソンなど)と英語学(認知言語学)を学ぶ。
      公務員
      教育行政に関わりたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医薬保健学域医学類の評価
      大学は綺麗なところが1番気に入っている。教授はとても親切で優しいひとが多いことも入ってよかったと思う点である。
      授業が国試などに直結していない、国試に向けた勉強は各自で進めなくてはならない
      サポートされているかはまだあまり実感がないが、実績はよいほう
      バスのアクセスがあまりよくない。周辺にはあまりなにもなく、不便
      比較的新しく、校舎はとても綺麗なところがよい。実習での大学病院も含めて綺麗
      部活でさらに交友関係が広まったが、結局同学部の人としか関わらなくなってくる。
      運動部が中心で、種類は医学部の部活だと少ないが、全学部のサークルや部活に入ってる人はほとんどいない。
      2年次から専門が始まり、テスト勉強がとても大変だが、進級はそこまで厳しくないため、人並みにやっていればよい。
      将来医師になりたいと思ったため。国試の合格率などがよかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      理工3学類は3つに分かれるので、工学系に進もうと思うがどういうことをしたいのかまだ決まっていない人におすすめです。
      もちろん教授によって楽に単位が取れるものと、めんどくさいものがあるので、先輩などにどんな授業が楽しいか聞いてみることをおすすめします。
      電子情報通信学類としていますが、現段階では理工3学類というものです。この中でも機械工学類は大手の企業に就職する人が多いとのことです。
      恐らく知っていると思いますが角間キャンパスは山の中にあります。イオン周辺に住めば、徒歩で30分ほどで通学出来ますが、遠いところに住む人はバスに乗って通学することなります。自然豊かでクマやイノシシなどがよく出ます。焦らず背中を見せずに立ち去ってください。
      理系にかぎりますが、数物以外の学類は自然研という新しめの施設で過ごすことになります。図書館もあるのでいい環境だと思います。数物の施設は以前クマが侵入しました。
      金沢大学しか分からないのですが、ほかの大学とくらべて普通なのではないでしょうか。
      金大祭という日本一つまらない学祭があります。この時期には教授も帰省します。
      1年次なので、理系学生がするような一般的な科目をしています。スポーツは選択として取れますが、0.5単位しかないため効率が悪いです。
      学力的に落ちる可能性が低く、将来やることを決めていないため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      まだわかる部分とわかっていない部分があるため、なんとも言えない。どちらとも言えないが1番またをついた回答だとおもう。
      実際に五感で感じることができて、理解が深まるから。興味のある分野だから。
      まだ2年生でゼミに所属していないから判断ができないが、先輩は良いという先輩もいるから。
      北陸では、有名な大学のため、就職の際有利だから。公務員にもなれるから。
      長い坂を登らなきゃ行けないし、すごく時間がかかるから。クマがでる。
      施設は色々整っていて良いが、文系の方は作りが古いところも多い。
      大学でたくさん友達ができたし、彼氏もいるので、とても充実している。
      サークルは充実しているが、学園祭がとてもしんみりしていて、盛り上がっていない。
      地域のまちづくりの仕方。環境とともにどうやって生きていくか、どんな方法があるかを学ぶ。
      外観に一目惚れしたから。 地域創造にとても興味があったから。 北陸に行ってみたかったから。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学域生命理工学類の評価
      色んな道を提示されてよかった。ただ、何をしたいのか、何に興味があるのかが明確な人にとっては不十分だと思う。
      先生方の研究テーマが多岐に渡る分、広く学べることはとてもよい点であると思う。しかし、一方で内容は浅くなってしまい、専門と呼んで良いものかと思ってしまう。
      4年からスタートのため、大学院の院試に追われるなどして研究をやったというより、実験をやっていただけになったような気がする。しかし、学生のやりたいことを尊重する雰囲気ではあるため、興味のある研究テーマを選びやすいのではないかと思う。
      大学院に進むことがメインとなっているような感じがしていたので、学科自体の就職はどうなのがかわからない。大学院入試は、大学に在籍している学生であれば、今までの授業でやったことを勉強していれば良いような問題だった。
      山の中にあるので、寮に住まない限り、徒歩で30分以上かかる。駐車許可証の取得には厳しい制限があるので、車での通学も難しい。寮に住むとスーパーまで30分以上かかる。
      他の大学がどうかわからないが、設備は満足できるものだと思う。理系の棟は新しいので、施設自体もよい。
      総合大学なので、部活やサークルに所属すれば、様々な友人ができる。程よく田舎、程よく都会なので、車を持っていれば遊ぶ場所には困らないが、遊びすぎることもないので、程よい友人関係ができる。
      サークルは少ない。特に、運動系のサークルが不足しているようなイメージがある。部活動はほとんど学生主体なので、様々な経験ができると思う。
      1年次はほとんど教養科目のみで、軽く先生方がやっている研究を紹介されるくらい。2年次から実験も始まるが、まだおもちゃ程度。2年次後半からコースごとに授業が始まり、4年次に研究室配属。生命の解明と応用について学ぶ。
      筑波大学大学院
      生物に興味があったから。理工学域の中で最も人に近いと思ったから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学域人文学類の評価
      2年からプログラムを選べるのは良いと思う。しかし、成績が足りないと希望通りに進めないので、注意が必要です。
      授業にも学科の講義にも自分が希望して、想像していた通りのものでとても満足しています。
      自分の選択に応じて就職や大学院進学をサポートしてくれます。学びを就職に生かしやすいとおもいます。
      交通の便は駅から歩いて行けるほど近くは無いです。広大な敷地にキャンパスがあります。主要な通路はインターフェイスと呼ばれる通路でつながっていて、大雪になっても通行できそうです。4月4日時点で桜がちらほら咲き始めていました。
      私の周りの人達はとてもいい人ばかりでした。友達もすぐにできて、先輩もとても優しく接してくれました。
      金沢大学の大学祭を「金大祭」といいます。各課外活動団体が1年間の活動の成果を内外に広く発表し,一般市民も参加する金沢大学学生の最大のイベントです。
      人文学類では,広範な人間の行動・思考・創造と,その蓄積としての思想・歴史・文化,あるいはそれら すべてに関わる言語等を学問的に取り扱い,これら諸学問の専門知識を有し,総合的・学際的視野を持った 人材の養成を目指します。例えば,情報処理能力と柔軟な思考力をもって組織をリードできる人,社会調査・ フィールドワークを企画・実施する能力を有する人,外国語コミュニケーション能力を有し国際的に活動で きる人など,学術上の基礎訓練を活かし活躍できる人材の養成を目標とします。
      昔から人の心の心理や動きに関することに興味をもっており、自分の親戚も人文学に入っていたこともあり、とても魅力を感じていました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学域地球社会基盤学類の評価
      講義は土木系が中心のため、将来土木系の仕事に就きたいと思っている人にはピッタリの学科だと思います。都市開発などに興味がある人には、土木の授業がおもしろくないと感じることからもあまりおすすめできません。
      GS科目で広い範囲の教養を学ぶことができるが、興味のない分野の講義も取らないといけない。
      4年にならないと研究室配属がないため、研究を頑張りたい人には不向き。
      進路に関する面談を実施してくれたり、エントリーシートの添削なども行っており、非常に手厚いサポートを受けることができる。
      最寄駅の金沢駅からは40分ほどかかり、通学が大変。雨の日はバスがとても混む。自転車で通う場合も急な坂を登らないと学校に行けないため、しんどい。
      理系の建物はとても新しく、清潔感がある。図書館は開放的で勉強に集中することができる。
      部活やサークルに所属すれば、交友関係が広がる。しかし、大きい大学なため、学部内で友達を増やすのは難しく感じる。
      サークルや部活動は盛んで、多くの人が所属している。学校祭は日本一盛り上がらないと言われている。
      1年次は文学から科学、スポーツなど幅広い教養を学ぶ。2年次からは専門科目が増え、構造力学や水工学、都市計画や交通計画などを学ぶ。4年次に研究室に配属される。
      都市開発分野に興味があり、都市開発研究室がある金沢大学ならより深く学べると思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学域法学類の評価
      国立大学として可もなく不可もないレベル。但し、大学運営について文科省の意向をかなり配慮しており、年々迷走をしている。
      専門科目について、講義の種類やレベルは満足のいくものであると思います。
      しかし、教養科目の劣化が著しく、選択肢の幅はほぼありません。
      ゼミについては、学生のやる気に応じて、教授が内容の充実度を変えている感がありますので、自身及びゼミのメンバーのやる気次第だと思います。
      就職についてなんらかのサポートをして頂いた記憶はありません。自分から就職相談室にアプローチしないかぎり、基本ほったらかしです。
      冬場の通学は、積雪も相まってかなりしんどいです。バスについては乗車拒否もよくあるレベルで混雑します。
      理系の施設は新しく非常に綺麗です。文系の施設は多少の年季を感じますが、不便に感じることはありません。
      あくまで学内においては、普通の大学と変わりありません。ただ、他大学との交流はほぼないので、4年間変わりばえのしない人間関係です。
      資格取得後独立

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医薬保健学域保健学類の評価
      可もなく不可もなく。
      検査の教授は、金大病院の先生たちはわかりやすい。
      ずっと大学内にいる先生は研究メインな感じが強く、授業は難しく感じる。
      生徒のことをよく思って面倒を見てくださる先生もたくさんいらっしゃる。
      反対に、君たちの先輩はバカだ、とか、仲が悪い、など学生の悪口を毎年のように学生に言う嫌な教授もいる。
      気にせず関わらなければなんてことはないが。

ただただ臨床検査技師の免許がほしいだけの人は専門学校でもいいと思う。
      専門学校からの編入生から話を聞くと、国家試験に向け大変手厚いサポート(補講等)を受けていたが、金沢大学は大学なのでそんなことはしない。
      論理的思考は後回しで、理由は置いておいてとりあえず必要なことのみを覚えたい!という人は大学は向いていないと思う。
      (ただ丸暗記したい人は、大学ではサポートが足りない!といって国試に落ちる)
      講義、指導の良し悪しは教授による。
      病院勤務もしている先生の話はやはり面白く、ためになる。
      パワポをただただ流していくだけの教授もいる。
      専門の授業はほとんど選ぶことができず、同じ専攻のみんなで同じ授業を受けることになる。
      過去問等を先輩からもらい、みんなで共有し勉強することができる。
      期末試験で受かることができず、再試験を行うこともたびたびある。
      期末試験が60点未満なのですぐに再履修にはならない。
      それなりに充実しているのかな?
      他の大学のことをよく知らないのでなんとも言いにくい。
      保健学類の研究室だけでなく、医学類の研究室や外部の病院の研究室もある。
      就職はできると思う。
      サポートが手厚いかと言われればそんなことはないかな、とは思うが。
      大学にくる就職情報だけでなく、教授から直接紹介してもらうこともできた。
      病院の他、検査センターや医師会から求人が来ていた。
      一般企業に就職を考えている人は角間キャンパスの方で就職支援をしてもらっている人が多い。
      角間キャンパスほど山ではない。
      周りに学校なども多い。
      駅からも片町などの繁華街からもバスでアクセス可能。
      しかし終バスは早めなので、夜遊んでいるとタクシーで帰らなければならなくなることが多い。
      周りにも学生向けの居酒屋さんなどがある。
      が、そんなにたくさんあるわけではないのでマンネリ化してしまい、街に行きたくなる。
      スーパーは点在しているのであまり困らない。
      キャンパスの周りには学生向けの物件がとても多い。
      2018年4月の時点で、1号館の左側の建て替えが終わっている。
      建て替え中は講義室が減り、不便な思いをするかもしれないが建て替え後はエコーの機械なども入れ替わると聞いた。
      大学生なので、友人関係でのイザコザはあまりない。
      ほとんどの授業をみんなで一緒に受けるので、座席もいつもだいたい同じ。
      実習班などが一緒になると、より仲良くなったりする。
      検査専攻は男性が少ないので、恋人はサークルやアルバイト先にいる人が多いの。
      サークルに所属している人はとても充実した日々を送っている。
      医学系サークルの人は医学類の授業日程に合わせなければならないことが多いが、コメディカル同士での交流も増えて、充実している。
      全学サークルの人は角間での活動が多い。
      サークルに所属していない人はアルバイトに精を出している人が多い。
      国立大というだけで立派だと思ってもらえることが多く(特にご年配の方)アルバイトはしやすいと思う。
      1年次は角間キャンパスで一般教養を勉強する。
      2年後期から鶴間キャンパスでの授業が主になるので、それまでに一般教養の単位は全て取得しておく。
      2年前期は授業が少なく、たくさん遊ぶことができる。
      2年3年でほとんどの専門授業が終わる。
      4年前期は卒業研究がメイン
      4年後期は、病院実習があり、終わったら国家試験の勉強に集中する。
      検診業務がメインの企業の専門職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      なるためノートがあり、1年のうちから教師に必要なスキルを学べる。教授との個人面談があるため不安なことや単位のこと、専攻のことなどを相談できる。金大附属小中学校への教育実習が充実している。
      GS科目はじぶんの知らなかった学問や考え方にふれるため視野が広がり、関心や興味が広がると思う。GS科目は英語で行われるため自身の英語のスキルもあがる。
      教員採用試験の合格率が他の大学に比べて高い。北陸で教員になりたいのなら金沢大学が適していると思う。入学しても1年の間は転学類ができるので、教員になるつもりがなくても入学してから考えてもいいと個人的に思う。
      大学が山の上にあるので毎朝長い坂を登らなくてはならない。自動車がないと不便。自転車や徒歩で通う学生もいるが、ほとんどがバスを利用している。山の上にある大学なので周辺には娯楽施設があまりないので勉学に励みたい学生にはいいと思う。
      図書館は整備されていて図書の数も多い。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟大学