みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  人間社会学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 65.0

人間社会学域 口コミ

★★★★☆ 3.84
(417) 国立大学 476 / 606学部中
学部絞込
417281-290件を表示
    2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      石川県で教員を目指すなら金沢大学が1番いいかな、と思います。
      同じ教員を目指す仲間と専門的な知識をしっかり学んでいけるひ、ボランティア依頼もたくさん来るので実践的なことも学んでいけます。
      石川県の教員採用試験の合格率ももちろん全国トップだし、石川県の教員を目指すならおすすめです。
      金沢大学学校教育学類が
      正規教員採用実績で全国一位に
      文部科学省は毎年1月末、全国の国立大学教育学部全44校の就職状況ランキングを発表していますが、今年(2013年3月卒業生)、金沢大学は正規教員採用実績で初めて全国一位を達成しました。卒業生の54%が正規教員として採用、臨時採用を含めると81%の学生(大学院進学者を除く)が教壇に立ちましたさ。金沢大学は今後も、教師としての実践的力量を育てるとともに、実際に学生を正規教員として就職させることに全力投球してまいります。
    • 研究室・ゼミ
      学校教育学類の入学者選抜は,推薦入学試験と一般選抜前期日程試験によって行われます。推薦入学試験は専修を選抜単位とし,教育基礎専修を除く10専修において実施されます。推薦入学の場合は,入学の時点で所属する専修が決まっており,入学後の転学類・転専修などは認められません。それに対し,一般選抜前期日程試験は全専修一括募集であり,こちらの場合は,2年進級時に所属する専修を決めます。あ
        入試の詳しい内容については,「学生募集要項」などでお知らせします。

• 男性在校生
    2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      就職にとても役立ちます。講師は社会学のことも雑談で教えてくれます。
      とてもオススメです。
      人間関係でも男女とても仲良く校外活動も盛んです。みんなでワイワイしてます!
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しています。
      迷子にならないようにね(笑)
    • 就職・進学
      県外にもとてもたくさん就職しています。
      全国の就職先情報があり自分にあったものを選べます。
      山の中でアクセスはすごく良いとは言えないのが難点ですが、逆に言うと自然豊かです。
      目の保養にもなりますし、空気もおいしいです。
      立地のおかげでとても広いキャンパスとなっております!
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は様々な内容を学びます。数え切れないほどあります。その中から何個かを選択します。
      とても絞りきれませんが、それだけ充実している証拠です。
      何個も選ぶことかが出来ますが選びすぎるとアンバランスになってしまいます。
      そこは自分のペースと相談しましょう。
      そしね、二年次からはもっともっと絞り込みをします。1年時選択した中から自分に向いているのを選択します。
      1年時に選んでなかったものを2年次で選択することも可能です。
      絞って絞っていき自分にあったものを選択しましょう!
      このシステムすごくいいと思います!
      友達とも相談して楽しく学びましょう!
    • 就職先・進学先
      ホンダの車の就職先があります。

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学域法学類の評価
      学ぶ意欲があればとても力がつく大学だと思います。法曹系を目指すのであれば、公務員志望が多いので少し物足りないかもしれないです。
      先生の良し悪しはありますが概ね普通だと思います。ただ、法学類は文系の他学類より単位が厳しいのできちんと勉強しないとテスト前が大変です。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まり自分の希望のことをできるので楽しいです。定員によりますが、所属の希望は大体通ります。
    • 就職・進学
      県内であれば強いと思います。県外であっても大手に就職している先輩はいます。
      悪い
      金沢駅からバスで40分程かかるので大学周辺に住んでいないと通学にかなり時間がかかります。
      理系の施設はかなり綺麗です。文系の施設は理系に比べると劣りますが至って普通かと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルなどを行えば充実しています。
      悪い
      学園祭は他大学比べるとしょぼいです。1年の時にはスポーツ大会がありますが、参加者は少なかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      2年から本格的に法律の勉強が始まります。3年までに単位を取り終わっていれば、4年はほとんど大学に行かなくても良くなります。
    • 就職先・進学先
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      自分の好きな授業を選択して履修することができます。比較的自由な学部なので、何をどれくらい学ぶかは自分次第です。たくさん学ぼうとすれば、いくらでも他専攻や他学部の授業を受けることができますし、卒業さえできればと考えるならそれなりでも卒業できます。他学部と比べたら卒業するのは容易だと思うので、そのぶん、勉強、バイト、部活、留学など自分のやりたいことに時間を費やすのもいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      複数の研究室があるので、自分のやりたいことが見つかると思います。コースは希望通りにならない人もいますが、一年次で頑張ればほとんどは大丈夫です。
    • 就職・進学
      公務員が多い印象ですが、民間もいます。
      悪い
      山の上なので、通学は難関です。自転車や徒歩の人もいますが、体力がない人にはかなりキツイと思います。原付の人も多いですが、冬は無理です。バスは混みます。車があれば問題ありませんが、3年生以下で駐車許可証を得るのは容易ではないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      学類の中でも15のコースがあり、自分の学びたいことが見つかるのはもちろん、深い学び、研究ができると思います。
      先生の指導や講義自体はいいですが、学長が理工学域の人間で、そもそも人間社会学域への待遇が悪いです。教授が退職しても新しい人材を極力入れようとしません。そのため、文系の先生の人数が減っているのが難点です。少ないながらも文系の教授が頑張ってらっしゃるので、どちらも加味して点数をつけました。
    • 就職・進学
      学類向けにそれぞれガイダンスがあります。ただ、都心部の大学と比較すると企業側が来るということは少ないです。地元企業、一部全国区の大手企業が来るという感じです。面接練習、ES添削など当たり前のこともしてくれます。
      悪い
      山の中にあります(笑)バス通学か、ふもとに住んでる学生は自転車や徒歩で来ている人もいます。アクセスは悪いと断言できるでしょう。しかも望みのバスもかなり遅れます。しかも異常に揺れるし運転手も感じ悪い人が多いです。もちろんいい人もいらっしゃいますが、稀です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      やりたいことができる環境ではある。2年次の研究室配属では成績による足切りがあるので一年前期はそれなりにがんばるべき
      やる気がなく寝ている学生は多い。が、真面目に受けていれば楽しい講義が多い
      教授によっては複数講義で同じ話の繰り返しになるため注意
    • 研究室・ゼミ
      人文学類の中で15コース(今後再編あり)あるので、やりたいことはどこかにあるでしょう
      ただ、研究室配属が2年からなので、1年次はかなりつまらない。ほかの学類と違って1年次はほとんど専門科目が無い。
      悪い
      山の奥にあるためバスか車が便利、徒歩や自転車の人も多いけど大変です。特に夏は…。
      買い物、食事に出たければ下山必須。
      よく熊が出て注意喚起のメールが来てますのでそういう時期は夜道をひとりで歩かない方がいいかも。
      街に出るにもバス停10コ以上でありなかなか遠い。昔の城内キャンパスが羨ましい。
      北陸全体で言えることだが、ずっと天気が悪い(青空は貴重なレベル)ので、特に太平洋側出身者は辛いかもしれない。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学域経済学類の評価
      大学で経済、経営を勉強しようと思っている学生にはあまり合わないと思います。それよりも経済に所属する人の良さと教授の良さにとても魅力を感じることができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まります。
      選考には面接などはありますが、自分の思いを伝えることができれば合格できます。
      ゼミによって色が違うので、見学などをしにいって肌で感じてみるのが良い。
    • 就職・進学
      サポートは充分だとは思う。
      一度も利用したことはないが、サポートに頼るよりも自分の中で考え行動に移すことが何よりも大切。
      何かのせいにして、行動を起こさないのは自分に責任を持てない人間である。自分自身に責任を持たせて、自らが行う行動を選択する力が必要だと思う。
      悪い
      日本一、県庁所在地の駅からの距離が遠い大学です。
      大学周辺の環境はとても住みやすく良いですが、通学がとても大変です。
      悪い
      文系はボロい、理系はキレイ。
      パンフレットなどで見れるのは理系の教室なので注意。
    • 友人・恋愛
      とても充実させることができる。
      自分次第です。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学域経済学類の評価
      金沢大学人間社会学域経済学類では経営情報コース、経済理論コース、比較経済コースのどれかを選び配属されます。
      個人にもしっかりと対応してくれる先生方ばかりです。質問もしやすく、フレンドリーで学びやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ活動では勉強だけでなく合宿や飲み会など、生徒同士だけでなく、教授との親睦を深める機会があり、人間関係とともにゼミでの学びを深めることができます。またディスカッションの機会も多くディベート力が鍛えられる他、パワーポイントやレジュメを作成してゼミ活動をすることで、社会に出てからも役に立つレベルを身に付けることができると思います。
    • 就職・進学
      ゼミの教授や、就職支援室での相談ができます。親身になって話を聞いてくださりまた、的確なアドバイスをいただくことができます。
      キャンパスは山の上にありますが、山を下れば飲食店、スーパー、娯楽施設がとても充実しています。またバス停も各地に短い間隔であります。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学域国際学類の評価
      広い大学で多くの学生、先生と関わることができ、大学生として充実した生活を送ることができる大学だと思います。国立大学でありながらオーソドックスな科目に関われる国際学類で、様々な文化を理解し世界と関わることができる学科だと思います。
      教員は皆さん丁寧に教えてくれ、留学プログラムもあります。また、ネイティヴスピーカーの教員も多く、留学生と一緒に学ぶクラスもあり、国際学類らしさをしっかりと感じながら授業ができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、教員が適切にアドバイスをくれるため、迷って進まない、ということがないと感じます。ゼミの進行に迷いそうになったら教員が「こうしたらもっといい」など、具体的なアドバイスをくれます。またゼミの学生同士や教員も含め仲がいいので、とてもいい雰囲気でお互いに意見を交わしながら出来ています。
    • 就職・進学
      個人差はありますが、先輩が公務員に行くことが多い事もあって、公務員が例年多いように感じます。ですが、様々な就職先に進学しており、学生の希望が比較的叶えられているのではと、先輩の話から感じています。
      悪い
      立地は正直な所、悪いです。山を一つ買い取って大学を作っているので、ショッピングセンターなどがある所から大学まで20分以上歩きます。バスはありますが混みます。車は全員が使えるわけではありません。なので、徒歩か自転車かバスになります。大学への行き道はなだらかながらも登り坂なので中々にキツイです。
      山を買い取って立てているので土地は豊富にあり、施設は一つ一つが広く、充実しています。
      図書館にはカフェもあり、勉強の合間に休憩を挟むこともできます。自習スペースもあり、勉強するスペースにも困りません。
    • 友人・恋愛
      大学生の数は多くサークルの数も多いですが、アルバイトをしている学生も多いので恋愛に関しては人それぞれだと思います。ただ、総合大学で男女の数もそれぞれ多いので、出会う機会は多いのではないかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は共通科目を学びます。専門分野について本格的に学び始めるのは2年次からです。3年か4年次にゼミを選択してさらに自分の中で専門分野を絞り深く学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      人文学類はコースの選択肢が幅広く、1年生の時に教養科目を受けてからの選択になるので、本当にやりたいことを選べて良いです。
      1年生は言語などの教養科目をうけ、2年からコースの選択をします。2年からの科目はゼミ形式のものと講義形式のものとがあります。興味深い授業がたくさんありますが、専門外のもとらないと卒業単位を満たさないので、全部興味に従って、という訳にはいかないです。集中講義は外部の先生の授業を受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      日本史は先生な個性がよく出ています。ゼミは2年前期からとります。2年で合計4コマ、3年で3コマとります。4年は卒論ゼミをとります。
    • 就職・進学
      就職相談室があったり、公務員講座が開かれたりしています。ガイダンスも頻繁に開かれます。
      悪い
      山の上にあるので、大変です。駅からもすごく遠いです。バスがちゃんと通ってますが、結構混雑します。ですので、交通手段としては、徒歩、自転車、バス、自家用車などです。
      研究室があるので、自主学習を大学で集中してできます。図書館の蔵書も多い方だと思います。文系の施設は古めですが、ボロボロというわけではないです。
    • 友人・恋愛
      私は研究室の友人と1番仲がいいです。男女とも仲がいいです。みんな真面目で、いい子です。人文は比較的真面目な子が多い印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は共通教育で、やりたいことを選ぶ時期です。2年からコースに分かれます。私は、日本史学にしました。日本史学では、ゼミ形式のものと講義形式のものとがあり、講義形式のものは、概説と特殊講義に分かれます。概説は時代の概観をつかむ、特殊講義は先生のご研究の一端を学ぶといった感じです。また、史料を読解できるように訓練する授業もあります。最終的に卒論を書くので、それをできるようにする授業が組まれています。

417281-290件を表示
学部絞込

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学