みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

経済学部 口コミ

(140) 国立大学 544 / 596学部中
    経済学部経営法学科の評価
      経済、経営、法律関係のどの授業も取ることができるため、就職先を考える上で幅広く学ぶことができる環境がある。
      授業は、基本的に自由に選択できるため自分の関心がある内容について学ぶことができる。
      大学側からイベントや講演会のお知らせをもらえるためサポートはしっかりしている。
      バス、路面電車が近くを通っているためアクセスは非常にしやすい。
      学部ごとに棟が異なるため、学部によって設備が充実しているところとそうでないところがある。
      サークルや部活に所属していれば、比較的に友人は作りやすいと言える。
      様々なサークルがあるため、自分の興味のあるサークルに参加することができる。
      一年次では、学科関係なくほぼ同じ授業だが、二年次からは自由に選ぶことができる。
      将来何をしたいか具体的に決まっていなかったため、様々な事を学びたいと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      行ける人は富山大学ではなく、もう少し学力の高い大学に行くべきだと思う。授業中、受講生の態度があまり良くない。
      オンライン授業を実施していた時、担当講師によって内容に大きな差ができていた。
      少人数で行うため、発言もしやすく、普段の授業ではできないことをするのでとてもためになる。
      ゼミの内容はシラバスのみの記載であったので、参加する前はどのような演習をするのか不明瞭ではあった。
      まだ就活をしていないためわからないが、低学年向けのインターンや説明会を積極的に勧めているようには感じる。
      田舎なので大学の近くでも安めに下宿ができるため、個人的にはアクセスは良いと思っている。ただ、富山駅から大学に繋がっているのが路面電車ぐらいなので便利かどうかは分からない。車を持つべきだと思う。
      建物自体はそこまで古くないが経済学部棟は廊下が薄暗いことが不満として挙げられる。
      サークルや部活に入ると友人はできやすいと思う。恋愛についてはそこまで充実しているようには感じない。
      コロナの影響により、あまり開催できていなかったので判断しづらい。
      一年次は3学科全部の内容を浅くやり、二年次は自分の受けたい授業を受けれるがそこまで選べる幅はない。
      三学科の中で学びたい内容が経済学科が一番近く、経営学にあまり興味がなかったため。
    授業の定員制限による密回避。任意のアルコール消毒、体温チェック。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      授業内容も分かりやすいし、ゼミも丁寧に教えてくれるので自分のためになる。あとはそれをどう活かすか次第。
      教授はわかりやすく、楽しく、時には休憩を取りながら授業を行ってくれるため、そんなに負担にもならず充実している。
      最初は苦労したが、ゼミはこれからの人生で役に立つことを学ぶ場なので前向きに参加してほしい。
      大手企業に就職しようとなると、学歴フィルターがかかる。地元では強い。
      立地はとても良い。一人暮らしの学生は大学近辺で買い物を済ますことができるためありがたい。
      図書館はとても立派。学部棟は古いので建て替えてほしいです。食堂はもっと人が入れるよう拡大してほしい。
      人によりけりかな。自分から積極的に動かなければ友達はできない。
      たくさんあって良いと思う。自分に合うものを選べれば充実した生活を送れる。
      経営学について学びます。会計学とかマーケティング論など。世の中の商売の仕組みが知れて面白い。
      マーケティングに興味があったため、より詳しく学びたいと思って志望した。

2021年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済についてメインに学べるため、身の回りの事象について考える機会が増えるため講義で学んだことが生きることがある。
      3学科の様々な講義を受けることが出来るため充実していると感じる。
      地方銀行など就職率は良い。大学の学科ホームページに比率が掲載されています。
      富山駅にはバスや路面電車を使わないと遠い。また近くにあまり店舗がなく学生には不十分かもしれない。
      メインの講義室は椅子が硬い。学内WiFiが繋がる場所と繋がらない場所がある。
      ゼミ生の人数が多すぎず仲が良くなれると感じる。恋愛も充実しているのはないかと思う。
      入っていないので分からないが、充実しているのではないかと思う。
      必修で経済、経営、法律、会計の基礎を学ぶ。以降はそれぞれの学科に必要な講義を受講する。
      経済関連の科目に興味があったため志望した。また法律、会計なども体系的に学べる。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもよい。さらに上の学校に進学もできてよい。
      先生がおもしろいので自然と知識がふえて、将来のためになる力がつく。
      多くのゼミがあり、どれをとるかがとても大切なので話だけでも聞いておくべき。
      学んだことを活かすため、銀行に関連する企業につく人がおおい。
      駅からバスですぐにつくので、たいへんアクセスがよく、周囲は緑が多い。
      新しい施設もあるが、古い施設もあり、経済学部のキャンパスは古い。
      人柄の良い生徒がおおく、カップルなどもよくみる。サークルも楽しい。
      とても充実している。種類が多いのでどれを選べば良いかはかなり迷う。
      1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい科目をしぼっていく。
      小さい頃からそのような企業につくことが夢だったから。たのしい。
      金融・保険
    マスクの着用、オンラインでの授業、手指の消毒など、徹底した感染予防。

2023年10月投稿
    経済学部経営法学科の評価
      先生が教えてくれないとてもむずかしいだけど、勉強をしたいひとにはとてもいいと思う参考にはならないがぼくは難しくて苦しんでいる
      すごくいい先生が細かく丁寧に教えてくれる楽しい授業がとても多い
      細かく教えてくれる何が間違っているかなどの説明もとてもわかりやすい
      自然が豊かでとて落ち着く場所駅からも近くて通学しやすいとてもいい
      といれがきれいでとても心地よい机などもきれいで勉強しやすい環境だと思う
      他学年との関わりもおおくて恋愛もできる彼女ができたとてもうれしい
      体育祭はとても盛り上がるみんなが一生懸命に勝利を目指していてかっこいい
      たくさんの経験ができるたくさんの友達ができてとてもたのしいいい大学
      とても楽しそうで、とても勉強になる場所だと思っただけど少し難しかった

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営法学科の評価
      経済、経営、法律を幅広く学べるいい学部だと思います。公務員試験を受ける方は試験科目のメインになるものを学べるため便利です。
      コロナということもあり自分が取りたい授業が抽選で取れなかった。
      私の周りでは金融機関や公務員に、就職する人が多く感じました。
      路面電車が通っており、通学に不便はありませんでした。バスはあまりいいのがなかったきがします。
      トイレが古かったです。それ以外には特に問題がありませんでした。
      サークルやアルバイトでの出会いが多いように感じます。学科内でもカップルはいました。
      文化系や運動系のサークルが揃っており、特に不便はありませんでした。
      一年時は、経済、経営、法律を広く浅く学びます。2年次から自分の学科の科目を深く学んでいきます。
      公務員になりたいと思っていて、経済や法律を学んだら有利になると思ったから。

2022年07月投稿
    経済学部経営法学科の評価
      大学生として普通の経験はできると思います。
      授業の課題が多くてプライベートの時間が取れないということも特段ないので、経済や経営、法に少しでも興味があれば、人並みに充実した大学生活を送ることができると思います。
      シラバス通りに進めている方が多い印象です。
      テストやレポート等の難易度も授業を普通に受講していれば解ける範囲になっており、個人的には調度良いと感じています。
      ただし、教授によっては、シラバス通りに進めないだけでなく授業テーマさえも変えるといった方や、授業のはじめに自語りで20分程時間を費やす方など、授業環境が悪い場合もありますので、授業選択の際は十分ご注意ください。
      自分は個人で進めていたので、サポートの充実度に関して、詳しく言うことはできませんが、友人は公務員試験のための講座に通っており、そこでは充実したサポートを受けているように感じました。
      また、就活の際に学んでおくべき礼儀などについての講習は何度かあり、自分も参加させていただいた際には、色々学ばさせていただきました。
      学部主体ではないですが、学校のOBが取り組んでいるエンカレッジというグループは就活の際に役立つと思うので、是非お試しいただきたいです。
      キャンパスの近辺であれば、それなりに賃貸が豊富にある印象です。
      自分は自転車か電車で通っているのですが、自転車の駐輪スペースが多く、停めるのに困ることはありません。電車は学校から徒歩2分以内には着けるほどの近さですが、高校生の方も乗られるので割と毎日混雑している印象があります。
      自分は経済学部ですので、授業を受けられる環境が整っていれば満足でした。必要な資料は図書館で確保できるので、設備に不満を覚えたことはないです。しかし、図書館からの距離が遠いのが玉に瑕です。
      入学前にニューフェイスパーティなるものが催されており、そこで友人関係を築くことができると思います。
      サークルや部活も並々にある方ですので、それらに参加すれば友人関係などに困ることはないと思います。
      前述の通り、並々に充実している方だと感じています。
      イベントに関しましては、コロナや台風などの影響によりあまり参加したことがないので、実際に充実していると断言はできませんが、準備期間は様々なサークルが学祭のために準備してらっしゃったので、楽しめると思います。
      経済・経営・法についての基礎知識は全員学びます。
      それ以降は、自分の興味のある分野をコースとして選んで、そのコースに沿った分野の授業を選ぶ形になっております。
      将来、事務的な業務に就きたいと考えたからです。
      経済や経営、法に対して特に興味があった訳では無いですが、将来のためになると思い、この学部を選択しました。

投稿者ID:841928
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      オンライン授業ばかりなので毎日宿題に追われている。本来の学生生活ができない。宿題を終わらせるのに毎日深夜までかかる。
      オンライン授業ばかりで普通の大学生活ができていない。サークルに入ったがコロナ禍でほとんど活動ができていない。
      ゼミは2年の後期からなので今現在はよくわからない。1年間はオンライン授業ばかりで友達もほとんど出来なかったので、ゼミで友人をつくりたい。
      地元の企業に就職するなら、うちの大学は記号力があるが都心部での知名度がどのくらいあるかわからない。
      大学の前に路面電車の停留所があり交通の便は良い。コンビニも近くにあり便利。
      他の大学に比べると施設は古い。新しい施設もあるが全体的には老朽化が目立つ。
      オンライン授業ばかりで大切な1年生の1年間が過ぎてしまった。友達を作る機会が失われた。
      オンライン授業ばかりで学校に行く機会はほとんどなかったので、2年生になる直前にサークルに入った。
      オンライン授業ばかりで全然面白くない。自分から想像していた大学生活とはかけ離れている。毎日、深夜まで宿題に追われている。
      決まっていない
      地元ではネームバリューがありそれなりの知名度があるから。地元での就職を考えて入学した。
    オンライン授業ばかりで全然楽しくない。他県に比べて新型コロナ感染者数も多くないのに何故オンライン授業ばかりなのか納得いかない。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      大学でしっかりと勉強でき、また色んな人と交流も持てるいい大学だと思う。施設もしっかりとされており特にふまんはない。
      とても過ごしやすくて環境がいい。また話が分かりやすく将来のためになるものが多い。
      自分はまだ就職のことは考えていないが、先輩方から聞くの良いと聞いている。
      最寄駅はライトレールの大学前です。駅からは近いですが、駅の周りには何もない。
      キャンパスが広く、すこし古い建物が多い気もしますがまあ気になりません。
      サークルが多く、沢山の人が参加しているため色んな人と交流を持てる。
      サークルは多く、また文化祭もあるため盛り上がる行事はあると思う。
      一年時では広く色んな分野について学び自分のしたいことを見つけ、そこから2.3.4年次に向けてやりたいことを見つけます。
      自分の将来のことを考えて個々の分野なら自分の夢に繋げられると思ったから。

• 五福キャンパス
    富山県富山市五福3190

富山地鉄市内線【1・2系統】「富山大学前」駅から徒歩7分

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

高崎経済大学