みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 経済学部 >> 経済経営学科 >> 口コミ

国立富山県/富山大学前駅
経済学部 経済経営学科 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い自分のカリキュラムのつくり方にもよりますが、1、2年生のうちは、ある程度授業が多く、内容はタメになることならないこといろんな授業があります。3年生以降はかなり時間が余ってくるので、社会活動やイベントへの参加などの機会が増やせると思います。そういう意味で、自分が将来どうなりたいかを考えるいい期間になると思います。
講義・授業普通社会で役に立つ授業も多々あります。パソコンの使い方などはまず必要です。また、講義の仕方は教授によりさまざまであり、自分の気に入った講義が見つかるかもしれません。
アクセス・立地良い大学生向けのお店がまわりに多く、大学内にもコンビニや食堂など充実している。駅までは、市内電車を使えばすぐに行くことができる。ちなみに市内電車は片道200円で固定されている。駅にさえ行けば、市内をいろいろと回ることができる。
施設・設備普通自分たちが卒業してから、建物がかなり新しくなってきている。図書館もかなり広く、図書も充実している。売店やカフェもある。
友人・恋愛良い大学に入る際に、ニューフェイスパーティーがあり、そこで同じグループになった人と友達になる絶好の機会だと思う。最初の頃は体育のような授業もあり、そのようなところだとふれあいもあり、友達を作るいい機会となった。
部活・サークル良いサークルはイベントサークルやスポーツ、文化、音楽いろいろな分野がありました。ある程度頻度が多くなく、ほどよくいろいろなサークルに参加することもできた。
学科で学ぶ内容主には経済学や法律などを学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名経済金融論
所属研究室・ゼミの概要金融学について主に学びました。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由先輩からの話を聞く機会をいただいて。
志望動機偏差値が自分に合っていた。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く勉強しました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「経営学科」に投稿された口コミです
総合評価良い大学生活はあっという間なので、自分は何をしたいか、どのような仕事に就きたいかを早い段階で明確にする必要があります。これができないと就職活動で結果がでません。高校までと違い、大学は比較的自由ですので、ある程度怠けても卒業はできますが、結果がでません。頑張れば頑張るほど結果が出るところでもあるので、自分次第です。
講義・授業良い幅広い講義があるので新鮮です。学部によって、さまざまなコースに分かれているので、自分にあった選択ができます。
研究室・ゼミ良い大学生活の中で最も重要なものの内の1つがゼミだと思います。それぞれのゼミが多様な研究や勉強をしています。
就職・進学良い地元企業の就職に有利です。ゼミによっては大手企業とのつながりもあるようです。また、公務員を目指す人も多く、勉強しやすい環境です。
アクセス・立地普通駅から市内電車に乗って通う方が多いです。学生の多くが車を持っており、ないと少し不便かもしれません。立地は学生街なので治安は良いです。スーパーや飲食店も多く、生活に不自由することはないです。
施設・設備普通改修を頻繁におこなっているので少しずつ良くなっていますが、施設は年季を感じます。緑が多いキャンパスなので、気持ちよいと思います。
友人・恋愛良い色々な学部があるので、サークルなどに入れば友達に困ることはないと思います。近くに他の学校がないので、大学内でつきあっている人がほとんどです。
学科で学ぶ内容企業の経営史について基礎から応用まで学びました。
所属研究室・ゼミ名長谷部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要GMやデュポンなど、海外で成功した企業の軌跡について楽しく学べました。
就職先・進学先官公庁
就職先・進学先を選んだ理由安定しているから。自治体の政策に関わりたいと思ったから。
志望動機単純に経営について学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか2次試験が1科目だけだったので、重点的に勉強しました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです
総合評価良い北陸で就職したい人には強い国立大学だと思います。たくさん遊んでいいところに就職できました。
講義・授業良い楽しく勉強頑張って、単位もとって、無事に卒業できました。授業も割と余裕があります。
研究室・ゼミ良いみんなで仲良く楽しく勉強しました。ゼミ生みんな、いいところに無事就職もできました。
就職・進学良い学校がどうこうより、自分の頑張り次第でどんなところでも就職できるチャンスはあると思う。
アクセス・立地良い自分の家から近かった。だけど4年生にならないと学校に車止めれないところが不便かも。
施設・設備良い自分が卒業してから色々工事が始まって、今とてもきれいになっています。だからいいと思う。
友人・恋愛良いたくさん友達ができて、今も仲良し。学校がどうこうより、これも自分次第だと思います。
学科で学ぶ内容経済学。マクロミクロ。エコノミック。
所属研究室・ゼミ名金融論
所属研究室・ゼミの概要経済をマクロの視点から考察しました。
志望動機どこでも就職できるように、広く考えて。
どのような入試対策をしていたか部活を引退してから、とにかく勉強。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「経営法学科」に投稿された口コミです
総合評価良い経済学部だけど経済のことも勉強できれば経営、法律の勉強もできます。幅広く勉強する環境にあるので充実しています。
講義・授業良い自分の選択次第で、経済、経営、法律の勉強ができるので、幅広く勉強できるから、講義の幅が広がると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによりますが…ゼミ旅行だったり、飲み会が充実しています。ゼミ旅行は大体年1回、飲み会は年に2-3回あるかと思います。ゼミ旅行は自費なので…お金は貯めておいた方がいいですよ。
就職・進学良い地元企業への就職は有利!?かと思います。また就職の相談に乗っていただける部屋が専用にあるので充実していますよ。
アクセス・立地良い駅から市内電車に乗り換えて来られる方が多いかと思います。また駐車場が充実しているので、車通学の方も多くおられます。
施設・設備普通学食が綺麗になってメニューが充実しています。カフェもあるのでくつろげますよ。学所雲カフェもどちらも美味しいです。
友人・恋愛良いゼミやサークルで出会うことが多いと思います。ゼミ同士で恋人になったカップルがいて、そのまま結婚した方もいますよ。
学科で学ぶ内容法律について基礎から専門的なことまで勉強しました。
志望動機いろいろな法律を学びたいと思って志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していないです
- 学科絞込
- すべて
- 経済経営学科
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。