みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟医療福祉大学   >>  口コミ

新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

私立新潟県/早通駅

偏差値:BF - 45.0

新潟医療福祉大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      目標に向かって質の良い勉強が出来ると思います。また、設備や用具が整っているので幅広く勉強が出来ると思います。
      専門分野の学習、臨床場面を想定した授業などを特別な資格を持った先生方から学べます。
      就職率、合格率ともに全国平均よりも高いため安心できます。また、やる気のある生徒には協力的です。
      学校の周りは何も無く、最寄り駅からもバスで20分かかるため不便です。
      どの教室も綺麗で、トイレなどにバリアフリーの設備も整っています。
      同じ夢をめざしている仲間同士で、目標に向かって切磋琢磨できると思います。
      サークルの数が多く、学祭も豪華なゲストを招いていて充実していると思います。
      1年次で基礎的な科目を学び、2年次で専門分野の学習を学び始めます。3,4年次ではより専門的なことを学び臨床場面に近い学習ができます。
      以前から医療関係の仕事につきたいと思っており、リハビリ職を目指したくてこの学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部義肢装具自立支援学科の評価
      めずらしい学科なので半端な気持ちで入ったひとは少なくお互いライバルとして競い合い、高めあえるいい学科だと思います。ですが、交通面がとても悪いのでできるだけ近くに住むことをお勧めします。
      医療の中でも専門的な知識を身に着けられるので、とてもやりがいを感じます。ですが、逆もしかりで専門的なことばかりでついていけない人もでてきます。
      まだ、ゼミや研究室を使うことが少ないため、まだわかりませんが、先輩方を見ていると、先生によって研究しているものが違うため研究したいゼミの先生のところにこもっています。
      進学率はやはり多く、病院から製作所、福祉関連施設、と就職場が幅広いです。先生方からの推薦で入社した先輩もいるので就職に関しては有利な印象があります。
      とっても田舎なところにあります。一応バスも通っていますが、本数も少なくアクセスはとても駄目です。車で行くことをお勧めします。
      施設はとてもきれいで海風も流れてくるのでとても心地よいです。学食も何種類かあり、とてもおいしいです。
      学科に有利なサークルから、和のサークル、洋のサークルと幅広くあります。ほかの学科とかかわれる唯一のものです。
      基本的な知識を一対一で教えてくれるのでおいて行かれることが少ないです。
      義肢装具士になりたかったからです!!!!
      AO入試
      なし。
      なにもしていませんでした・・・・・・・・

投稿者ID:119936
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療技術学部の評価
      ゼミでの活動はほとんどない上、長期休暇の間に1単位として(ほぼ出席を強制される)役3日ほどゼミでの授業が課されるがほとんど意味を感じないしやった内容を覚えてない。
      サポート、進学については教授のコネなどで一発合格させてくれる。
      スクールバスは出ているが、本数が足りてない上、頻度が少ない。
      エアコンなどの設備は充実しているが、夏場の散水機など人が通るところに水がまかれていたりするので正直迷惑である。
      友人関係の悩みなどは当然大学側はノーサーポートなので1人でいる人が多くいる印象である。サークルも一応あるが授業のカリキュラムが重くサークルどころではない。
      サークルやイベントは一応あるが、授業自体のカリキュラムが重くてそれどころではないのでどんなイベントやサークルかはよくわからない。
      とりあえず教員の理不尽な課題やレポートをこなすために手だけを何も考えず動かすことが多い。とりあえず理不尽でも言うこと聞いて上手くやってれば卒業後は教授のコネでどこかしらには就職できる。
      地方や大学病院など
      あまりいい大学ではないが大学生の肩書きが欲しい人にはおすすめである。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      演習や、シュミレーション施設は充実しており、設備は整っている。看護師資格だけでなく、保健師、助産師の資格を取りたい方におすすめである。
      特に講義が面白い、わかりやすいということはない。国試に必要な内容はおさえられていると思う。
      先輩の話を聞く限り、サポートはある程度してくれる。しかし、国立の大学病院などへの就職は厳しそうな印象がある。
      立地は最悪です。周りにはコンビニひとつありません。最寄り駅は豊栄駅です。そこから大学直行のバスが走っていますが、本数は1時間に1本程度で便利とは言えません。とにかく立地が悪いです。
      とても充実していると思う。特にシュミレーション施設は最先端の設備が揃っている。
      オンラインのため、友達作りは苦労するが、仲の良い友人は作ることが出来る。
      そこまで充実している印象はない。文化祭はあるが、オンラインでの開催だった。
      看護師国家試験に必要な知識を講義で扱う。演習では、看護の現場で実際に使う技術を習得することを目的として、看護技術を学ぶ。
      昔から医療の仕事に興味があり、看護師、助産師の資格を取りたいと考えたから。

2021年07月投稿
    医療技術学部臨床技術学科の評価
      他の大学、専門学校ではあまりみない臨床検査技師、臨床工学技士のダブルライセンス取得を目指している学科なので、他の同種の学校と比べると勉強する内容が多いため、向上心がある人には向いていると思います。
      わかりやすい授業、実習の説明を行ってくれる教授もいますが、参考書をただ読むだけの教授もいます。また、実習では人数に対して機器が足りてないと感じるものもあり、あまり練習できないまま実技テストを行う教科もあります。しかし、質問や相談には親身に対応してくれていると感じます。
      3年の後期からゼミが始まります。ゼミについての詳しい説明をされていないのでそれしかわかりません。
      内定を貰えていて、国家試験に受かりさえすれば確実に検査技師、工学技士としての仕事はできると思います。就活は4年からするのでサポート体制はまだわかりません。
      最寄駅は白新線の豊栄駅です。豊栄駅からスクールバスが出ていて、学校まで約20分かかります。自分のペースで行動したい人は車が必須です。学校のまわりには何もなく、学校近くの寮に住む場合、豊栄駅のほうまででていかないとスーパーやドラッグストア等がないため、買い物ができなく、不自由に感じることがあります。
      学科で使用する施設は古くもなく、新しくもなくだと思います。最近は有線LANから無線LANへの切り替えが順次行われているようですが教室によってはよく切断することもあるのでそこが不便に感じます。
      サークルにも部活にも所属していないためよくわからないです。大規模なサークルに入ると他学科の友人はたくさんできると思います。
      サークルの他に強化指定されている部活動があり、本気で部活に打ち込みたい人はそちらに、ゆるく活動したい人はサークルに入ると良いと思います。学祭はアーティストの方を毎年2組ほど呼んで限定ライブをしてもらっています。
      1年次は基本的に基礎を学び、2年次から少しずつ専門的な内容になります。実習時間が長いので、3年次になってもフルコマになる日もでてきます。卒業するために必要な選択科目は比較的余裕のある1年次に全て終わらせておくと良いです。
      決まっていない
      もともと臨床検査技師に興味があり大学を探していたところ、臨床工学技士も取得できると知り、それが魅力に思ったので入学したいと思いました。
    座学は基本的にオンラインで行い、実習では教室の換気、入室前のアルコール消毒をおこなっています。もともと血液など感染性のものを扱う学科なので、実習後の手洗いなども徹底して行ってます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      設備が整っています
      個人のロッカーが狭いです、ちょっと着替えにくい、、
      冷暖房はガンガン効いてるので環境的には快適です
      ナース服はピンクでかわいいですが、ウエストが細い作りになってるので買ったときより太るときつくなります
      国家資格が最大3つとれます
      実習は長い期間ありますが、仲間や先生がサポートしてくれる(いつもは厳しい先生も実習ではすごく優しいです)ので乗り切れます
      教科書たくさん買わなきゃいけないので、部屋が本だらけになります、あと少しお高いです
      自分で授業組んだりするのは大変だけど、空きコマつかってどこかにでかけたり友だちと過ごしたりするのは本当にたのしいです
      医療系なのでみんな優しいから心配しなくて大丈夫です
      外部の講師の方々がたくさんきてくれて
      たのしい授業と意外と多いです
      いろんな研究してる先生がいるので
      絶対自分の興味ある研究しやすいとおもう
      就職支援センターってところが新しくオープンして
      すごく快適だし相談にのってくれるとおもいます
      最寄駅からはかなり遠いので無料の学バスが通っています
      大学近くの地域に住むと市バスしかなくて本数も少ないので車がないときついです
      そもそも新潟は車ないとどこへいくにも不便だとおもいます
      どこの棟もきれいで冷暖房完備です!
      図書館はWi-Fi飛んでるし施設、設備面は文句なしです

2015年02月投稿
    リハビリテーション学部義肢装具自立支援学科の評価
      本当に目指している人が集まる学科中途半端な気持ちで入った人は学校を辞めていくいろいろなところから集まる学科なのでいろんな方言が聞けて楽しい
      本当に専門職を学ぶのでやりがいがある実習も丁寧に教えてくれるのでわかりやすいたくさんの知識を学べるのでモチベーションがあがる
      田舎でとても静かなので授業に取り組みやすい。ただアクセスは悪いので車を持ってるほうがいいです。スクールバスが出ていますが乗り遅れると授業に出れなくなります
      掃除に力を入れているのでとてもきれいな校舎です。芝生など緑も多くのんびりとした雰囲気です。食堂が複数あるので飽きません
      先輩方が積極的に話しかけてくれるので先輩とも仲良くなれます。サークルや 部活に所属している人はその中でも人脈を作れるのでサークル内恋愛もあります。
      部活サークルの種類が豊富ですが、強化部とみんなでわいわいと系別れているので選びやすいです。授業に役立つサークルもあります。
      義肢装具士はもちろん福祉用具の知識も学べます。
      義肢装具士になりたいという夢をかなえたかったから
      AO入試
      本番に緊張しないようにリラックスしていた

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      スポーツを沢山したいという方やかんりえいようしになりたいといつかたにはピッタリの学校だと思います。立地やアクセスは人によって善し悪しありますが、入ってそんな学校では無いと思います。
      分かりやすく教えてくださいます。人によりけりですが、授業が早い人もいる。
      スポーツに力を入れているのでそれ関係の人には良いのではないでしょうか
      人によりますが、私の家からだとかなり遠くアクセスは悪かったです
      最新の設備が沢山あり、特に不自由なく学校生活を遅れると思います。
      サークルが充実していて、たくさんの人間と関わることが出来ました。
      充実しています。サークル活動に力を入れている学校だと思います。
      管理栄養士になるための勉強をします。国家試験もあるので、力が入った授業を受けられます。
      自分が住んでいる県で頭があう学校がここだったのでしがんしました。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部臨床技術学科の評価
      臨床工学技士と臨床検査技師の資格が4年でかつ同時に取得できるので、2つの資格を効率良く取得したい人にはおすすめだと思います。しかし、被っている分野もありますが、2つの国家資格の勉強をしなければならずかなりの覚悟と努力が必要と思います。
      専門分野で活躍してきた教授や様々な施設、機関で経験を積んできた教員が多数おり、授業内容が充実してるから。
      様々な専門分野の教員いるので、自分の好みのゼミを選べるから。
      就職については、就職センターのサポートや各ゼミの教員のサポートが手厚く安心できた。
      大学の周りには、コンビニやスーパーが遠い上に、最寄りの駅も10キロと遠いので、立地は悪かった。
      必要最低限の設備はあるが、不足していたり、かなり古い物を使用していたり、なかったりしていた。
      サークルや部活動の数が多く、また各県の県人会などがあるため、他学科の人と交流することができる。
      サークルの数が多く、学祭が盛んで、とても充実していると思う。
      1年次は、医学の基本分野や一般教養を中心に学びます。2年次から臨床工学技士と臨床検査技師の専門分野の学習や学内実習などが始まります。4年次には卒業ゼミ、病院実習、就活を経て、2つの国家試験を同時に受ける形です。
      地元長野県の私立病院にて、臨床工学技士として就職
      臨床検査技師の仕事に興味があったのですが、同時に臨床工学技士の仕事にも興味があったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      施設の充実さ、著名な諸先生方の多さなどいい大学だと思います。勉強するなどしっかりとした目的を持っていれば充実した学生生活が送れると思います。
      必要最低限なことはもちろん、プラスアルファでの知識、技術など身に付けることができる。
      専門的な知識を学べる。
      親身になって相談にのっていただけるし、過去の情報もたくさんある。
      車が無いと不便。バスでの通学に慣れてしまえば大丈夫だが、なかなか厳しい。
      ほとんどの研究室にたくさんの最先端な機械やシステムが揃っている。
      サークル活動はそんなに盛んでは無い気がしていました。人それぞれですが。
      サークル、イベントごとは全くもって盛り上がっていない。ほとんど参加してない。
      1年生は一般教養と、理学療法の基礎分野(解剖、生理学など)。2年生から臨床実習が始まる。4年生は臨床実習と卒業研究のみ。
      病院。
      スポーツリハビリに興味があって、より専門的な知識・技術を学びたいと思ったから。

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

電話番号 025-257-4455
学部 リハビリテーション学部社会福祉学部健康科学部医療経営管理学部看護学部医療技術学部

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢星稜大学