みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟医療福祉大学   >>  口コミ

新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

私立新潟県/早通駅

偏差値:BF - 45.0

新潟医療福祉大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療経営管理学部医療情報管理学科の評価
      先輩達が優しいし、事務局の人も親切に対応してくれるのでとても良いです。また、駅から大学まで無料のバスが出ているので通うのがとても楽で良いです。ですが、1限の時間は混むので早めにこないとバスに乗るのが大変になります。
      分からないところは学習支援センターという所に聞きに行くことが出来るので分からないところを解決できるので良いです。
      それぞれの棟によりますが、ゼミ室は基本的に多いので充実してると思います。図書館の設備も整っているので集中して勉強出来ます。
      充実しています
      バスがあるので通学しやすいです
      図書館の設備がとても良いですひとりひとり使えるスペースがあるので集中して勉強できますし、文献を探すことも出来るので便利で良いです。
      友人関係はとても充実しています。 学科の人数は多いですが、その分交友関係が広がり、いろんなことが出来るため楽しいです。交友関係の幅が広がるところも魅力だと思います。
      たくさんのサークル・イベントがあるので楽しいです
      パソコンをいじることが出来れば良いと思います

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い環境が整えてあると思います。ゼミも少人数構成で、教授への質問もしやすいです。
      最寄駅は豊栄駅です。駅から大学までは距離がありますが、学校までの無料バスが出ているため、多くの学生が利用しています。バスは大学?豊栄駅区間、大学?木崎区間、大学?名目所区間を運行していて、本数も多く休日も運行しているため、使いやすいです。また、駐車場も10箇所以上あり、車通学しやすいです。豊栄駅の近くにはおいしい定食屋さんやラーメン屋さん、居酒屋さんがあり、よく学生で賑わっています。スーパー、病院、服屋、自転車屋さんも近くにあるため、一人暮らしには最適の場所だと思います。ただ、娯楽施設がないため、新潟駅の方まで出向く必要があります。
      学内にある学習支援センターでは普段の授業でわからないところを個別指導してもらえる塾のような場所です。気軽だ足を運べるため、多くの学生が利用しています。
      サークルや部活に所属し、共通の趣味の友達を作ることができます。また、学科ごとのゼミや学年全体でのゼミがあるため、ゼミ内で友達を作ることも可能です。実習などで学科内の人と話すことも多いため、友達を作りやすい環境だと思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部健康スポーツ学科の評価
      学科の人数がおおいからたくさん友達ができた。
      運動するのが好きな人が多かったから空き時間にはキャチボールなど軽いスポーツをしながらすごした。
      ゼミの先生は親身になって相談にのってくれるし、ゼミのメンバーとも仲良く、よく飲みにいったり、遊びにいった。
      就職のサポートも、充実していて不安なこともあったが、相談にのってくれたりした。
      駅からスクールバスがでていて、車がなくても通学しやすい。
      車があっても駐車場がひろいから止めるのに困りはしないと実感していた。
      駅から新潟駅までは20分程度で、遊びにいったり飲みに行くのにはとても便利で充実していた。
      しかし、学校の周りにはなにもなく車があるととても便利でだとも感じた。
      自分は2年まではバス通学で3年からは車通学していた。
      サークルがたくさんあるため、他学科の人とも交流することができる。
      学祭にはお笑い芸人がきたり、ちょっとした屋台がでる。
      参加は自由だから自由にできる。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      先生は素晴らしい方ばかりであり、為になる講義は多数ある。
      また先輩との繋がりが強い学校のため、分からないことや疑問に思うことは先生から聞くことができる学校である。
      駐車場からキャンパスまでの距離があるので、車通勤の方は出来るだけ早めに学校に着いた方が近いところに停めることができます。
      周辺には特に飲食店等ないので、昼食は食堂を使う方が多いです。
      しかしながら、新潟駅周辺にはショッピングができる場所が多いので飽きることはないと思います。
      図書館が在学人数に対し小さいとは思っています。
      徐々にキャンパス内の講義棟が大きくはなっていますがまだまだ足りないのが現状です。
      最近は新しい棟もできたみたいです。中には食堂もあるので是非見てきてください。
      私が卒業するときには私たちが受けたカリキュラムと若干違いがあるので正確なことは分かりませんが、概要を話させていただきます
      1年次は主に基礎教養が多く、選択性になっています。また主に生理学や解剖学が中心となります。
      2年次から徐々に専門の勉強が始まり、実習も行われます。
      3年次は2年次の知識を使い知識を深めつつ、3週間の評価実習が行われます。
      4年次には卒業研究、10週間の総合実習、国試対策勉強等になり、講義はほとんどありません。
      総合病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療技術学部臨床技術学科の評価
      医療系だから自由に授業を選択できることはほとんどなくほぼ必修。ほぼ1限。国家試験を2つ目指していることもあって授業はハード。落とすと容赦なく留年。だけど自分で決めた道だからやっていける。
      いい先生もいれば合わない先生もいる。でも少なくとも先生達はみんなを国家試験合格させたいと思っていることを考えてやっている。
      卒業研究までゼミといったゼミはない。
      国家試験合格が最大の関門であり就職活動についてはそれほど苦労することはない。
      立地は悪い。最寄り駅から無料の学バスがでている。車通学のために駐車場はたくさんあるが学校からわりと歩く。最寄り駅も市街地からはずれている。騒がしくないのでわたしはあまり気にならない。
      取られている学費にしては生徒からするとおかしい所にお金を使っているなあという印象。
      他大学ほどサークルは充実していないとおもう。
      充実していないとおもう。
      臨床検査技師と工学技師の国家試験合格のための勉強。
      病院など

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療経営管理学部医療情報管理学科の評価
      病院に本気で就職したい方は他の学科がおすすめです。学校の中で、微妙な立ち位置の学科だと思います。患者さんと深くかかわれるような勉強はあまりしないです。病院の求人が少ない職種なので、資格はちゃんととっていかないと病院には入れないです。なので、学科の中でだいたいの人は一般企業に就職します。情報の勉強もするので、基本情報をとれればSEになる人もいます。
      勉強する意欲があれば、たくさん資格がとれます。情報系の授業は難しいですが、ちゃんとやれば大丈夫です。
      連携ゼミという、他学科と混ざってやるゼミがあります。学科だけでのゼミはあまりありません。
      他学科にくらべて、一般企業に行く人が多いのでサポートは多いと思います。
      車通学の人は問題ないと思いますが、スクールバス利用の人は大変だと思います。
      綺麗です。毎年学科が増えているので、新しい棟がたくさん作られてます。
      一般企業に行きます。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部健康スポーツ学科の評価
      主にスポーツ専門に行っていた人が多く実技などの授業では皆生き生きで積極的に取り組む人が多いけど教室での授業になるとふざけていてうるさい。
      先生方も元々スポーツをしていた方が多くいて、授業でも先生方の経験談を交えながら授業が聞けるので参考になります。
      基本的に面倒を最後まで見てくれます。ゼミによって地域のボランティアに参加または大会運営ボランティアと言ったことしています。
      就職の実績は県内でもトップにあると思います
      。就職センターで履歴書の書き方や面接の受け方などわからないことを適切に教わることができます。中にはプロスポーツ選手になった人もいますスポーツ関連企業やスポーツに関係ない一般企業へ就職する人もいます。
      豊栄駅から頻繁に無料のスクールバス出ておりその周辺に住んでいる人だったら通学に困らないと思います。豊栄駅以外の場所からもスクールバスは出ていますが豊栄駅ほど本数がなく通学は大変になります。
      ほとんどがスポーツ関係の授業でたまに他の学科と一緒に授業することがあります。
      スポーツ関係

投稿者ID:320275
    2017年03月投稿
    健康科学部看護学科の評価
      本気で医療や福祉のスペシャリストを目指す学生にはとてもいい学校だと思います。看護学科は1年次から基礎看護学の演習や実習をして少しずつ看護の知識や技術を身につけていきます。
      最寄り駅は、白新線の豊栄駅です。ここから大学までは、バスで通学します。豊栄駅から1日に何本も学バスが出ています。駅からバスで20分弱ぐらいの所に大学はあります。大学周辺は海に近いということもあり、1年を通して強い海風が吹きます。また、飲食店やレジャー施設なども大学周辺にはあまりないので、環境的には何もないようなところに大学があるような感じです。
      1年次は看護学の概要や歴史を学び、看護についての理解を深めることを重点的に学習します。また、実際に病院で使える基礎看護技術を演習を通して少しずつ身につけていきます。2年次は、さらに専門的な分野の学習を深め2週間の病院実習を通して実践的な看護を学びます。3年次には、半年間の領域別実習をして自分の志す道を見つけます。そして4年次は、卒業論文と国家試験に向けた勉強に励みます。

健康科学部看護学科の評価
      私立大学で授業料は高く、何もない土地ではありますが、だからこそ設備が整っており勉強に専念できる環境です。
      授業自体は普通ですが質問に行けば丁寧に教えてくれる良い先生がいっぱいいます。
      学科ごとのゼミ、全体でのゼミ、他大学とのゼミなど、充実しておりますし、ゼミのテーマなども自由に選択できます。
      学科でみると、サポートは普通ではありますが、就職実績は100パーセントに近いです。
      駅からバスが出ておりますが、北区はあまり栄えていないです。新潟駅までは20分ほどです。
      私立大学ということもあり、県内の他の大学、専門学校と比べてお金こそかかりますが、かなり充実しております。
      サークルもありますので、積極的に活動の幅を広げることによって充実度合いが変わってきます。
      看護師としての知識、技術、コミュニケーション法、心構えや他職種連携。
      中小病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      先生達もすごく親切で、なんでも相談しやすいです。友達もたくさんできて、気の合う仲間達と毎日楽しく過ごしてます。
      ひとつひとつ丁寧に教えてくれるから、授業を理解しやすいです。
      ゼミの先生と、生徒同士がすごく仲よくて、ゼミの時間が毎回楽しみです。
      毎年高い就職率で、国家試験を合格したほぼ全員が就職しました。
      最寄駅からは一日に何便もバスがでていて、通学には困りません。
      たくさんの施設があり、ひとつひとつに素晴らしい設備があります。
      サークル内でたくさんの友人ができて、毎日がとても楽しいです。
      国家試験を合格することを目標に、専門分野を詳しく勉強しています。

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

電話番号 025-257-4455
学部 リハビリテーション学部社会福祉学部健康科学部医療経営管理学部看護学部医療技術学部

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢星稜大学