みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  北陸学院大学   >>  口コミ

北陸学院大学
出典:Moomincomet
北陸学院大学
(ほくりくがくいんだいがく)

石川県 / 私立

北陸学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.60

人間総合学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私は北陸学院大学の社会学科に所属していますが、この学科では心理学、社会福祉、社会調査、図書館司書、などに関わる幅広い勉強がすることが出来ます。この中に興味があるものがあればぜひオープンキャンパスにご参加ください
      北陸学院大学は人数が少ないということもあり、先生から名前や顔を覚えてもらえることが多く、質問もしやすい環境です。
      先生たちの専門分野がとても多くきっと興味のあるものが見つかると思います。とてもいろんなことが学べます。
      私はまだ2年なので知らないこともありますが、先生や事務の人などに相談することもできます。
      立地は良いとは言えないです。県内で1番標高の高いところに建っています。バスや原付、自家用車で通うことが出来ます。
      ボロボロなところもありますが、比較的過ごしやすい雰囲気です。チャペルがとても綺麗です。
      人それぞれですが、人数が少ないことから多くの人と関わる機会があります。
    学部に関する情報
      社会学科なので、心理学、政治学、経済学、福祉などなど幅広く社会学を勉強しています。
    人間総合学部 幼児児童教育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      3つの教員免許資格や様々な教育に関する分野の資格が無理なく取れるので、大学ライフを楽しみながら内容の濃い勉強ができました!いちばんの良さは有名な教育のスペシャリストの授業が受けられること!私自身も先生方の良さに惹かれ、ここを選びました?
      講義の内容はバラエティ豊富で興味深いものが多いです!いざ現場に立つと、受けていて良かったと思える授業ばかりです!特別講師として有名な教育者の講義もたくさん受けられました!
      小さい大学の割にかなりゼミの種類は充実していると思います!必ずその人その人に合ったゼミや先生に出会えるはず!
      大学自体はまだ創立して間もないですが、短大時代から長いお付き合いがあるのでたくさんの実習先や就職先が選択できると思います!
      山の上なので不便に感じる人もいるかもしれませんが、山ゆえの良さもたくさんありました!自然を生かした授業やイベントができたり、晴れた日や夜景などの景色を楽しめたり、春は大学前でお花見もできたりしましたよ!スクールバスも行き帰り何本も出ているので近くに住んでいれば通学に利用できます!
      まだ大学創立からそこまで年数は建っていないので新しい施設も増えてきているところです。
      サークルや部活は大学にしては少ないですが、人数が少ない分、男女の仲もよかったです!
    学部に関する情報
      教育全般の勉強は一通り学べます!保育園幼稚園教育がベースですが私は小学校教員に向けての資格も取り、広い年齢の子どもたちに関わることができます。
      私の地元である石川県外の某私立幼稚園
    人間総合学部 幼児児童教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とても楽しいです!
      みんな仲良しで大変な時も協力してくれます!
      自然豊かで心地が良いです!
      雪が降ると交通面がたいへんですれ
      リアルな話が聞けて
      社会に出る時の覚悟ができる。
      なんでも相談に乗ってくれる。
      基本的には自分で進めないとだめだけど、
      どうしても難しい場合は
      ゼミの先生に相談すると
      しっかりと一緒に考えてくれる。
      まだ、就職のこと考えてないのでよく分からないが
      先輩とかはしっかり就職できてます。
      自然がいい!
      でも冬は大変!
      雪が降るとバスが遅れたりするので危険。
      すごく過ごしやすい環境だとおもう。
      私が一番お勧めするのは
      図書館です!
      人数が少ないため
      みんな仲良しです。
      なにかあっても手助けしてくれます!
      子どもの気持ち
      発達障害についてや、
      子供の遊びや、ピアノなど教えてくれます
    人間総合学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
      アットホームで温かみのある学校です。友達、クラスの仲間と協力し助け合いながら、学ぶ事ができます。
      専門分野について、しっかり学ぶことが出来ます。資格取得の為に講義が充実しています。
      親身になり研究について、相談、指導してくれる先生がいて集中できます。
      資格取得の流れがしっかり出来ているので、就職先も充実しています。
      山の上なので、通学は不便ですが、自然に囲まれた気持ちのよい所です。
      学校の規模は小さいので、校舎も小さいですが専門分野にあわせた設備が充実しています。
      小規模な学校なので、友達がたくさんできます。
    学部に関する情報
      専門的な概念から実習まで学んでいます。
    人間総合学部 幼児児童教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿
      少人数なので、手厚く関わってくれる。 しかし、立地は山の上なので周りに何もなく、買い物したいと思っても便は悪い。
      面白く、興味を持って取り組める授業もあれば、そうでもなく、いるのと疑問を持ってしまう授業もあったので。
      ゼミのレベルは良くないようです。頭の良くない学校と生徒ようなので、それは仕方がないと感じてしまう。先生たちはいい人ばかり。
      先生たちはとても真剣に考えてくれる。また、就活のアドバイスもしっかりくれる。石川県では名のある学校なので、石川県民は就職に有利である。
      立地は山の上なので周りに何もなく、悪い。 でも近場で一人暮らしするのであれば、まぁ家賃は安いが、交通の便は悪いので、オススメしない。
      校舎は新しく、また、リフォームもしているので、綺麗であるが、物がなく、使い勝手は悪いとおもう。 体育館は古い。
      男は少なく、女は多いので、恋はできないかも。 でも、女友達はたくさんできるので、なかなか良いかもです。
    学部に関する情報
      入るのは簡単だと思います。頑張ってください。
    • 所属研究室・ゼミ名
      個人情報
    • 所属研究室・ゼミの概要
      施設や子どもの心について考えます。楽しかったです。
      保育士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      資格を取得したので、必然的になりました。
    入試について
    • 学科志望動機
      保育士、幼稚園教諭、心理士などの資格がとれるのは、魅力です。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      特にない。しかし、面接練習は何度かした。

学部一覧