みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  北陸学院大学   >>  口コミ

北陸学院大学
出典:Moomincomet
北陸学院大学
(ほくりくがくいんだいがく)

石川県 / 私立

※外部サイト(マイナビ進学)に移動します

偏差値:BF

北陸学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(16) 私立内148 / 566校中
私立内順位
平均

人間総合学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      保育士と幼稚園教諭を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。他の学部と違い、実践の授業が多いため、学生同士、学生と先生の仲が良いです。
      実際に仕事についたときに為になる
      さまざまな分野のゼミがある。
      希望者の就職率はほぼ100に近いと思う。
      必ず子供関係のしごとにつくわけではなく、幼児教育について学んだあと、一般の企業につく方もたくさんいる。
      学生支援課では、その人にあった就職について進めてくれたりたくさん相談に乗ってくれる。
      金沢駅からバスで30分かかる。
      バスで通学するには朝は何本かバスがあるが、あとは、1時間に一本程度なので不便だと思う。自家用車通学おススメ。駐車場も申請し、半年で、5000円程度のお金を払えば使える。
      チャペルがあり、毎日礼拝がある。
      たまに結婚式も行われる。
      コンビニや食堂もある。
    大学に関する評価
      人によると思う。
      サークルに入ると充実している人が多い気がする。
      大学にサークルはまあまあある。
      1番大きなイベントは学校祭だと思う。
      幼児教育。
      保育士
    人間総合学部 社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      先生と学生の距離が近いため、進路のことや就職のこと、人生相談ものってくれるいい先生ばかりです。頑張れます。社会学科は社会学を、子ども教育学科は教育学を、食物栄養学科は栄養学を、コミュニティ文化学科は英語学をそれぞれの学科によって学ぶ領域は違う。
      スクリーンを使っての授業もあれば、ホワイトボードを使っての授業もあれば先生と言葉のキャッチボールを使っての授業もあれば授業形態は様々。
      他学科も受けられる授業もあります。
      ゼミによって課外活動をしに行ったり、お菓子パーティーなどゼミによって楽しさは様々です。
      キャンパス内に学生支援課というところがあり、就職のことなどなんでも相談してくれます。
      緑に囲まれた自然豊かなキャンパスです。
      最近階段に手すりがつきました。
      大学にはチャペルがあり、休まりたいときには祈りを合わせています。
    大学に関する評価
      学科関係なく友達はたくさんできます。
      どのサークルも先輩後輩仲良く活動しています。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教育に関することを学びたい人にはぴったりだと思います!先生方の教え方も上手でとてもわかりやすかったです
      誰もが神に造られ、愛される尊い魂であるという考えから、家庭環境などの制約のために“学びたい人”がその機会を逸することがないよう、「一人親家庭等奨学生」「児童養護施設等奨学生」といった奨学金制度を設けてあります。
      また、教育の質の向上を目指すために、「英語のミッション奨学生」「在学生成績優秀奨学生」といった奨学生制度も設けてあります。
    学科に関するコメント
      一歩も二歩も先を見据えた教員の養成をめざします。
      現在、幼稚園と保育所の機能を備えた認定こども園が増え、幼稚園教育と保育の一体化が求められています。また、幼稚園から小学校に進む段階、小学校から中学校に進む段階のそれぞれで、心身の発達段階、学習への動機づけ、基礎基本の定着等で適応の遅れなどの、いわゆる「幼小ギャップ」、「小中ギャップ」と言われる課題があります。特に、小中一貫校(一つの学校)も新しくできてきています。子ども教育学科の3 つのコースは、単に2 つの教員免許を取得させるだけでなく、幼保の一体化、幼小、小中の教育の連携・接続のあり方の研究を進めていきます。

中学校の英語教師
    人間総合学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生が親身になってくれる。礼拝の時間がいい意味でリラックスできる。色々な学部の人と知り合える。地域が自然に囲まれている。
      年配の先生がやや多く、為になることを教えてくれる。
      関心のあるゼミを集中的に学べるので充実している。
      卒業してからも学校から色々なイベントの通知がくるので、楽しみがある。
      自然の山々に囲まれ、ゆっくり勉学に励める。山ではあるが、降りればすぐ街並みがあるので、買い物等の利便性もある。バスも問題なくでているので駅も行ける。
      パソコンなどの製品も最新な物を扱わせてくれる。講義部屋も広く、声も響くので、授業にも集中しやすい。
    大学に関する評価
      以前は女子だけであり少し閉鎖的ではあったが、男子もいるので、異性とのコミュニケーションもとりやすく、異性の考え、意見をダイレクトに聞ける環境にあるので刺激的。
      一般のイベントから宗教的なイベントまであるので楽しい。宗教的なイベントは任意なので、勧誘とかはない。
    人間総合学部 社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      幅広い分野を学ぶことができる学部です。資格取得のサポートや、プレゼン技術を身につけるための授業もあります。キリスト教の大学ですが、クリスチャンに必ずならなければならないことはありません。
      少人数授業なので、先生に質問しやすい。丁寧に優しく教えてくださります。
      自然に囲まれた空気の良い立地です。金沢の街からは離れているので通学しやすいとは言い難いですが、帰りに街に寄って買い物したり、車での通学には便利です
      図書館の蔵書数は素晴らしいです!新書も多いです!
      コンビニもあり、とても便利です
    大学に関する評価
      元女子校なので恋愛には期待しない方がいいでしょう。しかし、社会学科は今年度から男子が多く入学しているので、これからには期待できます。
    学科に関するコメント
      社会に出るうえで必要なスキルを身につける。プレゼン技術も磨ける。他学科の授業も多く受講できる
    進路に関するコメント
      社会福祉士、心理カウンセラー、図書館司書、事務、社会調査士など
    人間総合学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      キリスト教の人におすすめです。毎日昼に礼拝があり、心静かな時をすごせます。クリスマスイベントでは、クリスマスツリー点灯式やパーティもあります。また、自然が豊かなため、春夏秋冬を間近で感じることができ、心穏やかに学校生活を送ることができます。
      先生は現場からの人が多く、学ぶことがたくさんあります。また、個性的な先生が多く、たのしい授業です。
      研究室はそれほど多くないですが、先生との距離が近く相談しやすいです。
      専門職につくひとがおおいです。
      山にあります。自然たっぷり。
      チャペルが特徴的。
    大学に関する評価
      友達たくさんできます。恋人もたくさんできます。充実した私生活を送れます。
      サークルはほぼないです。入って内輪で楽しむのは少しあります。
    学科に関するコメント
      幼稚園・保育園、小学校の先生になるためのスキルなどが学べます。実習も多く、実践的に学ぶことができます。
    進路に関するコメント
      私の進路は小学校教員になるために、教員採用試験をうけます。
    人間総合学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      私が所属している社会学科では、心理学・社会福祉・社会調査・図書館司書学が学べます。学びの幅が広いので、視野が広がり、社会に出るのに必要な力を養えます。
      社会学科の先生は、とても親身に相談に乗ってくださいます。指導も丁寧でわかりやすいです。
      大手銀行や県庁・市役所などの就職に対し、公務員講座が開講されています。実際に就職実績もあるようですが、私はまだ就活の時期ではないため詳しくはわからないです。
      残念ながら、立地はあまりよくありません。県内で最も標高が高い大学として有名で、見晴らしはとても良いのですが、金沢駅からバスで40分ほどかかります。スクールバスなどもでているので、是非利用してください。
      比較的小規模で歴史のある大学であるため、キャンパスは言うほど広くはありません。建物内はきれいです。コンビニ、ポストもあります。
    大学に関する評価
      私は隣県の富山からこの大学に通っているのですが、石川県の友人がたくさんできました。一緒に旅行に行ったり、充実した毎日を過ごしています。アットホームな大学ですよ!
      私はサークルに所属していないのですが、イベントは豊富だと思います。特に、学園祭では希望者の中で選ばれた女生徒がウェディングドレス・カクテルドレス・着物などを着てランウェイを歩くショーがあります。とても綺麗ですよ。
    投稿者ID:331935

人間総合学部 社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      社会福祉士の国家資格受験資格を取得するためにこの学校を選びました。親身になって話を聞いてくれる先生もいれば、あまり役に立たない先生もいます。学科自体は仲が良いです。
      講義内容は充実しています。また、授業外でも指導をしてくださる先生がたくさんいます。福祉や心理、外国の文化など、幅広い分野の先生がいるので、とても楽しいです。
      わたしは福祉分野を専攻していますが、もう少し福祉に関わるゼミを増やしてほしいと思っています。
      就職実績はイマイチですが、学校が小規模なので、自分から求めていけばサポートはとても手厚くうけられます。
      自家用車がないととても不便です。スクールバスもありますが、平和町行き以外は朝と夕方に1便ずつしかないので、実家暮らしで自家用車がないとなると厳しいです。学校にバス停はありますが、本数は少ないです。
      学校はそんなに新しくないですが、自由に使える教室や、静かな自習室がたくさんあるので、授業以外でも充実した時間を送ることができます。
    大学に関する評価
      サークルの数が少ないです。しかし学校が小規模なので、サークルに入っていなくても他学科の友達ができたり、他学科同士で付き合ったりは珍しくないです。
      サークルは少ないです。イベントもキリスト教関係が多く、信仰していない人は参加しません。
    学科に関するコメント
      主に、福祉コースと心理コースといった感じに分かれます。
    進路に関するコメント
      社会福祉士として、病院で働きます。
    人間総合学部 社会学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      大学で社会学、心理、福祉、調査について学びたい人、図書館司書、公務員にも興味がある人にはいい学校だと思います。自然あふれるキャンパスと学科問わず学年問わず仲良くなれるところが魅力だと思います!
      様々な分野の先生がいます。社会学、心理などまとめて言われていますが家族の視点、国際的に見たときの視点なとあらゆる角度から物事を考えます。
      一年生からゼミがあります!一年生はランダムでゼミが決まりますが二年生は自分の学びたい先生のゼミを選択できます。三、四年の時にゼミが固定になり、学びたい専門の先生のもとで学ぶことができます!
      銀行員、公務員、車、家の販売などの営業職、卸売業、事務員、福祉士あらゆる職種の就職実績があります。
      自然がとても豊かです。
      無料バスも運行しています。
      心理実験をする機械がたくさんおいてある部屋、ランニングコモンズという図書館二階は学生の勉強するスペースとして人気です。
    大学に関する評価
      学年学科問わず仲良くなれます!
      学祭は自ら模擬店、イベントに参加をすると最高に楽しいです。
      サークルはソフト、軽音、ダンス、バレー、フットサル、アカペラ、さまざまあります。
      営業職

人間総合学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会福祉士の資格の取得率が高いことを理由に、この大学を選びました。実際に入学すると、アットホームで素敵な雰囲気でした!!先生と学生の距離が近く、気軽に質問や相談ができる関係です。この北陸学院大学に入学してから日々の生活が充実しています。この大学で社会福祉士に必要な知識と経験を積み、将来に活かせるようにしたいと思います。
      先生が丁寧かつ的確な指導をしてくれます。安心して社会福祉士の資格取得の勉強が出来ます。
      大学の外へ出て研究をする機会があり、活発なゼミ活動ができる。
      駅から遠く通学時間が長いです。しかし、無料でスクールバスが運行していて、そのバスを利用している学生が多くいます。
    大学に関する評価
      比較的小規模な学校のため、生徒数はそんなに多くはありません。しかし、小規模だからこそ友人との関係はとても深いものです。他学科の人との交流も盛んです。
    進路に関するコメント
      社会福祉士の資格取得し、市役所や地域包括支援センター等で働くことを目指しています。

学部一覧