みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  北陸学院大学   >>  口コミ

北陸学院大学
出典:Moomincomet
北陸学院大学
(ほくりくがくいんだいがく)

私立石川県/野町駅

偏差値:-

北陸学院大学 口コミ

2022年07月投稿
    人間総合学部子ども教育学科の評価
      教育についてしっかり学べるし、分野ごとに別れているからいい感じ!
      実際にやって見ることもあるから感覚もつかみやすいし、ピアノ習ってないけどがんばればなんとかなる
      山の中だから通学はちょっと不便だけど勉強の環境はとてもいいです
      とても分かりやすく質問しやすいです。レポート提出はしっかり期限守らないと厳しい
      相談とかにたくさん乗ってくれてありがたいです。就職先はたくさんあっていいと思います

山の中だからちょっと不便です。でもバス1本で行けるからまあまあかもしれない
      設備はとても充実していて、建物自体もとてもきれいですー。また、涼しくていいところですよ
      友達はいい人ばかりでほんとにうれしいです。同じ趣味とか見つけれていい。
      種類は多い方だと思うから自分にあったサークルを見つけられる!
      ピアノや、
      子どもが好きで、それに関わったしごとをしたいと思ったから

!!

人間総合学部の評価
      自分の学びたいことを徹底的に学べるので知識が身に付きます。
      また、資格試験があるのでそれに向けての対策もしっかりとしているのでいいです。
      学食がとても充実していて、かつおいしいのが特徴です。
      メニューもたくさんあります。
      グループワークがたくさんあるのでコミュニケーションがたくさん取れます。
      学習支援の方がとても親身になって寄り添ってくれるので自信につながります。
      かなり山の方にあるので分かりずらいことがあるかもしれません。
      検温機やアルコールが設置されているので感染対策はバッチリです。
      グループに分かれるので、そのグループの人達とはとてと仲良くなれます。
      模擬結婚式があるのでとても面白いです。本当に結婚式をしているみたいです。
      主に心理学です。人間がどのように考えているのかを勉強します。
      就職率が安定しているのと、先生達のサポートが手厚いというところから志望しました。

2023年01月投稿
    人間総合学部子ども教育学科の評価
      大学で勉強したい学生にはとてもおすすめです
      授業がわかりやすくみんなが協力していてとても良かったと思う
      とても楽しく
      講義もわかりやすい
      授業内容もしっかりとしていてわかりやすい
      研究室の道具も充実していてゼミでの演習も充実している。
      就職もしっかりしていて進学実績もとてもよい
      サポートもしっかりしている
      山の方にあるけど、車で行けば大丈夫なかんじ
      周辺は山でとても静か
      とてもいいサークルがあってみんな協力していてとてもよいとおもった
      イベントは充実していてみんな協力していてとても良かったと思います
      自分が勉強したい事が学べるし興味が持つ授業を選択して選べる。
      昔から興味がありより知識を深めたいと思ったからです
      とても興味があった

2022年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間総合学部子ども教育学科の評価
      オープンキャンパスや大学の資料には検定制度について何も記載や教えられていないが、入学したら英検・数検・漢検を取らないと教員免許を貰えないと脅された。検定制度があると知っていたらこんな大学に入学なんかしなかった。教員志望をする人がいるならば別の大学に行くべきである。検定制度なんか必要無いと思う学生も多くおり、無くしてもらえるように交渉したが、頑固に考えを変えない。
      オープンキャンパスでこの検定制度の話を高校生にしたらダメという暗黙のルールが存在している。他大学の学生も検定制度は頭がおかしいと言っているし、この大学はそれを誇らしいと考えているのが1番のおかしな点である。検定を取るのにお金を使いたくない人は来るべきではない。地味に検定料金も高いから一人暮らしにはかなりの出費になる。
      入学を希望している人がいればもう少し考え直した方がいいと思う。
      教科書の内容に全く無いことを永遠に聞かされ、教授のさじ加減で授業評価をしている。教授のお気に入りにならないといい評価が貰えない授業が多くある。
      ある教授に今の研究テーマでゼミ勧誘され、入ったらすぐに研究テーマを変更しろと4ヶ月間言われていた。意味の無い時間を過ごし、自分の研究テーマに合ったゼミを選択すれば良かったと後悔している。
      教員を目指さないと知ったらその人に対する態度が急変する教授がいる。教員志望以外は他学科の教授を頼るしかない状況にある。
      町外れにキャンパスがあるが、駐車場に車を停めるには大学にお金を払う必要がある。スクールバスも便が少ないし、大雪や台風でも授業をするから大学に来いは日常茶飯事。大雪でバスが遅れて授業に出れなかったら欠席扱いにしてくる。
      チャペルはきちんと改修工事とかはしているが大学内の設備はあんまり改修工事されていない。
      大学での友人関係だけはこの大学に来てよかったと思っている。恋愛関係も一緒。
      一部のサークルしか優遇されず、サークルによって事務の人達の態度が変わる。
      教育について学んだり、日本国憲法や社会学についても勉強しなければならない。
      教員をになりたいと思って入学し、学費減額がある事を知ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間総合学部子ども教育学科の評価
      とても長いです。疲れます。スマホを触っている人がほとんどです。自分もです。面白い授業とそう出ない時の差がはげしい
      学業にとても熱心でとても良いスクールライフを遅れると思う。自分のやりたいことが見つからないと言う人におすすめです。
      たくさんのゼミがあるのにほぼ全てのが積極的に活動している。だが、夏休み前の説明会に行かないと損する。
      銀行とかITなど色々な企業に就職する人が多く、とても就活しやすいです
      街の環境も整っているので研究しやすく自分のやりたいことを深く研究する事ができます
      トイレも綺麗でいいしですが、少し壁のヒビなどが気になります。
      恋愛が上手く行きません。サークルに入っていても彼女は出来ません。
      たくさんのイベントがあるので自分に合うサークルが見つかると思います
      色々なことです。ほとんどご社会に出て役に立つことを教わりますよ
      夢があったので夢を叶えるためです。夢っていいですよね。夢にときめけ明日にきらめけ
      商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間総合学部子ども教育学科の評価
      教授と学生の距離が近く、話しやすい環境だと思います。
      学校規模が小さいので、先輩後輩ともたくさん関わることができます。自習スペースもあるので、自分の時間もしっかり取ることができます。
      他学科と一緒の講義があったり、提携校や提携園との交流があり、様々な学びを得ることができます。
      急な質問にも丁寧に対応してくれて、事前に伺いたい時間を伝えておくと、必ず時間を空けているので、相談がしやすいです。
      毎年合格者が必ずいるので実績はいいと思います。
      教授方はみな先輩にあたるので、困ったことを相談すると丁寧に対応してくれます。
      周辺にお店がなかったり、交通の便は不便に感じます。
      自然豊かな場所で動物たちをたまに見かけることがあります。
      黒板がある教室は少ないですが、空きコマを利用して授業練習をすることができます。
      サークルや部活に所属したり、ボランティアに参加すると、友人がたくさんできます。
      学校の規模が小さいので、他の大学と比べると少ないと感じます。
      選択するコースによって異なりますが、学科としては、保育園から高等学校のことまでを学びます。現場に行く機会が多いので、実践的な学びをたくさん得ることができます。ほとんどが必修科目なので、自分で時間割を考えることはできませんが、学年が上がるにつれて専門分野を学ぶことが増えていきます。
      将来、子どもと関わる仕事につきたいと思っていたため、この学科を志望しました。

人間総合学部社会学科の評価
      まあ良い大学です。普通に入って普通に勉強して、頑張ればいいものになりますよね。あまり書くことないんですけど。
      学内がとてもきれいで、設備が行き届いています。一度行ってみて損はないです。
      実際はまあまあ良いです。てか、他の大学と比べると良いほうなのではないでしょうか。
      通学は近隣に住まないと簡単ではないです。通学方法は色々ありますので。
      綺麗だと感じます。他の大学を知らないのでわかりませんが不憫ではないです。
      人それぞれでしょう。私はなんの不自由もありませんので大丈夫だと思います。
      コロナ禍なので。元は色々ありますが、調べてみれば一番分かりやすい。
      そんなに難しい訳ではありません。課題提出を疎かにしないことです。
      なんとなくです。大体そういうものだと感じます。雰囲気もあり入りやすい大学です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間総合学部社会学科の評価
      高いモチベーションがあり、たくさん勉強したい!といった学生にとっては物足りないかもしれない。しかし、心理系の資格を取りたい、福祉系の資格を取りたい。社会学を学びたいという人には、このアットホームな環境で4年間を過ごすことはとても良い事だろう。 こじんまりとした、のんびりとしたとても良い大学です。
      心理系の講義が充実しており、心理系を学ぶ人にはとても良い環境である。社会学科にも関わらず、社会学系の講義が少ないことが不満点だ。 教員は学生に対しできるだけ分かりやすく噛み砕いた言葉で講義を行っている。
      1年生の間は「基礎ゼミ」という形でランダムに振り分けられた教員の元で大学での学びの基礎を学ぶ。 2年生は「プロゼミ」という科目名となり、前期と後期とで二回、自分の興味に合った教員を選択し学びを深めていく。 3年生以降は「専門ゼミ」となり、関心のある分野のゼミで卒論を作成していく。
      私は2年生でありまだ分からない部分が多いが、就職先としては、福祉関係や自動車ディーラー、不動産営業といった職種が多いようだ。 就活のサポートは面接練習などが行われているようである。
      最寄りのバス停は北陸学院大学。路線バスは一時間に1.2本で、スクールバスが授業後に必ず出ている。 広い駐車場があり、申請を行えば自動車通学も可能。 しかし、立地が金沢市の山間部なので、周りに昼食をとる飲食店などはなく、学内以外で食事をする、遊ぶとなると自動車が必須である。
      フリーWi-Fiや自由に使えるPCルーム、充電スポットなどはありがたい。 しかし、施設面での老朽化は否めない。学生生協やATMなどもない。
      サークルや部活に所属すると、何より縦のつながりができる。小さく狭い大学なので多くサークルに入ると、大学内で顔が広くなるという利点がある。 しかし、サークルに所属している人は少なく、グループワークなどもあるので、ある程度友人を作ることは安易だろう。
      サークルの数自体は少ないものの、とりあえずサークルに入ると顔が広くなる。 雰囲気はどれも和気あいあいとアットホームな雰囲気で、居場所としては最適だろう。
      1年生では必修科目を多く学ぶ。 2年生からは、心理系、福祉系、社会学系と興味関心によって別れてゆく。 3年生は完全に応用科目といった専門的な学びが中心となる。 4年生はかなり余裕が出てくる。ゼミや卒論以外では大学に通わないという人も出てくる。
      決まっていない
      昔から社会学に興味があり、石川県において、自分が入れるレベルの社会学を学ぶことが出来る大学であったため。
    前期は学籍番号別に対面授業を行いつつ、オンライン授業も行っていた。後期は対面授業の週、オンライン授業の週と隔週で授業を行っている。 教室の換気、消毒液の設置、施設の消毒を行っている。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間総合学部子ども教育学科の評価
      専門的に勉強したいと思っている学生さんにはとてもあっているとおもいます。充実した学生生活を送ることができるとおもいます。
      一人一人に寄り添った授業がとてもいい。生徒数がすくないので先生との距離感が近く相談しやすい環境にある。
      就活のサポートはあまり積極的ではない印象が強いとおもいます。
      山の中にあり近くに駅がないので通学するのがとても不便です。。
      建物の老朽化がとても目立つ印象がつよいです。もっと綺麗な校舎にするべき。
      サークル活動がとてもたのしいです。
      活動数が多いので色んな人と関わることが出来ていいです。
      文化祭がもっと大規模だったら楽しくなるだろうとおもいます。。
      1年にはさまざま子供や教育について学びます。卒業論文がたいへんです。
      昔から子供が好きで子供に関わる職業につきたいと考えていたので。

人間総合学部社会学科の評価
      比較的通いやすい学校であると感じる。一人一人に焦点を当てたスタイルの学校であるので良いと思う。充実した大学生活になるとおもう
      人数があまり多くない大学であるので一人一人の質問にも応じることができるのでいい。
      ゼミでは、卒業論文に向けてさまざまな対策をしてくれるためとても役に立つ。
      就職説明会の案内や一人一人のキャリアのサポートもおこなってくれる。
      山のなかにあるのでなかなか通いにくい。また近くに店もないので少し不便。
      比較的中はきれいである。またパソコンルームや学習室など整備されておりいい。
      人数があまり多くない大学であるので一人一人の交流がおおいと感じる
      学内のサークルはさまざまなものがありおもしろい。文化祭も充実している
      社会学のことを主に学ぶので自分のしたい勉強などを重点的に学ぶことができる
      きまっていない
      一人一人にサポートしてくれる大学であると知りこの大学に入学したいと感じた。
    蜜を避けるために学科ごと週を分けて授業をオンラインと隔ててしている

北陸学院大学のことが気になったら!

電話番号 076-280-3850
学部 人間総合学部

北陸学院大学のことが気になったら!

北陸学院大学学部一覧

このページでは、北陸学院大学の口コミを表示しています。
北陸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

北陸学院大学の学部

人間総合学部