みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  北陸学院大学   >>  口コミ

北陸学院大学
出典:Moomincomet
北陸学院大学
(ほくりくがくいんだいがく)

石川県 / 私立

偏差値:44 - 46

口コミ:

3.91

(11)

北陸学院大学 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆ 3.91
(11) 私立内150 / 551校中
私立内順位
平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

11件中 1-10件を表示
  • 女性在校生
    人間総合学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    • 総合評価
      キリスト教の人におすすめです。毎日昼に礼拝があり、心静かな時をすごせます。クリスマスイベントでは、クリスマスツリー点灯式やパーティもあります。また、自然が豊かなため、春夏秋冬を間近で感じることができ、心穏やかに学校生活を送ることができます。
    • 講義・授業
      先生は現場からの人が多く、学ぶことがたくさんあります。また、個性的な先生が多く、たのしい授業です。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はそれほど多くないですが、先生との距離が近く相談しやすいです。
    • 就職・進学
      専門職につくひとがおおいです。
    • アクセス・立地
      山にあります。自然たっぷり。
    • 施設・設備
      チャペルが特徴的。
    • 友人・恋愛
      友達たくさんできます。恋人もたくさんできます。充実した私生活を送れます。
    • 学生生活
      サークルはほぼないです。入って内輪で楽しむのは少しあります。
    学部に関する情報
    • 学科で学ぶ内容
      幼稚園・保育園、小学校の先生になるためのスキルなどが学べます。実習も多く、実践的に学ぶことができます。
    進路について
    • 就職先・進学先
      私の進路は小学校教員になるために、教員採用試験をうけます。
    投稿者ID:342430
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    人間総合学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    • 総合評価
      私が所属している社会学科では、心理学・社会福祉・社会調査・図書館司書学が学べます。学びの幅が広いので、視野が広がり、社会に出るのに必要な力を養えます。
    • 講義・授業
      社会学科の先生は、とても親身に相談に乗ってくださいます。指導も丁寧でわかりやすいです。
    • 就職・進学
      大手銀行や県庁・市役所などの就職に対し、公務員講座が開講されています。実際に就職実績もあるようですが、私はまだ就活の時期ではないため詳しくはわからないです。
    • アクセス・立地
      残念ながら、立地はあまりよくありません。県内で最も標高が高い大学として有名で、見晴らしはとても良いのですが、金沢駅からバスで40分ほどかかります。スクールバスなどもでているので、是非利用してください。
    • 施設・設備
      比較的小規模で歴史のある大学であるため、キャンパスは言うほど広くはありません。建物内はきれいです。コンビニ、ポストもあります。
    • 友人・恋愛
      私は隣県の富山からこの大学に通っているのですが、石川県の友人がたくさんできました。一緒に旅行に行ったり、充実した毎日を過ごしています。アットホームな大学ですよ!
    • 学生生活
      私はサークルに所属していないのですが、イベントは豊富だと思います。特に、学園祭では希望者の中で選ばれた女生徒がウェディングドレス・カクテルドレス・着物などを着てランウェイを歩くショーがあります。とても綺麗ですよ。
    投稿者ID:331935
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    人間総合学部 社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    • 総合評価
      社会福祉士の国家資格受験資格を取得するためにこの学校を選びました。親身になって話を聞いてくれる先生もいれば、あまり役に立たない先生もいます。学科自体は仲が良いです。
    • 講義・授業
      講義内容は充実しています。また、授業外でも指導をしてくださる先生がたくさんいます。福祉や心理、外国の文化など、幅広い分野の先生がいるので、とても楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      わたしは福祉分野を専攻していますが、もう少し福祉に関わるゼミを増やしてほしいと思っています。
    • 就職・進学
      就職実績はイマイチですが、学校が小規模なので、自分から求めていけばサポートはとても手厚くうけられます。
    • アクセス・立地
      自家用車がないととても不便です。スクールバスもありますが、平和町行き以外は朝と夕方に1便ずつしかないので、実家暮らしで自家用車がないとなると厳しいです。学校にバス停はありますが、本数は少ないです。
    • 施設・設備
      学校はそんなに新しくないですが、自由に使える教室や、静かな自習室がたくさんあるので、授業以外でも充実した時間を送ることができます。
    • 友人・恋愛
      サークルの数が少ないです。しかし学校が小規模なので、サークルに入っていなくても他学科の友達ができたり、他学科同士で付き合ったりは珍しくないです。
    • 学生生活
      サークルは少ないです。イベントもキリスト教関係が多く、信仰していない人は参加しません。
    学部に関する情報
    • 学科で学ぶ内容
      主に、福祉コースと心理コースといった感じに分かれます。
    進路について
    • 就職先・進学先
      社会福祉士として、病院で働きます。
    投稿者ID:330983
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    人間総合学部 社会学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    • 総合評価
      大学で社会学、心理、福祉、調査について学びたい人、図書館司書、公務員にも興味がある人にはいい学校だと思います。自然あふれるキャンパスと学科問わず学年問わず仲良くなれるところが魅力だと思います!
    • 講義・授業
      様々な分野の先生がいます。社会学、心理などまとめて言われていますが家族の視点、国際的に見たときの視点なとあらゆる角度から物事を考えます。
    • 研究室・ゼミ
      一年生からゼミがあります!一年生はランダムでゼミが決まりますが二年生は自分の学びたい先生のゼミを選択できます。三、四年の時にゼミが固定になり、学びたい専門の先生のもとで学ぶことができます!
    • 就職・進学
      銀行員、公務員、車、家の販売などの営業職、卸売業、事務員、福祉士あらゆる職種の就職実績があります。
    • アクセス・立地
      自然がとても豊かです。
      無料バスも運行しています。
    • 施設・設備
      心理実験をする機械がたくさんおいてある部屋、ランニングコモンズという図書館二階は学生の勉強するスペースとして人気です。
    • 友人・恋愛
      学年学科問わず仲良くなれます!
    • 学生生活
      学祭は自ら模擬店、イベントに参加をすると最高に楽しいです。
      サークルはソフト、軽音、ダンス、バレー、フットサル、アカペラ、さまざまあります。
    進路について
    • 就職先・進学先
      営業職
    投稿者ID:327461
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    人間総合学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    • 総合評価
      社会福祉士の資格の取得率が高いことを理由に、この大学を選びました。実際に入学すると、アットホームで素敵な雰囲気でした!!先生と学生の距離が近く、気軽に質問や相談ができる関係です。この北陸学院大学に入学してから日々の生活が充実しています。この大学で社会福祉士に必要な知識と経験を積み、将来に活かせるようにしたいと思います。
    • 講義・授業
      先生が丁寧かつ的確な指導をしてくれます。安心して社会福祉士の資格取得の勉強が出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      大学の外へ出て研究をする機会があり、活発なゼミ活動ができる。
    • アクセス・立地
      駅から遠く通学時間が長いです。しかし、無料でスクールバスが運行していて、そのバスを利用している学生が多くいます。
    • 友人・恋愛
      比較的小規模な学校のため、生徒数はそんなに多くはありません。しかし、小規模だからこそ友人との関係はとても深いものです。他学科の人との交流も盛んです。
    進路について
    • 就職先・進学先
      社会福祉士の資格取得し、市役所や地域包括支援センター等で働くことを目指しています。
    投稿者ID:326543
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    人間総合学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    • 総合評価
      一般の大学よりも少し小さな大学ですが、そのためか、華やかな子から大人しい子まで皆家族のように仲良しです!オープンキャンパスに来ていただけたら、そのアットホームさを実際に感じてもらえると思います♪大学・短大が同じキャンパスになっていることもあり、交流する機会が何度かあるので、友だちの幅も広がります。
      私の学科では、社会福祉・心理学・社会調査・図書館学等が学べ「将来の夢に迷っている」「自分が何を目指したいかわからない」という方には本当におすすめです。様々なことを学べるので、自分の興味関心がある分野とはなにか、自分に向いているのはどんな分野なのか、大学4年間でゆっくり考えることができますよ(o^-^o)
      欠点をあげるとすれば、立地でしょうか。うちは、県内で最も標高が高い大学として有名で、金沢駅からバスで30分以上かかります。しかし、無料のスクールバスもあり、自家用車で通学することも可能です。敷地内に駐車場があり、登録をすれば停めることができます!
      長々と書きましたが、実際にオープンキャンパスに参加して、雰囲気を見ていただけるとよりいいと思います!ぜひ参考にしてくださいね。
    • 友人・恋愛
      私はうるさくはない方なのですが、たくさんの人と仲良くなれて友だちもできました。ちなみに入学後すぐの新入生歓迎会には彼氏もできました!今も仲良しです(笑)
    投稿者ID:325353
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    人間総合学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    • 総合評価
      私は北陸学院大学の社会学科に所属していますが、この学科では心理学、社会福祉、社会調査、図書館司書、などに関わる幅広い勉強がすることが出来ます。この中に興味があるものがあればぜひオープンキャンパスにご参加ください
    • 講義・授業
      北陸学院大学は人数が少ないということもあり、先生から名前や顔を覚えてもらえることが多く、質問もしやすい環境です。
    • 研究室・ゼミ
      先生たちの専門分野がとても多くきっと興味のあるものが見つかると思います。とてもいろんなことが学べます。
    • 就職・進学
      私はまだ2年なので知らないこともありますが、先生や事務の人などに相談することもできます。
    • アクセス・立地
      立地は良いとは言えないです。県内で1番標高の高いところに建っています。バスや原付、自家用車で通うことが出来ます。
    • 施設・設備
      ボロボロなところもありますが、比較的過ごしやすい雰囲気です。チャペルがとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      人それぞれですが、人数が少ないことから多くの人と関わる機会があります。
    学部に関する情報
    • 学科で学ぶ内容
      社会学科なので、心理学、政治学、経済学、福祉などなど幅広く社会学を勉強しています。
    投稿者ID:225754
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    人間総合学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    • 総合評価
      3つの教員免許資格や様々な教育に関する分野の資格が無理なく取れるので、大学ライフを楽しみながら内容の濃い勉強ができました!いちばんの良さは有名な教育のスペシャリストの授業が受けられること!私自身も先生方の良さに惹かれ、ここを選びました?
    • 講義・授業
      講義の内容はバラエティ豊富で興味深いものが多いです!いざ現場に立つと、受けていて良かったと思える授業ばかりです!特別講師として有名な教育者の講義もたくさん受けられました!
    • 研究室・ゼミ
      小さい大学の割にかなりゼミの種類は充実していると思います!必ずその人その人に合ったゼミや先生に出会えるはず!
    • 就職・進学
      大学自体はまだ創立して間もないですが、短大時代から長いお付き合いがあるのでたくさんの実習先や就職先が選択できると思います!
    • アクセス・立地
      山の上なので不便に感じる人もいるかもしれませんが、山ゆえの良さもたくさんありました!自然を生かした授業やイベントができたり、晴れた日や夜景などの景色を楽しめたり、春は大学前でお花見もできたりしましたよ!スクールバスも行き帰り何本も出ているので近くに住んでいれば通学に利用できます!
    • 施設・設備
      まだ大学創立からそこまで年数は建っていないので新しい施設も増えてきているところです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活は大学にしては少ないですが、人数が少ない分、男女の仲もよかったです!
    学部に関する情報
    • 学科で学ぶ内容
      教育全般の勉強は一通り学べます!保育園幼稚園教育がベースですが私は小学校教員に向けての資格も取り、広い年齢の子どもたちに関わることができます。
    進路について
    • 就職先・進学先
      私の地元である石川県外の某私立幼稚園
    投稿者ID:208344
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    人間総合学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    • 総合評価
      とても楽しいです!
      みんな仲良しで大変な時も協力してくれます!
      自然豊かで心地が良いです!
      雪が降ると交通面がたいへんですれ
    • 講義・授業
      リアルな話が聞けて
      社会に出る時の覚悟ができる。
      なんでも相談に乗ってくれる。
    • 研究室・ゼミ
      基本的には自分で進めないとだめだけど、
      どうしても難しい場合は
      ゼミの先生に相談すると
      しっかりと一緒に考えてくれる。
    • 就職・進学
      まだ、就職のこと考えてないのでよく分からないが
      先輩とかはしっかり就職できてます。
    • アクセス・立地
      自然がいい!
      でも冬は大変!
      雪が降るとバスが遅れたりするので危険。
    • 施設・設備
      すごく過ごしやすい環境だとおもう。
      私が一番お勧めするのは
      図書館です!
    • 友人・恋愛
      人数が少ないため
      みんな仲良しです。
      なにかあっても手助けしてくれます!
    学部に関する情報
    • 学科で学ぶ内容
      子どもの気持ち
      発達障害についてや、
      子供の遊びや、ピアノなど教えてくれます
    投稿者ID:208046
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    人間総合学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年09月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    • 総合評価
      アットホームで温かみのある学校です。友達、クラスの仲間と協力し助け合いながら、学ぶ事ができます。
    • 講義・授業
      専門分野について、しっかり学ぶことが出来ます。資格取得の為に講義が充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      親身になり研究について、相談、指導してくれる先生がいて集中できます。
    • 就職・進学
      資格取得の流れがしっかり出来ているので、就職先も充実しています。
    • アクセス・立地
      山の上なので、通学は不便ですが、自然に囲まれた気持ちのよい所です。
    • 施設・設備
      学校の規模は小さいので、校舎も小さいですが専門分野にあわせた設備が充実しています。
    • 友人・恋愛
      小規模な学校なので、友達がたくさんできます。
    学部に関する情報
    • 学科で学ぶ内容
      専門的な概念から実習まで学んでいます。
    投稿者ID:202463
    この口コミは参考になりましたか?
11件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

学部一覧

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い大学

石川県で評判が良い大学

石川県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

大学を探す

みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  北陸学院大学   >>  口コミ

北陸学院大学の学部

オススメの大学

青森大学
青森大学
ワンランク上にチャレンジ
★★★☆☆ 3.34 (35件)
青森県/私立
藤女子大学
藤女子大学
ワンランク上にチャレンジ
★★★★☆ 4.03 (152件)
北海道/私立
北翔大学
北翔大学
併願校におすすめ
★★★★☆ 3.93 (43件)
北海道/私立

ピックアップコンテンツ

新入生の初バイト探し応援特集
新入生の初バイト探し応援特集
大学生におすすめのアルバイトや、現役大学生のバイト事情など、アルバイト探しに役立つ情報を掲載しています。