長岡大学
長岡大学
(ながおかだいがく)

新潟県 / 私立

長岡大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.71 144位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経済経営学部 環境経済学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-14投稿
      この大学は、新しい体育館や食堂や就職事務室などが充実しているからです。後、各サークルがいっぱいあって自分が行きたいサークルが好きになるからです。
      この大学は、自分が好きなコースが二つ選ぶことができるので、将来会社に役立つスキルが身に付けてたり資格取得ができるからです。
      この大学のゼミナールがあってその中には、地域密着型のゼミ・世界に関するゼミ・長岡に関するゼミなどがあってとても良い大学です。
      就職事務室では、自分が行きたい企業が多くあってそこから自分の似合った企業情報があるので、就職イベントの情報や相談することができます。
      アクセスは、十分良くてWi-Fiがあるので、電波が届くから立地条件が住みやすくて交通の便利さは非常に良いと思いました。
      大学の設備と施設は、体育館や食堂や就職支援室や売店等があって大学生が多く利用していてこれからも多くの人に利用してもらいたいと思いました。
      環境経済学科は、1年生100人程度と他の学科に比べて多いので、その分様々な勉強スキルが身につけることができると思います。大学では、合同新入生歓迎会や文化祭を行ったり、大学の生徒会選挙があります。後、様々なサークルやゼミナールがあるので、多くの人と仲良くなることができます。
    学部に関する情報
      1年次と2年次は、一般教養と専門科目の演習が中心とサークルとゼミの配属あるので、3年次からは就職活動が開始して本格的にスタートして私の場合は中々就職活動に戸惑いました。その次に、ゼミナール活動に一生懸命に活動しました。
      鯉江ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミナールは、平成19年度からまちの駅の調査活動を行ってきて今まで長岡市・見附市を中心に行ってきて現在は129ヵ所のまちの駅があるので、今後もこの活動を続けて新潟県のまちの駅の知名度を上げてほしいと思っています。
      自分は、福祉関係の進学先が決まっています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の自宅から通える範囲を絞ってこの就職先を決めました。
    • 学科志望動機
      この学科を志望した理由は、環境という言葉に興味を持ちました。
      その他
    経済経営学部 環境経済学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-24投稿
      学部が多いからやりたいことが出来る。授業も充実している。しかし、休みすぎて単位を落としてしまうひともいる。
      学部によって授業の選択範囲は異なるが、文系は比較的自分の取りたいものを取ることができる。教育学部や理系は必修の授業で大体埋まっている。
      費用がしっかり出るため、自分のやりたい研究を思いっきりやれる。教授もアドバイスをくれたり、研究をしやすい環境は整っている。
      評判は悪くなく、全国区の大手企業への就職も見られる。県内でのネームバリューは強く、県内大学の中で就職率はトップ。
      駅からも近く、都会的な部分と田舎的な部分を持ち合わせているためちょうど良い。校内は広いため、自転車移動が主の学生が多い。
      基本的にどの学部も校舎や施設は新しく、雰囲気は良いです。敷地内にも自然が多く、過ごしやすい環境だと思います。
      文系は他学部の学生とも、授業で知り合う機会が多い。学年が上がるにつれて、同じゼミや研究室の学生と仲良くなる。
    学部に関する情報
      文学部の人文学科で、行動科学コースに所属している。
      社会学ゼミ
      個人の興味、関心からテーマを設定し、調査を行う
      マスコミ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社会の動きとと密接に携わりたかったため。
    • 学科志望動機
      社会学をやりたかったから、教授が魅力的だったから
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      自宅学習のみだった。
      学校の授業でわからないところは先生に質問していた
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      やりたいことはなんでもできる大学だと思います。 サークル活動やボランティア、学業面も、なければ作るところから始められます。
      検定取得のための専門的な授業はもちろん、雑学にもなりそうなものが基礎知識からどんどん積み上げていろんなことがまなべます。
      研究室によって活発な活動を行うところ、毎回座学なところと分かれます。 3年次以降は選択可能なので、自分に合ったところが選べます
      あまり大きな大学ではないにも関わらず、就職支援はかなり充実しているかと思います。 個人に合わせた面談を行ってくれます。
      駅からバスで15分、さらに徒歩5分と、あまりアクセスがよいとは言えません。 ただ、駐車場は確保されているので、車通学者には便利かと思います。
      体育館は新築されましたが、学食の開店時間は短いし、お金を降ろす施設はないしで少し不便なところもあります。
      悪い人はあまりいないと思います。 しかし、小さな大学なため、噂話、色恋話の広がり方はかなりはやいように思います。
    学部に関する情報
      簿記や、経営などについてをまなびました。
    • 学科志望動機
      簿記を学びたいと思い、学科・コースに魅力を感じた
      推薦入試
      とくに何もしていない。面接練習も行わなかった
    経済経営学部 人間経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数で積極的に活動すれば友人や先輩といい関係が作れます。でも、正直校舎は他大学に比べて狭いし、設備もそこまでというわけではありません。
      授業自体は真面目に受けてる人もいれば、寝てる人もいます。ただ学校自体は資格取得に力を入れてるみたいなので真面目にヤル気があるならいいと思います。
      そこまで専門的な研究が行われてるわけではないと思います。大学院制度がないのでもっと学びたい人は転入して違う学校に行く人も稀にいます。先生達は優秀な方が多いというイメージです。
      ちゃんとやる人とやらない人との差が激しいという感じです。辞める人も少なくなかったり、1、2年時に怠けて3、4年生でとても苦労するというひともいるそうです。
      大学近くにはコンビニ一件しかありません。あと、坂の上にあるので自転車通学の人は少し大変です。またほぼ山の中にあるので虫が多かったり、どうなども見られます。
      校舎は3号館までしかなく、作りも少し複雑なので初めは少し戸惑います。エレベーターや冷暖房など最低限の設備はあります。売店と食堂もあります。
      少人数でサークルや課外活動で先輩とも関わることが多いです。同じ大学の人同士のカップは少ないと思います。
    学部に関する情報
      経済の基礎知識や資格取得の為の勉強を主にします。
    • 学科志望動機
      志望校に落ちて滑り止めでセンター利用で受かったので
      センター利用入試
      東進ハイスクール
      過去問を多くときながら、苦手分野は教科書や問題集で補強する。
    2015-06-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になります。
      選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが、勉強したい、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多い。国と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。国立大と同レベルの研究費があり、困ることは少ないように感じました
      様々な大手企業への就職実績があります。就職相談にのってくれたり、実際に推薦していただいていた人もいました。ネームバリューが強く就職に対しては有利な印象がありました
      構内散策は楽しいですね。図書館、学食、生協も近い。周りに美味しいごはんが食べれるお店も多いです。駅もすぐ近くにあるので交通は基本的に便利だと思います。
      学科は新しい校舎だったので、非常にキレイでした。学食もとても美味しいと評判です。設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。
      基本的には、まじめな人が多かったです。また、多くの友人に恵まれました。他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスが多いです。学科内カップルも多かったです。
    学部に関する情報
      科学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      バイオが学びたいと思い、学科が魅力だったため。
      一般入試
    2015-06-03投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      経済経営学を学びたい人にはいいと思います。学生の勉強に対する意識にはだいぶ個人差があるので、本気で学びたい人には向かないかもしれません。あまりレベルが高くないので入りやすいです。
      選択科目が多いので、幅広い学習が出来ます。また、語学は中国語か韓国語のどちらかを学べます。起業家塾という講義もあり夏休み期間中に短期集中で起業について学ぶことも出来ます。
      ゼミによっては課外活動が多かったりします。多大学と合同の研究発表会があるゼミもありました。企業見学などをする際の交通費は出ないので、自己負担が多いです。
      地元の求人が多いです。あまり大手企業に入社出来る人は少ないと思います。特にスーパーやドラッグストアなどの小売業関係に就職する人が多いです。
      駅から大学近くまでバスが出てるので不便はしません。駐車場もあるので車も大丈夫です。 敷地内にバーベキューをするスペースやテニスコートもあります。
      体育館とカフェが数年前に改築したのでとてもキレイです。近くにプールの施設もあります。インターネットがどこでも出来きます。また、パソコンがない学生でも、自由に使えるパソコンルームがあるので便利です。
      女子学生が4割、男子学生が6割くらいだと思います。サークルでは、先輩後輩関係なく仲の良い感じでした。
    学部に関する情報
      経営学では、ドラッカーの経営学など経営について一から学びました。
      マツモトキヨシ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ドラッグストアにとても興味を持っていたから。
    • 学科志望動機
      小売業に就職したいと思っていたので、経営について学べる点が良かったから。
    経済経営学部 人間経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      勉強しなくても卒業が出来てしまう点は悪いと思うが、成長したい意思のある学生に対しては先生も一緒に取り組んでくれる。
      様々な分野の講義があり、将来役に立つ知識を選択できる。実際に講義で得た知識を役に立てるところに就職できた。
      ゼミは担当教師によって差がある。必ずしもやる気のある学生が集まる訳ではないため、ゼミの内容も大きくことなってしまう。
      9割以上の学生が就職できているので、就職率は良い。特に小売業に就職したい学生が向いていると思う。県内に就職する学生がほとんど。
      駅から大学付近までバスがあるため、通学はしやすいと思う。また、駐車場が広いので、大学まで車で通っている学生が多い。
      体育館や学食が新しくなったため設備の面では、かなり良いといえる。また、テニスコートもあるため、休み時間はテニスが出来る。
      サークルが多いため様々なところで友人関係が築くことができる。先輩、後輩関係なく交流がある。また、先生との交流もよくあるため、仲が良い。
    学部に関する情報
      ドラッカーなどの経営学や販売士検定の受験対策など小売業に関することを学んだ。
      マーケティング
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティングなど小売業に関する研究を行った。
      マツモトキヨシ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ドラッグストアに就職したいと考えていて、中でも業界トップシェアを持っているマツモトキヨシに就職することで、より多くの社会貢献が出来るから。
    • 学科志望動機
      将来、小売業に就職したいと考えていたため。
      利用していない
      過去問を解くことよりも、推薦だったため面接練習を多く行った。

学部一覧