みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  長岡大学   >>  口コミ

長岡大学
出典:Aney
長岡大学
(ながおかだいがく)

新潟県 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

偏差値:BF

長岡大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(15) 私立内215 / 567校中
私立内順位
平均

経済経営学部 【募集停止】環境経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      先生と学生の距離が近く、楽しい学生生活を送れた。講義よりもサークルや課外活動で学ぶことが多く、先輩や後輩とも関わりを持つことができ、有意義な学生生活だった。
      先生によってはわかりやすく楽しい講義もあれば、事務的に講義を進める先生もいるので、自分に合った講義を選べれば大丈夫。
      多様なゼミがあるので、楽しい。
      就職支援室があり、三年生から就職活動に向けての講義も始まる。支援室の方がサポートしてくださるので、悩み事なども相談できてとてもいい。
      大学に駐車場があるので、車で通学することができるのですごく便利です。
      体育館と学食、部室が新しくなり、とても綺麗。スポーツジムもあり、シャワー完備ですごく快適。
    大学に関する評価
      男子が多いので偏ってはいるが、わたしの場合は先輩後輩先生同級生、たくさんの友達ができた。大学でできた友達は一生だと思ったし、先輩で大学から付き合い始めて結婚した夫婦を3組は知っている。
      今はソフトボールやフットサル、ウィンタースポーツなど王道の他にも麻雀サークルなどマニアックなサークルもあり自分の趣味を見つけられる。
      中小企業/電子部品の商社/営業事務
    経済経営学部 経済経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      小規模な大学だけに、地域を題材とした講義を受けることができ、地域経済を身近に感じる。就職活動は、熱意のある人にはとても親身になってサポートしてくれる環境がある。人間関係は小さなコミュニティであるため、出会いさえあれば、狭く深くの一生の友人が作れる。長岡大学を出たからといって特に有利になることはないので、キャリア思考の人は別の大学を探すべき。
      どの講義も比較的少人数なため、教授との距離が近い。扱うテーマも地域に関するものが多く、興味をひかれる。
      ゼミ生同士で深く関わるのは、学園祭と卒論くらい。卒論については、個人で書かせるゼミもあったが、自分のところは共著だった。
      就活のサポートについては、熱意をもっている人にとってはかなりオススメできる点。エントリーシートや履歴書の添削は、納得が行くまでカウンセラーの方が付き合ってくれる。私がすぐに内定をもらえたのも、カウンセラーの方と親密に関わったお陰だと断言できる。
      緑が豊かで、バス停からの道の途中には、県内有数の桜が名所の公園がある。駅からバスで15分くらいで、比較的混雑も少ない。
      特別な施設はないが、ランチルームでは朝ごはんを食べることが出来る。図書館はあまり利用者がいないので、ゆっくり作業できるしオススメ。
    大学に関する評価
      学生数が少なく、また圧倒的に男子学生の割合が多い。よって、女子で合わないなーと感じた場合、4年間の学生生活はかなり苦痛だと思われる。
      大学のイベントについては、学園祭はそれなりに力が入れられていたように思う。有名なアーティストのライブが見られたり、地域貢献の面からも良かった気がする。
    学科に関するコメント
      1年次、2年次は経済学、経営学の基礎的な知識を身につける。3年次はそれを応用し環境や観光、福祉といったテーマと経済を結びつけながら、より深く経済学について学ぶ。4年次はほぼ総括と言った形で、フィールドワークを取り入れながら卒論に取り組む。
      公共交通機関の総合案内所
    経済経営学部 経済経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      学べることが多いから自分にあったことができる。しかも、7つのコースから2つ選べてなおかつ自分が学びたいのもできるからすごく良い?資格の補助もすごく手厚いから自分自身でやるより、先生や同じ仲間で教えて自分の苦手なところや逆に仲間の苦手なところなども教え合えるから全然勉強ができる。アルバイトの求人は学校にたくさんあるから長期休暇で働いたりできる。就職活動も手厚いみたいです。就職先にも公務員や農協・金融機関などたくさんあるから入学して目標にすると良いと思います。公務員は学校で公務員対策の教室があるからそこにいる先生にお願いすると少しは楽になるかも知れない。僕は指定校推薦で入って高校からずっと公務員になりたいと思っていたらか、入学してからその先生にお願いしました。長岡大学は先生も親切だから話しやすいし、設備も充実、食堂のご飯もすごく美味しい。僕の中では、とても学びやすい学校だと思いました。
    経済経営学部 【募集停止】環境経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。勉強をする雰囲気がとてもいい所だと思います。
      ここの大学の学生は、みんなやる気に満ち溢れており、とても良い大学です。ぜひみなさんもきてみてください。きてみればわかります。だからぜひ、みなさんきてください。そして、自然が広がるところにあるので、気持ちよくのびのび 勉強することができます。ぜひ、みなさんも味わってみてください。大学の近くには、プールが二箇所あります。特に1つは、日本代表選手が来たことがあるプールとなっております。気分転換に、プールへ行って泳ぐのも良いことだと思います。他にも、冬にはスキーをすることが可能です。近くには、スキー場があります。冬場も、勉強だけでなく、スポーツにも取り組むことができ、とてもいい環境のところに位置する大学だと、私は思います。そして、文化祭では、有名人が来たりと、地域の人々にも参加できるような大学です。
    経済経営学部 【募集停止】環境経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学で多くのことを学びたいと思っている人にはいい大学だと思います。勉強ができる環境が整っており、気持ちよく学校生活が遅れると思います。就職についても十分な実績があり、卒業後のことも安心できると思います。よって、あまり不自由なく充実した学校生活を送ることができると思います。
      様々な企業への就職実績があり、そのためのサボともしっかりしていて、基本マナーやその他色々なことをサポートしてくれます。
      交通の便も良く、すごく通学もしやすいと思います。周辺のアパートなどもあるので、実家の遠い人でも学校生活に支障をきたすことは少ないと思います。スーパーもあるので、買い物も楽にできると思います。
    大学に関する評価
      サークルや部活動も充実していて、趣味を共有したりできる友人が出来ると思います。
      大学にはサークルが沢山あり、その活動も活発に行われており、自分の趣味や新しく始めてみたいことも十分に出来ると思います。
      大手メーカー
    経済経営学部 経済経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      やりたいことがこの方面にはっきりしていて、やる気があるなら問題はありません。ただ、意欲のない人に流されると終わりです。
      ちゃんとした理解力があれば問題ありません。わからなかったら聞けば教えてもらえます。
      選び方は間違えないようにしましょう。
      本人の意思あってこそのサポートなので、全てを任せっきりにするのは間違いです。がんばってください。
      徒歩圏内にアパートを借りています。周辺環境がいいとは思ったことがありません。
      可もなく不可もなくというかんじです。
    大学に関する評価
      彼女を作りたいとか言ってる人をよく見ますが、努力をせずに欲しいだとか作りたいだとかいうのは間違っているのではないでしょうか。就職活動の際に企業のことを調べますよね?相手を知ることから始めなくちゃ何も始まらないのでは?と思います。
      音楽サークルに入って頭の悪そうな人についていくのだけはやめましょう。アウトローな先輩がかっこよく見えがちですが、後で間違いなく後悔します。
    経済経営学部 【募集停止】環境経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      とても充実した学生生活を送ることができました。学園祭では自分達で模擬店の企画、準備、出店を行い、販売までの過程を実際に体験することができます。ゼミナールでは自分の学びたい分野を選ぶことが出来ます。またインターンシップにも参加でき、とても有意義な時間を過ごすことができました。
      就職支援課があり、そこの先生方が親身になって相談にのってくださります。
      最寄駅は長岡駅です。長岡駅東口から悠久山行きのバスに乗り、終点から徒歩5分ほどのところに大学があります。自動車で通っている学生も多く、駐車場は十分にあります。
    大学に関する評価
      小さい大学なので他の学年との交流も多くあり、様々な人と出会うことが出来ると思います。
      サークル自体の数は他の大学に比べて少ないと思いますが、自分たちでサークルを作る人達もいます。学園祭での模擬店もサークルで参加することが多いので、自分の興味のあるサークルに入ることをお勧めします。
      歯科医院
    経済経営学部 【募集停止】人間経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      この大学で勉学を学びたいと思っている学生にはとてもおすすめできる大学だと思っています。先生に授業に関する質問もとてもしやすいし、とても楽しい授業ばかりです。
      分からないことがあればすぐに先生に聞いて、とても分かりやすく教えてくださいます。座学は多いですが、寝る暇なんてないくらいとても楽しい授業ばかりです。
      2年生の後期からゼミというものが始まり、どのゼミでもとても楽しいものです。
      1人ひとりにあった就職のサポートしてくださいます。とても分かりやすくとても丁寧に教えてくださいます。
      駅からも近く、とても通学しやすい大学で、とても静かな環境で勉強できると思います。
      とても大学の設備、学科の施設はとても充実しています。また、とてもきれいなのでとても学習がやりやすいと思います。
    大学に関する評価
      先輩、後輩の仲もよく、クラスの仲もとても良いです。先生もとたもフレンドリーに、接してくれます。
    学科に関するコメント
      1年生ではこの学科の基礎を学ぶことができます。はじめは不安が多いと思いますが、基礎をしっかり学べるのでとてもいいと思います。
    投稿者ID:206285
    経済経営学部 【募集停止】環境経済学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
      この大学は、新しい体育館や食堂や就職事務室などが充実しているからです。後、各サークルがいっぱいあって自分が行きたいサークルが好きになるからです。
      この大学は、自分が好きなコースが二つ選ぶことができるので、将来会社に役立つスキルが身に付けてたり資格取得ができるからです。
      この大学のゼミナールがあってその中には、地域密着型のゼミ・世界に関するゼミ・長岡に関するゼミなどがあってとても良い大学です。
      就職事務室では、自分が行きたい企業が多くあってそこから自分の似合った企業情報があるので、就職イベントの情報や相談することができます。
      アクセスは、十分良くてWi-Fiがあるので、電波が届くから立地条件が住みやすくて交通の便利さは非常に良いと思いました。
      大学の設備と施設は、体育館や食堂や就職支援室や売店等があって大学生が多く利用していてこれからも多くの人に利用してもらいたいと思いました。
    大学に関する評価
      環境経済学科は、1年生100人程度と他の学科に比べて多いので、その分様々な勉強スキルが身につけることができると思います。大学では、合同新入生歓迎会や文化祭を行ったり、大学の生徒会選挙があります。後、様々なサークルやゼミナールがあるので、多くの人と仲良くなることができます。
    学科に関するコメント
      1年次と2年次は、一般教養と専門科目の演習が中心とサークルとゼミの配属あるので、3年次からは就職活動が開始して本格的にスタートして私の場合は中々就職活動に戸惑いました。その次に、ゼミナール活動に一生懸命に活動しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      鯉江ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミナールは、平成19年度からまちの駅の調査活動を行ってきて今まで長岡市・見附市を中心に行ってきて現在は129ヵ所のまちの駅があるので、今後もこの活動を続けて新潟県のまちの駅の知名度を上げてほしいと思っています。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    進路に関するコメント
      自分は、福祉関係の進学先が決まっています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の自宅から通える範囲を絞ってこの就職先を決めました。
    • 学科志望動機
      この学科を志望した理由は、環境という言葉に興味を持ちました。
      その他

2015年06月投稿
      学部が多いからやりたいことが出来る。授業も充実している。しかし、休みすぎて単位を落としてしまうひともいる。
      学部によって授業の選択範囲は異なるが、文系は比較的自分の取りたいものを取ることができる。教育学部や理系は必修の授業で大体埋まっている。
      費用がしっかり出るため、自分のやりたい研究を思いっきりやれる。教授もアドバイスをくれたり、研究をしやすい環境は整っている。
      評判は悪くなく、全国区の大手企業への就職も見られる。県内でのネームバリューは強く、県内大学の中で就職率はトップ。
      駅からも近く、都会的な部分と田舎的な部分を持ち合わせているためちょうど良い。校内は広いため、自転車移動が主の学生が多い。
      基本的にどの学部も校舎や施設は新しく、雰囲気は良いです。敷地内にも自然が多く、過ごしやすい環境だと思います。
    大学に関する評価
      文系は他学部の学生とも、授業で知り合う機会が多い。学年が上がるにつれて、同じゼミや研究室の学生と仲良くなる。
    学科に関するコメント
      文学部の人文学科で、行動科学コースに所属している。
    • 所属研究室・ゼミ名
      社会学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      個人の興味、関心からテーマを設定し、調査を行う
    • 学科の男女比
      3 : 7
      マスコミ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社会の動きとと密接に携わりたかったため。
    • 学科志望動機
      社会学をやりたかったから、教授が魅力的だったから
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      自宅学習のみだった。
      学校の授業でわからないところは先生に質問していた
    投稿者ID:120389

学部一覧