みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  長岡大学   >>  口コミ

長岡大学
出典:Aney
長岡大学
(ながおかだいがく)

私立新潟県/長岡駅

211-10件を表示
    在校生 / 2019年度入学
    2020年11月投稿
    経済経営学部経済経営学科の評価
      同じ学年だけでなく先輩後輩も仲がいいイメージです。学校ないだけでなく先輩後輩、同級生と飲みに行ったりしていてとても楽しいです
      今ではコロナウイルスの拡大防止のため、席の間隔をあけている。
      1、2年の時は自分でゼミを選べないが、3年から選べるようになる
      大学卒業後も就職のサポートを行っているといっていました。県内の企業はほぼ求人情報を知ってます
      近くにバス停がありそこから駅までバスが通っているので通いやすいと思います
      あたらしく体育館などがたち、比較的綺麗な校舎があります。エレベーターもあります
      大学に入ってから彼氏が出来きました。サークルに所属すると交友関係が広まると思います
      イベントでは、バーベキューや新入生歓迎会など楽しいイベントがありませ
    その他アンケートの回答
      履修できる科目が沢山あり、卒業時にいくつ取るというものがありますが、比較的に自分が取りたい、学びたい学問を学ぶことが出来ると思います
      7 : 3
      決まってなーい
      家から近いというのもあります。そして高校と姉妹校だったということもあります。
    感染症対策としてやっていること
    席の間隔をあけたり、ひとつの教室だけでなくふたつの教室でリモートでやったりしてます

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      経営、マーケティングの知識の他にも違う知識を学べます。
      テストは、努力が重要であり、単位を取ることの大切さを
      学年が上がるごとにとても実感します。
      学外からの、外部講師の時講義もたくさんあります。
      授業内容は、比較的充実していると思います。
      サポート面はとても手厚いですし、一人一人に親身に対応してくれます。
      ですが、就活マナーや、女子の就活メイクの講座がないことは、少し残念でした。
      悪い
      山にあるので、駅からはバスに乗らなければいけないです。また周辺には他の学校はあるので、ピーク時間はバスがとても混みます。
      車あると便利です。
      トレーニング室があるのに、全く有効的な活用ができていないです。
      他は、良いと思います。
      人数が少ないので、学年問わず仲良くなりやすいです。
      恋愛は、人によって色々でした。
      サークル数はあんまり多くはないですが、楽しいです。
      イベントは、そんなにないです。
    その他アンケートの回答
      マーケティング、経営、会計、社会福祉、コンピュータ、英語、韓国語
      8 : 2
      マーケティングについて興味があり、学びたいと考えていたから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      勉強したいことを、よい環境の中で学べているので、とてもいい大学だと思います。就職も地元のところならしやすい、私は思っています。
      教え方が良く、わかりやすいです。とても満足しています。講師も優しいですね。
      悪い
      あまり積極的ではないところもありました。ぼくもそうでしたが、ほとんどないですね。
      僕の周りでは、地元の企業に就職する人が多いと感じました。学んだことを活かせると思います。
      自然が多かったり、して気持ちがいいと思います。ですが、家が遠い人から見ると、ちょっと行きにくいかなと感じました。
      普通です。なんの不便もなく使えるので、老朽化が進んでいるところなどは少ないと思います。
      サークルなどで友人は数人はできると思います。先輩とかも優しくしてくれています。
      まあ、入るところによって違うかと思いますが、ほとんどが何も問題なく、イベントに関してはよくわかりません。
    その他アンケートの回答
      経済のことを学びます。まずは入門から学び、それから専門的な知識をつけていくという感じです
      5 : 5
      もともと、高校では商業のことを学ぶ高校に行っていたので、経済を学びたいと思いこの学科を志望しました。

2019年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      経済を勉強したい人にはとってもいいと思います。専門的な授業や企業の社長さんの講義などいろいろ学べます。
      はっきりとした目標がないまま入学してしまうと正直つまらないです。
      とてもわかりやすく、プリントや問題集もくれるのでテストは簡単です。
      ゼミは面白いとこは面白いしつまらないとこはつまらないので先生によりけりです。
      地元企業にはめっぽう強くほとんどの人が就職します。最近では上越教育大学大学院に進学できるそうなので先生になる道もできました。
      悪い
      駅からは歩いてこれないし、バスはSuicaはつかえなく近くの高校生と一緒に乗り夏は最悪です。チャリでも15分ほどかかります。特にひどいのが1番近いコンビニがATMがなくお金を下ろすことは不可能です。
      比較的綺麗です。しかしグラウンドはなく運動は出来ません。
      真面目な子とパリピに別れています。カップルはよく見かけます。
      悪い
      大学のイベントはとにかくつまらない。何がしたいかわからない。サークルも活動してるところは少なく(軽音とソフトボールくらい)、ほとんどは活動しているのかわからない。
      経済経営

在校生 / 2017年度入学
    2017年10月投稿
    経済経営学部経済経営学科の評価
      学べることが多いから自分にあったことができる。しかも、7つのコースから2つ選べてなおかつ自分が学びたいのもできるからすごく良い?資格の補助もすごく手厚いから自分自身でやるより、先生や同じ仲間で教えて自分の苦手なところや逆に仲間の苦手なところなども教え合えるから全然勉強ができる。アルバイトの求人は学校にたくさんあるから長期休暇で働いたりできる。就職活動も手厚いみたいです。就職先にも公務員や農協・金融機関などたくさんあるから入学して目標にすると良いと思います。公務員は学校で公務員対策の教室があるからそこにいる先生にお願いすると少しは楽になるかも知れない。僕は指定校推薦で入って高校からずっと公務員になりたいと思っていたらか、入学してからその先生にお願いしました。長岡大学は先生も親切だから話しやすいし、設備も充実、食堂のご飯もすごく美味しい。僕の中では、とても学びやすい学校だと思いました。

在校生 / 2016年度入学
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      資格などを何も取らずただのらりくらりと単位を取るだけでは「大学で何を学びましたか?」という質問に全く答えられないです。まじで「広く浅く」な講義が多いので、何か1つでもいいので真剣に勉強して資格などを取ることをお勧めします。簿記とか。
      悪い
      教科書をただ読むだけの講義や教授が言ったことをただノートに写しているだけの講義が多い気がする。教室の後ろの方はスマホをいじっている学生も多く、どことなくだらけた雰囲気がある。
      悪い
      1、2年時は決められた教授のゼミに入れられる。はっきり言うと当たり外れが酷いです。3年からは自ら選択し好きなゼミに入ることができますが、こちらもゼミによって熱意が全然違う。
      悪い
      自分は進学を選んだのでそこまで詳しいことが分かるわけではないが、そこそこサポートはしてくれる印象を持ちます。就職活動に本気で挑んでいる人にはそれなりにサポートしてくれると思います。
      悪い
      小高い山の上にあります。バスは近くのバス停に15分おきくらいに来るのでそれなりにいいのではないでしょうか。ただ、人によっては「バス停が遠い」と感じる人がいるかもしれません。学生専用の駐車場があるので車通学は楽です。
      悪い
      小さい大学なので、教室移動に関しては距離だけで言えばそんなにつらくはないですが、5階にある教室に行く場合などは疲れます。エレベーターは小さく大体誰かが利用しているので。Wi-Fi設備は使いものにならないです。
      悪い
      これに関しては人によると思います。小さい大学なので同学年はそんなに多くないですが、学友会やサークルなどに所属していれば交友関係は広まるのではないでしょうか。
      悪い
      サークルはあまり期待しない方がいいです。数自体も少ないです(そもそも学生が少ないので)。やりたいことがあれば自分で設立するのも良いと思います。
    その他アンケートの回答
      前項でも述べましたが、「広く浅く」な講義が多いです。経済経営学部ですが、1、2年時に勉強した経済学や経営学ははっきりいって何も覚えていないです。2、3年時からは、まぁ少しは専門的な勉強できるかな?という程度です。
      7 : 3
      進学(全く異なる分野の学校へ)
      経済や経営は生きていく上で必要な知識だと思うので勉強してみたかった。また、それ以外にも幅広い教科を学ぶことができるので自分のやりたいことも見つけやすいと思った。

2017年10月投稿
    経済経営学部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。勉強をする雰囲気がとてもいい所だと思います。
      ここの大学の学生は、みんなやる気に満ち溢れており、とても良い大学です。ぜひみなさんもきてみてください。きてみればわかります。だからぜひ、みなさんきてください。そして、自然が広がるところにあるので、気持ちよくのびのび 勉強することができます。ぜひ、みなさんも味わってみてください。大学の近くには、プールが二箇所あります。特に1つは、日本代表選手が来たことがあるプールとなっております。気分転換に、プールへ行って泳ぐのも良いことだと思います。他にも、冬にはスキーをすることが可能です。近くには、スキー場があります。冬場も、勉強だけでなく、スポーツにも取り組むことができ、とてもいい環境のところに位置する大学だと、私は思います。そして、文化祭では、有名人が来たりと、地域の人々にも参加できるような大学です。

在校生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済経営学部の評価
      この大学で勉学を学びたいと思っている学生にはとてもおすすめできる大学だと思っています。先生に授業に関する質問もとてもしやすいし、とても楽しい授業ばかりです。
      分からないことがあればすぐに先生に聞いて、とても分かりやすく教えてくださいます。座学は多いですが、寝る暇なんてないくらいとても楽しい授業ばかりです。
      2年生の後期からゼミというものが始まり、どのゼミでもとても楽しいものです。
      1人ひとりにあった就職のサポートしてくださいます。とても分かりやすくとても丁寧に教えてくださいます。
      駅からも近く、とても通学しやすい大学で、とても静かな環境で勉強できると思います。
      とても大学の設備、学科の施設はとても充実しています。また、とてもきれいなのでとても学習がやりやすいと思います。
      先輩、後輩の仲もよく、クラスの仲もとても良いです。先生もとたもフレンドリーに、接してくれます。
    その他アンケートの回答
      1年生ではこの学科の基礎を学ぶことができます。はじめは不安が多いと思いますが、基礎をしっかり学べるのでとてもいいと思います。

投稿者ID:206285
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済経営学部の評価
      少人数で積極的に活動すれば友人や先輩といい関係が作れます。でも、正直校舎は他大学に比べて狭いし、設備もそこまでというわけではありません。
      授業自体は真面目に受けてる人もいれば、寝てる人もいます。ただ学校自体は資格取得に力を入れてるみたいなので真面目にヤル気があるならいいと思います。
      そこまで専門的な研究が行われてるわけではないと思います。大学院制度がないのでもっと学びたい人は転入して違う学校に行く人も稀にいます。先生達は優秀な方が多いというイメージです。
      悪い
      ちゃんとやる人とやらない人との差が激しいという感じです。辞める人も少なくなかったり、1、2年時に怠けて3、4年生でとても苦労するというひともいるそうです。
      悪い
      大学近くにはコンビニ一件しかありません。あと、坂の上にあるので自転車通学の人は少し大変です。またほぼ山の中にあるので虫が多かったり、どうなども見られます。
      悪い
      校舎は3号館までしかなく、作りも少し複雑なので初めは少し戸惑います。エレベーターや冷暖房など最低限の設備はあります。売店と食堂もあります。
      少人数でサークルや課外活動で先輩とも関わることが多いです。同じ大学の人同士のカップは少ないと思います。
    その他アンケートの回答
      経済の基礎知識や資格取得の為の勉強を主にします。
      6 : 4
      志望校に落ちて滑り止めでセンター利用で受かったので
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
      過去問を多くときながら、苦手分野は教科書や問題集で補強する。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      人間関係などを除けば全体的には非常に良い大学だと思う。卒業後に就職先を離職しても次の職場を紹介してもらえる
      人数が他のメガ大学と異なり少人数で講義を受けられるので、じっくりと話を聞けるし、もしわからない部分があっても質問しやすい空気がある。また、教授もユニーク人が多い
      さまざまなテーマのゼミがあるので自分にとって意味のあるゼミを選択できる。 自分自身の時は中国へのインターシップを経験したことで視野が格段に広がった
      一人ひとりに寄り添った丁寧な対応が光る。特に地元企業との繋がりが強いので就職できずに卒業する人はほぼいない。
      どんな手段でも通いやすい場所にある。バスも比較的短時間で往復しており、長岡駅まで乗り換え無しなので通学しやすい
      全体的にキャンパスに関しての不満はない。ただし、自分自身が通っていた時は建て替えの関係で学食が利用できながった
      悪い
      大学内で付き合うのは自由だか、狭いコミュニティのためめんどくさいな事に巻き込まれ可能性がある
      学園祭やサークル活動が活発なため、積極的に参加すると非常に楽しいと思う
    その他アンケートの回答
      経済がどのような仕組みで成り立っているかなどを大枠で学ぶことができる。その中で興味を持った分野を深掘りして学ぶことができる
      5 : 5
      外山産業グループ内のグリーンライフ営業職
      具体的な入学目的はなく、家計の関係で実家から通える場所という縛りがあったため

211-10件を表示

学部 経済経営学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

長岡大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

新潟医療福祉大学

新潟医療福祉大学