みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟医療福祉大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

私立新潟県/早通駅

偏差値:BF - 45.0

苦行と苦行と苦行と苦行

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      来ない方がいいです。
      多く見積って年間約200万程度授業料がかかります。一人暮らしをするなら光熱費等、実家から通うなら車などかなりお金がかかります。
      費用対効果といいますか、とても薄い気がします。
      来ない方がいいです。
      話の通じない先生が多く、理不尽な思いをする事が多々あるため覚悟して欲しいです。県内で放射線学科はここともう一校しかないため、視野に入れてる人も多いと思われますがオススメはしない。高い授業料払ってここに来るなら、高校生のうちに同じくらい(もしくはそれ以下)のお金を払って塾に行って国立の放射線学科に行った方がいい。授業料相応の授業内容ではないと思う。

手書きのレポートが多いので覚悟してください。楽してられるのは1年生の前期まで。電気電子工学でまず最初の地獄を見ると思います。
      レポートのある時期はみんな病むレベルなので本当に覚悟してこの学校(学科)に来た方がいいです。
      無駄に授業の手伝いをさせられたり、楽しいところは楽しいらしいけど、楽しくない所は楽しくないです。
      卒業研究がようやく始まりましたが、やりたい事が見つかっていないと苦労します。
      先生も言ってました。この学校は学生の支援を大事にすると謳っているが実際そんなことはないと。サポートセンターみたいなのもあり、活用してる学生もいますが専門分野となるとあまり意味は無いようです。
      周りに何もありません。海だけです。
      豊栄駅から2~30分、一人暮らしはバスで学校まで行くことになりますがバスの本数、時刻は微妙です。駐車場は沢山あるので車の通学は出来ますが朝は混みます。
      周りに何も無く、豊栄駅付近で一人暮らしするなら車があった方が便利です。
      3TのMRIをうりにしていますが、よく壊れて修理が入ります。(クエンチングなどでなくシステムのエラーらしいです)また、マンモグラフィの機械などは使わなさすぎてよく壊れます。
      新しい学科なので機械は新しめですが度々壊れたりします。実験の道具は先生の手作りだったりして、ちょっと可愛いです。
      手作りということは誤差が起きやすいので実験失敗したらそのせいにできるのでレポートは書きやすいです。
      学科を超えた交流は2年生の総合ゼミか、サークル程度しかありません。別の学科で付き合ってる人もちらちらいます。学科内の方が多そうです。キャンパスが広いので別の学科の友人に会うことは少ないですが、たまに会うこともあります。
      なんかご桃祭という文化祭があり、サークルや学科で出し物をしていますが高校の文化祭ほど盛り上がってる印象はないです。自分は1回も行ったことありません。恋人とデートしてる方が楽しく感じました。
      診療放射線技師国家試験資格を得る過程に順次ます。
      1年生は基礎、2年生年生から本格的に専門分野となりますが、4年生は実習、国試の勉強となります。
      薬学分野に興味があったが授業料が高く、同じ物理分野の医療系ということでこちらを選択した。国立は入れるレベルではなかったこと、新設学科であり興味があったことなどです。
    オンデマンド授業、座席の間隔をあける、換気、大学入口での検温所設置など、色々あります。医療系大学ということで割と厳しい取り組みがされています。

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

福井工業大学