みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟医療福祉大学   >>  口コミ

新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

私立新潟県/早通駅

偏差値:BF - 45.0

新潟医療福祉大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      充実していると思った点は研究用の機械が充実しているところ。国内の学校で比べるとここまで機械が揃っている学校はないと聞いたことがある。そのため卒論も約1年かけて行うため授業後だけでなくより深い所を学びたい学生にとっては良いと思う。
      国試前は合格点に届いていない生徒には教員がつき指導をおこなってくれる。
      図書館の勉強スペースが充実している。図書館は平日閉館時間が22時でありテスト期間や国試前は休館日がなく非情に助かった。学習支援センターがあり学部の勉強以外に小~高校の勉強も分からない部分を教わりことが出来、大変いいと思う。自分自身もっと料金しておけば良かったと後悔している。

残念な点として学生数を年々増やしておりその影響もあり4年の総合実習が一回しかなく他の学校の学生にとっては比べると不利だと思う。
      生徒数の増員に伴い若い先生の数も増えており臨床経験の少ない先生が増えると実際の実習や臨床の相談が充分にできるのか不安には思う。卒業したので関係ないですが。
      卒業後は新潟県内に就職したため、わからないことがある場合は学校の図書館はを利用している。普通の図書館には置いてない医学書があり助かっている。
      2~4年の授業は充実しているものが多いが1年である解剖学や生理学などの基礎になる授業はただノートを書くだけの授業中なってしまっていた。
      3年である運動器学はおもしろかった。先生が途中ふざけておもしろくしてくれるため飽きなかった。
      講義中の雰囲気は皆集中して授業中取り組んでおり私語は非情にすくない。2~4年では1つでも単位を落とすと留年であり、各学年10人いかない程度の人数が留年するため皆必死。
      ゼミは1年からあるが卒研などのためのゼミに別れるのは3年の春から。自分の興味のある研究内容と合致した先生のゼミを選択できる。
      選択前には興味のある研究内容の陝西と面談できより深く話し合える。
      私のゼミは女子8人男子2人と女子が多く男女比関係なくゼミを選択できる。私のゼミの先生はアクティブであり一緒に登山にいったりランニングにいったりとゼミの活動以外でも充実できた。
      就職支援センターの人たちはとても熱心に相談中乗ってくれていい。
      私達はゼミの先生に就職についても相談することがおおくほとんどの生徒が病院またはクリニックに就職するためゼミの先生が長く臨床から離れていると就職場所に悩むかもしれない。
      就活の時はこういう疾患を診たい等、患者さんのため良い理学療法士に~というセリフよりも具体的で良いかもしれない。
      立地は悪く車がないと不便。学校からバスが出ているが学校に近い側の地区はほとんどが普通の路線バスでありお金がかかる。近いほうの地区でも自転車で20~30分はかかるため冬はたいへん。学校周辺にはお店はないが学校内に食堂、コンビニあり。
      図書館、研究用の機械は大変充実している。
      図書館には一人席用の勉強スペースがたくさんあり集中しやすいと思う。
      平日図書館閉館時間が22時と遅くまでやってくれているのも助かる。
      学科内にはカップルが5組くらいいるが4年ごろにはそれぞれ忙しくカップルは減っていた。
      恋人が欲しい場合はサークルに所属するまたは若い人が多いバイトをすれば良いと思う。
      大学で文化祭的なイベントはあるが1000人近く学生がいてもそんなに来ていた学生はいない印象がある。
      アルバイトは駅近に住んでる子や近くにバイト先があれば良いけどそうでなければ、車がないと大変。回りになにもないから。
      1年次は解剖、運動、生理その他教養科目が主。前者3つを理解していると2年次以降の内容が非常に分かりやすくなる。
      2年次は人の体の筋肉、骨の位置、脳画像の見方等より専門的な分野を勉強する。働いていく上で最も重要である評価の方法についてを学ぶ。ある症例に対しグループで話し合いこの患者にはどういった評価、治療が必要なのか等を話し合う。
      3年次では実際に治療方法を学ぶ。セラピストが触れる治療法、機械を使った治療法、患者に触れる際の危険性よ予測等を中心に行う。
      4年次は今までの知識を利用し実際の病院で実習を行う。卒業研究もあり、学校の機械を使用したりし同学校の生徒に被験者をお願いしたりと協力しあって行う。卒業研究は生徒全員が3つのグループに分かれ全員の前で発しあう。卒後は学会等があるため生徒全員スーツで先生もいるなかで生徒自身が座長を代わる代わる行い自分たちで発表を進めていく。卒業研究の内容は生徒全員分の内容が一冊の冊子になり卒業の際全員に配られる。
      就職活動は早い人で4年次の夏、遅い人で国試前のまで行っている人もいるが国試までには全員就職先がきまっていた。
      総合病院の理学療法士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部健康スポーツ学科の評価
      先生が優秀な方が多い
      学生のレベルが高いとは言えませんが、自ら動いて学内活動や学外へ学びに行けば、とても良い学生生活が送れます。
      ただなんとなく単位のためだけに過ごしていたら何も残らないと思います。
      内容がもっと深くまで学べるといいですが、実技などはやったことの無いものが出来たりするので、そこは面白いです。
      同じようなゼミはあっても活動が違ったりして選択肢は豊富です。
      そのため、自分がどんな学生生活を送りたいか、2年性の希望調査までに考えておくといいかもしれません。
      学生が後輩に就活のレクチャー・アドバイスをする活動が今年から動き始めています。就活は早めに動くことが1番なので、先輩から生の声を聞けることは大きいと思います。
      周りは何も無いです。半分は車通学です。しかし、最寄り駅からは学バスが出ています。一応来年度からシェアハウス型の寮もオープンするそうです。
      体育館が4つあります。早めに使用届け出して強化指定クラブや授業が入っていなければ誰でも使えます。
      どんどん新しい施設が建設されており、綺麗な建物で勉強したり、ご飯を食べたりできるでしょう。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の資格を取る為に、先生方が多くの特講や資料を用意してくださいます。本気で資格を取りたい人にとってはとてもいい環境でした。また、精神保健福祉士や介護福祉士の資格も人数に限りがありますが、選択することができます。そちらに興味がある方もオススメです。実習が3年から本格的に始まりますが、実習指導の先生も大変親身になって相談に乗ってくださり、大変心強いです。
      実際に国家試験の問題を作っている講師がいたり、国家試験の問題を分析し、それに特化した講義を行なってくださる方もいました。また、実習指導も大変充実していました。
      ゼミは3年から始まります。基本的に抽選という形にはなりますが、様々な分野に詳しい先生方がたくさんいらっしゃるのできっと自分に合ったゼミが見つかると思います。
      mswとして病院に務めたり、市役所や社協に就職した方も多くいます。特に学科長や学部長、ゼミの先生は進路について詳しく相談に乗ってくださるので大変心強いです。
      最寄り駅よりバスが出ているので、電車通学の方も来やすいです。駐車場も多く完備してあるので通学には困らないかと思います。
      障害者支援施設 生活支援員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療技術学部視機能科学科の評価
      まだできて4年目の学科なので就職先について詳しいことが分からない。しかし、大学の教育設備がしっかりしておりかなりいい経験をすることができる。授業料が少し高い。
      実際に病院で働いていたり、けっこう偉い人たちが授業を担当しているため、いろんなことに詳しい。国家試験問題について、就職について、実習先へのパイプ、けっこうすごい。偉い人が授業しているので特別講師の人もたまに講義にいらっしゃるがその人たちもすごい。
      ゼミは先生によってランダムに決められる。ゼミのやる内容は生徒が決める。基礎ゼミは1年生、あとは卒論のときにまたゼミ活動がある。
      まだできて4年目の学科なので、進学、就職についての結果が出ていない。来年の春に初めて結果が出るので、けっこう先が見えない。
      とても敷地面積が広いので建ってる建物もでかく、部屋も広い。まだまだ土地があるためこの先さらにいろんな施設、学科が建つ可能性がある。駅から遠いのでバスが出ていて無料である。
      学科である機械はすべて実習室にあるが、その機械のほとんどが最新の機械で最先端の技術を学ぶことができる。もちろん、古い機械もあるので将来就職先にどんな機械があっても対応できるようになる。
      友人関係は人によると思う。友人は自分で作るものなので充実しているかどうかが分からない。男女比がかなり偏っており、異性の友人を作るのは人それぞれ得意不得意がある。
      サークルには所属していないが、客観的に見るとたくさんのサークル、部活動がありかなり充実していると思う。文化祭には有名人もゲストとして来るためかなり盛り上がる。
      私は1年生なので、途中のことしか分からないが目に関すること、外国語、ゼミ活動が必修科目である。受験はそこまで難しくないので頑張って勉強すれば楽に入れる。
      まだ卒業していない

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療経営管理学部医療情報管理学科の評価
      施設や先生、資格取得のサポートなど環境は充実していると思いますが個人の取り組み方に依存します。資格取得のための研修は学科側が準備を進めてくれるのでいいと思います。
      グループでの活動やディベートなど自主性を求められる授業は少なく座学が多いと思います。試験内容もテキストの範囲で出るので単位は取りやすいと感じます。
      ゼミに関しても個人の取り組み方に依存するところが多いですが、研究内容や研究の進め方の自由度は低いように感じます。逆に言えば、先生方が親切なので無理なく研究が進められます。卒論も、私が在学していたときは個人でやるかグループでやるか選択できました。
      就職率は高い方だと思いますが、大学で学んだことをそのまま生かせる仕事に就く人は思ったよりも少ないように感じました。大学院への進学をする人も他の学部学科に比べると少ない印象です。
      一人暮らしの学生は豊栄駅周辺にアパートを借りている人が多いです。豊栄駅と大学を往復するバスが出ていますが、片道20分程度かかり立地はあまりよくないと感じます。
      独自のバーチャルホスピタルという実際の医療施設を模した施設では現場に即した学習ができ、施設は充実していると感じました。
      地元進学の学生が多く、県外から来て一人暮らしをしている学生は少ない学科だと思います。そのため人間関係は、地元の学生・一人暮らしの学生で二分されているところがあると思います。サークルに入らないと、他学科の学生との交流の機会はあまりないです。
      個人の取り組み方に大きく依存します。アルバイトは一人暮らしの学生が多く住んでいる豊栄には求人があまりないので、電車での移動範囲内になると思います。学外での活動や大学のイベントの参加はサークル参加の有無で個人差が大きいです。
      1年次は選択科目の幅が広く医療情報について深く学ぶことになるのは2年次以降です。資格取得についても2年次以降に集中します。
      総合病院の情報管理課・医療事務

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療経営管理学部医療情報管理学科の評価
      医療、情報、経営について広く学ぶことができ、
      多くの資格を取ることができます。
      でも、強制ではないので自分の興味のある分野について集中できます。
      就職についての対策は3年生の春から行い
      講師の先生が学外から来られ
      就職活動でもコツなどを教えてくれる。
      就職率も良い。
      最寄駅は豊栄駅でそこから学バスが出ています。
      冬になると電車が止まったり動かなくなることが多々あり、
      遅刻することが多くなる。
      また学バスも本数が少ないので注意。
      最近建てられた校舎もたくさんあり、
      設備は整っていて綺麗です。
      また、寮も現在建設中。
      高校とは違い、自分の決められた席がないため
      固定の友達としか一緒にいません。
      なので交友関係はあまり広がる機会がない。
      しかし、サークルや部活にはいれば
      他学科の人と交流できます。
      文化祭では毎年芸能人を呼んで盛り上がっています。
      医療、情報、経営について広く学びます。
      3年生からは医療事務かIT系かにだいたいわかれ、
      自分の学びたい分野について集中的に学びます。
      病院の受付事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療経営管理学部医療情報管理学科の評価
      将来何になりたいかなど夢がまだ決まってない人にはいい学部だと思います。いろんな勉強ができます。でも、広く浅く学ぶのでそこは難点だと思います。
      少人数授業が多いので集中できると思います。集中してる人としていない人がいます。
      まだゼミは一年生なので始まってないです。
      最寄駅が遠すぎます。あきコマがあっても車がないとどこにもいけないのが残念です。車がないと不便です。そして周りには何もないです。無料バスが出てるのでそれで通ってる人が多いです。
      バーチャルホスピタルがあります。
      学内カップルはいます。サークルなどに入ると恋人を作りやすいと思います。友達はやはりグループが作られています。学外での友人はなかなかできない気がします。
      サークルはたくさんあるので選択肢は多くていいと思います。
      1年次は経営情報医療について広く学びます。それから自分が興味を持った分野に進みます。
      まだ決まってないです。

投稿者ID:382097
    医療技術学部視機能科学科の評価
      最新の機械がたくさんそろっていて、環境が整っているので充実した実習が行えるので、視能訓練士を目指している人にはとてもいいと思います。
      経験豊富な先生が沢山いるので、わかりやすく、ためになる講義がほとんどです。また、ほかの大学からきた先生の講義も受けられます。
      最新の機械が揃っているため、研究などはとてもしやすいと思います。
      まだ一年生なので詳しくは分かりませんが、就職率はとても高いです。
      駅からは少し遠いですが、無料バスが出ています。また今寮が建設されています。
      最新の機械が揃っていてとてもいいと思います。
      とても面白い友達がたくさんできて毎日充実しています。
      サークルや部活はたくさんあって充実していると思います。
      視機能科学科なので眼についてです。
      眼の構造や眼の病気、視能訓練士や同行援助についてなど、詳しく学びます。
      学校での実習では、最新の検査機器を扱った実習をします。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      たくさんの資格取得に伴うサポート体制が整っておりとても充実し、満足しています。自分の学びたい分野での授業はもちろん、そのほかの授業も学ぶことができ、実技の授業も充実しています。
      たくさんの生徒や先生との交流ができる。
      しゅうしょくセンターでサポートがとてもできている。自分の進みたい進路がじゅうじつしています。
      がっこうの送迎バスがでています。無料でたくさんの本数がでているのでとてもよいです。
      昼食な食べるご飯がおいしい。定食が充実していてメニューもほうふ。毎日変わる日替わり定食などがおすすめ。
      大学にサークルは数え切れないほどのものがあり、自分の趣味趣向にあった学生生活ができるようになっている。学園祭などでは、バンドの演奏であったり、たくさんの催し物が開催される。
      トレーナー、指導者、教員、ジムの管理、さまざまな分野での就職が可能である。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部健康スポーツ学科の評価
      様々な資格取得できる環境は整っているので、卒業後、幅広い職業選択ができると思います。自分次第で可能性はどこまでも広がると思います。教授も著名な方がいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
      学内の施設はどんどん新しく棟が建ってきており、環境は整ってきていると思います。学食も増え、充実しています。
      1年次は、体の仕組み、教職などのさまざまな分野を学んでいきます。2年次も1年次同様、基礎を固めていく段階です。3年次になると、本格的に自分の将来進みたい道に向かって分野を絞り授業を選択していきます、また、ゼミの活動がスタートし、本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。ここで、教職を選択すると教職必修科目があるので、まだ時間に余裕がある感じではありません。また、インターン実習もあります。4年次には教育実習があったり卒業論文を書きます。
      スポーツ関係

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

電話番号 025-257-4455
学部 リハビリテーション学部社会福祉学部健康科学部医療経営管理学部看護学部医療技術学部

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢星稜大学