みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ

出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)
国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
(1076件)
国立内110位 / 176校中
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い総合的に見ても素晴らしいと感じております。今高校生の方などはキャンパスなどぜひ一度来てみてはいかがでしょうか。
講義・授業良い新潟大学法学部の授業の魅力は、実務に基づいた実践的なアプローチと法律理論の統合です。専門知識の習得だけでなく、実際の法律の適用方法や現場での問題解決能力を身につける機会が豊富です。
研究室・ゼミ良い特に不満はなく、内容もしっかりとしているので受けごたえがあります、
就職・進学良い就職、進学は申し分なく、サポートもしっかりと見てくれています
アクセス・立地良い自然に囲まれており、豊かで静かに勉強できるとても良い環境だと思います
施設・設備良い綺麗であり、特に不満はないように感じています。また、広いので迷子には注意しましょう。
友人・恋愛良い男女の仲は良いと思います。男女で遊ぶ機会なども多いように感じます
学生生活良いサークル活動やイベントは様々な人が平等に楽しめるように感じています。
学科で学ぶ内容法に関する内容を広く学びます。将来に必要な方におすすめです。
志望動機家から近いからと言う理由で選びました。後悔は、していません。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを学べている。また、資料室などサポートも手厚いと思う。キャリア系の授業もあるため進路を考える上で参考になる。
講義・授業良い法律といっても幅広い分野の授業があるためそこからどんなゼミに入るかを考えやすい。また、外部から特別講師を呼び、将来のキャリアを考えるのに役立つ授業もある。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まるが就活のことも考慮した上で授業が進むため助かる(ゼミにもよる)。また、先生も親身に指導してくれる。
就職・進学良い公務員試験の合格者を毎年多く輩出している。民間就職をする人の実績も大手企業に行く人も割といる。サポートはキャリアセンターを利用したことがないため分からない。
アクセス・立地普通大学前駅が遠すぎる。しかし、スーパーやコンビニ、飲食店、病院などひと通り揃っている。
施設・設備普通法学部資料室に資料が豊富にある。また、判例の資料が載っている文献もパソコンを使えばすぐに調べられる為便利
友人・恋愛良い法学部生は全員ゼミに所属するためそこで学科内の友達はできると思う。また、1年次には少人数制のクラスに分けられるため友達を作るチャンスはある。
学生生活普通サークルは多過ぎるほどにある。ただ、入っていない人も自分の周りには多い。
学科で学ぶ内容法律を学びます。専門科目は1年次から履修できます。必修が他学部に比べるとそれほど多くないため自分が興味ある授業を多く取れます。
志望動機法律学に興味があったから。また、キャリア関係の専門科目もあると知ったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い入学前に思っていた理想の大学で友達も作れて最高です。まだ卒業していたのでもっとないが大学のことを知りたいです。
講義・授業良い自分が知りたかった判決の決め方や法律について詳しく学べるので充実している
就職・進学良い新潟大学には法曹コースというものがあり、同級生とはひと足先に卒業でき司法試験に一年早く受けられるのでおすすめです
アクセス・立地良い五十嵐キャンパスはバス停が目の前にあるので、新潟駅まではバス一本でいけます
施設・設備良いキャンパスの緑が多いところは評価できますが、その分の清掃は行き届いておらず少し汚いです
友人・恋愛良い私は軽音サークルに所属していますが先輩後輩関わらず仲良くできています
学生生活良い軽音サークルは定期的にライブをするので、自分の演奏を他の人たちに見せることができます
学科で学ぶ内容一年のときは法律の詳細を理解したり、定期テストに向けての勉強などがあります
志望動機共通テストの配点が社会科目が二倍になるので、私には有利だと思ったからです。また二次は英語と小論文なので対策にかける時間があると思ったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価普通学びながら最大限遊ぶことのできる環境だと思います。特に出席する事もなく、4年で大学を卒業しましたし、かなりアルバイトにも時間をかけることができた学生生活だったと思います。自分が何をしたいのか取捨選択できる環境は評価に値するかと思います。
講義・授業普通魅力的と感じる経済学、経営学は特にありませんでした。ただ、就職してからでこそあの時に学んだことはこういう事だったのかと気づく事もあるため定期試験の制度や授業制度は良いのかと思われます。
就職・進学悪い就職実績は良いと思われます。ただ、大学のサポートを一切受けずに就職したため、実情は不明です。
アクセス・立地普通周辺に駐車場が少ない事以外は特に不満はありませんでした。アップダウンの激しい土地に立地しており、駅から遠いのは注意です。また、正門、中門、西門、謎門、北門と入り口が多すぎて、最初は迷うかもです。
施設・設備普通図書館が綺麗な事以外は特筆する点もありません。教養科目を学ぶ校舎の造りは面白いと思います。アップダウン激しい土地ならではの構造かと。
友人・恋愛良いサークルに所属する事で友人ができますが、合うサークル合わないサークルは多くあると思うので、見極めた方が良いと思います。同じゼミ内で人気になる事もあるので恋愛関係も充実していると言えると思います。
学生生活普通惹かれるサークルがなかったため、何とも言えません。積極的にサークルに入る事はおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や言語学を学び、2年次から専門的な内容を学びました。ただ、私の入学した翌年からカリキュラムが変更になっているため、あまり参考にはならないかと思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ベンチャー企業に幹部候補の1期生として入社しました。 -
志望動機経営の分野に興味を持っていましたが、高校が理系だったため入学可能な国公立大学から選択しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にはオススメです。教員を目指す上で必要な知識・技能を身につけることができると思います。実習や採用試験のためのサポートは充実しています。
講義・授業良い専門性の高い講義をたくさん受けることができました。コロナで登校ができない時もzoomを使って満足のいく講義を受けることができました。
研究室・ゼミ良い自分の研究したいことをじっくり時間をかけて研究することができました。
就職・進学良い教育学部のため、教員採用試験へのサポートはとても手厚いです。面接やディベート、自己アピール用紙の添削などをしてくれる講義があったりします。
アクセス・立地普通最寄り駅の新潟大学前駅からキャンパスまでの距離が意外と遠いです。キャンパス周りの飲食店も定期的に変わります。
施設・設備普通自習スペースが多いです。ただし設備は古いところが多い印象です。教育学部棟は改修工事を行なっているので、これから新しくなると思います。
友人・恋愛良いキャンパスが広く、学部も沢山あるため出会いは多いと思います。サークルや部活動も沢山あるのでぜひ何かしらの組織に所属することをオススメします。
学生生活良いコロナでイベントやサークル活動は縮小傾向にあると思います。それぞれのサークル、部活動がひっそりと活動しているイメージです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目として、色々な教科の基礎、一般教養や憲法など様々な分野の講義を受けます。2年次から自分の専門教科の授業を中心に受けていきます。2年次に中学校主免と小学校主免に分かれます。3年次に4週間の教育実習があります。4年次にゼミに配属され、卒業論文に取り組みます。
新潟県の教員採用試験に合格しました。 -
志望動機中学時代の担任の先生に憧れて、教師を目指そうと思ったからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生の方にはとてもいい大学だと思います。私は勉強したいことにピッタリでした。
講義・授業普通さまざまな教授や特別講師の先生による授業がとても多く設けられていたのでよかった
就職・進学良い就職、進学のために一人一人にあったサポートをしていたイメージです
アクセス・立地普通まあまあ良かった。駅から歩いて15分くらいで近かったと思います。
施設・設備良い学科は結構多く人数もとても多いイメージです11学部あり、研究所や図書館もあります
友人・恋愛良い私はサークルに所属していないので分かりませんが人が多く複数人で行動してる人も多いです
学生生活普通サークルは文化系、運動系それぞれ充実しており同好会も多くあります
学科で学ぶ内容外国語文献や、古文書の読み解き、フィールドワークなど社会に学びの輪を広げる活動が多いです
志望動機語学について興味があり、勉強したかったのでこの学科を選びました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価普通わりといいというだけで、特段この学部を褒めるみたいなところはありません。
講義・授業良い講義が先生によって難易度にもばらつきがあり、定着していなくても単位がもらえる
研究室・ゼミ良い研究室に行けば大体良く面倒を見てくれますが、行かなければそりゃ見てもらえません
就職・進学良い就職は良いと思います。なんせ国公立医学部なので良く見てもらえるのかと。
アクセス・立地良い近くにコンビニがほぼありません。お昼用の売店もすぐ閉まります。
施設・設備良い冷暖房はさすがにありますが、お菓子が売ってる売店の営業時間がすごく短い。
友人・恋愛良い飲み屋が多くお酒も美味しいのでめちゃめちゃ飲み会があります。
学生生活良い軽音部に入っておけば間違いないです。これだけは確実に楽しいです。
学科で学ぶ内容放射線技師の国家試験用の授業もあれば、意味不明な授業もあります。
志望動機放射線技師になりたかったからです。今は勉強したくないですが。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い自分がやろうと思っていた分野を専門的にやれているのでとてもいい
方向性が決まっているととても有利に進められる -
講義・授業良い自分のやりたかったことが出来ている。
友達とも協力しながら充実した生活ができている -
就職・進学良い先生一人一人が紳士に向き合ってくれている
進学をまともに考えていない人に流されては行けません -
アクセス・立地普通付近の生徒は楽そうです
自分は長野県からなので少し時間はかかりました -
施設・設備良いとても綺麗な研究室やトイレなど設備が整っている印象です
講義室も綺麗です -
友人・恋愛良いサークルがメインのなってきます地元の友達からの繋がりで恋愛などをしてる人もいました
学生生活良いサークルはかなりの数があり種類も多く自分に合うものが見つけられます
学科で学ぶ内容1年生では基本的なことを学び2年生からは専門的になっていきます
志望動機自分の偏差値にあっていたしやりたいこともできるようなところだったから
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価良い資格を取りたい方も取ることが、可能なのでおすすめです。
研究したい方もぜひ、来ることをおすすめします。
講義・授業良い素晴らしい講師がたくさんおりとてもレベルの高い講義が毎日行われています
研究室・ゼミ良いとても興味深いゼミがいくつかあり、自分の好きな分野を追求するのに適しています
就職・進学良い工学の分野の仕事に就職したり、またはそれを活かせる職業に就職する方が多いようです
アクセス・立地良い工学部のキャンパスの最寄りに駅もありとても立地がいいと感じる
施設・設備良いキャンパスはさまざまな施設で構成されていますが比較的きれいだと感じます
友人・恋愛良い他県からもいろいろな学生が集まりまさに十人十色でとても楽しく愉快です
学生生活普通サークルや愛好会などもいくつか見られとても充実しているように感じます
学科で学ぶ内容学科によって異なりますがいろんな工学の分野について学びます。
志望動機工学の分野に興味があり資格を取って就職に活かしたいと思ったから
投稿者ID:961958 -
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い上で述べたようなことがほぼほぼですが、とても楽しいし、とてもいいです!
あとはみんな仲がいいことも楽しいことの一つです! -
講義・授業良い先生方の講義がとてもわかりやすく、わからないところがあったらわかりやすく説明してくれます!
研究室・ゼミ良い先生方が手厚く指導してくださっているおかげでとても気持ちよく充実した研究ができています!
就職・進学良い先生方が自分の行きたい、希望の就職先を見つけてくださって助かっています!
アクセス・立地良い近くには普段生活するには困らないくらいのものがたくさんあります!
施設・設備良いキャンパスがすごく広くて、毎日が充実してます!とても楽しいです!
友人・恋愛良い男子と女子が一緒になって帰っていく姿をよく見かけます。シャイな人はあまりあないです!
学生生活良いイベントに対してみんな熱く、どんなことにも頑張る生徒がとても好きです!
学科で学ぶ内容みんなが想像するような工学部!っていうのがここの工学部だと思います!
志望動機自分はもともと医学部に行こうとしましたけど、工学部の方が儲かると思ってここに行きました!
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。