みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ

出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)
国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
(1048件)
国立内109位 / 176校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い幅広い分野のゼミがあるため、法律科目に関しては学生が「この分野が学びたい、研究したい」という希望を叶えられる大学だと思います。
講義・授業良い新入生にとっては、法律は未知の世界で不安なこともあると思いますが、法律を学ぶ前に、導入的な講義を十分に受けることができるため、スムーズに法律の講義に入ることができます。
先生方は個性豊かですが、皆さんとても親切で丁寧な指導をしてくださいます。また各分野の第一人者、と言われる先生もいらっしゃるので、大変勉強になります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から入ることができます。幅広い分野のゼミ(ゼミの種類に関しては毎年多少の変動があるので記載しません)から興味のあるものを選び、基本的には2年間、同じゼミで研究を行います。
4年次にはJRPと呼ばれる卒業論文を研究の集大成として作成し、発表します。
ゼミの先生は研究はもちろんですが、就職や進学に関する相談にも乗ってくださるので、大変ありがたいです。 -
アクセス・立地悪い最寄りの新潟大学前駅、内野駅から大学までが遠く、電車で通学する学生には辛いものがあります。特に冬場は歩道が凍結するため、さらに通学に時間がかかります。
また沿線である越後線はテストの時期にかなりの確率で止まってしまうのでとても不便です。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い今はもうなくなってしまいましたが、頑張れば音楽教師免許や副教科の勉強をしながら、マネジメントや作曲についても学べます。自分が学びたいものが学べる選択式のカリキュラムが良かったです。
講義・授業良い教育学部なので、音大には及ばないにせよ、和声やソルフェージュ等の基礎的な知識は学ぶことができます。やろうと思えば和楽器や簡単なポピュラー音楽、打楽器演奏やヴァイオリン演奏等、幅広い音楽分野に触れる事が出来ます。
研究室・ゼミ良い音楽教育や音楽心理、音楽マネジメントや作曲、そしてピアノ、管弦楽や声楽といった演奏のゼミ等それぞれ専門的なゼミが揃っています。ゼミ毎のレベルも高く、やる気さえあれば、学びたい事を思いっきり学ぶことができます。
アクセス・立地悪い五十嵐キャンパスの場合、大学の周りは学生街となっており、アパートやマンションがたくさんあります。コンビニやスーパー等も充実しており、住むだけでしたら快適かと思われます。しかし、最寄りの電車は雪や風の影響で止まりやすく、冬になると2時間電車が動かなくて試験に間に合わなくなって必然的に本試験よりも3割点数が下がる追試に回らなければいけなくなったり(受ける講義によっては救済措置がありますが…)何かと電車通学は大変であると思います。車通学をしている学生も多かったように思いますが、駐車場等が大変そうでした。また、大学周辺には全くと言っていいほど皆で遊ぶ場所がありません。飲食店はあるのですが…。
就職先・進学先最終的に一般企業へ就職しましたが、大学で学んだスキルを活かした職場についています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]歯学部口腔生命福祉学科の評価-
総合評価良いこの学科は歯科衛生士と社会福祉士の2つの資格を取ることのできる学科です。将来、仕事には困らないと思います!1年生の間は五十嵐キャンパスで教養科目の勉強をしますが、2年生以降は旭町キャンパスに移動し、専門的な勉強が始まります。2年目からは少し普通の大学とは違って、よく漫画などで見るようなキャンパスライフは送ることができないかもしれません。
口腔生命福祉学科はほとんどが女子で、今現在は男子の学生は全学年通して1人もいません。女子だけのクラスは怖いかな、と思いがちですが、非常に楽ですし、共に実習を乗り越えて行く仲間としては申し分ありません。
運動会や球技大会、学園祭など規模は小さいですが楽しいイベントもたくさんあります。1つ注意してほしいのは、歯学部は2年目からは夏休みが1ヶ月(8月)しかありません。これは入ってからわかったので、他の学生のように2ヶ月欲しい人は注意してください。
4年生になると実際に病院に出て患者さんを診ます。緊張しますが実践を積むことのできる貴重な時間です。 -
講義・授業良い3年生から福祉の授業が始まります。正直興味がないととても眠いです。しかし、レジュメはわかりやすいですし、ちゃんと聞いていれば理解できると思います。
歯科分野では実習中はたくさん質問できますし、先生方はとても優しく親身になってくださいます。割とアットホームな雰囲気です。 -
友人・恋愛良い旭町キャンパスの歯学部棟は本当に歯学部の人しかいないため、学年や部活を問わず顔見知りの人がたくさんいます。狭い世界ですが、仲良くなれると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い授業内容が充実していることに加え、他学科との交流も盛ん。入学者の約6割が他県からの入学者であり、一人暮らしも多いので友達の輪が広がる。卒業後も一般企業への就職者が多いと感じる。
講義・授業良い専門の講義に加え、一般教養として心理学や哲学の授業もあり、さまざまな分野の自分が興味があることが学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミは大抵3年から始まり、担当の先生から教わるが、あまり活動しておらず週に1日程度集まるのみ。課題などもなく、自分で進めないとアドバイスなどをしてもらえない。
就職・進学普通就職者サポートセンターでは自己分析や実際の面接練習が行える。学科の先生以外にもこういった場で専門的なアドバイスをもらえるのは嬉しい。
アクセス・立地普通最寄駅から15分~20分程度歩かないと大学に着かない。電車の本数も20分から1時間に一本なので、電車での通学が大変。
施設・設備普通医学部のキャンパスは施設が古く、全体的に綺麗ではない印象がある。食堂がない。一般キャンパスは比較的綺麗。図書室も本が豊富。
友人・恋愛良いサークルが盛んで参加人数も多いので仲良くなれる。バーベキューやスキーなどのイベントもサークル内で多いため、サークル内容もカップルも多い。
学生生活良い文化祭では各サークルの出し物やクラスでの催し物がある。ファッションショーやミスキャンパスなど手の込んだものも多い。
学科で学ぶ内容保険学科は検査、看護、放射線からなり、それぞれ2年目から専門的な講義を受け始める。3年、4年は実習。1年は一般教養。
就職先・進学先一般病院、大学病院
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良いメディア関係や文学についての研究を深めたいのであればオススメです。撮影をしたり、映画の分析を行ったりなかなか他の大学ではしないようなこともできます。
アクセス・立地悪い大学前駅って言うけど前ではない。コンビニはいくつもあるし、車ですぐどこかへ行きやすいし電車も通ってるので住むにはもってこいのばしょ
施設・設備良い図書館がキレいだし共用棟もかなりキレイなので学びの場所としては非常に過ごしやすい。コンビニもあるし学食もいくつもあるので食べ物に困らない。周りにも飲食店がある。周りに大学生ばかり住んでるので治安もよい。
友人・恋愛普通サークル、部活が多くあるので頑張れば友だちはたくさんできる。いろんなのに参加して、友だちを作るのは容易いと思われる。
学生生活普通文化祭は基本、サークルごとで出しているのでそういったイベントで仲良くなりやすい環境が整っていると思う。
学科で学ぶ内容文化的なものの研究、メディアネットワークの概要
パソコンや写真、ケータイを使った様々なアーカイブを通して実践的な研究を行う。 -
就職先・進学先金融機関

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通人文学科には様々な先行があり、自分の興味関心にあった分野を学ぶことができる。また、主専攻以外の分野も副ゼミとして学ぶことができる。資料も比較的豊富だと思う。
講義・授業普通講義形式はもちろんだが、実習形式の授業もある。実習では、少人数で意見を出し合いながら深く学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通自分の興味関心にあったゼミに入ることができる。下級生や上級生との交流もあり、新たな観点・考え方を得ることができる。
就職・進学普通生協やキャリアセンターなどがセミナー・講座を開催しているので、就職・進学について積極的に学ぶことができる。
アクセス・立地悪い居酒屋などが周辺に多く、飲食に関しては良いと感じるが、買い物や遊んだりする場所は少なく、少し不便に感じる。
施設・設備悪い建物が全体的に古い。図書館や資料室などがあるため、資料は比較的豊富だと感じる。図書館など集中して勉強できるスペースは若干少ないと感じる。
友人・恋愛普通同じ学科の友人と行動を共にすることが多い。サークルや部活などで他学年や他学部の人と交流することができる。
学生生活普通アルバイトやサークルはもちろんだが、大学主催のイベントもあり、比較的充実した大学生活ができていると感じる。
学科で学ぶ内容1年次は、主専攻を選ぶために各分野の基礎を学ぶ。2年次からは主専攻を中心に学んでいく。基礎から応用まで段階的に学ぶことができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通専攻が6つあるので、意外といろいろな選択肢がある。
ただ専攻が決まってからは他の専攻と関わる機会はほぼないので、学部のことをよく知らない人に「人文学部って何をするところなの?」と聞かれても自分の専攻以外のことは答えられない。 -
講義・授業良い一応国立大なので、授業は真面目なものが多いです。専門系の授業はその分野が好きであればあるほど面白いと思います。教養系の授業や就職関係の授業はあまり役に立たないようなものもありますが。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から取ります。充実しているかどうかというと各専攻によるのでよくわかりません。ゼミのやり方も様々だと思います。基本的には発表して質問する演習形式です。
就職・進学良い就職率は良いと思います。人文学部は勉強している内容がそこまで就活に影響するものではないので、民間企業なら分野は本当に様々です。サポートセンターを利用してもよし、しなくてもよしです。
アクセス・立地悪いキャンパスが割と広いので迷いやすいかもしれませんが、入学すれば自分が利用する範囲は限定されます。新潟大学前駅は全くもって大学の前ではないので駅からけっこう歩きます。買い物できる大きなスーパーが坂の下にあるのできついです。
施設・設備普通困るほど汚くはなく、驚くほど綺麗でもない普通です。建物に統一感があまりないので、どこを利用するかにもよります。図書館は新しいので綺麗です。
友人・恋愛普通さすがに人によりけりかと。部活やサークルに入るかどうかは影響すると思います。
学生生活悪い新大祭は自分が部活やサークルをやっているかどうかで盛り上がりが違うと思います。やっていないと特にすることはないので当日食べたり見たりするだけです。新大祭以外に大きなイベントはあまりありません。
学科で学ぶ内容1年生は専攻を決める準備の段階で入門授業を取ります。2年生から6つの専攻の中から一つを選び、その専攻で4年生まで勉強します。各専攻の中でもゼミで細かく勉強する内容が異なります。
就職先・進学先住宅メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいひとには良いと思います。専門的なことを選択して学べますので、例えば私は国語科でしたが、国語のなかでも古文漢文等から選択して深く学べますよ。
講義・授業良い先生がみな熱心で、親身に研究の相談に乗ってくれます。私は何を研究するか悩んでいたのですが、先生にやりたいことをやればいいと背中を強く押していただきました。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士仲がよく、特に私の代は、飲みゼミと他のゼミに揶揄されるほどよくみんなで飲みにいきました。とても充実していたと思います。発表のときは多くの意見がでて研究を勧めるうえでゼミ生の言葉はとても助かりました。
就職・進学悪い教師になるひとには良いと思うのですが、私は一般企業でしたので、あまりサポートは受けられませんでした。インターネットを用いて自力で就活を進めましたよ。
アクセス・立地普通最寄り駅からは歩いて15分ほどです。少し遠いです。スーパーも近いところにはありません。代わりにラーメン屋はたくさん大学回りにあります。笑
施設・設備悪いトイレと図書館はきれいですが、それ以外の施設はあまりきれいではありません。研究室も狭く、パソコンはゼミで一台でした。そのかわり、その一台のパソコンはマックのいいやつでしたが。
友人・恋愛良い大学内のひとと恋愛関係にならなかったので、友人についてです。バイト、学科、授業等様々な経験を通じて多くの友達ができました。彼氏はできなかったけど。。。
学生生活普通旅行をずーっとしてました。バイト代をためて、旅行に行って、を繰り返す。大学生はやりたいと思ったことすべて実行できる最初で最後の機会なのでどうぞやりたいことたくさんやってくださいね。
学科で学ぶ内容1年生は必修科目といって、学科の授業ではないものを受けます。二年生になると徐々に学科の授業が増え、三年生からはかなり専門的になります。
就職先・進学先銀行です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い頑張り次第で免許が多く取得できるところがいいです。
専門的なことを学べるし、カリキュラムもしっかりとしています。
教職を目指す人が多いですが、それ以外の仕事につく人もいるので、もし教職を目指すか悩んでいても大丈夫です。 -
講義・授業良い専門分野の先生方が多くいて、とても深く学べます。
また、指導も分かりやすいです。 -
研究室・ゼミ普通3年生の後期からゼミが始まり、興味・関心のあることを学んでいます。
就職・進学良い教員採用試験に向けた講座がとても充実しています。
アクセス・立地良い近くに駅やバス停もあり、本数も多く出ています。
飲食店なども充実しています。 -
施設・設備普通学食や生協などをよく利用します。
多くの学生が利用しており、使いやすいところが魅力です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動が多くあり、充実した学生生活が送れます。
学生生活普通学祭は毎年、芸人さんがきて盛り上がります。
サークルや部活動の活動も盛んに行われています。
学科で学ぶ内容一年生では、さまざまな分野を学び、二年生から教育に関する専門的なことを学びます。
就職先・進学先教職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価普通専門科目は少人数で受けることができるので、質問もしやすいし、ひとりひとり細かく見てもらえる。共通科目は講義の数が少ないため抽選に受かりにくく、単位が取りにくい。立地場所に関しては坂が多いため、自転車で移動する時は疲れる。サークルや部活動に関しては、数は少ないが真剣に取り組んでいるものが多い。
講義・授業悪い講義の数が少なく、内容も深いところまではやらないので、中途半端に知識がついて終わるが、専門科目はしっかりしていてよい。
研究室・ゼミ普通自分はまだ1年生で研究所やゼミのことをよく知らないため、3という評価をつけざるを得なかったからです。
就職・進学普通自分はまだ1年生なので就職や進学については考えたことがないのでよく分からず、3という評価をつけました。
アクセス・立地普通立地は坂が多くていいとは言えないが、大学周辺には深夜までやっている店やコンビニも多くあり、学生には十分だと思ったから。
施設・設備普通キャンパス内には学食が3つあり、コンビニも2つあるので必要なものは買える。図書館は余暇にも勉強にも十分な本があり勉強、会議スペースも充実している。だが坂が多いため移動が大変。
友人・恋愛良い私立に比べて人が少ないので友人が作りやすい、特に部活動やサークルに入れば1日ずっと一緒にいるような友人を作ることができる。恋愛に関してはなんとも言えない。
学生生活良い部活動やサークルに入れば、学業の妨げになることなく、何かに熱中することができる。新大祭は部活動やサークルの出し物があり、学科ごとの発表もあり、十分楽しめる。
学科で学ぶ内容1年生では、主に理数系科目と人文社会系科目と英語、他二か国語基礎、製図学基礎を学び、専門的な講義は2年生から学ぶ。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。