みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ

出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)
国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
(1076件)
国立内110位 / 176校中
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い現時点では自分の関心がどこに向いているのかよくわからない人でも、いろいろな分野を1年次で学ぶことができ、2年次で所属するプログラムも比較的広い守備範囲なのでゆっくり自分のやりたいことを探すことができると思います。
講義・授業良いさまざまな分野の講義を受けることができます。教授・講師層も厚いです。
就職・進学良い就職や大学院進学などのサポートは充実していると思います。人文学部では公務員を目指す人が多いです。もちろん民間企業に就職する人もいます。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR新潟大学前駅ですが、駅から大学正門までは徒歩で15分ほどかかり、アクセスがすごく良いわけではないです。大学周辺にはスーパーやドラッグストア、コンビニがあり、普段の買い物には困らないと思います。
施設・設備良い中央図書館は綺麗で空調も良く充実しています。教養科目の講義が行われる総合教育研究棟の中には老朽化が進んだエリアもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活だけでなく、ボランティア活動やその他課外活動も活発に行われており学内で交友関係を築くことは難しくないと思います。
学生生活良いサークルは非公認のものを合わせるとかなり多いと思います。メジャーなものからマイナーなサークルまで集まっている印象です。ただ、活動しているかどうか不明なサークルもあるので要確認です。
学科で学ぶ内容1年次で人文学について総合的に学び、2年次には自分の興味関心に合わせて3つのプログラムのどれかに所属します。プログラムの中でさらに分野が細かく分かれているので、自分に合う学修ができると思います。
志望動機入学当初は社会文化学に興味があり人文学科を志望しました。今は違う分野を学んでいますが、それも様々な分野について広く学ぶことのできる新潟大学人文学部で知識を深めたからこそだと思います。
投稿者ID:891982 -
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価良い教授ごとに違った考え方があり、聞いてて面白いです。自分のやりたいことを研究できる環境だなと強く感じます。
講義・授業良い実際に現場で活躍する人や技術者を招いた講義があるので、とても参考になる。私は社会基盤工学に興味がありますが、例えば橋梁メーカーの方の話やゼネコンに就職された方の話は特に面白く興味深いと感じます。
研究室・ゼミ良い1年次からプレ研究があり、上の学年の方と一緒に研究活動を行います。実験が多く、体を動かして学べるので分かりやすく楽しいです。
就職・進学良い中堅国立ですが、大学院に行く人もいれば就職する人もいます。聞いた話では学科卒でゼネコンに就いた先輩もいるそうです。
アクセス・立地普通坂が多く駅からも遠いため、利便性は高くありません。一人暮らしの学生にとっては、アパートが多くあり近くにお店が集まった場所があるので住みやすいのかなとは思います。ただ、新潟の中心地からは外れるので都会では無いです。
施設・設備良い施設は綺麗です。学食は3箇所ありますが、昼休みはどこも混雑するので少し大変です。
友人・恋愛良いコロナ禍ということもあり、オンライン授業が多く友達は自分から話しかけないと出来ないと思います。私は女子なので、女子が少ない工学部では比較的友達が作りやすかったです。
学生生活普通サークルやイベントに参加したことはないのであまり分かりませんが、ちゃんと活動するサークルと飲みサーに分かれるという話は聞きます。自分で見学して見極めるといいと思います。
学科で学ぶ内容私は力学分野社会基盤工学プログラムの所属です。1年のうちは色々なプログラムの説明を聞いたり、数学物理の演習がメインです。2年次からは実験が多く、専門的な分野を学べると聞くので楽しみです。
志望動機橋梁が好きでその道の技術者になりたいと思ったので、社会基盤の確立したプログラムがあるこの大学を選びました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良いとてもわかりやすい講義が多い
毎日講義を受けるのがとても楽しみであるほど選んで正解だったなと思える学科である -
講義・授業良い丁寧に教えてくれて、質問などをしてもしっかりと分かりやすく答えてくれる
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすく、学習に困ることのないほど充実したゼミの演習が多い
就職・進学良いいろいろな側面から対応してくれて、困ったことを相談しとても参考になることを教えてくれる
アクセス・立地良い駅が近く、電車やバスのアクセスもとても良い
駅が近いので徒歩でも行ける -
施設・設備良い学科に合った設備があり、講義に集中できてとても充実している。
友人・恋愛普通彼女ができない(これは個人の問題)が友人はたくさんできて毎日充実した日々を送れている
学生生活良い多種多様なイベントがあって毎回とても楽しく参加できている。とても楽しい
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな経済学を学び、自分が勉強したいゼミを受けることができる
志望動機経済に興味があり、進学するにあたってぜひとも興味のある経済に関する学問を極めたいと思ったから
感染症対策としてやっていること手指消毒の徹底や登校時や家での検温などが行われる マスクの着用も推奨されている投稿者ID:885274 -
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいなと思っていた事が十分に勉強できると思います。
施設も沢山あり、友達と、団らんしたりできる場所がいっぱいあります。 -
講義・授業良いわかりやすいし、生徒で考えられる授業が多い。
特別講師など、とても分かりやすく、有意義な授業が受けられます。 -
就職・進学良い医学系の職業への進学率が高い。
また、進学へのサポートも十分だと感じます。 -
アクセス・立地良い駅からも近いです、周りには色々なお店があり、立ち寄れる場所も多いです。
施設・設備良い綺麗な施設もありますが、少し老築化が目立つ部分も多々あると感じます。
友人・恋愛良い同じ趣味を持った人と同じサークルに入ったりと、日々楽しく過ごせます。
学生生活良いサークルも種類があるので、とても楽しめる学生生活を送れると思います
学科で学ぶ内容1年次は様々な医学の初歩的なことを学びます、昔から医学に興味があったりする人には面白い授業だと思います。
志望動機昔から医学に興味があり、医者を目指していたので、新潟の医学部ならここかなと思ったので。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にはおすすめです。実習先も大学が手配してくれるので、自分で探す手間がありませんでした。
講義・授業良いさまざまな講義があり、選び甲斐がありました。実践的な内容も多かったです。
研究室・ゼミ良い統計学ゼミに所属していました。テーマを自由に決めれてよかったです。
就職・進学良い採用試験にむけたサポートが充実していました。おかげさまで現役合格です。
アクセス・立地良い近くに駅があり便利でした。ご飯どころやアパートなども豊富です。
施設・設備良い校舎が綺麗でした。食堂も複数あり、学科ごとに分かれていたのであまり混まなかったです。
友人・恋愛良いサークルを中心にさまざまな学部生と交流できました。楽しい学生生活でした。
学生生活良い文化祭が楽しかったです。サークルごとに出番もあり充実していました。
学科で学ぶ内容教員になるための基本的な事項や、教科に関する専門的な内容を学びました。
教員 -
志望動機教員になりたいと決めていたからです。採用試験にも合格できたので満足です。
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い学科で仲が良いし、自分が好きなフィールドワークも多くできてとても充実しています。先輩に例年の授業内容を聞いたり先輩後輩関係も良好です。
講義・授業良い専門科目であっても様々な分野の授業を受けることができます。入学してから自分にあった分野を見つけて進級できるのが良い点だと思います。
就職・進学良い多くの人が希望する就職先に就職していると思います。
教職も大変ですが取っている人も多くいます。 -
アクセス・立地良いキャンパスが大きいため最寄駅が2つあります。
多くの人が一人暮らしをしている印象です。
徒歩圏内に生活するのに必要な環境が揃っています。 -
施設・設備良い実験室や図書館、小さな博物館施設など充実しています。
ただ老朽化は進んでいる印象です。 -
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すれば知り合いは多く増えると思います。授業で実習に参加すれば学科の人とより仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルは多くあり、数を把握できないほどです。
コアなサークルもあるため、好きなサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を自分で選択し、基礎科目を多く学びます。2年次からは専門科目を選択でき、好きな分野の科目を学べます。3年次は実習も多くあります。4年次は、主に授業は取らない人が多く、卒業研究に専念します。
新潟大学大学院自然科学研究科環境科学専攻 -
志望動機フィールドワークが多く、多くの分野を実践的に学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多くなりました。 実習も人数を半分にするなど対策されています。投稿者ID:867525 -
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い分からないところを教えてくれたりしてくださる教授が多くいらっしゃいます。
就職率は高いので、あまり就職に困ることはないと思います -
講義・授業良い将来の夢に向けてここで勉強しているのですが、本当にいい所です。
就職・進学良い就職率はすごく高いと思います。
大学院の確率も充実しているでしょう。 -
アクセス・立地普通敷地が広くて門まで遠いですが、苦ではないです。
むしろ友達と長く話せていいなって感じですね -
施設・設備良い施設、設備は充実していて過ごしやすい環境になっていると思います。
友人・恋愛良いサークルなどに所属したら気弱で大人しい自分でも友達ができました。毎日楽しいですよ
学生生活良いサークルは種類が多く、自分が気に入ったものがあると思います。
学科で学ぶ内容1年次は普通教科を主に学んでおり、2年次から専門教科を学びます。
志望動機中学生の頃、先生がとてもかっこよく思えたのです。
なので、高校で専門的なことを学び、大学でも活かしたいと思いました。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部の評価-
総合評価良いとても不自由なく、自分達のやりたいことをやらせてもらえ、教授からの支援も厚く質問もしやすい環境だから
講義・授業良いとてもわかりやすく理解してもらえるように教えてもらえる。
とても頭がいい人もいて、刺激になる -
研究室・ゼミ良い研究室紹介はとてもよかったが、実際に研究室を使ったことは少ない
就職・進学良い1年生の頃から、就職についてのお知らせなど、進学のために必要なことのメールがくる。
アクセス・立地良い少々最寄り駅から遠いことが難点ではある。
坂があることがきつい -
施設・設備良いクーラーがついていてとても快適にできている。フリーWi-Fiもあり、とてもつながりやすく安心
友人・恋愛良いサークルに入れば友達はできるし、恋愛もできるが、対面が少ない今、授業だけだと何もできない可能性がある
学生生活普通コロナ禍であまりできていないが、出来るだけ盛り上げようとしていることは伝わる
学科で学ぶ内容1年生で基礎を学び、2年生でも基礎を学びあうように少し入りつつ、基礎の復習もする
就職先・進学先新潟大学院に行こうと思っている
志望動機数学の方が得意だったが、物理の方が楽しいと感じたため物理学科に行った
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い将来の夢に向けて勉強したい人にはとても良いと思う
就職する人も大学院への進学も考えている人もいいと思います -
講義・授業良い将来の夢に向けて勉強している人にはとてもいいと思います。
研究室・ゼミ良いとても分かりやすくその授業での内容が理解出来る、分からないこともその場で質問できる
就職・進学良い就職率はとても高く、進学への確率も高く充実していると思う。
。 -
アクセス・立地良いかなり敷地が広く良い環境です
正門から少し離れていますが苦ではないです -
施設・設備良い施設、整備はとても充実しており、過ごしやすい良い環境になっていると思います
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると友人を作るのが苦手な人でもすぐに出来ると思う
学生生活良い充実している、サークルに所属すると友人を作るのが苦手な人でもすぐ友人が出来ると思う
学科で学ぶ内容1年では普通教科を学び、
2年以降は専門教科を学んで行きます。 -
志望動機高校で学んだの知識を大学でも活かしたいと考え、工学系の仕事に就きたいと考えたため
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり学びたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。
法学部は特に、大学に行かないといけないので、とてもいいと思います。 -
講義・授業良い様々な教授の方が授業してくださります。
とてもわかりやすく教えてくれます。 -
就職・進学良い就活のサポートはとても積極的です。
求人情報もたくさんあります。 -
アクセス・立地普通遠距離からの通学は厳しいです。
しかし、キャンパス周辺の平均家賃は都内より安いので一人暮らししやすいです。 -
施設・設備普通周辺の私立大学に比べるときれいな校舎ではありませんが、とてもいいキャンパスです。
友人・恋愛良い人が多いので顔見知りの方や知らない方がたくさんいます、しかしそれだけ人がたくさんいるので、友達はたくさん出来ると思います。
学生生活普通コロナ禍により行事は大幅に減少しています。
コロナ禍の中でも楽しめる行事を考えていきたいです。
学科で学ぶ内容法学部なので法律についての講義を受講します。これは必須事項になります。
志望動機弁護士を目指して、司法試験に合格するためにここの大学にきました。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。