みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

新潟大学 口コミ

(964) 国立内109 / 177校中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      いい面も悪い面も多々あり。自分のやりたいことを好きなだけやれる環境はある。立地面が非常に良くないので注意。
      非常に面白い講義は聞く価値がある。自己満の講義も多くある。
      非常に興味深い研究室が多くある。脳研究所は特に面白い。
      国試合格率はそれほど高くはないが、十分な実績はある。
      通学のしやすさはあるが、周辺の店は少ない。車がないと何事も不便。
      大きな図書館がある。学食がない。
      全国各地からやってくるので、様々な友達ができる。
      多くのサークルが存在する。運動会や学園祭などのイベントも充実している。
      1年生は教養科目を学ぶ。物理化学生物などの科学分野、英語や第二外国語の言語科目、物理化学生物などの実験、また、自分の興味のある科目を選んで受講できる制度があるので、二年次以降の医学分野以外の学びたい分野を学べるチャンスが確保されている。
      2年生は医学基礎分野を学ぶ。生化学や生理学を始め、肉眼解剖学や顕微解剖学を中心に学ぶ。

医学部医学科の評価
      大学でちゃんと勉強したいと思う強い気持ちがあれば、大変な勉強にも負けずとても良く学べると思います。ただよく言われているように進級は全国と比較しても厳しい大学です。
      特別講義もあり、熱心に指導してくださる先生方も多く充実はしているとは思います。
      まだ研究室等には直接関わっていないので詳しくはわかりませんが、3年生の後期から研究室配属が始まります。
      卒業後のことや実績、サポート状況についても詳しくはわかりません。
      在学生はほとんどの人が大学周辺に1人暮らしをしています。一年時の五十嵐キャンパスは遠いです。
      病院も近く割と充実し設備が揃っていると思います。ただ図書館は空調があまり効いていません。
      友人関係は部活で作るか、学年で作るかという感じです。一番はやはり部活で先輩との縦の繋がりが大事です。
      1年次では他の学部の学生と共に一般教養を学びます。2年次から医学系の科目を学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      カリキュラムに関しては不満も多く、あまり良いとはいえないかもしれません。またいわゆる旧六医科大学の一つではありますが、現在その肩書はあまり意味を持たないので、そこのみに着目してこの大学を選ぶ必要は、あまりないかもしれません。しかし立地の良さや活発な部活動など、大学生活としてはまずまず楽しむことができる大学だと思います。
      1年次は総合大学ということもあり、自然科学系の一般教養に加え、各人の興味で様々な分野の講義を受けることができます。
      2年次以降では、基礎・臨床医学を学びます。特に基礎医学系の教員は自身の研究に自信を持っている方が多く、臨床医学へのパスウェイというよりも、先生方の専門に関する、ややニッチな知識を要求されることも多いです。
      3年次には研究室配属という、基礎医学を中心とした教室に所属し、実際に研究・発表を行う期間があります。学内はもちろん、国内外の様々な教室にて研究を行える点は大きな魅力です。
      また研究医養成コースという、1年次からも研究室に通い研究を行うことのできる制度もあります。
      新潟の立地的に関東を中心とした県外出身の方も多いため、全国に散らばる傾向があります。その立地や歴史の長さから、各地にOB・OGの方がいらっしゃるため、その点でもやや有利であるかもしれません。
      一年次に主に使用する五十嵐キャンパスはかなり田舎で、駅からも遠いこともあって立地はあまり良いとは言えません。ただし、学生向けの居酒屋や飲食店は充実しています。
      二年次以降に使用する旭町キャンパスは、新潟の中心地である古町・万代へのアクセスも抜群で、一年次とはうって変わってかなりの都会です。ショッピングや娯楽には事欠かないですが、市の中心地ということもあり、あまり学生向けの安い飲食店などは多くないです。
      五十嵐キャンパスは図書館などの設備がよく整備されており、とても便利です。
      旭町キャンパスは図書館は狭い、食堂もない、講義棟は狭くて入り組んでおりまるで迷路のようと、決して良いとは言えません。
      医学部は基本的に同じ面子で6年間講義や実習などを行うため、横のつながりは他学部などに比べてとても強いと思います。しかし、裏を返せばかなり風通しが悪く、人間関係がこじれたときなどはかなり面倒なことになります。
      旭町キャンパスには医歯学部の部活(≠サークル)があり、大半の学生は何らかの部活に所属しています。体育会系の部活はかなり盛んな方で、東医体という東日本の医学生が一堂に会する体育大会でも優秀な成績を納めています。しかし、練習が厳しいあまり、勉強時間が確保できず、留年してしまうという例もあるようです。
      1年生では自然科学を中心とした一般教養を学びます。医学関連の講義はあまり多くありませんが、夏休みのど真ん中にはEMEという病院実習があり、モチベーションをアップすることができます。
      2年次では解剖学・生化学・生理学などの基礎医学を中心に学びます。暗記量も実習も多く、かなり多忙な一年間となります。
      3年次前期では病理学や薬理学、さらには研究室配属があります。後期からは臨床医学の学習も始まります。
      4年次では前期に臨床医学を学び終えると、CBTと呼ばれる学科試験、OSCEと呼ばれる実技試験があります。この2つにパスすると、6年次まで続く病院実習が始まります。
      地域に根付いた高度な医療はもちろん、脳研究や腎研究など突出した研究分野も多く、将来医師を目指す上でのキャリアパスが広く拓かれていることからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      看護や放射線や検査の他の仕事についても知ることができるところが良い。チーム医療を行うにはほかの職種への理解が重要だと思う。
      Zoom授業が多いが、テストがなくなったりZoomになったりして楽です。
      1年生なので、学科の研究室やゼミの演習についてはわからない。
      おそらく良いとおもう。新潟県内の病院への就職が多いとおもう。
      1年生のときは五十嵐キャンパスで、2年次以降は旭町キャンパスになり面倒くさい。
      医学科棟はキレイだけど、保健学科のほうはあんまりな印象です。
      サークルや部活関連で人脈が広がると思う。まわりはすぐ彼氏ができる。
      コロナウイルスの影響で飲み会などのイベントはほとんどなくなった。
      医療について。、これからなのでよくわからない。ごめんなさい。
      臨床検査技師になりたいから。国公立で県内の大学をさがした。、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    創生学部創生学修課程の評価
      卒業生が出ておらず就職に関しては何も言えないが、先生たちとの距離が近く面倒見のよい学部だと思う。これからどう研究ができるのか期待している。
      パッケージによっては、必修と専門科目が被ってしまい取れない。
      理系でも文系のゼミに参加出来る
      卒業生が出ていないのでまだ何度言えない。再来年には卒業生が出るのでそれまで待たないと。
      新潟大学前駅は新潟大学の前では全くないというのが在学生の鉄板ネタ。
      冷房暖房はちゃんと付けられているし、清掃員の方々がきちんと掃除してくださっているので綺麗。
      サークルに所属すれば良いと思う。入っていない人の方が少ない。
      サークルは数が多く、大小様々なものがあるから参加すれば楽しいと思う。
      6学部から専門知識を学びつつデータサイエンスの基本を得ることで多目的視野を広げて社会問題の解決に活かす
      工学部を受験するか迷ったが、工学の知識だけでは現実的に解決することはできないため。

医学部医学科の評価
      二年生から旭町キャンパスに行くにも関わらず、一年は五十嵐キャンパスにいく必要があり、引っ越し作業が大変となってしまう。
      必修科目の先生は熱心に授業をしてくだささる先生が多いが、選択科目などの先生はやる気が見えず授業が適当である。
      日本唯一の脳研究所などがあり、珍しい研究を行えるが、研究室によって拘束時間が異なり、研究室は慎重に選んだ方がよい
      同じ時期に入学した人の3割がどこかしらの学年で留年する。また、学務は基本的にすぐ動いてくれなくてイライラする
      五十嵐キャンパスは、学食や飲食店がまわりにたくさんあるのでいいが、旭町キャンパスは学食もないのでお昼とかは困る
      日本唯一の脳研究所などがあり、施設は比較的充実していると思うが、古い建物が多い。
      一つの学年の人数が多いので、人間関係が複雑であるうえに、グループでまとまることがおおい
      医学部にはサークルがなく、部活動しか存在しないので、自ずと拘束時間が長くなってしまう。
      一年は一般教養を学び、二年生から本格的に医学について学び始めます。4年生から病院実習が始まり、6年で国試を受けます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      大学では1年生で教養、2年生から3年生の前半で基礎医学、3年生後半から4年生で臨床、5年生からは主に臨床実習、6年生は市中病院の実習で卒業試験を行います。
      臨床医になるには充分ですが、2年生の時には勉強が大変で留年する人も多いです。
      講義は普通です。
      テストへ結局講義ではなく自分でどれだけ勉強するかによって決まって来ます。
      通いたければ研究室に通って研究などを行うことができますり
      研修病院を探したりなどの活動は基本全部自分で行うのでサポートはほとんどないですが、医学科はどこの大学もそんなもんなんだと思います。
      立地は古町の近くなのでとてもいいです。
      1年生のときだけ五十嵐キャンパスなので少し不便ですが、2年生からは旭町キャンパスで古町の近くなので立地は文句なしです。
      サークルは基本ないのて、部活に入っている人が多いです。
      部活の活動は部活によって大変さが全然違うので、先輩の話をしっかり聞いてからはいることをおすすめします。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      友達と先生がとても良かった!新潟の町に色んなことを教えてもらいました。
      東京から少し遠いのが難点だけど、逆に勉強に集中できたし、真面目な人が多くて、居心地がよかったです。
      1年目は全学部の人と教養科目を学べます。雪氷学とか、新潟大ならではの授業もあって楽しいですよ!経済とか、文学とか、色んなものを自分で選べます!
      四年生のときの研究室が本当によかった!
      尊敬できる先生のもとで学べました。
      医学科の先生の研究室に入ることもできました。
      就活や国家試験は各自でやれって感じでした。というよりも、むしろ友達同士で雰囲気が、一緒に勉強しよう、という感じで、そのながれに乗れば大丈夫でした。
      一応クラス担任の教授もいて、相談にのってくれたり、面談を設けたりしてくれました。キャリアセンターというものもあるので、心配性な人はそこへ足を運べば相談に乗ってくれます。専門学校とかより手取り足取りではないけれど、みんな自立していたように思います。後輩は二年連続国家試験100%合格してましたし、それぞれの意欲が高いのだと思います。
      1年めの五十嵐キャンパスは、ザ.学生の町!駅から遠いので多くの人は大学側に住んでます。大学前駅とかいう駅が最寄りですが、あの名前は詐欺です。他の学部の人も五十嵐キャンパスにはいるので、本当学生だらけです。
      二年目以降は医学部はみんな旭町キャンパスへうつります。こちらも駅からは遠いので、みんな側に住んでましたね。こちらは銀行員さんとか市役所の人とかが住んでる、ビジネスの町って感じでした。都会で五十嵐キャンパスの友達には羨ましがられました。
      在学中は特に意識していませんでしたが、卒業してから職場の人に話を聞くと、比較的施設や設備はよかったのかもしれません。研究施設は充実していましたし、大学病院の施設をお借りしたりできたので、よかったです。
      サークルたくさんありました!私は入ってなかったけど…それでも友達がたーくさんできました!!
      あと、先生ともとても距離が近いと思います。特に保健学科は優しい先生が多く、何か悩んだときもすごく相談しやすかったです。友達もみんなお気に入り?の先生がいて、就職決まったとか、何かいいことがあったらすぐ報告していましたね。
      一年では他の学部と一緒に自由に勉強できます。
      二年目からは専門だらけ。専門しかほとんど学べません。というか五十嵐キャンパスへいく時間がないので、旭町キャンパスで1日中専門科目三昧な毎日です。でも実習が多いのでとても楽しかったですよ!
      総合病院に就職しました。倍率は12倍くらいでした。
      第一志望のところでしたので、満足しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      良いところも悪いところもある。学食がないのは良くないところだと思う。立地的には住みやすくて良いと思う。
      授業数が多く、授業の種類も他校より豊富だと思う。テストも難しい。
      ゼミは分からない。
      病院見学や国家試験対策などが充実しているような気がする。また
      大学のすぐそばのマンションは家賃が高いが、交通の便は良いから。
      図書館がすぐそばにあるし、病院も隣だから実習を行いやすい環境。
      部活が活発だから、学科以外でも部活の友達ができるのが良いところ。
      部活に熱心な人が多いから、部活動は充実してる。サークルはない。
      医師になるための医学の勉強。実習を経て、国家試験に合格することが目標。
      地元の病院
      医師になりたいと思ったから。人の役に立つ仕事がしたかったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      比較的忙しく、専門性の高いことをします。興味の無い人がこの学科に来てしまうと、苦痛に感じるかもしれません。2年生の終わり頃までに、取るべき単位を取りきれば、3年生の時には少し時間に余裕が出来ますが、それでも実験などがあるので、しっかりと勉強しないとついて行けなくなります。プログラミングなどについて真剣に学びたい人にとっては良い学科だと思います。
      ゼミによって差は大きいです。楽な研究室を選べば就活やアルバイトやサークルなど、色々なことをする時間に余裕が出来ます。逆に忙しい研究室は大変だけれど、プログラミングやネットワークに関する知識や技術を身につけるためには良い環境だと思います。
      図書館など、便利な施設は多いです。また、キャンパスはとても広く、移動は大変ですが、研究施設や、スポーツ施設、自然など様々なものを楽しめます。
      恋愛は非常に盛んに行われており、同棲率がもっとも高い大学と言われています。友人関係に関しては、どのサークルに入るかで大きく変わります。新歓時期に、色々なサークルを見て回り、自分に合うサークルを選ぶことが、大学生活を充実させる上で重要です。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学