みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

新潟大学 口コミ

(964) 国立内109 / 177校中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      定員割れをすることもありました。法科大学院が依然ありましたがそれももなくなったのであまり良い大学とは思えないです。
      授業の進みが遅く、自分で勉強しなけらばならない講義があったから
      ゼミに人数制限があり、自分の入りたいゼミに入れないことがあるから
      ハローワークの人が大学に来る日もあり、就職の相談がしやすい環境だったから
      大学の近くにはアパートがたくさんありました。家賃も安かったので周辺環境は良かったです
      駐輪場が少なかったです。そのためちょっと遠いところに自転車をとめることがありました
      学部内での交流の機会があまりなかったです。友人をたくさん作るのはちょっと難しいと思います。
      サークルの種類は多いです。しかし、どんなサークルがあるのか知る機会がないので、入るのは難しいサークルもあります。
      一年次は法律学の基礎を学びます。民法と憲法が必修です。必修科目は少ないので政治学をメインにしたりすることもできます。自由に学ぶことができます。
      小売業の総合職
      第一志望の大学の試験が不合格でした。やむを得ず滑り止めの新潟大学に入学しました。浪人したくないから入学したいと思いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済科学部総合経済学科の評価
      そんなにおススメしないとはが新潟ではマシなほうかなと感じる。東京に上京して大学に通った方が良いのではないだろうか。
      ありきたりでそこまで目新しいものはなく個性がないように感じる。
      こちらもそこまで積極的にやる感じではなくあまり新しくは感じない。
      就職先が少なく東京に出るしかないような感じる。新潟にはない。
      場所は普通で駅からのアクセスはそんなには悪くなく普通だと思う。
      施設はボロい。国立だから文句は言えないが私立には劣るように思える。
      人間関係はウマが合う。男子関係ないか仲良くできる子が多く充実してる。
      サークルはあまり多くなくありきたりなサークルしかない。ほかの大学と一緒。
      1年ではとにかくたくさんの項目にふれることでどこに興味があるか適正を見極められる。
      地元で1番まともそうな学校だったから。東京に行くのはお金が高かったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済科学部【募集停止】経営学科の評価
      受験失敗して何も勉強しなくても入れるところだったからもっと高いところに行けたらよかったと一生後悔する。
      授業が何の役に立つのか分からなかった。寝ている生徒、出席だけする生徒も多数おり、テストの単位さえ取れればそれでよかった。自分で大原に通ったがその授業内容の方がよっぽど勉強になった。
      ゼミは多くあった。楽なゼミを選んだ。レポートの基礎が出来ておらず入った意味がわからない。
      進学サポートはなく、各自でやるしかなかった。 就職に失敗して今の会社を選んだことを後悔している。
      新潟大学前駅から徒歩20分、アクセス悪い。 大学周辺に住んでいる生徒が多いので大学には近い。
      図書館が綺麗。場所取りだけしてる人がいて迷惑。 学科の建物にスペースがなく不便。
      学内で友人を作るには自分で努力するかサークルに入るかしないと無理。
      サークルの数は多い。どうやって選べば良いか分からない。イベントは学園祭のみ。規模小さい。
      1~2年次は教養と基礎科目。3~4年で専門科目。たいしたことを勉強できない。
      第一生命の営業。
      過去問を解かなくてもA判定だったから。親の地元が新潟で一人暮らしを説得しやすかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      国際関係とかについてはそんなに学びません。英語といっても個人でやればもっと力が付きます。先生方が優しいのでそこはとてもいいです。他の専攻のゼミもとれるところもいいです。
      どこの授業ともたいしてかわりはない。先生が優しい人が多い。副専攻がとれるのはいい。
      まだ始まったばかりであまりよくわからないからということで2です。
      あんまりわからないです。公務員になるにはなかなかいい大学だと思います。どこの大学に行っても本人の努力次第で結果は変わると思います。
      最寄りの駅までは徒歩20分程度で近いとは言えない。田舎が好きな人はおすすめ。自然が多い。1日中静かで個人的に好きです。
      図書館は新しくて広くてとてもいいです。でも学部によってはあまり綺麗じゃない教室もあるのかもしれません。
      友人作りには困りません。先輩後輩問わず仲良いです。先生とも仲良さげです。
      他の大学と変わらないのではないでしょうか。いろんな人がいていろんなサークルがあって楽しいですよ。
      1年次は教養科目です。2年生から進むプログラムを決めます。内容は多岐にわたるのでここでは省きます。なにかしらあなたがやりたいことが見つかると思います。
      決まっていない
      家からの距離、国立だから、副専攻がとれるからなどの理由から入学しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      総合大学なので、変な大学よりかは全然マシだとは思うが、「新潟大学だから」みたいな独自性はあまりないように感じる。
      講義の選択性があまりないように感じた。皆似たようなカリキュラムで卒業する感じ。
      研究室によっては、研究室の公式的な開始時期よりも早めに学生が駆り出されているところもあった。全ては教授のさじ加減。
      利用してないのでわからないが、キャリアセンターがありそこで就活関係の情報は得られると思う。
      新潟駅から電車一本で来ることができる。大学周りも食料品店などはあるが、住むところによっては遠いこともある。
      基本的に新しくはない、と言った感じ。図書館は綺麗だが試験前になると凄く混む。あと教育学部棟の寂れ具合が凄い。
      入学初めにサークルや学科オリエンテーションで絡んだ人と深く付き合っていく人が多いように感じた。
      総合大学なのでサークルや部活動は多い印象がある、学祭やオープンキャンパスもある。
      1年次に教養科目をやり、2,3年次に専門科目を行い、4年次に卒業研究を行う形式。
      民間企業への就職を希望している。
      理科の高校教員になりたく、そのためには理学科に入学する必要があったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部工学科の評価
      アクセスの点では駅から学校までが遠い上に坂もあるのでとても通いにくい。また、1限の開始時間が8時半と実家通いの人には向いていないと思う。学食は量が少ないのでたくさん食べる人には向いてない
      講義室が大きく学生もたくさんいるにもかかわらず、板書の授業が多いので写しにくく、パワーポイントなどで授業もしてほしいと思う
      まだ1年目であまりゼミや研究室のようなものはないが、演習などでもっとほかの学生との交流があると良いと思う
      自分はまだ参加などしたことはないが、説明会などが行われているので今度参加してみたいと思うし、心強いと思う
      最寄駅は新潟大学前駅と内野駅で、学部の場所によって最寄駅が変わる。また、どちらからの駅からも徒歩15分以上はかかるので、電車通学には向いていないと思う
      建物は大きいが若干古め、生協が中に入っているのは良いが、もう少し安く販売してほしい。冬は講義室が暑すぎることがある
      学内の友人関係は非常に狭く、他学部との交流も全くなく、特に工学部は女性が少ないので恋愛はあまりないと思う
      部活動については、それなりの成績を残しているにもかかわらず、大学からの補助金がとても少なく、部員たちの負担がとても大きくて困っている
      1年次は主に教養的なことを学ぶため、他学部の学生もとる授業に出たり、数学や物理などの基礎的なことを学び、年次が上がるにつれて専門的になっていくと思われる

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部工学科の評価
      学生生活を振り返ると、これまでの学校生活より自由が増える分、自分を律することができなければ、有意義なキャンパスライフを送ることができないと強く感じた。学業はもちろん、サークル活動やアルバイトなど多彩な活動に従事すると大きく成長できる。
      高校までのように、教員が指導してくれるわけではない。自分から進んで学習する意欲がなければ、本当に理解することは難しい。
      私はあえて、研究内容の難易度が高く、指導が厳しい教官の研究室を選んだ。1日のほとんどを研究に費やす日々が続いたが、今振り返れば、有意義て自分を大きく成長させることができたと感じる。
      ある程度職種の選択肢が多い学部を選択すべきだったと後悔した。そうであれば、ある職業が合わなくても、そのほかを選ぶことができたであろうに。
      都会のように鉄道で直にアクセスしていなかったが、バスや自転車、車でなんとか事足りた。しかしながら、雨の日や終バスを逃した後は憂鬱な気分になった。
      やはり、国立大学というだけあり、研究に使用する用具や機材、教材等にはほぼ不便しなかった。しかしながら、研究室や学科などの違いで差があるとは感じた。
      今振り返れば、私は広く浅くというよりは、狭く深くといった人間関係を築いてきたと思う。恋愛に関しては、大学の外でうつつを抜かす傾向があったように感じた
      もっと、活動が頻繁にあるサークルに入部すればまた違った交友関係が築けたのではないかと思う。それこそ広く深い関係に。
      一年時は教養をつけるための科目を受ける。学部の垣根を超え、学習に勤しむことができる。二年次以降は同じ学部の学生とひたすら専門科目を修めていく。
      企業工場営業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      学生生活全般を振り返るとサポートが全体的に手薄だと感じます。充実している点としては自然が多いことです。わたしの学部では卒業後は大学院に進学する人がおおいようです。
      講義・授業の内容については簡単なもの、難しいものの差が大きいです。講義中の雰囲気は緩いです。単位、履修の組み方は疑問点が多く授業を組みにくいです。
      ゼミが始まる時期は、がくぶによってちがいます。ゼミの説明についてはすごく充実していると感じます。ゼミ同士のつながりや活動は、ゼミによりちがいがあるようです。
      就職実績については、そこそこだったと思います。学部によっては大多数の人が進学するところもあるようです。
      最寄駅からは登り坂を徒歩20~30分と遠いです。学校の周りは自然が多いです。また、スーパーは遠いです。
      キャンパスについては、広いので授業間の移動が大変です。教室はきれいめだと思います。図書館は広いです。試験前は図書館で勉強する学生が多いです。
      学内の友人関係については人によりけりです。サークルはわかりませんが部活動でのつながりはとても良好です。
      部活動についてはとても充実しています。素晴らしいです。アルバイトは近場で探そうとするのはなかなか大変です。
      1年次は教養科目の勉強が多いです。自分の分野以外にも、多岐にわたる知識の定着を図ります。2年次以降は専門科目が多いです。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      私が所属していた専修には、小学校教諭の免許も取得できるということでしたが、2年時に小学校主免か中学校主免かを選ぶ説明を受けた際、小学校はすすめられませんでした。私はそれでも、小学校教員になりたかったので、小学校を選択しましたが、周りにはほとんど小学校主免の子がおらず、初めのうちは孤独感がありました。ここで、勘違いしていただいては困るのですが、【課程】ではなく、【専修】の話であるということです。教育学部には〇〇課程△△コース????専修というようにさらに細かい所属があります(私が在籍していた当時)。????のところには教科名が入るのですが、私が所属していた専修では、の話です。他の専修の子たちは小学校主免も多くいたので、私は初め孤独でしたが、だんだんその子たちと仲良くなりました。そして卒業の時には幼稚園、小学校、中学校2教科の免許を取得し、卒業しました。
      免許取得のための授業数は私の場合、多かったのですが、しっかり授業に出て入れば、苦労することなく、単位は取得できたと思います。
      教育とは全く関係のないゼミでしたが、結果的にはそこで学んだことも多かったのではないかと思います。先輩や後輩とゼミ室で過ごす時間も好きでした。
      サークルやバイト、実習や授業を通してとてもたくさんの友達ができました。様々な都道府県の人たちなのでなかなか会えませんが、大学で出会った友達が一番、価値観が合うと私は思っています。同じ境遇を乗り越え、目指しているものも似ているので。
      小学校教諭

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      じぶんの思っていたのとはちがった。個人的に今目指している職業とあわなくてこまっていたから。しかし、自分が情報を学びたいと思っている人にはよいと思う。
      サークルにはいれば、先輩とも関われるしたくさん相談できるとおもう。サポートは教授にきくというよりかは、サークルの先輩に聞くことが多い。就職実績もそこそこよいと思うが、それはサポートもあるので本人のやる気しだいだと思う。
      駅からは自転車でないといけないくらいに遠い。が、まわりにはコンビニもあり、みんなにとって馴染みのある店がたくさんあるとおもう。まわりは自然でかこまれていてよいとおもう。過ごしやすいが虫もおおい!
      きれいな施設もあるが、工学部棟はそうでもないが不便ではない。
      ぼくは引っ込み思案だからか、彼女は未だにできない。しかし、サークルにはいれば、たくさんの飲み会が開催されるため、そのは出会いの場になるとおもう。まわりの友達はほとんど彼女ができている。
      公務員

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学