みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

新潟大学 口コミ

(964) 国立内109 / 177校中
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      全ての必修授業が教師になるためのものでしかないので本当に教師を目指す人しか向いてはいない。逆に言えば教師になりたい人はめちゃくちゃ向いている。
      総じて普通であり特筆すべきことはないように感じるというのが正直なところ
      まだ行っていないため記述することは特にないが、教授によるであろう
      学務の対応が不親切であり、何においても学生を下に見ている感じが伝わってくる
      電車自体の本数は悪くないが、駅と駅の間にあるため立地に憤りを感じざるを得ない
      そもそもあっても学務が整備をしないため使えないと言ったこともしばしば
      サークルは週一程しかないためあまり仲良くなることは無く、むしろ部活に入ることで誰よりも長い時間そのメンバーと過ごすため良い友人関係を築くことができる。ちなみにこの大学は辺境の地にあるためカップルの同棲率はとても高い。
      部活に所属しているため判断はしにくいが、新歓時のイベントは部活動のが積極的に行っているため、新入生は参加してみると良いことがある。
      教育についての概要、社会は法律、哲学との関連からその立場と関わり方について学ぶ。
      何となくで選んだが、それはとても後悔するので全くおすすめしない。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      だらけた人はだらけている。キャンパスの施設は改修していてトイレもきれいです。図書館は1年以上の改修を経てとても立派になりました。
      民法のカリキュラムがパンデクテンを崩したもので、民法に全体像が分かりにくい。刑法の授業は法科大学院への進学に対しては全く足りません。自分で頑張りましょう
      学校周辺は畑です。大学周辺は飲み屋が多いですが、いかにも地方大学の学生街といった感じです。新潟市街へのアクセスは結構かかります。
      図書館は改修前からはよほど立派に新しくなりました。カフェテラスのようなものもできて、学習・会話も楽しくできそうです。
      学科の中で付き合う人が多いのではないでしょうか。これは、大学生だからというわけではありませんが、二極化してモテる人とそうでない人の落差はひどいです
      サークル・部活は全く参加していない完全無所属を貫き通しました。そんな生き方もありです。ただし、ゼミの人間関係くらいは大事にしましょう、
      法科大学院進学に向けた学習
      民法のゼミ
      民法の重要判例を中心に討論します
      正直な話、第一志望校に落ちたために否応なく
      後期試験として小論文の対策をしました

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      教師になりたいと思う人には向いている学部・学科です。しかし、大学構内で学生1人あたり許可されている印刷枚数が年々減っていることが問題点です。今春以降ついに印刷枚数が0枚となってしまい、勉強するためにインク代と相談する必要があり、残念です。
      教養科目は様々な分野がありよりよく学べることができるからよいと思います。しかし、講義を受講するためには抽選に勝ち抜かなければなりません。運が悪い人だと四年生になっても取れないままの状態を迎えることもあり、注意が必要です。
      教員の人事凍結により、常勤教員の増加が不可能となった。また、突然教員が異動となったり、非常勤教員が多くなってゼミ数が減りつつある。良いとは思えない。また、毎年研究費が削減され学生1人あたりの負担額が増加しつつある。
      除菌スプレーや電気便座の撤去、印刷枚数0枚は節約のためと言うが、そのお金で新しいPCを買うのはなぜだろうか。理解し難い。学生の学ぶ意欲を割く原因の一つである。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部の評価
      本気で教師になりたい人は来ない方が良いです。また、教師になる気がない人も来ない方が良いです。教育には良い環境は揃ってないです。
      教員によるため、なんとも言えません。先輩の話をよく聞いて、取る講義を選ばないと、酷い目に合います。
      先生によってかなり変わりますので、お気をつけてください。
      3年からゼミに入ります。どこかしら興味のあるところはあると思います。
      就職活動については放ったらかしです。
      ほっといてもやる人はやります、やらない人はいくら言ってもやりません。もし就活が心配ならば、専門学校へ行ってください。基本的に自己責任です。
      駅から30分歩きます。それが苦痛になり、車で通学する生徒が多くいます。また、冬になると雪が多くふり、通学が苦痛です。雪が嫌い、寒いところが嫌いな人は、痛い目を見るので、来ない方が賢明でしょう。
      コピーは一枚もできない、クーラーの温度は決められていると、酷いです。お金がないのかもしれませんが、変なところにお金を使っています。快適な生活を送りたいのならば、私立に行ってください。
      多くの人が同棲しています。実家暮らしの人はもれなく同棲します。
      非常に充実しています。
      ただ、自分に合わないところに入ると、厳しいです。気をつけてください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部工学科の評価
      実験は充実している。課題は多いが、ためになる内容もたくさんある。製図室は使えないし、学科棟にも入れない。
      教科書をそのまま読み上げただけと言う講義が多い。学生は全体的に満足していない。
      就職は自分で進めなければならない。新潟大学の院に行くことは容易である。
      最寄駅まで15分はかかる。バスも出ているが、時間がかかるし高い。
      図書館は充実している。購買や学食は営業時間が短く不便である。
      サークルに入れば友人はできる。恋人がいる人が多い。同棲率が高い。
      コロナ禍ですべてのイベントが停止している。大学側は進める気はない。
      1.2年で教養の科目を学ぶ。3年次から専門が増える。4年はほとんど卒業研究である。
      建築の分野に興味があり、この大学でより知識を深めたいと思ったから。

投稿者ID:761924
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      他の国公立大学に比べると立地はいいほうなのではないかと思うが、それ以外の点では微妙 就職で困ることはなさそう
      一年次は専門科目以外の授業も教養科目として受講できる 二年次以降は専門科目をしっかり受講できる
      資格を取得できる学科なので就職に困ることはないようだが、就職のサポートを行ってくれるキャリアセンターが医学部のあるキャンパスにはないので不便
      医学部のキャンパス付近にはバス停が多くあり、バスの本数も多い(運賃は少し高い) JRの駅は徒歩15~20分くらいで少し遠い
      施設が全体的に古く、顕微鏡の中には壊れているものもある 椅子がかたいのでずっと座っているのがつらい
      医学部は他の学部とキャンパスが離れていることもあって出会いがあまりない クラス内でカップルがちらほらいるが、人数が少ないので卒業までクラスメイトが変わらないためクラス内恋愛はハードルが高い
      キャンパスが離れている関係で医学部のみのサークルがあるがあまりたくさんはない 本学のほうはサークルがたくさんあるようだが医学部の生徒はほとんど所属していない イベントは医学部と歯学部のみで行う学園祭があるがあまり規模は大きくない
      1年次は全学のキャンパスで教養科目を自由に受講できる 2年次以降はほとんど必修科目として専門科目を受講する 4年次は臨床での実習や研究室に入って卒業研究を行う
      決まっていない
      もともと医療に興味があったのと、父親がこの大学を出ていたことがきっかけで選んだ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      教員にならない人もいます。教師に興味があるけれど、絶対になりたいというわけではない、という人も、全然入って大丈夫です。
      自由な人が多く、色んな性格の人がいます。変わってると言われる人は学教向いてます笑
      指導案づくりや模擬授業は大変でキツイこと、進路がやっぱり教師以外は考えづらいこと、他の学部のように民間企業で使えそうな専門領域がないこと、などなどあるので、他の学部も調べてみて決めるのをオススメします。
      ただ、教育の人はみんな話しやすく他コースの人たちとも仲が良いので、友達はたくさんできると思います。
      周辺は居酒屋とラーメン屋ばっかです……
      でもロータスのパフェは美味しい!季節にあわせて、色々なパフェが登場します!おすすめ!
      新潟大学前駅という駅がありますが、全然「新潟大学前」ではありません。20分歩きます。がんばりましょう。ちなみに、教育学部棟だと内野駅の方が若干近いです。
      学務に期待はしないようにしましょう。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      自分が思っていた学科とは少し違った。自分はロボットなどについて学びたいと思っていたが、主体に勉強しているのは車やえんじんなどについてであった。
      講義にもよるが教授が研究している内容をひたすら演説するだけのような感じの授業もある。もちろん将来役に立つ機械学もしっかりやってくれるのでまあまあ、よい。
      4年になったときに研究室にはいる模様。よくはわからないが成績順だと思われるため、頑張らなければならない。
      研究室の教授などによって院に進める人と、就職のサポートをしっかりしてくれる人がいる。
      まわりに遊ぶところはないが駅は近くにあるのでよい。
      海も近い。
      強いて言えば食堂が3つあるからあまり移動する必要がなくて良い。
      この大学は全国で同棲率が一位なので、同棲したいというのなら良いかもしれない。
      数学、物理学を中心に機械を作る上で必要な知識についてを学ぶことができる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済科学部総合経済学科の評価
      周りの学力レベルは後期ではいってきた人と前期ではいった人との間に学力差が結構ある。学校ではそれぞれのレベルにあったクラスに分類されるため自分にあった授業を受けられるのはいいてんだとおもう。しかしなかには授業をサボったりいかなくなる生徒も多く決してレベルは高くない。個人によってどんどん差がついていくため自分でコツコツできる人にはおすすめの学校です。
      講義、授業のないようについては、先生によって個人差がある。中にはとてもていねいに授業してくださり、分かりやすくまた積極的に生徒と対話しながら授業を行う先生もいるが、その一方でただ適当に授業をこなすだけのせんせいもいる。
      ゼミが始まる時期については2年生の後期空です。選びかたは基本的に好きな教授のゼミに入るのですが一ヶ所に集まり定員を越えてしまった場合には成績のいい順に優遇されて入ることができます。なので希望の人気の先生のところに入るためには普段の授業から頑張らなくてはいけません。
      就職については学校側の進路アドバイザーが積極的にサポートしてくれます。特に最近では就職率95%ほどをキープしており安心できます
      最寄り駅は歩いて10分ほどと大分遠いです。しかしだいたいの学生は一人暮らしのため近くのアパートにすんでいるのでそれほど苦には感じません。
      キャンパスは比較的にきれいでとても勉強しやすい環境が整っています。また図書館や食堂なども充実しておりとても生活しやすいです。
      学内の友人関係についてはサークルや部活での交流を中心にとてもいい関係を築けていると思います。またカップルもたくさんおり、同棲率の高さは日本一です。
      サークル、部活動についてはそれぞれとても活発に活動しています。特に運動部についてはサッカー野球ラグビーなど強豪がとても多く活発に活動しています。
      一年次は基本的に専門基礎科目と呼ばれる経済の基礎を学びます。また経済学部は他の学部と違い必修科目がほとんどありません。なので自分の興味のあること授業をたくさん受けることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創生学部創生学修課程の評価
      よくわからない。先生もわかっておらず、ふわふわしている感じ。説明を求められても答えられない。もう少しはっきりしてほしい。
      総合大学だから自分の中の学部ではない授業も受けられてとてもいい。
      公務員講座やキャリアセンターがあって、相談しやすい。講座も充実していた。
      駅からは少し遠い。周辺環境はいいと思う。バスを使うなら不便ではない。
      学部としては学部棟がないから不便。学部棟をつくってほしい。研究室はあまりない。
      サークルが豊富で、サークルにはいればたくさんの友達ができる。
      新大祭や黎明祭など、イベントはわりと充実していると思う。もう少しハデでもいいかな。
      それぞれの専攻によって全く異なる。入ってから決めるような感じ。わりとなんでも学べる。
      なんとなく。偏差値が低そうだったから。入りたい学部がある場合はそっちの方がいいと思う。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学