みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 経済科学部 >> 口コミ

国立新潟県/内野駅
経済科学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 総合経済学科
- 【募集停止】経営学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良いとりあえず楽です。将来が心配な人はゼミで厳しそうなとこに入るか公務員を目指すかでいいと思います。インターンに行く元気があればそうでなくして究極に楽もあり。
講義・授業普通いくつか地雷がありますがちゃんと勉強すれば単位は取れるしためにもなります。ただ、先生が特徴的すぎる場合は大抵自分のものにするのは難しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミはピンキリです。楽をしたいのであればそのように、苦労して多くを得たいのであれば情報収集しましょう。
就職・進学良い自分は公務員講座を取っているのでこれで充分にかんじています。
アクセス・立地普通駅が若干遠いのが気にかかります。周辺には食事処が多く、なかなか便利だと思います。
施設・設備良いトイレは綺麗です。どこの学部に行ってもトイレがきれいなので、落ち着けると思います。
友人・恋愛普通何か団体に入ればそれだけ人と繋がる機会は増えます。人との関係を重視するなら男女比が同じくらいの団体を選んで積極的に参加すればいいでしょう。ただ、好きでもない活動を大学に入ってまでやるのは…。よく考えたて参加団体を決めましょう。
学科で学ぶ内容マクロ・ミクロ経済など基本的な物から経済学史や環境経済など多岐に渡ります。詳しくは学務へ。
就職先・進学先公務員
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い総合大学のためキャンパスが広く、施設も充実しています。新潟県内の人だけではなく、東北や北海道など出身が異なる人も多いです。授業の種類も多く、充実したキャンパスライフが過ごせると思います。
講義・授業良い授業の種類がたくさんあり、自分で選ぶことができます。会計を多く学びたい人、企業について学びたい人、経営学の歴史について学びたい人など、自分の興味に合わせて授業を履修することができます。
アクセス・立地普通大学近辺には飲食店やスーパー、ドラッグストアなどがあり、日常生活する上で不足するものはないと思います。また、最寄り駅から10分ほどで大学につくことができます。
施設・設備良い図書館が新しくなり、とても広く充実しています。また、キャンパス内がとても広く、運動場や体育館などの運動施設も多くあります。
友人・恋愛良い出身が異なる人たちが集まっているので、自分の地元にはなかったような話や、出身が同じ人とは地元あるあるを話して盛り上がることができます。方言の違いが大きいです。
部活・サークル良いサークルも部活動も種類が多く、本格的に競技に打ち込みたい人から楽しく汗をかきたい人まで、それぞれの要望にあったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容会計や経営学の歴史、簿記などを学ぶことができます
志望動機学校の規模が大きく、学びたいコースがあったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問がホームページで公開されていたので、それを中心に勉強しました
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の講義があるので自分の学びたいことができて良い大学だと思う。総合大学なので多くの人との出会いがある4年間を送れる。
講義・授業良い総合大学なので、やる気次第で幅広い分野の学問を学ぶことができます。様々な分野の先生方もいるため、充実した講義です。
アクセス・立地良い学内においては、学食も図書館もコンビニや生協も近いので、便利です。学外では坂が多いですか、近くにスーパーなどもあります。
施設・設備良い総合大学なので広いキャンパスで学食も3つありとても魅力的です。近年新しくなった図書館には、カフェスペースもあります。
友人・恋愛良い学科も学部も人数が多いので、多くの人と出会うことができます。大きい講義室で講義を受けたりするので、他学部とも出会えます。
部活・サークル良いサークルや部活の種類も豊富で、兼任で様々なものに所属している人もいます。学年・学部を超えて知り合えるいい機会の場です。
学科で学ぶ内容会計学などの知識を基礎から学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名会計や税などを学べるゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計や税、簿記などを学ぶことができます。
志望動機やりたいことができるから。自分の学力にあっているから
どのような入試対策をしていたか二次試験割合が高いので、二次の添削を8年分くらいしました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良いいろいろと経営や会計の講義があり、授業のやりがいがあるが、ほかの学科でもできることがほとんどであり、大学に入ればどこでも受けれるところは直して欲しい
講義・授業良いわかりやすい授業がおおく、とてもためになる。せんもんだけでなく、教養科目にかんしてもおおくの講義があるため、やりたいことができていいと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミの数はおおいが、全体的に募集人数が少なく、入れない人が多い。また、ゼミの研究内容がかぶっているところがある。
就職・進学良いよく、先生がたからいろいろなところへの先輩がたの進学、就職について聞くが、大手企業がよくあげられるから
アクセス・立地悪い新潟大学前駅が新潟大学の前にない。電車が雪や風ですぐ止まる。大学内も広いので疲れる。交通の便が1番の不満。
施設・設備悪い建物は直しているものもあるが、まだまだ古い建物が多く、教室内の備品などはとくにひどいと思う。改修して欲しい。
友人・恋愛悪いこの学科だけかもしれないが、学科内の縦の関係も横の関係も作りづらい。そのようなことのないよう、講義やイベントを用意すべき。
学科で学ぶ内容マーケティングや会計、企業の分析など、経済学の他にも多くの学習をしている。、
志望動機法学部に入れなかったので経済学部にした。より興味のある経営学科にした。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが学べます。楽だからと楽な方に逃げることも出来ますが、それでは自分の大学生活はどうなるでしょう。あとから自分の大学生活を振り返ったときになにをやってきたかしっかりしたものを残すには、自分次第です。
講義・授業良い専門科目は大人数での講義が多いが、専門科目以外にも授業をとれるのがおすすめ。他の学部の授業は意外にもおもしろい。
研究室・ゼミ良いゼミの開講が多いように感じて、選ぶのに迷ったが、自分の学びたいことを選ぶことができ、自分の入りたいゼミに所属することが出来た。
就職・進学良い地方大学のため、やはり公務員が多い。また、学部的にも金融関係が圧倒的である。先生たちも親身に相談に乗ってくれると聞いた。
アクセス・立地良い地方大学であり、また寒い。風が強い。大学は駅から遠いので少し不便である。建物は、特に勉強意欲を高めてくれる図書館が新しく気に入っている。
施設・設備良い図書館が新しい。夜22時まで開いているので助かる。他の建物はそこまで新しくないが、この大学で汚いトイレは一つも見たことがない。
友人・恋愛良い授業がかぶることが多く、顔見知りはたくさんできる。サークルも同じものに入っていると、よく集まって遊んでいる。
学科で学ぶ内容経済学を使って身の回りのことを分析します
志望動機経済学をより学びたかったから。また、国際経済学に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、先生に添削してもらっていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価普通楽して卒業できたという点では良かったと言えるが、正直なところ何の為に通っていたのかと疑問に思うことがあるから。
講義・授業普通講義の内容自体は悪く無いが、単位が取りやすく卒業しやすいので楽してしまいやすいから。
研究室・ゼミ普通ゼミは自身の所属していたゼミは簡単で卒論も書かなくて良かったが他のゼミの事は分からないから。
就職・進学普通自分は上手いこと就職できたが結局のところ自分の望むところに就職できるかは大学は関係ないと思うから。
アクセス・立地普通最寄り駅から遠く離れているし、付近に駐車場もなく通学は不便に感じていた。
施設・設備普通学校内の設備はほとんど利用した事がない為詳細について知らないから。
友人・恋愛普通自分の場合特定の人物としかつるんでいなかったので他の人の事情を知らないから。
学生生活普通自分はサークルにも所属していなかったし校内活動にも参加した事がないので分からないから。
学科で学ぶ内容日本や世界の経済の動きから企業分析等を含めマクロ的な視点からミクロ的な視点まで幅広く経済について取り扱う。
就職先・進学先銀行
志望動機滑り止めで入学したので特別何か入学したい理由があったわけではない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い勉強に重点を置きたい人も、部活やサークル、バイトに重点を置きたい人も合う学部である。自分の時間が多く持てるため、そこで何をするかは自分次第だし、その時間が学生生活を大きく変えるかなと思う。
講義・授業普通経済学の基礎から、現代の経済問題まで幅広い講義の選択肢がある。また、経営学科では会計学が必須としてあり、簿記の基礎を学ぶことができる。現在働いている場所に入る為の知識も得ることができた。
研究室・ゼミ良い2・3年生でゼミの活動があり、自分の興味があるゼミを選ぶことになる。人気のゼミだと入る為に面接もあるため、見学に行き、雰囲気や内容などをある程度知ってから選んだほうがいい。
就職・進学良い経済系なので、金融や保険関係に行く人、また公務員を目指す人が多い。目指す系統が似ている人が多いため、情報交換などがしやすい。
アクセス・立地良い最寄りは新潟大学前駅。新潟駅から電車で20分で、大学までは15分程歩く。大学の周りにはご飯屋や居酒屋が多くあり、大学周辺で飲み会などができて便利。周辺にアパートがたくさんあり、学生の半分以上はアパート暮らしなこともあり、家賃相場は安い。
施設・設備良いドアが綺麗なスライドドアで、講義室も一部を除いて新しいものである。トイレが綺麗で良かった。
友人・恋愛良い同じくらいのレベルの人達の集まりであるからか、感覚が似ている人が多く、学部、サークル共に過ごしやすかった。
学生生活良いサークル、部活はとてもたくさんあり、一つのスポーツでま複数のサークルがあったりもする。春にサークルのアピールを目的としたイベントがあるので、そこがいろんなサークルを知るきっかけになる。文化祭はミスコンやバンドや芸人ライブなど、定番なものはあるが、全体的に派手な感じではない。
学科で学ぶ内容1年生では様々な分野の基礎を学び、2年生から自分の興味を持った分野の授業を取っていく。また2・3年生でのゼミでは特に興味があるものを掘り下げていく。私の代では卒論が無かったが、最近はあるとも聞くため確認が必要。
就職先・進学先市役所職員
志望動機公務員になりたいと思っており、ここでは公共経営について学ぶことができると知ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い必修科目が少なく、専門外の分野も勉強する余裕がある。そのため総合大学の強みを最大に活かせる学科だと思う。
講義・授業良い科目による。ほとんどの講義は口コミを参考に履修をする。ゼミに入って先生から学ぶことがもっとも充実した学びであると思う。
研究室・ゼミ良い就職活動で使ったネタもほとんどゼミでの活動についてだった。自分が学びたいことが学べるゼミがその学校にあるか、それも1つの選択方法であると思う。ゼミは2年生から3年生の1年間活動する。
就職・進学普通県内なら大手にも就職できる。県外でも頑張れば大手就職している人もいる。ただ、学校による就活のサポートは充実しているとは言えない。学部にもよる。自分で見てもらえるところを探すしかない。
アクセス・立地良い周辺にアパートはたくさんあり通学には3分ほど。
最寄駅は少し遠く歩いて20分ほど。慣れる。 -
施設・設備良い図書館はとても使いやすい。しかし、テスト期間中には席が無くなり座れないことも多い。通常の講義室もきれい。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価普通まだ具体的にやりたいことが決まっていない人でも、とりあえず大学には入っておきたいという人には、偏差値もさほど高くなく幅広いことを学べるので良いのではないでしょうか。ただ日常の講義においては教授の意識の差が激しく、とても面白い講義をする方や逆に全くつまらない講義をする方と様々いらっしゃるため、やりたいことが決まった後はその教授のゼミ等に所属するなりして、講義以外の場所での学びが必要になってきます。就職については、地方とはいえ国立大学ということもあり、地元の企業であればそこそこ自由度は高いでしょう。ただ就職は必ず関東圏に行きたいという人はこの大学はあまり向いていないかもしれません。大学の立地上かなり気候面での不安定さが目立つため、その旨は覚悟して受験した方が良いです。
講義・授業普通教授によるとしか言いようがありません。期待した講義でも教授のやる気が全くないと受ける価値すら存在しない講義もあります。
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミが始まり、ゼミ所属期間が長いため専門的に学びたいことがある人はそれなりに充実した学習が望めます。
就職・進学悪い就職実績という意味ではそれなりですが、サポートの面は良くないです。公務員以外の志望の人は自力で頑張るか先輩等に頼るかして頑張るしかありません。
アクセス・立地悪い最寄りJR駅に新潟大学前駅という駅がありますがそこからさらに15分ほど坂道を登らなければなりません。また気候が悪いため頻繁に電車が遅延、運休します。お金に余裕があるなら大学周辺での一人暮らし、またはバス、自家用車での通学をお勧めします。また大学周辺にはまともに買い物を楽しめる場所はないので、買い物を楽しむなら新潟駅まで行かなければなりません。
施設・設備普通全体的に古いですが、唯一図書館だけは綺麗で使い勝手が良いです。
友人・恋愛普通自分次第
学生生活普通自分次第
学科で学ぶ内容1年次は基礎となる科目を学び、2年次の所属するゼミを選択する際の自分のやりたいことを見つけます。2年次にはゼミ活動が始まり、各ゼミでのやるべき事をやります。3年次はゼミ次第で忙しかったり暇だったりするので臨機応変に。4年次には卒業論文を執筆します。
就職先・進学先金融系/総合職
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい統計についての授業が豊富であり、また授業では統計に必要な数学的知識を基礎から教えてもらえるため、おすすめです。
アクセス・立地良い学生街であるため、大学回りにはスーパーやアパートがかなり充実しています。多くの人は徒歩通学、自転車通学であり、家賃もかなり安めです。
施設・設備普通あまりの他の大学の設備事情を知らないので比較はできませんが、私はとても充実していると思います。広い講義室で講義を受けることができます。授業によって教室の混み具合は様々ではありますが、それでも広いと思います。学食も3つあるので、全体を通してみればそんなに不便がないと思います。ただ、やはり昼時はかなり混むのでそこは覚悟してください。
友人・恋愛良い1つのキャンパスに医療関係の学部以外すべてが集まっているので、出会いの宝庫と言えると思います。人数が多いため、サークルや部活動も充実していて、様々な人との出会いを楽しむことができます。恋愛事情も、人が多いので困ることはないと思います笑
- 学科絞込
- すべて
- 総合経済学科
- 【募集停止】経営学科
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。