みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  経済科学部   >>  【募集停止】経営学科   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

経済科学部 【募集停止】経営学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済科学部【募集停止】経営学科の評価
      やる気のある学生とない学生との差が激しいが、自分の軸を持っていればそれなりのことはできる。頑張りたい人は流されないこと。最初の友達作りが大事。
      良いかどうかは教授による。必修がないから基本自分達ですべて授業を選ぶ。
      就職実績はいいんじゃないかな。就職セミナーや公務員講座も開かれている。
      アパート、飲食店、スーパー、なんならカラオケも、自転車圏内にそろってる。
      教室は綺麗。けどエアコンの効きが悪い教室もある。けど敷地が広いから移動はちょっとだけ大変。
      サークル入れば友達できる。男女比率は適度だから出会いもあると思う。ただし工学部は別。
      サークルが多い。学園祭では各サークルが出し物をするので賑わって楽しい。
      経営は1年生簿記必修。ただし日商3級を持っていれば免除。2年以上は簿記、経営、財政、税政など様々。
      経営の基礎や戦略論、簿記、会計などの経理を学びたかったから。

経済科学部【募集停止】経営学科の評価
      学費も安く、自由な時間が多いのでアルバイトに専念できる。
      また、卒論も書かずに卒業出来る唯一の学科である。
      サークルやゼミに入れば友人や恋人をつくれる。
      教授によっては分かりづらかったり、雑だったりする。
      対して、分からないところをきっちり教えてくれる優しい教授も多く、履修選びが鍵となる。
      半分くらいの人が公務員になり、次に銀行員になる人が多い。
      他の一般企業に就職する人もいる。
      サポートは充実している。
      駅が10分くらい歩いて離れたところにある。
      周りはラーメン屋や居酒屋が多い。
      建て直したところとそう出ないところがあるので、新しい古いの差がある。
      きちんと授業に参加し、ゼミやサークルにも入っていれば十分すぎるほど交流ができる。
      学祭をやっているようだが、参加したことがない。
      サークルに入っていれば楽しいと思う。
      経済について広く学べる。また、税のことや経営のことに関しても深く学びたい人は希望して学べる。
      学費が安く、地元に入れることが理由です。
      自由な時間が多いのでアルバイトに専念できた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済科学部【募集停止】経営学科の評価
      金銭的には余裕はあるように見受けられないが、四年間過ごすには、先生然り、設備然り、自分の行動次第で十分な学びができる環境であると思う。 だが、だらけていると、何も学びなく四年間終了する。
      経営学の中でも、自身のやりたい分野ができる。 教養科目として、自身の学部、学科以外の勉強もすることができる。 先生たちが優秀。
      2年前期からゼミが始まる。 2.3年でゼミを行う。 ゼミによってやることや方向性、やり方、考え方、忙しさなど全て異なるため、説明会や先輩からの情報は必須である。
      実績は国立の力もあり良いと思う。サポートは自分からアプローチをしなければしてはもらえない。
      居酒屋は近くにあるが、大学の近くにはスーパーはない。 少し遠い。 キャンパスは広く、開放的である。
      良くも悪くも普通である。 クーラーや暖房は先生によってまちまちなので、その先生に合わせた服装が求められる。
      サークルやゼミでの友好関係が主である。学部学科はあまり関係ない
      学校や、学部、サークル、文化祭など知ってもらうためのイベントが多数ある。
      会計学、経営学、人的資源管理論、新潟地方の財政、経営戦略、野村証券の特別講義などがある。
      イベント業界の営業の仕事、
      国立の学部の中で、イベント業界に就職するには経営学科が適していると考えたから。
    年度始めからzoomを使用したオンライン授業を行なっている。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済科学部【募集停止】経営学科の評価
      勉強面もサークル面やバイト面も最終的には自分の行動次第ですが、その環境は少なからず揃っていると思います。 沢山学び大手に就職することも、4年間遊びまくることも容易です。
      私の学科では、学外から実際に社会で活躍している特別講師による講義など幅広い分野に関して学ぶことができます。資格取得に役立つ講義も多く、私の場合、入学2ヶ月半で日商簿記3級、1年後には日商簿記2級も取得することができました。
      2年次からゼミが始まりますが、経済学部のゼミは人気・不人気のゼミの差が激しく、学びたい教授のゼミに入るにはかなりの倍率を突破しないといけません。1番希望したゼミに落ち、仕方なく余ったゼミに入った方もいましたが、興味のある分野ではなく、2年次の後期で辞める方が私の周りだけでも数人いました。
      私の学科は経営分野なので、やはり銀行などの金融関係の職に就職する人が多かったです。学校からの就活サポートはあまりなく、就活支援団体を運営している先輩にお世話になっていました。
      最寄りの駅は新潟大学前駅という名前ですが、なんと駅から15分近く歩かなければ行けません。ただ大学の周りにはスーパーや安い定食・弁当屋さんが多くありますし、多くの方が徒歩10分圏内のアパートに居住するためとても利便性はいいと思います。
      私の学部棟は少し古い感じがしますが、校内の真ん中にある図書館はとても綺麗でWi-Fi設備も整っており、よく利用していました。食堂も3つあり、その日の気分で選んでいました!
      私の大学では数多くのサークルが存在していたため、友達を作ることは容易かったと思います。例えば、バスケサークルだけで、5~6個近くありましたし、珍しいとこで言えば、ポケモンGOサークル、猫サークル、ディズニーサークルなんかもありました。
      サークルは何個あるか数え切れません。100個近くはあると思います。私ですら6個の団体に所属していました。 文化祭も毎年、プリンセスコンテストが大変賑わいを見せています。
      1年次は必修も何個かありますが、ほぼ自分で選択することができます。先輩からどの教授の講義が単位取りやすいとかタメになるとかの情報がすごく大事です。 2年次からゼミが始まりますが、ゼミは必修ではないため入らない人もいます。私の年代は9割が所属、1割が無所属くらいでした。 2年次後期くらいから、講義の組み立て方によって全休(一日講義なし)の日が作れるようになってきます。ここから僕はアルバイトを始めました。 3年時はさらに余裕が出てきて週4休みにしていました。お金も余裕が出てきたので、東京や海外へ旅行する方が多く見られました。 4年次は就活さえ終わってしまけばもう簡単です。私の学部は卒論が必修ではないため、必要単位数を超えてる方はもう講義を取る必要がありません。私の場合、4年前期で単位取り終わったので、8月から卒業式まではなにも予定がありませんでした。
      医療機器メーカーの営業
      高校時代、特に将来やりたいことが決まっていなく、選択の幅を狭めず進学の道を考えたら経済学部に決まりました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済科学部【募集停止】経営学科の評価
      受験失敗して何も勉強しなくても入れるところだったからもっと高いところに行けたらよかったと一生後悔する。
      授業が何の役に立つのか分からなかった。寝ている生徒、出席だけする生徒も多数おり、テストの単位さえ取れればそれでよかった。自分で大原に通ったがその授業内容の方がよっぽど勉強になった。
      ゼミは多くあった。楽なゼミを選んだ。レポートの基礎が出来ておらず入った意味がわからない。
      進学サポートはなく、各自でやるしかなかった。 就職に失敗して今の会社を選んだことを後悔している。
      新潟大学前駅から徒歩20分、アクセス悪い。 大学周辺に住んでいる生徒が多いので大学には近い。
      図書館が綺麗。場所取りだけしてる人がいて迷惑。 学科の建物にスペースがなく不便。
      学内で友人を作るには自分で努力するかサークルに入るかしないと無理。
      サークルの数は多い。どうやって選べば良いか分からない。イベントは学園祭のみ。規模小さい。
      1~2年次は教養と基礎科目。3~4年で専門科目。たいしたことを勉強できない。
      第一生命の営業。
      過去問を解かなくてもA判定だったから。親の地元が新潟で一人暮らしを説得しやすかったから。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学