みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  法学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

法学部 口コミ

(113) 国立大学 344 / 596学部中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    法学部法学科の評価
      図書館は新しくできたばかりだし、施設は充実している方だと思う。しかしながら、最寄駅からのアクセスは坂があるのできついと思う。就職に関しては、公務員系、金融系に就職する人が多い。就職は地元に強い。
      学期ごとの講義は勿論のこと、夏季及び冬季にある集中講義では多岐にわたる講義から自分の興味のある分野を選んで学ぶことができる。
      大学周辺には飲食店、コンビニ、病院などがあるので生活するには不自由はしないと思う。しかし、大学周辺には坂が多いので移動がきついかもしれない。
      昨年、図書館が新しく改装されたばかりなのでとてもきれい。また、最近では、図書館内にコーヒーショップが併設されるようになり、とてもよい雰囲気。
      他学部と比べて、明らかにきちんとした人が多い。講義では、ほとんど他学部の人たちとはかかわりがないかもしれない。
      自分は、部活やサークル活動はしていないが、それらの種類は多いし、活発であると思う。個性的なサークルもあるので自分に合うものを見つけられると思う。
      法学について、幅広く学べる。3年時からは、より専門的に法を学び、確実に将来に繋がる学習をできる。
      中堅の国公立大学で、帰省しやすい立地にあったから。
      文系科目のセンター配点が高いのでそちらに重きをおいた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      将来が明確に定まるので、モチベーションがあがりやすいと思います。目標がしっかりと定まっている人には、とてもいい環境だと思われます。
      本当に様々な教授と出会うことができますし、他分野に興味がある人にもいろいろな講義が待っています。副専攻という専攻以外の学問を学ぶためのカリキュラムもあります。
      キャンパス内はとても広く少し歩くのですがw学食や購買が各所に設置されているので、不便なことはひとつもありません。
      とにかく広い。ですね。自然が多く、並木道は歩いていて本当に気持ちがいいです。何故かネコがたくさんいます。w
      志の高い人たちといろいろな意見が交わせます。本当に将来のことを考えて、第一に目標を明確に立て、それに向かって一直線に走る人たちを見ると、やる気がでます。
      部活やサークル活動も活発で充実してると思います。とくに新大には新潟総踊りなる部活がありますが、毎日食堂の前で夜遅くまで活動しているみたいです。たまにみかけますがとてもカッコいいです。
      政治に関することを様々な視点で議論して学ぶことができます。
      行政法務カリキュラム
      生活保護や医療制度についてのことを研究できます。
      将来就きたい職を考えた時、このゼミが一番役に立つとおもったから
      センター試験の配点割合が高いため、過去問をひたすら解きました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法学部はテスト100なので授業に出なくてもテストさえ出来ればなんとかなります。
      自分のやりたいなって思った事はすぐに取り組める環境です。
      総合大学なので法学以外のことも学べます。私は放射線物理学や歴史学、工学など自分の興味に任せて色々学んでいます。
      学部長も単位さえ取ってくれれば何してもいいと言っているので本当に自由です。大学の4年間楽しめます。
      1年生は法曹コースに入る事で、憲法、民法などの六法科目など専門的な授業を取ることができます。この法曹コースは仮なので2年次に上がる時に辞めることもできます。
      講義内容は先生方によって様々ですが、レジュメが細かくわかりやすい先生が多い印象です。しかしレジュメが雑で分かりにくく、テストも難しくて単位を落とす先生がいるので、先輩に先生の評価をきくべきです。法律科目は基本的に2単位なので痛い目をみます。
      1年生なのでわかりませんが、来年優しくてわかりやすい先生方が大量にゼミを持たなくなるらしいので、戦々恐々としてます。
      1、2年生は小クラスです。
      基本的に民間よりも公務員志望が多いので、公務員系の支援が結構厚い気がします。
      新大前駅をどうにかして欲しい。新大前駅から正門まで徒歩30分です。受験生は余裕を持ってください。
      周辺にはご飯屋が多く充実はしています。
      法学部生が使う人文社棟やGコードで使う総合研究棟は綺麗です。
      自分から声をかけなければ何も始まらない。
      サークルの種類はとても多いので積極的に参加すると幅広い交流関係を構築することができます。
      サークルの種類は本当に多いです。掛け持ちも認めているのがほとんどです。なので自分の興味関心があるものに対して積極的に参加してください
      法律科目(憲法、民法、刑法)その他法律科目(会社法、行政法、政治学など)
      親が新潟大学に行けと言ったから。法学部なら将来生きる時に活かせると思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      勉強できる内容は充実していて、とても良い。人間関係もスムーズに行うことができる。将来のことをしっかり考えたい人にはとてもおすすめ。
      少人数で授業を受けられるため、自分の興味のある分野について詳しく、教授の先生から学びながら研究することができます。
      基本のところから、自分の研究の進んだところまで幅広く学ぶことができます。教授のサポートも手厚いです。
      法学部で学んだことを活かして公務員など、人それぞれの目標に向かっています。学校のサポートも十分あります。
      中心都市からは少し離れているが、車が止められるなど、学校の設備は整っている。
      施設はきれいに整備されており、過ごしやすい環境になっている。勉強するにはもってこい。
      みんな仲のいい人は1人はいるように感じます。おかげで自分も周りの環境に恵まれています。
      サークルも様々のものが活動しており(友達から聞いた話ですが)、楽しく活動しています。
      法律について学んでいる教授から講義を聞き、グループ活動、課題の研究など、様々なことの勉強をします。
      高校のときから、政治系に興味を持ち、その中で法律について特に詳しく知りたいと思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      自分が学びたいことを学べている。また、資料室などサポートも手厚いと思う。キャリア系の授業もあるため進路を考える上で参考になる。
      法律といっても幅広い分野の授業があるためそこからどんなゼミに入るかを考えやすい。また、外部から特別講師を呼び、将来のキャリアを考えるのに役立つ授業もある。
      3年の前期からゼミが始まるが就活のことも考慮した上で授業が進むため助かる(ゼミにもよる)。また、先生も親身に指導してくれる。
      公務員試験の合格者を毎年多く輩出している。民間就職をする人の実績も大手企業に行く人も割といる。サポートはキャリアセンターを利用したことがないため分からない。
      大学前駅が遠すぎる。しかし、スーパーやコンビニ、飲食店、病院などひと通り揃っている。
      法学部資料室に資料が豊富にある。また、判例の資料が載っている文献もパソコンを使えばすぐに調べられる為便利
      法学部生は全員ゼミに所属するためそこで学科内の友達はできると思う。また、1年次には少人数制のクラスに分けられるため友達を作るチャンスはある。
      サークルは多過ぎるほどにある。ただ、入っていない人も自分の周りには多い。
      法律を学びます。専門科目は1年次から履修できます。必修が他学部に比べるとそれほど多くないため自分が興味ある授業を多く取れます。
      法律学に興味があったから。また、キャリア関係の専門科目もあると知ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      大学でしか勉強出来ないような専門科目が多い学部なので、苦労することは多いですが、その分得られるものも多いです。
      今年から対面授業が増えて、オンラインでは体験できなかった対面ならではの講義を受けることができます。特別講師を招いた講義もあり、内容も充実しています。
      法学系でも様々なゼミに分かれており、自分の興味ある分野を学ぶことができます。
      就活面のサポートは充実しているとは言えず、自分の力でやる必要があります。
      大学周りは大学生が多く、アパートも大学生が集まっているので、安全面は十分だと思います。ただ、大学生が多いので、夜の騒音などが難点です。
      学部棟の間は意外と距離があるので移動には時間が必要です。文系の棟は老朽化が目立つ箇所が多いです。
      サークルに所属すれば、友人をたくさん作ることが出来ます。オンラインもあったせいで、サークルや部活に所属していないと、友達を作ることは難しい気がします。
      コロナ禍もあり、学校祭の開催規模も小さいので、学生の参加意欲は少なめです。
      一年次では法律の基本を学び、二年次には演習などが行われます。基本から学ぶことが出来るので、余程のことが無ければ置いてかれることはないです。
      元々政治や法律関係に興味があったので、さらに深く学んでみたく、法学部を志望しました。
      金融・保険

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      まあ、よしと言ったところだと思う。真面目な人が多く、卒業するには勉強はする必要があると思う。法学部なのに卒論がある。
      わかりやすく丁寧に教えてくれる教授が多いと思う。身近な先輩方などにおすすめの講義を聞こう。
      ゼミの活動を通じて就職活動で役立てる経験ができたと思う。良かった。
      大学に直接サポートを受けたことはないが、充実したサポートはあると思う。進学実際はそこそこだと思う。
      悪いと思う。新潟大学前駅という駅があるのに、そこから結構歩く。
      ちょっと古いところが多い。図書館は綺麗だと思う。トイレはまあまあ。
      コロナの影響で全然人間関係を構築できなかった。
      サークルには絶対入るべき。
      私はサークルに入っていなかったため、わからない。サークルは入ればよかったと思ってる
      憲法、民法などさまざまな法律について学ぶ。教養授業も履修できるため、他のことを学ぶことも可能。
      高校で政治経済の授業を通じて法律に興味を持ち、学びたいと思ったから。

2023年01月投稿
    法学部法学科の評価
      学びたい、興味がある、と考えていたことをとことん追求し勉強できまた、将来の夢の実現にも繋げることができたので非常に良かった。
      様々な職種のエリートの方々が起こしいただいて行う講演会がとてもよい。
      仲間と協力して1つの課題に取り組むゼミはとても良い経験になります。
      キャリア就職オフィスでは、希望する進路を支援する様々なイベントが実施される。
      周辺にはホテルや美術館があり、ほどよく都会的で便利ではありながら自然もある素晴らしい環境。
      法律、政治学に関する図書、雑誌、判例集などが法学部資料室にあり、自習もできるので便利です。
      部活などをサークルを通して先輩後輩関係なく関わりをもてる機械があるので充実している。
      多くの種類の文化系、体育系のサークルがあるので自分の好きなことをしながら学校生活をおくれます!
      憲法、行政法、民法、商法、民事訴訟、刑法、刑事訴訟の基本7科目を中心に学びます。
      将来の夢が警察官でその夢に繋げることがここで学べるとかんじたから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      特に悪いと思うところはありませんが、良いと思うところも思いつきません。いい意味でも悪い意味でも平凡という所でしょうか。
      講師の声が小さいため授業がとても聞き取りずらいから充実しているとはいえない。
      学んだことを活かすため、法律に関連する企業に就職する人がおおいようです。就活のサポートはあまり積極的ではないと思います。
      最寄りは内野駅ですが、そこまで不便だと感じることはありません。
      施設自体は新しいとは言えないですがとても綺麗だとは思います。
      友人関係や恋愛関係については大学関係なく個人の問題であると思います。
      サークルではとにかく無駄な飲み会が多いので気をつけてください。
      法律の一つひとつについて具体的な意味や内容を探ったり、さまざまな事件や問題を法の理念に照らし合わせて、その法律をどう適用するかについて学んでいきます。
      昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い法律について学べる大学を選びました。

2022年08月投稿
    法学部法学科の評価
      授業や講義がわかりやすく環境が整っていて勉強しやすいしサークルも楽しいので、この学科はとても良い学科だと思います。
      講義がわかりやすくノートも取りやすい。授業も楽しいので充実している。
      環境が整っているのでやりたいことがたくさんで。とても充実している。
      それぞれの学部で学んだことを活かし就職を決める。サポートはとても良いです。
      周辺にいろんな店があり一人暮らしでも生活が十分にできるので良いです。
      普通くらいです。不憫なことは別にないので、快適ではあります。
      学校では友だちもつくりやすいと思います。サークルや部活でも出会いがあると思います。
      サークルの数がたくさんありとても楽しいです。すごく充実している。
      1年次では法学の基礎知識を学びます。2年次では普通の座学講義の他に憲法や民法などの基礎講習という議論形式の講義が開講されます。3年次ではゼミで知識を深めその知識を使い4年次で卒業研究を行います。
      法学を学んでみたくてこの学科を選んだ。そして家からも近く通いやすかった。

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学