みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  桐蔭横浜大学   >>  口コミ

桐蔭横浜大学
出典:Hasec
桐蔭横浜大学
(とういんよこはまだいがく)

私立神奈川県/藤が丘駅

偏差値:BF - 40.0

桐蔭横浜大学 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医用工学部生命医工学科の評価
      教授だけでなく総務の人たちも優しい人が多いため話しやすいです。専門的なことを深くまで学べ自分がやりたいことを見つけられると思う。
      講義では教授の話を聞いているだけでなく、グループワークを行うこともあり自分の意見を発信したり自分では考えていなかったことにめぐりあうこともある。また、実験授業では化学的実験だけでなく物理的実験も行うため様々な体験を行うことが出来る。
      まだ自分自身研究室に所属していないが、1年のうちから研究室の内容について教授たちから詳しいことを聞ける授業がある。そこで自分が興味があることを見つけることができる。
      授業でわからないことがあった場合、授業担当の教授に聞くだけでなく、自分の空いている時間に教えてもらえるインディーカフェもある。ここでは毎日日替わりでいろんな教授などが居りその場で教えてもらえる。
      キャンパスへは駅からバスで15分ほどかかります。大学は小さな山の中にあるため周りは自然が沢山あり夏は都会よりは涼しいと思う。大学の周りにはコンビニ等あまりないため大学にきたら敷地内から出ることはほぼないです。
      実験棟は最新器具がそろっており、きれいな建物です。通常授業はいろんな棟を行き来するため移動が大変ですがそれぞれの教室は黒板が大きく見やすいです。
      最初は特定の人としか話さなかったが授業を通していろんな人たちとはなし合うことが出来る。
      サークルはいろんなものがあるため良いと思ったところを見学してみるのがよいと思う。
      1年では高校の復習、大学での基礎知識を学び、2年から専門的なことをより深く学びます。
      決まっていない
      自然が多く、大学の周りは得に何もないため一つのことに集中することができる。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      悪くなく落ち着いて勉強や学校生活を送れます。また法律が好きな方はとても楽しい学校生活になります。!!!
      わかりやすくて。頭の悪い自分にも法律などの勉強を学べれる。。
      いっぱんてきだとおもいます。
      就職率が売りだと思います。弁護士さんや検察官になる方が多いと思います
      バスが混んでる。ですが最寄りの駅の青葉台駅は2分に1本ペースで電車が来る
      校舎がとても綺麗です。また学食が美味しい。広々としている学校です。
      友達は多く作れる 彼女などは努力するの身だと思います。。。!!
      他の学校以上に手を入れてると思います。
      オーキャンとかに来ればわかるとおもいます
      法律。を基本的に学び。その他はゼミなどなどです。。!!!縫う
      法律を勉強したいと思い。ここが自分に果てはまったから。また食堂が美味しいから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医用工学部生命医工学科の評価
      なんだかんだいって先生と仲良くなると気にかけてくれるのが嬉しいです
      テスト等は大変ですが、仲良い子集まってインディーカフェで大学院の先輩と勉強し合うのもこの学部のいい所だと思います
      多くの講義があり自分の選択で学べる事が沢山ある
      先生の話がわからなかった時は質問すると倍で返ってくるのでとても勉強になります
      3年にならないと関わるのは厳しいが、仲良い先生がいると入らせてくださる場合があります
      基本的にみんな優しいのでお願いすれば見せて頂くことも可能だと思います
      かなり気にかけてくれて進路決定まで、国家試験合格に向けてサポートしてくれると思います
      バスで行かなければ行けないこと、高校生と被ってしまいバスが混んでしまうこと、建物がそれぞれ少し離れている所が難点です
      実習棟はとても綺麗ですが、法学部棟が少し古くてトイレが怖いです
      医用工学は人数が限られているため、グループに分かれてしまうことが多数です
      先輩見てても分かれています
      サークルはスポーツ学部が中心であまり医用工学は関わるのはごく1部です
      臨床検査技師の国家試験合格のための勉強をします
      もし国家試験が必要でなくなった場合は企業就職のためサポートして下さいます
      地元の病院
      臨床検査技師になりたかったから
      しかし他の私立は倍率が高く中々難しかったが、ここは遠いけれどサポートが充実しており外見では分からない良いところが多数です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツ科学部スポーツテクノロジー学科の評価
      スポーツを真剣に学びたい人にはよい大学です。
      実技もあります、ついていけるか不安になりがちですがそんなことありません
      様々な工夫がされています。
      授業中に実際に動いたりします、実技もあります
      最新鋭の器具が多いです
      まだ1年なのでわかりませんが、様々な分野で活躍されているそうです、プロの選手になる方もいらっしゃる
      不便。駅から遠い、バスもなかなか来ない時がある。
      高校生もいるのでバスは混みます
      最新鋭の器具があったり、基本的に施設はきれいです。充実しています
      皆仲が良いです。スポーツに本気で打ち込んでいる人もいれば、そうでない人もいます
      ほぼないに近いです。文化祭は恐らく行ってる人はあまりいないと思います
      基本的にスポーツを中心に学びます、身体の事や、構造等ですね。
      スポーツを真剣に学びたかったからです。しっかりと学んでいることができていると思います

スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      就職など含めて自分次第でできる環境はあるので良いと思いました。
      友人なども同じような子が揃っているのでやりやすい
      コロナってこともありリモートなど大変なときはあったが対応はどしっかりしていた。
      就職する人がほとんどだったが学校にも相談できる窓口がありよかった。
      最寄り駅、青葉台駅や柿生駅どちらにしてもバスを使うのでそこが少し不便だった
      施設などは充実していた、体育館やグランドも綺麗で使いやすかった。
      これに関しては自分次第なところもあるが授業などが多く被ると友人など顔見知りが増えていく印象
      サークル事情は入ってなかったので正直わからない。イベントはコロナによりほとんどなかった印象。
      スポーツについてがほとんどその中でもパソコンなどをやる授業もあった。
      家から通いやすくスポーツが好きであって知識を深めたかったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      とてもよく学べた。法律を学びたいと強く思う方にはおすすめである。また、模擬裁判など本格的な学びもできるため、お勧めできる
      法律を深く学ぶことができ、取り組めた。少人数の授業もあるため、わかりやすい
      少人数のため細かく対応してくれる。また、深い内容まで学ぶ方ができる。
      卒業後も熱いサポートをしてくれる。面接練習なども行なってもらえるため良い。
      バスがあるので通いやすい。電車でもアクセス方法がたくさんある。
      食堂も広く、施設は古いが、教室も広く充実した生活を送ることができる。
      人数が少ないため友達がすぐできる。男子の方が多いが、友達はできる。
      イベントが多い。季節のイベントやスポーツなど様々な取り組みが行われている。
      法律関係、刑法、憲法、民事訴訟法など深く学べることができる。
      法律に興味があったため。また就職先に法律関係、公務員などが多いため、

法学部法律学科の評価
      とても充実していて、わかりやすく教えていただけるので困ることがない。
      一人でいる時間も有効に活用できるシステムがとてもいい。
      とても分かりやすく単位も取りやすくて現代社会においついた授業制度を行なっているのでありがたい
      先生によって課題は違うがそれぞれが個性溢れた課題でどのゼミでも楽しく取り組める
      サポートセンターがあり、とにかく一人一人に前向きにサポートしてくれる
      駅からもそんなに遠くないし、バスなどの本数も多いのでとても便利
      一人で学習するスペースもあれば大きな教室で大人数でもできるので、とても楽しい
      とても充実している。
      授業の中でも仲良くなれるし、校舎がそんなに大きくないので触れ合えるところもおおい
      いろんなサークルがあってどれも楽しそうに活動している。
      もっと紹介して増やしてもいい!
      法律はもちろんだが、自分が習いたい科目を履修することもできるので、楽しく学べる
      不動産・建設・設備
      スポーツをやっていた体力を活かして建築系へ進む
      スポーツとの両立ができるのには一番最適な場所であったから、志望した。
    いちはやくオンデマンドやオンラインでの授業を実施してくれたからとてもやりやすかった

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      桐蔭横浜大学法学部法律学科には、警察・消防官コースがあります。
      消防官コースでは、過去に消防署長であった先生が講師をされており、実経験に基づいた専門的な知識を大学生活と両立して学ぶ環境も整っていると感じます。
      自分の考えでは、なるべく入学前に自分の就きたい職業をある程度考えておくといいと思います。
      偏差値は低いですが、自分の取り組み次第では大手の会社や公務員に就職することも可能だと思います。
      専門的な先生が多く、他の名門大学の講師を掛け持ちしている方も多い為、先生によっては某大学と同じレベルの講義・授業内容を受ける事ができます。学ぶ内容に関しては、とても充実していると思います。
      先生によってだいぶ差があると感じます。
      私のゼミは毎週活動しており、現代社会の問題や改善策などのテーマを取り入れた授業やグループ発表等を行いました。
      ほとんどのゼミが活動しているため、それほど心配は要らないと思います!
      ここに関しては、星を3つにさせていただきます。
      理由としては、個人の将来に対する就活のレベルに差があるからです。
      しっかり就活をしている人も多くいますし、逆になかなか就活をやらない人もいます。
      このような個人差はどの大学でもあるのかもしれませんが、大半の人は就活をおこなっている為、周りに流されず、個人個人がメリハリをつけて、将来のことを考えられる人は問題ないと思います。
      サポートとしては、キャリア情報センターがあります。
      就活について不安なことがあれば、ここで相談に乗ってもらえます!
      これに関しては、だいぶ不便だと思います。
      最寄りは、
      ?田園都市線・青葉台駅からバス15分前後
      ?田園都市線・市ヶ尾駅からバス10分前後
      ?小田急線・柿生駅からバス20分前後

???は個人的に思う使用率順です。

駅からだいぶ距離があるため、不便です。
      また、車登校は禁止されています。
      バイク・自転車での登校は可能です。
      法学部の建物は、古いですが、汚くはないです。
      冷暖房も完備されてるため、そこまで不自由なく授業を受けられると思います。

スポーツ学部の中央棟は、比較的新しく綺麗です。
      自分からコミニュケーションを取れる人は、充分な友人関係を築くことができると思います。
      色々な部活やサークル、また文化祭などがあるため、充実していると思います!
      上記と同様です。法学部の生徒としても様々な就職先があります!
      私は、幼い頃から消防官の職に憧れがありました!
      この大学では、部活と消防官についての学習の両立というものができる環境があります。
      また、専門的な知識を持った先生方が多くいるため、自己成長にも繋がると考えます。
      また、任意ですが、春休みにはオーストラリア・アメリカ・イギリスの3カ国に約2~3週間の短期語学留学もあります。
      私はオーストラリアに行きましたが、とても充実した短期語学留学になりました。
      ぜひ入学を考えてみてください!

医用工学部臨床工学科の評価
      全体的に良いとも悪いとも言えないけど好き嫌いの激しい先生がいるし勉強の教え方が下手な先生と上手い先生がいるから、人によ?
      特に何もありません。 まあ、一般的に良いのかなって思ってます
      先輩たちも先生も優しくてとってもいい人なので勉強聞きやすいしとても良いです
      あんまり、比べるものではないけど、人によりますが良いのはいいと思います
      駅からバスを乗るのですが本数が本当少ないので、少し困ります。人が多いときは本当多いから本数増やして欲しい
      まあまあかなって。勉強がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいるから困る
      リア充の人はリア充だし好きな人をただ眺めているってだけの人もいるかな。特に口出しはされないからいい!
      サークルは入ってないからなんとも言えないけど、入ったらすごく楽しそうだから羨ましい
      将来医療器械を扱いたい人とか病院に努めたい人にとってはいいと思う
      病院に勤めて医療器械を扱い患者さんの病気を治したい
      他のところ行きたかったけどそこだけしか受からなかったからそこに入った

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医用工学部生命医工学科の評価
      入学したからといって国家試験の資格を全員が取れるわけじゃない。勉強面もレポートなどの課題が非常に多い。また、大学行事は盛んではないので行事を楽しみたい人には向いていません。
      先生がわかってる程で話すからスピードが速いから。 また、てきとうであることが多いし何のためにこの勉強をしてるのか分からないこともある。
      研究室やゼミはまだやっていないのだが、2年か3年になると始まるらしい。しかし、成績順が良い順で配属を決めれるという決まりがある。
      国家試験に通ればいくらでも就職はある。病院や検査センターなどの臨床検査技師として働くことになる。 しかし、国家試験が不合格だった場合、もしくは大学で国家試験を受験をさせられないと判定結果が出た場合は理系の会社に入ることになる。
      青葉台、市が尾、柿生駅から歩いては行けずバスに乗らないといけない。また、このバスは大学生だけでなく桐蔭学園の中高生や一般客まで乗るため時間帯によっては非常に混む。また、バスは定期代の値段が高いため駅から自転車で大学に向かう人も少なくない。 大学の周りは横浜とは思えないほど田舎です。なので大学から歩いて遊びに行くことは不可能です。 青葉台駅や市が尾駅や柿生駅に一回出ないと何もありません。 また特に柿生駅を利用したいと思ってる人は柿生駅にはコンビニとスーパーしかないのでつまらなさを感じるかもしれません。
      キャンパス内は広くも狭くもなく丁度いいが、使う棟が点々としてしまっているところが難点です。なので、10分しかない移動時間で遠くの棟に移動するときはとても大変です。また渡り廊下など棟と棟との繋がりも一切ありません。 また建物の構造上密閉度が高いので実験室以外は基本暑いです。以前夏の日に一部の棟で冷房が微量しか付かなかったことがあったのですが、暑すぎて勉強どころではなかったことも覚えています。
      自分の学年は男女比率は半々だが先輩の代を見てみると女子の方が多い。 しかし大学全体で見てみると圧倒的に男子の方が多い。 友人関係では、同じ学科に女子がいるのでその子と友達になる感じだと思います。 恋愛関係は、学科内では恋愛に積極的な人は少ないと思います。また、他の学部の人とは交流が少ないので恋愛関係はおろか友人関係にも至りません。しかし、サークルや委員会などに参加すると交流の輪が広がります。
      文化祭なども何もないに等しいです。他の大学の友達は出店を出して何か売ったりしたそうですが、何もしませんでした。 あまり、行事に関して消極的なので行事を楽しみたい人にはおススメはできません。
      臨床検査技師の国家試験を取得することを目標に四年間かけて勉強していきます。 1年で基礎科目を学び2年で基礎科目の応用、3年で専門的分野を学びます。4年生では外部の病院に実習へ行ったり卒業課題にも取り組みます。 時間割としては1年2年の間は毎日ビッシリあり週一回で実験の日があります。
      病院もしくは検査センターの臨床検査技師

桐蔭横浜大学のことが気になったら!

電話番号 045-972-5881
学部 法学部スポーツ科学部医用工学部現代教養学部

桐蔭横浜大学のことが気になったら!

このページでは、桐蔭横浜大学の口コミを表示しています。
桐蔭横浜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

麻布大学

麻布大学