みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  桐蔭横浜大学   >>  医用工学部   >>  口コミ

桐蔭横浜大学
出典:Hasec
桐蔭横浜大学
(とういんよこはまだいがく)

私立神奈川県/藤が丘駅

偏差値:BF - 40.0

医用工学部 口コミ

★★★☆☆ 3.37
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医用工学部生命医工学科の評価
      わかりやすい授業と分かりにくい授業の差がすごい。
      そのため、質問は必須。質問はしやすい環境であるため、自分次第の学科だと思う。
      例え話とかをまじえて説明してくれる方や、人の集中力は15-90分と言われている中で、ちゃんとブレイクタイムを入れてくれる方がいる。ただ、分かりにくい方もいるので、質問をしに行ったり自分で調べるのは必須だ。
      定期的に相談会が設けられている。また、学校生活についての面談もある。
      バスは学校の近くまである!
      ただ、WiFiは繋がりにくい時がある。
      特に気になることはないが、強いて言うなら階段ばっかり。
      実習棟以外、医用工学部だけが使うところは無いから、不便していることは特にない。
      友人を経て、上下の繋がりを持つことが出来た!
      医用工学部専用の勉強ルームがあって、そこに行くと先輩と繋がりがもてて、過去問とか貰えるかも。
      サークルや部活が盛んな学校だ。
      将来に行かせる、サークルやバイト代が出るものもあって良い。
      専門科目(解剖や血液など)と一般科目(物理や数学など)がある。コンピュータの使い方なども学べる。学年が上がると、専攻が選べるため、自分に合った学びができる。
      臨床検査技師の国家資格が取れることと、英語学習に適した環境があるからこの学科にした。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医用工学部臨床工学科の評価
      少人数制なので特に授業とかは不満ないけど、その分交友関係はめっちゃ狭まるめっちゃ楽しい大学生ライフは多分無理です
      良い教授もいればその時の機嫌が丸わかりな教授もいる。少人数しか居ないから教授の目は割と届いていて聞きやすい環境
      まだ1年なので分からないが、大体資格取ってそのまま病院に就職か大学院に進学する
      アクセスはマジで悪い近くには何も無いし駅からバスでまじで不便
      施設とか設備はきちんと整ってると思うし、どの施設も綺麗だと思う
      友人関係は、同性同士でぼちぼちと。恋愛に関してはまじでない。他学科と少しあるかもくらい
      サークルは多いような少ないような。大体のものは揃ってるが、ガチな部活が多くて緩くやりたい人がやるようなサークルは少ない
      資格とるための工学系の勉強と医療系の勉強と、数学、物理、英語、などなど色々
      医療系の大学に行こうと思っていて、指定校があった為選びました

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      満足。
      臨床工学技士を目指す学生にとってはとても良い大学だと思う。教授はとても優しくわからないところがあれば丁寧に教えてくださる。
      臨床工学技士国家試験に向けての授業が多く展開されているため目指している人にとっては充実しているのではないかと考えている。
      わからないところがあれば丁寧に教授が教えてくださる。積極的に行動すればかなり充実すると思う。
      ゼミという名前のものは存在していない。
      国試に向けての勉強会?は存在する。
      まだ本格的に就職活動をしていないため詳しくはわからないが、キャリアセンターの方は親身になって今後について相談にのってくださるため満足している。
      進学実績も臨床工学技士として働くなら良いと思う。詳しくは大学のHPを見て欲しい。
      バスでの通学であり、駅から歩こうにも45分掛かるらしいので。
      本数はいく駅によって異なる。青葉台駅行きのものは本数が多い。
      少し歩けば、マック等食べる場所がある。
      普通。
      図書館の本の所有数は他大学に比べたら少ないと思う。ただ、臨床工学技士に関する本(国試の過去問や医学、工学の本)は十分な数が用意されていると思う。
      上の学年の方が勉強を教えてくれる場所(インディカフェ)があり勉強がわからない方は利用して学力をつけて欲しい。
      留学生の方と英語で話したりTOEIC対策ができる場所(英語村)がある。
      研究室配属まではあまり勉強する場所が用意されてないのが悲しい。
      普通。
      私はコロナの関係もあり深い関係まではいかなかった。しかし、授業の大半を同じメンバーで過ごすので友人はできると思う。
      授業はかなり詰まっているためサークル活動には参加できない可能性が高い(私はコロナでそもそもサークルの勧誘がなかった)
      しかし、1学年5.6人を4学年でひとまとまりとしたチーム?が去年から作られたためそこでの活動によっては充実すると思う。私のところは特に活動がなかった。しかし、あるところは教授がSwitchを購入し一緒に遊んだりスキーにいったりしたらしい。
      臨床工学技士国家試験に必要な知識について学ぶ。
      一年では高校の復習(少し)。工学の基礎、医学の基礎、について学んだ。
      二年、三年はもう少し詳しいことについて学んだ。
      四年は卒論がメインになると思う。
      臨床工学技士国家試験を受けるためには、倫理、法学といった一般科目も取らなくてはいけない。
      第二外国語はない。英語のみ。
      医工学について学びたかったため。そして、企業で開発に携わりたいと思った。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    医用工学部生命医工学科の評価
      一部の生徒や教授を除き、一通りの設備や授業はできていると思うから中評価という形をとった。もう少し、学生の質を上げて欲しい。
      教授の授業は、かなり細かく丁寧に教えてくれているものの、学生の質が悪くうるさい時がある。
      1年目は、高校の勉強の刷り直し復習的な学習がほとんどで、2年から専門的な学習となる
      まだ、就職時期では無いのでなんとも分からないが、それなりのサポートは存在する
      致命的に駅から遠く、歩くことはほぼ無理(柿生駅から約50分)なので必然的にバス移動となる
      中央棟、実習棟は設備が良いが、法学部棟などが老朽化している。
      個性が強いメンバーが集まっている。さらに、授業中騒ぐ連中がいるのが不快
      ほとんど、学園祭のようなものはなく特に大きなイベントはない。
      医療系資格である、臨床検査技師の試験を4年かけて学び、取得する。
      決まっていない
      AO入試があったことと、面談した時の教授が好印象であったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医用工学部生命医工学科の評価
      教授だけでなく総務の人たちも優しい人が多いため話しやすいです。専門的なことを深くまで学べ自分がやりたいことを見つけられると思う。
      講義では教授の話を聞いているだけでなく、グループワークを行うこともあり自分の意見を発信したり自分では考えていなかったことにめぐりあうこともある。また、実験授業では化学的実験だけでなく物理的実験も行うため様々な体験を行うことが出来る。
      まだ自分自身研究室に所属していないが、1年のうちから研究室の内容について教授たちから詳しいことを聞ける授業がある。そこで自分が興味があることを見つけることができる。
      授業でわからないことがあった場合、授業担当の教授に聞くだけでなく、自分の空いている時間に教えてもらえるインディーカフェもある。ここでは毎日日替わりでいろんな教授などが居りその場で教えてもらえる。
      キャンパスへは駅からバスで15分ほどかかります。大学は小さな山の中にあるため周りは自然が沢山あり夏は都会よりは涼しいと思う。大学の周りにはコンビニ等あまりないため大学にきたら敷地内から出ることはほぼないです。
      実験棟は最新器具がそろっており、きれいな建物です。通常授業はいろんな棟を行き来するため移動が大変ですがそれぞれの教室は黒板が大きく見やすいです。
      最初は特定の人としか話さなかったが授業を通していろんな人たちとはなし合うことが出来る。
      サークルはいろんなものがあるため良いと思ったところを見学してみるのがよいと思う。
      1年では高校の復習、大学での基礎知識を学び、2年から専門的なことをより深く学びます。
      決まっていない
      自然が多く、大学の周りは得に何もないため一つのことに集中することができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医用工学部生命医工学科の評価
      なんだかんだいって先生と仲良くなると気にかけてくれるのが嬉しいです
      テスト等は大変ですが、仲良い子集まってインディーカフェで大学院の先輩と勉強し合うのもこの学部のいい所だと思います
      多くの講義があり自分の選択で学べる事が沢山ある
      先生の話がわからなかった時は質問すると倍で返ってくるのでとても勉強になります
      3年にならないと関わるのは厳しいが、仲良い先生がいると入らせてくださる場合があります
      基本的にみんな優しいのでお願いすれば見せて頂くことも可能だと思います
      かなり気にかけてくれて進路決定まで、国家試験合格に向けてサポートしてくれると思います
      バスで行かなければ行けないこと、高校生と被ってしまいバスが混んでしまうこと、建物がそれぞれ少し離れている所が難点です
      実習棟はとても綺麗ですが、法学部棟が少し古くてトイレが怖いです
      医用工学は人数が限られているため、グループに分かれてしまうことが多数です
      先輩見てても分かれています
      サークルはスポーツ学部が中心であまり医用工学は関わるのはごく1部です
      臨床検査技師の国家試験合格のための勉強をします
      もし国家試験が必要でなくなった場合は企業就職のためサポートして下さいます
      地元の病院
      臨床検査技師になりたかったから
      しかし他の私立は倍率が高く中々難しかったが、ここは遠いけれどサポートが充実しており外見では分からない良いところが多数です

医用工学部臨床工学科の評価
      全体的に良いとも悪いとも言えないけど好き嫌いの激しい先生がいるし勉強の教え方が下手な先生と上手い先生がいるから、人によ?
      特に何もありません。 まあ、一般的に良いのかなって思ってます
      先輩たちも先生も優しくてとってもいい人なので勉強聞きやすいしとても良いです
      あんまり、比べるものではないけど、人によりますが良いのはいいと思います
      駅からバスを乗るのですが本数が本当少ないので、少し困ります。人が多いときは本当多いから本数増やして欲しい
      まあまあかなって。勉強がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいるから困る
      リア充の人はリア充だし好きな人をただ眺めているってだけの人もいるかな。特に口出しはされないからいい!
      サークルは入ってないからなんとも言えないけど、入ったらすごく楽しそうだから羨ましい
      将来医療器械を扱いたい人とか病院に努めたい人にとってはいいと思う
      病院に勤めて医療器械を扱い患者さんの病気を治したい
      他のところ行きたかったけどそこだけしか受からなかったからそこに入った

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医用工学部生命医工学科の評価
      入学したからといって国家試験の資格を全員が取れるわけじゃない。勉強面もレポートなどの課題が非常に多い。また、大学行事は盛んではないので行事を楽しみたい人には向いていません。
      先生がわかってる程で話すからスピードが速いから。 また、てきとうであることが多いし何のためにこの勉強をしてるのか分からないこともある。
      研究室やゼミはまだやっていないのだが、2年か3年になると始まるらしい。しかし、成績順が良い順で配属を決めれるという決まりがある。
      国家試験に通ればいくらでも就職はある。病院や検査センターなどの臨床検査技師として働くことになる。 しかし、国家試験が不合格だった場合、もしくは大学で国家試験を受験をさせられないと判定結果が出た場合は理系の会社に入ることになる。
      青葉台、市が尾、柿生駅から歩いては行けずバスに乗らないといけない。また、このバスは大学生だけでなく桐蔭学園の中高生や一般客まで乗るため時間帯によっては非常に混む。また、バスは定期代の値段が高いため駅から自転車で大学に向かう人も少なくない。 大学の周りは横浜とは思えないほど田舎です。なので大学から歩いて遊びに行くことは不可能です。 青葉台駅や市が尾駅や柿生駅に一回出ないと何もありません。 また特に柿生駅を利用したいと思ってる人は柿生駅にはコンビニとスーパーしかないのでつまらなさを感じるかもしれません。
      キャンパス内は広くも狭くもなく丁度いいが、使う棟が点々としてしまっているところが難点です。なので、10分しかない移動時間で遠くの棟に移動するときはとても大変です。また渡り廊下など棟と棟との繋がりも一切ありません。 また建物の構造上密閉度が高いので実験室以外は基本暑いです。以前夏の日に一部の棟で冷房が微量しか付かなかったことがあったのですが、暑すぎて勉強どころではなかったことも覚えています。
      自分の学年は男女比率は半々だが先輩の代を見てみると女子の方が多い。 しかし大学全体で見てみると圧倒的に男子の方が多い。 友人関係では、同じ学科に女子がいるのでその子と友達になる感じだと思います。 恋愛関係は、学科内では恋愛に積極的な人は少ないと思います。また、他の学部の人とは交流が少ないので恋愛関係はおろか友人関係にも至りません。しかし、サークルや委員会などに参加すると交流の輪が広がります。
      文化祭なども何もないに等しいです。他の大学の友達は出店を出して何か売ったりしたそうですが、何もしませんでした。 あまり、行事に関して消極的なので行事を楽しみたい人にはおススメはできません。
      臨床検査技師の国家試験を取得することを目標に四年間かけて勉強していきます。 1年で基礎科目を学び2年で基礎科目の応用、3年で専門的分野を学びます。4年生では外部の病院に実習へ行ったり卒業課題にも取り組みます。 時間割としては1年2年の間は毎日ビッシリあり週一回で実験の日があります。
      病院もしくは検査センターの臨床検査技師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医用工学部生命医工学科の評価
      大学で医用工学について学びたいと感じている人にとっては良い環境ではあると思います。少し専門的な学科なので、興味のない人には厳しいと思います
      学科に興味がある方にとっては大変素晴らしい講義になっております。教授もわかりやすく丁寧に講義してらっしゃる印象です。
      医療機器などの就職先が多いようです。大学院へ行く方はあまり見受けられません。
      バスに乗れば桐蔭横浜大学入口というバス停があり、非常に近い距離に降ろしてくれます。
      施設の充実さは足りないということはありませんが、少し物足りなさを感じると思います。
      恋愛は盛んだと思います。話しやすい人が多く友人も作りやすいでしょう
      サークルは盛んです。特に運動系のサークルはとてもいいと思います。
      様々な分野について学びますが、終着点は、医療機器などにつながる感じです
      もともと医用工学について学びたいと思っており、医用工学科があるので。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医用工学部生命医工学科の評価
      本気でやれる人にはいいところだと思う。
      自分次第でどうにでもできるので遊びたい人は遊べばいいと思う
      伸び代はたくさんあるところ
      先生と仲良くなるほどに勉強も学生生活も充実できた。
      少人数の特性を生かして試験もどんどん先生や仲間たちと取り組んでいけたのでよかった
      2年後期から始まったがある研究室は教授は夜しかいないし、聞きに行っても自分で考えろとヒントすらくれないで入る研究室を間違えた。
      研究室がよければ学科の評価ももう1つあげることができた
      そもそも国家試験に合格する人が正直少ない。
      サポートはかなり充実していてよかった
      結局は在校生、本人の大学でのやる気次第
      周りに本当に何もない
      ちょっとした丘にあるがバスで20分かかり周辺環境としては不便だった
      古い機材や使われてない部屋が多い
      大学病院ではない分遅れるのは仕方ないがもう少し職場を意識して取り組んでもらえると良い
      友人関係は少人数のため仲良くなれれば楽しい
      恋愛はどうだろうおとなしい子ばかりだったり偏りがあるため期待は持たない方が良い
      孤立した大学のためイベントはしょぼい
      サークルも医用工学部は勉強が忙しく参加できない
      一年目は私が多く三年目から就職を意識して臨床的な分野が多くなる
      実習が少ないのが難点
      臨床工学技士
      医療に携わりたいかつ機械系を学んでみたかった。
      工学系から派生しているのでいいと思っていた

桐蔭横浜大学のことが気になったら!

電話番号 045-972-5881
学部 法学部スポーツ科学部医用工学部現代教養学部

桐蔭横浜大学のことが気になったら!

このページでは、桐蔭横浜大学の口コミを表示しています。
桐蔭横浜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

文京学院大学