みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  桐蔭横浜大学   >>  法学部   >>  口コミ

桐蔭横浜大学
出典:Hasec
桐蔭横浜大学
(とういんよこはまだいがく)

私立神奈川県/藤が丘駅

偏差値:BF - 40.0

法学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律のことなので難しいことが多いですがやりがいも同時に感じてます。今まで難しいことも多かったですが大学の教授がアクティブラーニングなどを活用してくれます。
      最新の教育技術を搭載しています。特に法律に関する設備はよく整っています。
      多分いいです。多くの卒業生が就職しています。ただ弁護士はかなり難しそうです。
      朝の投稿時は高校生と被るためかなりバスを待つ時間があります。
      設備関係はかなり充実しています。法律の図書館や博物館もあります。
      和気あいあいと仲がいいです。カップルもすごく多いと感じます。
      学園祭は素晴らしく楽しいです。スポーツが強いだけに利点が多くあります。
      法律とは言っても何の法律を先行するのかによって学部内で様々異なります。
      法律に興味があって何より設備が充実していることやキャンパスが綺麗なことが理由です。

在校生 / 2022年度入学
    2023年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学行くのめんどくさいけど、友達とのくだらないお喋りが楽しくて充実してるなと感じます。
      優しい人が多いと感じました。
      一部ガラが悪くチャラチャラした変な人いるけど…

1年次、少人数授業、英会話、グループワーク、法律(民法憲法刑法)
      2年次、少人数授業、グループワーク、法律(その他)
      1年次と2年次のゼミは法律の問題演習。
      1年次のゼミの先生の人柄がよく、プライベートを交えながらの交流だったので個人的に楽しかった。
      2年次はただ法律の問題演習のみ……
      自分次第だと思う
      一部上場企業に行くには、高いGPSを意識するのが大切。
      大学の教員が研修者だから、その研究が企業とのコネになっててパイプがあるため、成績が同じ学科で学年トップレベルで就職活動マジメに取り組めば入社できる。
      コンビニが高い……
      二階建ての食堂がオススメ、春は桜、夏は緑、秋は紅葉と見ながら食事が楽しめて心和みます。
      大学の最寄り駅からバス……本数増やして欲しい。
      青葉台駅は都会!少し離れるとド田舎……
      食堂とコンビニのおばちゃん達優しい
      校舎は法学部棟は少し古い。
      ジムがあるけど、ゴリゴリマッチョの中行きにくい……
      トイレが古いのはちょっとヤダ、校舎によっては新しくていいけど。
      友人はグループワークや英会話のクラス、ゼミで出来るかも
      女子は群れるからすぐ知り合いは出来そう。
      男子はイキったりせず話しかければ出来そう。

恋愛はみんなしたいけど、恥ずかしくて出来てません。
      裏で男女ともに、イケメンかわいいと言い合ってます。
      サークルはスポーツ系がほとんどで入ってない人が多い
      イベントは冬のイルミネーションがキレイだった。
      1年次はグループワーク、法律、英会話
      2年次はグループワーク、法律
      公務員志望、その中で希望している職種の実績が高かったため
      受験で落ちたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      目的がないなら来ない方が良い。体育教師になるならいいとこやね。大学図書館があるが名ばかり。ほとんど高校生。意識が低いぞ。
      周りの意識が低い。みんなスポーツ関連で入ってきている人が多いので学業には力を入れていない人が多い。
      少し頑張れば自分の希望のゼミには入れる。そこから頑張って司法試験を目指すのもいい。
      あまり良くはないと思う。在学中になんかしらの資格を取っておくことを強くおすすめする。
      めちゃ悪い。周りは田舎。ほんとに横浜市か!って感じですね。
      なんかしょぼいですね。桐蔭学園高校の方が立派な建物してますわ。
      みーんなスポーツ系の部活に入ってるので、サークルは他大学と比べると盛んではないかも。
      他大学と比べるとどうしても劣ってしまう部分はある。でも楽しい。
      法律のことについて学ぶよん。他大学となんら変わりないです。司法試験目指すのもいい。
      家が近かったからというのと勉強したくなかったからという理由ですね。

2022年08月投稿
    法学部法律学科の評価
      のびのびと学びたいことを学べる上、蔵書も充実しているため法律などの勉強をしたい学生には適していると思います。
      幅広い分野に精通している教授からの講義を受けることができます。また、外国語や海外の人との交流も多いプログラムになっています。
      自分はまだ在学中なので分かりませんが、先輩などを見ていると警察官などが多いと思います。そこまで就職に活発ではありませんが先生方に相談すると納得のいくまで話して貰えます。
      幼稚園から大学まであるので敷地が広いめです。少しこみいった山奥にありますが、敷地の中にバス停があり、青葉台、市が尾、柿生、あざみ野経由のもみの木から通うことができます。
      大学図書館はテスト前になると高校生が使用するため混みますがちゃんと大学生用のスペースも確保されているため、毎回はいれなくて困るようなことは無いです。
      サークルが多く好きなことが出来るため恋愛に発展することも少なくないです。
      学園祭が中高合わせて開催されるため規模が大きく外の棟にも行けるためとても充実しています。今はコロナ関係でわかりません。
      1年からずっと少数ゼミでの講義で、充実して、法律などの勉強ができます。
      中高で所属していたためエスカレーターで上がれたのと、法律に興味があったので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      友人にも先生にも恵まれていると思います。この学科に所属して4年間を過ごせることを良かったと思っています。
      課題もしっかり出されます。自分で予習復習をどれだけするかにもよりますが充実していると思います。
      1年生のうちからキャリアプログラムというのが行われます。十分なサポートだと思います。
      アクセス・立地 最寄り駅からバスで20分ほどかかります。
      周辺環境 自然に囲まれています。
      比較的新しいし綺麗だと思います。晴れている日は外でお弁当を食べたりしています。
      恋愛関係が充実しているかどうかは人によりますが、友人関係は充実していると思います。毎日楽しいです。
      学祭?は少し規模が小さく充実してるとは言いづらいですが、サークルは充実していると思います。
      法律の意義について学びます。暗記するだけでなく自分の考えを持つことも求められます。
      正直具体的になんの仕事をしたいというのが決まっていないです。この学科であれば4年間で幅広い選択肢の中から選べると思ったからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      桐蔭横浜大学はとにかく設備がとても揃っていてすごいと思います。トレーニングルームなども生徒なら誰でも使えて便利です。
      かなり基礎の部分から学習できるので安心できます。
      専門的な知識を学ぶにおいて基本的な部分をかためるのは大事だと思うのでいいと思います。
      一年のゼミではフレッシュマンゼミと言って法律の基礎をおしえてくれます。
      教授などは人によってかなりサバサバしていて、対応してくれない場合がありますが、とても親身になって教えてくれたり、アドバイスをしてくれる教授も多い大学だと思います。
      学校前までバスが通っているのでいいなと思いますが、周りに何もないので青葉台の方まで行かないと不便です。
      スポーツの生徒の人から聞いたのですが、接骨院に置いてあるような最新の器具が揃っておりすごいそうです。
      人数がとても多い学校ではないですが、真面目に授業を受けている生徒も沢山います。やさしい人が多いとおもいます。
      部活では強化のものが多く、今まで関わったことのないようなスポーツも、興味が湧いてきます。
      法律の基礎からその応用まで。基本的に皆んな公務員試験を合格しようとしている人が多いです。
      昔から公務員になりたく、法律学科のある学校で家から近い大学を探していたので入りました

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法律の勉強などしたことがなかったが、先生が丁寧に教えてくれるのでしっかりと授業を受けていればしっかりと理解できる。しかし一度寝てしまったり授業を聞いていないと置いてかれ、理解しづらくなってくる。
      授業はしっかり聞けばとてもタメになるなと思う授業がほとんどだが、全く理解できない授業もあるなと思います。
      先生の進むスピードは早いので寝たりすると置いてかれる。
      ゼミは法律の基礎などを教えてくれて、普段の授業でわからないことを教えてくれたりする。
      基本的に就職などは自分の力だが、学んだことを生かそうと思えば活かせていけると思う。
      キャンパスへのアクセスは少し悪いと思っていて、駅からバスで行かなければいけなく、高校なども同じ場所にあるので高校生がたくさん乗っていたり、混んでる時などは次のバスに乗らなければ行けないこともある。
      キャンパスが一つしかないし、学食もすごく混むのでそこを改善してくれればとても良い大学だなと思う。
      個性豊かな人が多く、授業でもグループ活動や周りと交流する機会が多いため友達は比較的できやすい方だと思う。
      イベントなどには行ったことがないので充実しているのかわからない、サークルも入っていないので充実しているのかわからない。
      法律の勉強など、体育や数学など様々な分野を学ぶが、やはり基本的に多い学びことは法律などが多いのかと思う。
      商社
      授業などで行ったコミュニケーション能力を発揮して営業にしました。
      法律や税金などを学んでおくと将来自分の知識として役立つなと思ったので入った。

投稿者ID:919124
    2022年10月投稿
    法学部法律学科の評価
      学校には知名度とか就職率とかかなり求める人がいると思いますが、学べることの多さや教授などの観点で考えると有名校と並べるほどだと思います!
      色々な講師が集まるので、色々な価値観を学べる素敵な場であり、かなり充実してると思います。
      研究室はかなり多く、興味のあるゼミがいくつかあり、量もあるので色んなものを選べるかと思います。
      就職のサポートなどが教師からメールが送られてきたり、資格のことなどを多く知らせてくれるので、役立ってます。
      周辺にコンビニもあるし、駅からのアクセスも簡単です!田舎寄りの都会って感じです。
      食堂など新設出できてるのでかなり清潔感もあり、楽しく生活できるかと思います!
      コロナでオンラインになったりして友達との交流が減るかと思ったが、意外と、関わる場が多くて友人関係は結構充実しています!
      サークルは多種多様で特殊なのも多いので来てからいっぱい見た方がリアル感あって面白いと思います!
      1年目は必修科目を重点的にやりますが、2年目からは選択がふえ、学びたい分野を自分で選べます。
      メーカー
      なんかのメーカーのいい位置にたちたいなと思ってます
      昔から興味があったって言うのはあるんですけど、単純にカリキュラムなど、趣味との両立を考えた上でベストなものをえらびました。
    通常授業とオンライン授業とのハイブリッドが多く、友達、教師との交流は多いままで楽しいです!

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      悪くなく落ち着いて勉強や学校生活を送れます。また法律が好きな方はとても楽しい学校生活になります。!!!
      わかりやすくて。頭の悪い自分にも法律などの勉強を学べれる。。
      いっぱんてきだとおもいます。
      就職率が売りだと思います。弁護士さんや検察官になる方が多いと思います
      バスが混んでる。ですが最寄りの駅の青葉台駅は2分に1本ペースで電車が来る
      校舎がとても綺麗です。また学食が美味しい。広々としている学校です。
      友達は多く作れる 彼女などは努力するの身だと思います。。。!!
      他の学校以上に手を入れてると思います。
      オーキャンとかに来ればわかるとおもいます
      法律。を基本的に学び。その他はゼミなどなどです。。!!!縫う
      法律を勉強したいと思い。ここが自分に果てはまったから。また食堂が美味しいから

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      とてもよく学べた。法律を学びたいと強く思う方にはおすすめである。また、模擬裁判など本格的な学びもできるため、お勧めできる
      法律を深く学ぶことができ、取り組めた。少人数の授業もあるため、わかりやすい
      少人数のため細かく対応してくれる。また、深い内容まで学ぶ方ができる。
      卒業後も熱いサポートをしてくれる。面接練習なども行なってもらえるため良い。
      バスがあるので通いやすい。電車でもアクセス方法がたくさんある。
      食堂も広く、施設は古いが、教室も広く充実した生活を送ることができる。
      人数が少ないため友達がすぐできる。男子の方が多いが、友達はできる。
      イベントが多い。季節のイベントやスポーツなど様々な取り組みが行われている。
      法律関係、刑法、憲法、民事訴訟法など深く学べることができる。
      法律に興味があったため。また就職先に法律関係、公務員などが多いため、

桐蔭横浜大学のことが気になったら!

電話番号 045-972-5881
学部 法学部スポーツ科学部医用工学部現代教養学部

桐蔭横浜大学のことが気になったら!

このページでは、桐蔭横浜大学の口コミを表示しています。
桐蔭横浜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

麻布大学

麻布大学