みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  田園調布学園大学   >>  子ども未来学部   >>  口コミ

田園調布学園大学
出典:あばさー
田園調布学園大学
(でんえんちょうふがくえんだいがく)

私立神奈川県/百合ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

子ども未来学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      資格取得のサポートがしっかりしているし、平和に過ごせているのでとてもいいと思う。立地が悪くて少し通うのが大変なのは難点
      とれる資格が多く、先生との距離が近くて通いやすいとてもよい大学です
      資格を取るためのサポートがしっかりしているので、資格が取れれば基本就職しやすいと思うのでサポートは十分だと思います
      学校のまえにとまるバスの本数が少なく、立地はあまり良くない。
      資格を取るのに必要な技術をみにつけることができる設備が整っている
      人によりますが、いじめなどはなく平和な学校生活を送れていると思います
      サークルに入っている人は少ないように感じる。地域との交流がありイベントは充実してると思う
      実習期間は自分の好きな保育園を選んで行くことが出来る。選択する授業によって取りたい資格も選べる。
      家から近く、保育の4年生大学で幼児教諭1種を取れるためここにした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      実習の多い学校・学部です。
      実習へ行き、保育の現場の中で成長したい人には打って付けの場所だと思います。
      当たり外れが激しいですが、保育科目以外は楽しいです。授業料と授業内容が釣り合っていません。高すぎます。授業料を稼ぐためにバイトで学校へ行けず、留年をする学生が一定数います。四年制の保育・福祉専門学校だと思えば良いです。
      必修科目はほとんど一限からあり、いじめか?と思うことがありますが、最近は学生よりも職員に負担が多いことが問題となり、一限の必修科目はほとんど無くなりました。ゼミは余程のことがない限り好きなゼミに入ることが出来、充実した授業を受けることが出来ます。
      サポートはある程度ありますが、やはり就活を焦ってしまう人が多く、いい就職先につく学生は少なく感じます。
      学校の周りには驚くほど何もありません。
      最寄り駅から徒歩30分、バスで15分程度で上り坂です。バス代は定期を買ってもギリギリ元を取れるか取れないかくらいで高く、歩くのは大変です。健康とダイエットにはいいと思います。
      基本的にお金がかかります。図書館の本の数は少なく、空きコマの時間を潰すような場所もありません。貸し出し用PCも数が少なく、授業で必要な時にはもうない、ということもあります。
      最近有料のロッカーが設置されました。
      人数が少なく、学部の人達は大抵人見知り程度にはなります。保育分野の学生たちということもあり、ペアワークやグループワークであぶれることはほとんどなく、皆仲の良い人と別れたグループでも難なく課題をこなすことが出来ます。友人も出来やすく個人的には満足ですが、コミュニケーション力が高い故派閥的なのや恋愛トラブルなどはやはりあります。どちらかと言えば男性の方が友情や恋愛でのトラブルが起きやすいです。
      サークルはあまり積極的ではありません。全体的にどのサークルも人数が少なくレベルも低いです。しかしその分、のんびりと楽しむ事ができるのではないかと思います。イベントに関しては学祭やスポーツ祭、季節に合わせたイベント等様々ありますが、学祭以外は一貫して認知度が低く参加人数は数十人程度です。
      2年次から保育及び施設実習に行くことが出来ます。幼稚園実習は選択ですが、保育・施設実習はどちらか2回必ず行くことになります。
      4年通して主に保育に関して学ぶことが出来ます。
      1番勉強せずに入ることの出来る大学だったからです。保育の世界に興味があったため、暇つぶし感覚で入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      自身の将来へと繋がっている唯一性の高い学科だと感じている。専門的な内容もしっかりと学べるため、非常に満足。
      面白い先生が多く、内容がわかりやすいと感じている。充実している。
      サポート体制が非常に整っている。アドバイザーと呼ばれる担当の先生が相談にも乗ってくれる。
      大学が終点になっているバスがあるが本数が少ないのがネックであり、遅れるかもしれない。
      施設、設備は比較的新しいと感じる。図書館の雰囲気も良いと感じている。
      共通の学科に友人がいないということはないといっていいほど人間関係は良好。
      コロナ渦で、現在はイベントが充実しているとは言えない状況にある。
      1年次は基礎を学ぶ。2、3年で実習も多くなり、4年ではゼミで様々なことを学ぶことが出来る。
      保育の分野に関心があり、自らこの分野に進んでいこうと感じたため。
    至るところにアルコールが置いてあり、授業を行う教室では徹底して消毒を行っている。入口にはサーモグラフィーもある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      保育士の免許を取得したいと思う方にはおすすめします。また、卒業と同時に免許を取得することができます。
      優しい先生が沢山いて分かりやすいと感じます。
      ですが、ピアノの授業が一年生と二年生では選択制で落ちることもあります。また、保育系だけではなく、資格取得できる授業が多くあります。
      先生に相談したりキャリア支援センターというのがあるので、ゼミの先生などではなくても学校内の就職に詳しい先生にも相談できます。
      最寄駅は小田急線の新百合ヶ丘駅です。そこからバスも出ているし、徒歩でも学校には行けます。他にもあざみの駅や溝の口からバスで行くことができます。学校の周りにはコンビニとスーパーがありますが、少し遠いと感じる人がいるかもしれません。
      授業のメインで使う教室は綺麗です。基本的に学校内は綺麗だと思います。ですが、他大学に比べたら教室自体は小さいと思うかもしれません。
      サークルや部活動に所属していませんが、友人は多くできると思います。将来子どもに関係する仕事に就きたいと思っている人が多いので優しい人が多くいます。
      他大学と比べたら生徒人数などが少ないということもありあまり盛り上がりませんが、先輩や後輩と親しくなれると思います。
      子どものことはもちろんですが、心理系も学ぶことができます。普通科目も選択することができます。
      幼い頃から子どもが大好きで将来の夢が保育士だったからです。保育士の免許だけではなく幼稚園の先生の免許も取得できます。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      実習の際のサポートや、授業中のわからないことへの配慮は十分であると感じます。福祉分野を学びたいのであればこの大学はあすすめです。
      福祉に特化した大学のため、福祉分野について詳しく学ぶことができます。専門的なことを座学だけではなく実践的に学べるところが良いです。
      ゼミは3年次から始まります。10個ほどあるゼミの中から関心のあるゼミを選択して学ぶ形です。
      基本的に少人数なので、一人ひとりに対するサポートは十分だと思います。就職率も良いように感じます。
      周りに何もないため、空きコマの時間は学校にいることがほとんどです。
      学校の最寄り駅までも歩いて30分、バスで15分なので、学校以外で時間を潰すことは難しいです。
      新しい棟は綺麗です。古い棟は汚くはないですが、きれいとも言えません。
      私はサークルや部活には所属していませんが、とても素敵な友人と恋人ができました。そのため友人関係、恋愛関係は不安に感じなくていいと思いますが、割合的に女性が多いので恋愛関係は悩むかもしれません。
      サークルや部活は何種類かあり、福祉ならではのサークルもあります。初心者でも入りやすいのではないかと感じます。
      1年次は主に英語や日本語など、一般教養を学びます。2年次からは実習も始まるため、専門的なことを学ぶ機会が増えます。3年次からは自分の好きなコースに分かれて学びます。
      小学生のころから、将来保育者になるのが夢だったからです。保育を4年間かけてしっかり学びたかったので選びました。
    学校の入り口に非接触型の体温計がおいてあります。アルコールもあらゆるところにおいてあります。食堂にはパーテーションが設置されてあります。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      実習が多く、大変だと感じることも多かったが、様々な施設を知ることができる。3年までは授業数が多かったが、親身な講師が多い。
      講師の先生は丁寧だが、4年間の中で選択授業の組み方が難しい。
      ゼミの先生が親身に相談に乗ってくれるため、サポートは手厚いと感じる。
      最寄り駅から徒歩で歩ける場所もあるが、バス通学が大変だった。
      校内が綺麗で、自分たちがのんびりできるような場がいくつかもうけられていた。
      全体的に人数が少ない学部、大学なので、交友関係はあまり広がらない。
      サークルは複数掛け持ちしてる人が多かった。イベントはあったが、強制ではない。
      4年間の中で、保育だけでなく幅広い施設についても学ぶことができる。
      施設がきれいで、過ごしやすそうに感じた。また、大人数が苦手なため。

子ども未来学部子ども未来学科の評価
      子供未来学科はたくさんの人と関わることができたくさんの友達を作ることができますなのでこの学校はとても素晴らしいです
      少人数教育が素晴らしく授業もとても楽しいですなので入学しました
      とても楽しいです
      サポートも十分になっていて卒業後の就職は100%になっています
      周りにはたくさんのお店があってお店によってからくる人もたくさんいます
      テレビとか見れるので嬉しいですたくさんの充実した施設があっていいです
      友達もたくさん増えて嬉しいです少人数なのでクラスの人とたくさん話せて嬉しいです
      サークルもとても楽しいと思いましたサークルには入りたいです。
      良いと思いましたなので入学おすすめしますまだ入学してないのでわかりません
      幼稚園の先生になりたくて入りました幼稚園の先生になりたい人におすすめです

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      教授の人間性に問題があると思う人からしたらきついと思われる。
      しかし、授業はしっかりとしているので学ぶ気持ち次第となる。
      可もなく不可もなくだが、教授によっては対応が酷い場合があるのでそこはガチャに近いので諦めるべき。
      保育系の大学なので仕方ないかもしれないが一般企業に対するサポートが不十分。
      駅から遠いだけでなくバスも乗れない時があるので専用のバスを用意すべきだと思う。
      無駄な施設を作るくせに使用されることがほとんどないので学費の無駄だと感じる。
      授業中に撮った動画を勝手に他の人にあげたりしていて人間性に問題がある人が多い。
      学園祭がしょぼすぎて参加する人がほとんどいないので学園祭などのイベントには期待しない方がいい。
      子どもについて学ぶことが基本なので保育者になりたい人にはもってこいだと思う。
      保育者になりたいと思い指定校推薦のあるこの学校を選びました。
      流通・小売・フード

子ども未来学部子ども未来学科の評価
      卒業と同時に資格が取れることもあり、授業などつめつめの時はあるが苦痛には感じない。単位さえ確実に取れれば四年で楽になるので授業の選択は重要! やっぱり卒業と同時に資格がとれるのは強い!!
      実習や保育者として役立つ内容の授業が充実している。実習や将来のことでの相談は真摯になってくれる。
      1、2年はすでにゼミが決まっている。自分で決められるのは3年生の時で、希望人数が多いゼミは上位の成績の人から取っていく。ゼミによって力を入れてることが違うため、自分に合ったものを見つけるのがよい。
      大抵の人が実習園で就職をする。だが、各地でやっている合同説明会などに自ら参加し探している人もいる。学校では過去の実習園の情報がファイリングされていたり、就活情報もある。
      最寄りは小田急線新百合ケ丘駅。バスが出ているがスクールバスではないため、本数も少なく混むことが多い。歩いたら20分ほどだが、坂がきつく大変。
      全体の人数がそこまで多くはないが教室や棟などは多いような気がする。図書館では絵本が充実していて、近所の子どもたちも来ることが多いの。
      100人ほどの人数しかいないため、半分にクラスを分け授業を行う。そのため前半、後半クラスそれぞれの団結は強くなる。ただ他学科や前半後半同士の交流が少ないため友達の幅は広がらない
      子ども学科ならではのサークルなどは多いが、サークルに入るのは3割ほど。
      1.2年では基礎的なものを学ぶ。2年から実習がはじまるので3年からは本格的に保育に関する授業が始まる。単位をきちんと取っていれば4年では週1しか学校がない。実習さえ終わればあとはほぼお休みです。
      幼稚園の先生 施設職員
      保育士になりたくて探していたところ、就職率が高かったことと卒業と同時にとれることで受けることに決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      とれる資格が多く就職に有利。事実就職率も高い。
      私はスポーツを中心とした保育職につきたくて入学したが、ジュニアスポーツ指導員やキャンプインストラクターの資格等も希望すれば取ることができる。心理系の資格も充実している。
      実際の赤ちゃんの重さ、大きさの人形を使った沐浴練習を行ったり、心肺蘇生法を行ったりすることも出来、実践的。
      講義も実際の事例を使って考察をしたりと将来を考えられた講義です。
      3年前期より自分の興味関心のあるゼミにはいることができる。
      スポーツ系のゼミを選んだが、本格的なルールに従ってスポーツをしたり、みんなでワイワイと遊び感覚でスポーツを楽しんだりと充実している。
      学校の横にはコンビニやいなげや、しまむら、少し歩くとスシローがある。学校の目の前にヨネッティがあり、ジムやプールに通う学生もいる。駅から遠いのがネックだが大学前までバスがでている。歩くと新百合ケ丘駅から20分程。駅にはマックやミスド、ケンタッキー、オシャレなカフェ等もあるしスーパーも映画館もBBQ場もある。
      学科数も人数も多くはないので他学科の生徒や先輩後輩とも仲良くなれる。男子が少ないので男子はモテます(笑)
      固定のメンバーで行動する人もいますが割と誰とでも仲良くなれます。
      大学もサークルも自分たちでつくることができ、私たちも数人で作りました。簡単につくって自分たちのしたいように活動可能です。また、学祭もサークルやゼミ、部活ごとにお店をだしたり展示をしたり盛り上がります。

田園調布学園大学のことが気になったら!

電話番号 044-966-9211
学部 人間福祉学部子ども未来学部人間科学部

田園調布学園大学のことが気になったら!

田園調布学園大学学部一覧

このページでは、田園調布学園大学の口コミを表示しています。
田園調布学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京聖栄大学

東京聖栄大学