みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  田園調布学園大学   >>  口コミ

田園調布学園大学
出典:あばさー
田園調布学園大学
(でんえんちょうふがくえんだいがく)

私立神奈川県/百合ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

田園調布学園大学 口コミ

子ども未来学部子ども未来学科の評価
      子供未来学科はたくさんの人と関わることができたくさんの友達を作ることができますなのでこの学校はとても素晴らしいです
      少人数教育が素晴らしく授業もとても楽しいですなので入学しました
      とても楽しいです
      サポートも十分になっていて卒業後の就職は100%になっています
      周りにはたくさんのお店があってお店によってからくる人もたくさんいます
      テレビとか見れるので嬉しいですたくさんの充実した施設があっていいです
      友達もたくさん増えて嬉しいです少人数なのでクラスの人とたくさん話せて嬉しいです
      サークルもとても楽しいと思いましたサークルには入りたいです。
      良いと思いましたなので入学おすすめしますまだ入学してないのでわかりません
      幼稚園の先生になりたくて入りました幼稚園の先生になりたい人におすすめです

卒業生 / 2017年度入学
    2022年08月投稿
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      授業わかりやすい 分からないところはすぐ質問しに行ける 情報も入手しやすいようにインターネットの繋がりも良い
      入ってよかった 施設が充実しており、学習出来る環境が整っている 何より学校行事が楽しめます
      もちろん 真剣に先生が一人一人向き合ってくれるので安心です 志を十分達成出来る
      田園調布ですからね 治安も街並みも日本一きれい 交通の便も整っている
      はい 授業が受けやすい 最新の施設であると思う もったいないくらいの施設
      沢山友達が出来る サークルでは他の大学の友人ができる とても充実してる
      もちろん たくさんの人が来るので盛り上がる また、 クオリティ高い
      学びたいことがあるから 将来の夢を叶えるためには日々の学校での努力が最低条件
      幼稚園の先生 幼稚園で子供のために尽くしたい 若い世代をもっと大切にして,彼らの将来を支えたい
      家が近かった 志をこの大学なら叶えることが出来るから 友達も作りやすそう

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      教授の人間性に問題があると思う人からしたらきついと思われる。
      しかし、授業はしっかりとしているので学ぶ気持ち次第となる。
      可もなく不可もなくだが、教授によっては対応が酷い場合があるのでそこはガチャに近いので諦めるべき。
      保育系の大学なので仕方ないかもしれないが一般企業に対するサポートが不十分。
      駅から遠いだけでなくバスも乗れない時があるので専用のバスを用意すべきだと思う。
      無駄な施設を作るくせに使用されることがほとんどないので学費の無駄だと感じる。
      授業中に撮った動画を勝手に他の人にあげたりしていて人間性に問題がある人が多い。
      学園祭がしょぼすぎて参加する人がほとんどいないので学園祭などのイベントには期待しない方がいい。
      子どもについて学ぶことが基本なので保育者になりたい人にはもってこいだと思う。
      保育者になりたいと思い指定校推薦のあるこの学校を選びました。
      流通・小売・フード

人間科学部共生心理学科の評価
      大学でもっと勉強したいという人にはこの学科はとても充実した生活ができると思います。心理や教育知識も学べて割と全体的に学べます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別教師による授業が数多く設けられています。
      それぞれが考えるような環境でとても充実しています。
      学んだことを活かすため保育所や高齢者施設に入る人が多いです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。でも教室にはたくさんのポスターが貼ってあるのでみんな自主的に情報を収集していました。
      私はあざみ野に住んでいるのでバスで一本で割と近かったです。バス通いをしている人が多いので東急の年パスを買っとくといいです。
      ここは図書館が最高でたくさんのジャンルの本があります。学習漫画もあります。
      サークル内での友達がいつメンになります。上下関係がラフなのですごく過ごしやすいです。
      年に一度田園調布学園と田園調布幼稚園と我が校が合同で開催する音楽会があり貴重な機会でとても楽しいです。
      福祉や教育の専門家を目指して心理、福祉、教育の知識、手法を学べます。
      IC機器を駆使した体験的な学修に興味があり、また全体的に学習したかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間福祉学部心理福祉学科の評価
      専門的な知識を学ぶための教員は揃っているが、学生を上手くコントロールできる教員があまり多くないように感じる
      専門的な知識を学ぶ場であるが、スピードが早すぎて追いつかない
      発表をする機会が多く、今では羞恥心を持つことなく、人前で発表や発言することができるようになったから
      就職に合格できるよう、個に対応できるようサポートがしっかりしている
      駅から歩いてま20?30分かかるし、近くに時間を潰せる場所がない。
      新しく施設を作ったが、機会関係が上手くつかないこともあり、授業への支障が生じることもある。
      人によっては仲良くできるが、やはり合わない人もいるため、なんとも言えない
      大学ならではのサークルもあればどこにでもあるようなサークルまではばひろくあるから
      1年次では基礎的な知識を学び、年度が上がるにつれ専門的な知識を学ぶようになる
      福祉と心理の両方を学びたいと思い、オープンキャンパスや学祭に足を運び選んだ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉の専門大学なので友人も同じ進路や考えをもっている。ただ生徒数が少ないのは少し残念な部分だと思います。駅から学校が遠いのもマイナスポイントです。都内からのアクセスも最悪ですし、バスも本数が少なく乗れても学生で満員になってしまいます。
      サークル数も少なく、想像していた大学生活とはまた違いますがいい友人と濃い時間を過ごせている気がします。先生方も親切な方が多く細かい指導や進路相談にのってくれます。とてもいい大学だと思っています。綺麗な女の子は少ないですが。。。社会福祉を学のは最高の環境だと思います
      先生によって
      生徒数が少ないのでゼミの数もすくない
      就職率は高いです
      駅から遠いですし、都心からのアクセスは最悪です。
      学校が狭い割には充実しているかと
      生徒数が少ないので。
      濃い友人関係を作ることは出来ると思います。ただ女の子は綺麗な人少ないかも
      生徒数が少ないのでサークル数も少ないですし。
      福祉施設

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間福祉学部心理福祉学科の評価
      福祉について勉強して資格取得したい人にはおすすめ。 バイクや自転車で通える人はなといいと思う。 そこそこな大学生活を遅れると思う。
      福祉について専門的知識を得ることができます。心理福祉学科は多くのことを学ぶことが出来る反面進路にはすごく迷います。選択肢が増えすぎます。 先生方は親身になって話を聞いてくれたり研究室でお茶会しながらくだらない話にも付き合ってくれる優しい方が多いです。 ただ、事務の人達は良くないです。学生に無茶な要求を多くするのに、事務でお願いすると必ずと言っていいほど嫌な顔をされたり、やってくれないこともあります。
      ゼミの選択肢が少ない。 消去法で選ぶしかない。 心理をやりたくても心理の先生が1人だけで、やりたくても成績で選ばれるから仕方なくやらなきゃ行けない人が多いみたい
      就職率は高いと思う。 でも、サポートはしてくれない。勝手にどうぞって感じ。その割には内定早くもらいなさいとプレッシャーを与えてくる事務員が多い。
      バスでないと行けない。 バスの本数が少ないから走ることもしばしば。 バスの中は学生でうるさいし。
      校舎が新しくできているので比較的綺麗ではある。 もちろん汚い校舎もある。
      サークルやってるのはあんまり知らない。 文化祭も盛んじゃないしよく分からないけど学費からそこそこのお金取られてるみたい
      1年次は心理や社会福祉の基礎 2年次は少し発展 3年次は教職、心理に分かれる。社会福祉実習もあるよ。 4年次は国家試験対策、教員採用試験大作がめいん。教育実習もあるよ。
      きまってない
      高校に指定校推薦があったから。 福祉にも興味あったし就職率とかいろいろみて

子ども未来学部子ども未来学科の評価
      卒業と同時に資格が取れることもあり、授業などつめつめの時はあるが苦痛には感じない。単位さえ確実に取れれば四年で楽になるので授業の選択は重要! やっぱり卒業と同時に資格がとれるのは強い!!
      実習や保育者として役立つ内容の授業が充実している。実習や将来のことでの相談は真摯になってくれる。
      1、2年はすでにゼミが決まっている。自分で決められるのは3年生の時で、希望人数が多いゼミは上位の成績の人から取っていく。ゼミによって力を入れてることが違うため、自分に合ったものを見つけるのがよい。
      大抵の人が実習園で就職をする。だが、各地でやっている合同説明会などに自ら参加し探している人もいる。学校では過去の実習園の情報がファイリングされていたり、就活情報もある。
      最寄りは小田急線新百合ケ丘駅。バスが出ているがスクールバスではないため、本数も少なく混むことが多い。歩いたら20分ほどだが、坂がきつく大変。
      全体の人数がそこまで多くはないが教室や棟などは多いような気がする。図書館では絵本が充実していて、近所の子どもたちも来ることが多いの。
      100人ほどの人数しかいないため、半分にクラスを分け授業を行う。そのため前半、後半クラスそれぞれの団結は強くなる。ただ他学科や前半後半同士の交流が少ないため友達の幅は広がらない
      子ども学科ならではのサークルなどは多いが、サークルに入るのは3割ほど。
      1.2年では基礎的なものを学ぶ。2年から実習がはじまるので3年からは本格的に保育に関する授業が始まる。単位をきちんと取っていれば4年では週1しか学校がない。実習さえ終わればあとはほぼお休みです。
      幼稚園の先生 施設職員
      保育士になりたくて探していたところ、就職率が高かったことと卒業と同時にとれることで受けることに決めた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間福祉学部心理福祉学科の評価
      まぁ、普通かなって。 他のところを知らないのでなんとも言えないからあれですけど、そんな感じですね。
      講師の方が結構、福祉とかでは有名な人が多いらしいので、今までの経験なども話してくれる。
      教職のゼミに入ってしまったが、これから自分でも使えそうな感じのこともやってくれるのでよい!
      一応、求人NAVIがあるが今年からだったため使いにくさが少しあったかなー。
      駅から遠いし、坂も結構だから暑すぎるかなー。 バスも結構、時間によっては満員です
      図書館とか結構綺麗だし、DVD見れたりもするので時間潰すのに最適です
      恋人とか多いかもしれない。だから、結構恋愛にはいいのかなー。
      入ってないからよく分からないけど、充実はしてないのかな?わかんない。
      1.2.3年はほとんど基礎で専門分野を学びますね。 最初の頃はちんぷんかんぷんです
      医療事務です
      心理系を学びたかったからですね。それ以外は特に思いつきません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      とれる資格が多く就職に有利。事実就職率も高い。
      私はスポーツを中心とした保育職につきたくて入学したが、ジュニアスポーツ指導員やキャンプインストラクターの資格等も希望すれば取ることができる。心理系の資格も充実している。
      実際の赤ちゃんの重さ、大きさの人形を使った沐浴練習を行ったり、心肺蘇生法を行ったりすることも出来、実践的。
      講義も実際の事例を使って考察をしたりと将来を考えられた講義です。
      3年前期より自分の興味関心のあるゼミにはいることができる。
      スポーツ系のゼミを選んだが、本格的なルールに従ってスポーツをしたり、みんなでワイワイと遊び感覚でスポーツを楽しんだりと充実している。
      学校の横にはコンビニやいなげや、しまむら、少し歩くとスシローがある。学校の目の前にヨネッティがあり、ジムやプールに通う学生もいる。駅から遠いのがネックだが大学前までバスがでている。歩くと新百合ケ丘駅から20分程。駅にはマックやミスド、ケンタッキー、オシャレなカフェ等もあるしスーパーも映画館もBBQ場もある。
      学科数も人数も多くはないので他学科の生徒や先輩後輩とも仲良くなれる。男子が少ないので男子はモテます(笑)
      固定のメンバーで行動する人もいますが割と誰とでも仲良くなれます。
      大学もサークルも自分たちでつくることができ、私たちも数人で作りました。簡単につくって自分たちのしたいように活動可能です。また、学祭もサークルやゼミ、部活ごとにお店をだしたり展示をしたり盛り上がります。

田園調布学園大学のことが気になったら!

電話番号 044-966-9211
学部 人間福祉学部子ども未来学部人間科学部

田園調布学園大学のことが気になったら!

田園調布学園大学学部一覧

このページでは、田園調布学園大学の口コミを表示しています。
田園調布学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京聖栄大学

東京聖栄大学