みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  田園調布学園大学   >>  口コミ

田園調布学園大学
出典:あばさー
田園調布学園大学
(でんえんちょうふがくえんだいがく)

私立神奈川県/百合ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

田園調布学園大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      教師が親身になって話を聞いてくれる。
      公務員排出率が高く、日常的な挨拶が出来ることにより、社会常識を身につけることが出来る。
      生徒も多く交流を深め、人脈を広げることも出来ます。
      同じ科目でも、教師により講義の内容の深さが違う。
      国家試験対策ゼミに入るための条件が必要だったりと基本的な偏差値水準が高いです。
      まともに機能しないゼミもあるため、ある程度の見極めが必要。先輩方に聞くと良いと思います
      公務員排出率が高い。
      周囲に販売店が多く、学食もあるため食事には困らないが、校舎前までの学生用バスがなく不便。
      校舎をリフォームしたため、設備などとても充実しています。
      共通科目があるため、他の学科の生徒とも交流が可能なのでとても充実しています。
      体育祭などのイベントは自主参加だが、全体的に意欲が高く、参加して困ることはないと思います。
      社会福祉や、必修科目に心理学があったりと、人に関わる基礎的なものから応用まで幅広く学ぶことができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      介護福祉士と社会福祉士を目指す人にはたくさんの実習と
      様々な講義を受けることができるためとてもよい。
      しかし介護専攻は授業がほぼ必修科目のため授業がとても多くて大変である。
      ある程度は充実している。
      介護の専門科目は少人数のためやりやすい。
      フレンドリーの先生でとても近い立場にいるため充実していると思う。
      実習を通して就職をすることもできるため良い。
      最寄駅は小田急線の新百合ヶ丘駅と市営地下鉄ブルーライン、田園都市線のあざみ野駅がメインです。
      新百合ヶ丘駅からはバスを使う学生もいるが歩いてる生徒が多いです。
      あざみ野駅からは歩くことはなかなか難しく、バスで通っています。しかしバスがとても混んでいます。
      新校舎もでき充実している。
      専攻での友人関係がメインであり、介護の学生は人数が少ないため交友関係はそこまでないと感じる
      サークルに参加すればイベントなどは充実していると思う
      介護の生活支援技術や、心理学、倫理学、社会学、
      認知症ケア論など介護福祉士と社会福祉士に関する専門科目をたくさん学ぶことができる
      特別養護老人ホーム

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたい学生には最適だと思う。
      ほかの大学と違い、福祉の専門授業がほとんどで福祉関連の様々なことを学べる。
      区役所などに務めたいと考えてる人用の公務員コースもある。
      中には難しい授業もあるが先生がわかりやすく教えてくれるし、わからなければ質問したらきちんと答えてくれる。わかるまで相手をしてくれるので心配はいらない。
      社会福祉専攻だと、ゼミは大きくわけて3つにコースが分かれてます。公務員と精神保健と障害高齢。精神保健コースにはいるには論文を書いたりと大変だが、入ると社会福祉士だけではなく精神保健福祉士の資格も受験資格が与えられるので頑張る意味はある。
      就職率はめちゃめちゃ高いので心配いらない。
      だいたいは福祉関連の就職だが、なかには一般企業や大学院にも行った人がいる。
      住宅街の中にあり周りにはなにもない。ローソンが隣にあるくらい。あざみ野と新百合ヶ丘からは市営バスがでてている。でも、新百合ヶ丘からは20分くらい歩けば通える。
      いま、建て替え工事をしている最中なので綺麗な校舎ができている。屋上庭園や中庭などもあり、夏はそこでお弁当を食べたりと気持ちくすごせる。
      同じ夢をもった仲間達なので、友達もすぐでき打ち解けられます。
      1、2年次は福祉の基礎を学び
      3、4年次ではより専門的なことや発展を学ぶ。
      また、3年次の夏休みには24日間のソーシャルワーク実習がある。

投稿者ID:208021
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      入学前は福祉に対する興味がとてもあり、期待をしながら入学しました。やはり他大学と比べると規模が小さく少しつまらなさを感じます。しかし元々少人数制で教授と学生の距離が近いことを売りにしているので、相談や不安を打ち明けるのにはとてもいい環境だと思われます。
      教授によるが、楽しい授業とそうでない授業がある。期末課題はレポートだったり筆記試験であったり、課題が無い授業もある。そして必ず単位をくれる教授も居て、その教授の授業を取る学生が多い。しかしそれに伴い単位が取れにくい授業もあるが、基本的に真面目に授業を受けていれば単位は取れる。
      まだ自分は2学年なので分からないが、3年になるとゼミに入ることになる。先輩方の意見によると、話し合いながらお菓子を食べたり、いろいろな場所へ遊びに行ったりと楽しそうな反面、ゼミの先生によってはレポート地獄だったりもするらしい。
      就職面ではかなり有利な大学である。だが一般企業への就職を考えている人は少なくない。福祉職を目指すならこの大学に入って損は無い。卒業と同時にもらえる資格がたくさんあるので就職には困らないはず。
      新百合ケ丘駅からは徒歩40分程度、バスで20分程度。あざみ野駅、たまプラーザ駅からはバス30分程度だろうか。新百合ケ丘からなら歩けない事はないが夏は地獄である。そして登校時に住宅街を通るが、うるさいとの苦情が学校に寄せられているらしい。
      今年から新校舎ができるため、これから入学する学生にとっては華やかな学生生活になるであろう。現在学生である自分にとってはやはり大学にしては小さいなという印象。
      高校でも福祉について学んでいた学生が多々おり、そのような人たちに勉強を教えてもらうととても身のためになる。恋愛についてはあまり期待しない方が良い。イケメンや可愛い子はほとんど居ないに等しい。
      活動しているのか?という部活動、サークルが割とある。私が一番驚愕したのは料理を作るサークルのはずが、何故がホットプレートで肉を焼くだけのサークルだと聞いたときである。
      学園祭、サマーフェスティバル、ウィンターフェスティバル、プロムなどイベントはあるものの、学園祭以外は盛り上がりに欠ける。出演団体以外の一般生徒が居ると少し浮く。プロムはつい先日から開始されたが盛り上がりに欠け、身内感が凄まじいものだった。
      福祉職について、福祉に関する法律、事例を挙げながらどうするべきだったのか?というグループワーク、必修科目はしやす福祉に関する事だが、選択科目はスポーツや外語学、社会学、法学、理系科目もある。
    • 面白かった講義名
      障害者福祉論詳説
    • 面白かった講義の概要
      障害者に関する法律、どこから障害者と呼ぶのか、事例を挙げながら説明、障害者の視点から見た社会など
      精神保健福祉士と社会福祉士の受験資格が同時にもらえること。学生と教授との距離が近く相談しやすいこと。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦入試
      高校の先生と面接

投稿者ID:131974
    人間科学部共生心理学科の評価
      総合的に評価するとそこまで良くないけど
      一つ一つ評価するととても満足していて
      もうなんというかその最高でした
      説明がどの先生もとてもわかりやすかったので満足していて、研究室も広かったから
      サポートと、進学実績は、充分であるが学科の就職は、
      そこまで良くないと思う
      キャンパスへのアクセスや立地、周辺環境はとてもいいて思っている
      学科の施設も学科の設備もとても充実していて本当に最高の学生生活を送れました
      友人関係は、生きていた中で一番充実していた
      恋愛関係は、そうでもなかった
      学内のサークルや学内のイベントは、本当にとても充実していて良かった
      いろんな社会に役立つ事や
      自分の将来的に役立つことなどの、色んな情報
      商社
      ここってなんて書けばいいんですか?
      小さな頃から科学に興味を持っていてさらに知識を深めて
      すごい役職に就きたかったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間福祉学部心理福祉学科の評価
      心理学を中心に学ぶというより、基本的には福祉に関して学ぶ機会が多いので心理学に興味がある、学びたいという人にはお勧めしません。 実際に現場で活躍されていた教授も多いので、心理学の最低限の知識を得て社会福祉や精神保健福祉について学びたい人、福祉系の職を目指す人にとっては良い環境ではあると思います。
      座学形式の講義が多いですが、教授によってはグループディスカッションなど他の生徒とのコミュニケーションを取りながら講義を進めることもあります。社会福祉に関してを学ぶ講義が多く、心理学を中心に学びたい人にとっては講義について少し物足りなさがあると思います。 心理・社会福祉問わず現場で活躍された教授の現場でのお話を基に大半の講義が行われるので、現場の雰囲気についてより理解することが出来るのは良いと思います。
      様々な専門分野に分かれた少人数規模でのゼミなので、良い交流の機会になると思います。 相談にも親身になって聞いてくれます。
      福祉関係の就職活動については情報も多いですが、一般企業の方面に関してのサポートは薄く感じます。
      スクールバスは無いので公共のバスを利用しての登校になるので、雨天時や道路状況によっては到着が遅れてしまうことも多々あります。新百合ヶ丘方面からはバスで約10分、徒歩で約30分程度、あざみ野方面からはバスでも時間がかかります。
      他の大学と比べると小規模ではありますが、新校舎が出来たため学校自体は綺麗です。 図書館については様々な資料があるので、レポート作成の資料にも役立つと思います。
      他学科との共通の授業もあり交流する機会はありますが、サークルに所属していなければあまり学校で深く関わることは無いと思います。
      学祭のほかにスポーツフェスティバルやブロムなどのイベントが行われたりします。 また、講義の一環に含まれますが地域の子どもたちと一緒に行うイベントもあります。
      必須にはなっていない心理学科目もあるため、心理学について少しでも多く学ぶためには自分から講義を選択していく必要があります。また、心理学についてとことん知識を得て追及するというより最低限の知識を学ぶ感じだと思います。 実際に心理士として活躍されていた教授の授業もあるので、心理の視点から見た社会福祉を学べるとは思います。
      小売業の販売職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      保育や福祉を本当に学びたい人は行くべき学校
      しかし、必修の教科が多いこともあり、自由度は他大学に比べるとない。
      専門的な勉強をしている中での学生生活の謳歌は可能である。
      保育、福祉の専門的なことを深く学べる。実習などを通して実践的な学び、自分が向いているかなどを確かめる場も十分にある。
      ゼミが始まるのは3年からで友だちとの関係も落ち着いた頃から始まるので楽しい説明会もしっかりあり、考える期間も長い
      学生支援課の対応があまりよくない。人によるが冷たい対応の時も多い。
      それも就活だと思って割り切ると楽。
      最寄り駅は新百合ヶ丘とあざみ野で両方バスで行くほど遠い。新百合ヶ丘は歩いて20分ほど
      周囲にスーパーくらいしかないし、立地はよくない
      ピアノ室があり、個人でしっかり練習できる。最近建て替えが行われてパソコン室や教室の質も向上した。見た目にも綺麗で使っていて気持ちの良い環境
      部活やサークル活動も充実していて、学生課によるイベントも豊富で定期的にあって楽しめる人は楽しめる。
      大会などもあり、練習もほどほどで楽しい。真面目にやりつつプライベートもしっかりと守れて適度に体を動かせる環境だった。
      主に保育について、子どもの成長についてや保護者との関わり方、保育に入るにあたって子どもとのかかわりや手遊び、運動遊びの勉強もある。
      保育士

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      4年間じっくり専門性を学べることが出来る。先生も一人ひとりの事を見てくれているから親しみやすい。実習も短大生と比べて次の実習まで期間が空くためしっかりと振り返り、反省、課題をピックアップし、次回の実習に生かしていけるのでより自分の専門性を高め見つめ直せる期間があるのでいいと思う。在学中に取れる免許(ピアヘルパー、認定心理、ジュニアスポーツ、キャンプインストラクター、小学校英語教師、日赤救急法、幼児安全法)などあり、就活のため自分のために色々な視野を広げることが出来る。
      専門性はもちろん多くても全学年単位、少なくても25?50単位で講義をするため先生が一人ひとりの事を知ってくれるのでいい。分からない場合でもその場で答えてくれたり、研究室にいけば次回の授業で答えてくれるなど配慮はしてくれる。保育科ではあるが福祉の学校でもあるので福祉の専門の先生の授業も沢山あるのでいい刺激や考えを持つことが出来る。
      2年生の後期からゼミ選びが始まり、保育論、音楽、体育、美術、環境、実践など先生方の専門性にあったゼミが沢山あるので自分の合っているもの、深めたいもの、やってみたいものを見つけ出すことが出来る。ゼミによっては毎週活動するのが前提だが4年生になるとゼミごとで活動を決めてやることが多い。その年、そのメンバーによってゼミの色も変わってくるので、先生方や先輩がたに聞いてみるといいと思います!!
      就職率はとても高い。就職先は自分で見つけていくが、履歴書などアドバイザーの先生に添削をしていただけるので安心してください。福祉系の学校なので、幼稚園、保育園、福祉施設(障害児、者施設、母子、乳児院、就労型施設)の就職が多い。一般就職も居るが、福祉系の学校なので一般の方に対してはサポートが少ないこともあるみたいです。基本はしっかりサポートしてくれるので大丈夫です。自分でしっかりと面接対策をしておけば平気です。
      川崎市麻生区にあり、小田急線の新百合ヶ丘駅か東急線のあざみ野駅もしくはたまプラーザ駅からの通いが多いです。どの駅からもバスは出ていますが、朝は一般客の人もいるのでいっぱいです。新百合ヶ丘駅からの生徒はほとんどは歩いて通う人が多いです。バスで15分なのですが徒歩だと30分くらいになります。時間かかりますがその分お金が浮くのでみんな頑張って友達と話ししながら学校に行き来しています。キャンパス近くにコンビニ、スーパーがあります。近くにジムがあるので空き時間が長いとジムで体動かしたりプール行ったらする生徒もいます。
      今年から施設が新しくなってほとんどの校舎が綺麗になっているのでいいです。5号館あるのですが、1?4号館は繋がっているので雨の日でも外に出なくても教室移動ができるのでいいですよ。パソコンも多くあるのでレポート制作も学校で出来ます。ピアノの自主練室も10室あるので空き時間に練習する人もいます。とにかく新しい校舎なのでいいですよ。トイレも綺麗です!
      学内は少人数から授業が始まるのでそこから友達を作ることが多いので友情は広がりやすいです。社会福祉学科の人と絡むことはないですが、サークルや部活にはいれば繋がることも出来ます。恋愛する人も多く見かけています。同じ学科でもそうでなくてもいます。もちろん他の学校の人と付き合っている人もいます。友人をたくさん作りたいのであればサークルか部活に入るのがオススメです。バイトもしたいとは思いますが最後の学生生活なので学生を満喫した方がいいと思います。
      サークルや部活はたくさんあります。学問に関するものやダンスやスポーツなど幅広いです。学内で年に2回スポーツフェスタがあり参加しただけでも商品が貰えたり、勝つとさらに商品券が貰えたらと参加費は無料なので友達誘って汗流すのもいいと思います。学園祭はサークルや部活で屋台を出すのがほとんどですが、所属していなくても人数がいれば出店することも出来ます。出し物のダンス部、チア、キッズポップは毎年盛り上がっています。
      幼稚園、(決まっています)

投稿者ID:320300
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      明るくて子どもが大好きな学生が多いです。また、実習だけでなく、川崎フロンターレの託児所のボランティアや併設している認定こども園のボランティアなど、子どもと触れ合う機会が多いです。
      先生の授業の進め方にもよりますが、講義だけでなくグループディスカッションもあり、周りの人の意見が聞けて面白いです。
      ゼミの先生はどの先生も、とても親身に相談などに乗って下さいます。
      卒業後の6~7割が保育の道へ進みます。それ以外は社会福祉施設、一般企業、公務員など様々な進路に進みます。
      駅から少し離れていますが、田園都市線のあざみ野駅と小田急線の新百合ヶ丘駅行のバスがあるため、そこまで不便ではないです。
      冷暖房はありますが、集中完備な為、冬なのに暑い日や夏なのに雨で寒い日は不便です。
      サークルは学部関係なく入れるので、他の学部と仲良くなれます。
      1年次は基礎教養や保育の楽しさを学びます。2年次以降は実習もあり、保育についてより深く学べます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      ピアノは習熟度別で教えて頂き、実習のサポートを毎年行ってくれるので不安とかは特にないようにしてくれるとこだと思います。
      保育職で働いていた専門家が講義をしてくれるのでより実践的な内容を毎日の講義を通して身に付けることができます。
      自分が研究したい内容を教員がしっかりとサポートしてくれるので、普段の講義とは違い自己学習を通して幅広い視点で考えれるようになります。
      先輩方の就職率や進路などを資料を作成してくれて分かりやすく伝えてくれるので、自分の進路を決めるときに参考になります。
      バスの本数も充実していて、徒歩で通うにも苦にならない程度の距離なので毎日大学に通うのが楽しいです。
      近くにコンビニもあるので利用しやすいです。
      新校舎も次々とたち、より実践に近い形で毎日の講義を行うことができる環境が整っていると思います。
      特に保育職は沐浴などもあるので実際に体験できるのはいいことだと思います。
      同じ夢、目標を持った人たちと出会うことができるのでどんなときも相談できる関係になれると思います。
      学科を越えた交流は少ないですがだからこそ同じ学科の人たちとは強い絆で結ばれると思います。
      主に保育のことを専門的に学びますが、保育だけではなく障害や心理のことも学べるので幅広い知識を身に付けることができます。

田園調布学園大学のことが気になったら!

電話番号 044-966-9211
学部 人間福祉学部子ども未来学部人間科学部

田園調布学園大学のことが気になったら!

田園調布学園大学学部一覧

このページでは、田園調布学園大学の口コミを表示しています。
田園調布学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京聖栄大学

東京聖栄大学