みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  田園調布学園大学   >>  口コミ

田園調布学園大学
出典:あばさー
田園調布学園大学
(でんえんちょうふがくえんだいがく)

私立神奈川県/百合ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

田園調布学園大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      教授の人間性に問題があると思う人からしたらきついと思われる。
      しかし、授業はしっかりとしているので学ぶ気持ち次第となる。
      可もなく不可もなくだが、教授によっては対応が酷い場合があるのでそこはガチャに近いので諦めるべき。
      保育系の大学なので仕方ないかもしれないが一般企業に対するサポートが不十分。
      駅から遠いだけでなくバスも乗れない時があるので専用のバスを用意すべきだと思う。
      無駄な施設を作るくせに使用されることがほとんどないので学費の無駄だと感じる。
      授業中に撮った動画を勝手に他の人にあげたりしていて人間性に問題がある人が多い。
      学園祭がしょぼすぎて参加する人がほとんどいないので学園祭などのイベントには期待しない方がいい。
      子どもについて学ぶことが基本なので保育者になりたい人にはもってこいだと思う。
      保育者になりたいと思い指定校推薦のあるこの学校を選びました。
      流通・小売・フード

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      先生によって生徒への態度ってかなり変わるので、
      馴れ馴れしい人もいれば、ある程度の距離感を保ってる人もいる。何回も見に来ることをおすすめします。
      先生によって講義、指導はかなり変わってくると思う。けれど、ゲストスピーカーとしてすごい経歴を持った方がいらっしゃることもあります。
      常駐の先生は研究室があるはずなので、数は多いかな。ゼミは審査が厳しいというひともいる。
      福祉系の大学だけど福祉系の職場だけでなく、一般企業もあるので幅が広い。
      最寄りの駅から歩いて30分くらいかかる。坂道も多い。バスで通う人が多い印象。学校の周りはコンビニが1軒とスーパー?が1軒くらいで何も無い。
      学生寮も無い。
      比較的きれいだけど、機械系が調子の悪い時がある。
      パソコンは最近新しくなったらしい。古いのもあるけど。
      自分の努力次第。似たもの同士て集まる傾向があるので、波長が合えば楽しいですよ。
      学校の規模が小さいので、人間関係で失敗するとあとが大変になるので注意。
      サークルの数はあまり多くないと思う。
      イベントはそんなにないかな。学祭とか過疎ってる。
      福祉のことをメインで勉強しますが、語学も少しあります。六法を使うような授業もあった。
      福祉の業界では割と有名。遠方から入学する方もいるほど。また、国家資格受験資格や福祉系の資格が充実しているため志望。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      勉強する、学ぶ面では全く問題はありませんが、想像していた理想の大学生活は送れません。つまらないです。
      少人数のクラスで基本的なことをしっかりと学べたのでレベルが高いと思う
      2年からゼミが始まります。自分の学びたいことこら面接を経てゼミが決定します。
      県外の就職先、求人はあまりありません。県外希望だったので自分自身で探しました。他の人は高い就職率だったと思います。
      新百合ヶ丘、あざみ野駅が最寄りです。とにかくバスが混みます。専用バスがあればとおもいました。
      卒業してから新校舎が建設されました。それまでは使えない校舎があったり、狭いキャンパスで、高い学費を払っているのに、新校舎で生活できなかったことが悲しいです。
      全体的にださいです。陰キャばかりです。地味な大学です。大切な友達とは出会えました。
      全体的にしょぼいです。規模が小さいです。大学名を名乗るのがいつも恥ずかしいです。
      1年の時はとにかく授業数が多いです。実習も多いですが、自信につながっています。
      幼稚園教諭 保育士
      就職率が100パーセントで、少人数クラスなので丁寧に詳しく学べる

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      教室があり狭く、常に満席の状態で授業を受けるため、息が詰まります。単位取得は比較的簡単で、サークルなどもワイワイのびのびできます。近くに飲食店や遊べる場所がないため、飲み会などはまったくなく、大学っぽくなさすぎて時々嫌になります。
      指定席が多く、友人らと座ることができないため、大学生になってまでもこれか…と呆れました。授業は出ていれば単位取得できるものから、真剣に授業を聞き勉強しなければ単位取得は難しいものまで様々です。大学の学部的に変わった先生が多く、合わないと成績を落とされたりと理不尽なことが結構あります。
      3年次に一年だけゼミに入ります。
      自分の好きな先生を選ぶことができ、仲の良い友人らと入ると楽しいそうです。
      求人がきている所からの求人内容をいつでも見れるようになっており、担当の先生方も話しやすいため就職活動は大変ではなさそうです。
      あざみ野も新百合ヶ丘もバスを利用しないといけないため、定期代が高く、あざみ野は歩くにも1時間ほどかかります。
      飲食店や遊べるところが一切ないため、大学生っぽいことはなにひとつできないです。
      教室は狭く、校舎も全体的に小さいため常に集団の中にいる感じで私は疲れます。1人になることがないので、ずっと動物園の中にいる感じがします。
      専門的な学部が多く、人数も少なく、席も出席番号順のため比較的友人や恋人は見つけやすいと思います。
      逆に4年間同じメンバーで授業を受けるため変わり映えせず飽きてきてますが…。
      もちろん専門的なことを学ぶことができます。
      ためになるものや、興味深いものを聞くことができ、面白い授業はおもしろいし、つまらないものはとことん退屈です。
      子どもと関われる仕事には就こうと思っています。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉、特に精神保健福祉の勉強をするにはとても良い環境だと思います。精神分野で有名な先生方がいらっしゃるので様々なことを学ぶことができます。社会福祉に関しては、あまり国家試験を視野に入れた講義を行う先生があまりいらっしゃらないので三年生中盤まではあまりやりがいを感じられないかもしれません。人間関係については、学部内の人数が少ないためか主に恋愛に関してのトラブルが多かったように感じています。
      先生によって、講義に対するモチベーションの差が大きかったように感じます。国家試験を考慮した講義は先生の熱意が感じられ、こちらも熱意を持って取り組むことができました。
      尊敬できる先生のゼミへ入ることができたため、充実した年月を過ごすことができました。進路についても熱心に相談に乗っていただけるのでとても安心感があります。ゼミのメンバーも仲が良く、互いの進路を応援しあい、切磋琢磨できる良きライバルとしても面もあります。
      先生がとても熱心に相談に乗ってくださいました。ゼミの先生だけでなく、他のゼミの先生からの紹介の話も入ってきます。
      新百合ヶ丘駅からでしたら徒歩で20分ほどで辿り着くことができますが、あざみ野駅からだと、バスで20分程なのであざみ野駅からのアクセスは良くないです。更に、バスの本数が少ないため、時間帯によっては混雑でバスに乗ることができないこともあります。周辺はあまり飲食店はなく、少なくても15分ほど歩かなければなりません。
      現在校舎を取り壊し、新校舎建築中なので、校舎面積が狭く現在はとても不便です。規模があまり大きくない大学ですので、学生の居場所は少ないです。
      私のポジションが悪かったためか、人間関係が狭いためか、トラブルが絶えませんでした。男性が少し癖のある方が多く、さらに女性の人数がとても多いので、あまり恋愛は多くありません。一度グループができてしまうと固定化されてしまうため、交流もあまりありません。
      社会福祉士に必須な全般的な知識を学びます。コースによっては、福祉系公務員や、精神保健福祉士、医療ソーシャルワーカーなども選ぶことが可能です。
      中川ゼミナール
      専門職としての面接法を学んだり、個人発表が多いです。
      社会福祉は近年の需要が高く、就職には困らないと考えて。
      推薦入試
      担任の先生と、複数回面接練習を行っていました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      小さい大学なので他の学部や専攻の人と友人になることはできますが、他学部との合同授業ではあまり授業への取り組みの秩序がかけることもありました。またいろいろな考えを持った人が多いのでその考えを受容しながら自分の意見も主張できないと周りから浮いて見られることもあります。
      福祉についての知識や内容・理念ではレベルが高く社会福祉士や精神保健福祉士・介護福祉士といった国家資格を得るに十分な講義が多々あります。教授や講師等も現場や福祉にあつい方が多いので満足できる内容になります。
      小さい学校なのでどの教授も積極的に話を伺いに行くと名前や顔をすぐ覚えてくれるので手厚く対応してくれます。カウンセリング専門家も多いのでメンタル的にも学び的にもアドバイスをくれます。
      福祉企業や施設への就職率は高いですが、一般企業となると少しほかの大学より劣るところがあります。福祉会では大学の名前が通りますが、一般企業では無名大学として扱われてしまうことが多い印象です。また一般企業の求人も少ないような印象です。
      駅よりバスか徒歩の通学になりますが坂が多いため少し不便さを感じます。近くにはコンビニくらいしかなく、少し離れたところにパン屋があるくらいです。学食もメニューは少ないですが日替わりランチがあるため飽きはしないと思います。
      教室によっては空調が聞かない場所、スピーカーからモスキート音が出ることがたまにあります。エレベータがついている校舎も少ないので階段の上り下りが少し大変かもしれません。
      大学内で恋愛をするとすぐに学部内で広まってしまいます。また友人関係については会話ができればすぐにどこかのグループに入れると思います。学部内に結束力があるので比較的楽しめると思います。
      福祉・介助についての基礎知識や国家資格対策についての内容を学ぶことができました。
      精神疾病と社会復帰
      教授が精神科医のため精神保健に関する要綱や成り立ち歴史の研究ができます。
      特別養護老人ホーム
      在学中や国家試験での自分の苦手分野を克服したかったからです。
      自分の知らない福祉に関しての視野を広めたかったから。
      利用していない
      主要五科目高校基礎レベルを徹底的に取り組んだ。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      実習が多く、大変だと感じることも多かったが、様々な施設を知ることができる。3年までは授業数が多かったが、親身な講師が多い。
      講師の先生は丁寧だが、4年間の中で選択授業の組み方が難しい。
      ゼミの先生が親身に相談に乗ってくれるため、サポートは手厚いと感じる。
      最寄り駅から徒歩で歩ける場所もあるが、バス通学が大変だった。
      校内が綺麗で、自分たちがのんびりできるような場がいくつかもうけられていた。
      全体的に人数が少ない学部、大学なので、交友関係はあまり広がらない。
      サークルは複数掛け持ちしてる人が多かった。イベントはあったが、強制ではない。
      4年間の中で、保育だけでなく幅広い施設についても学ぶことができる。
      施設がきれいで、過ごしやすそうに感じた。また、大人数が苦手なため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間福祉学部心理福祉学科の評価
      教育か福祉かのどちらかを希望するのですが、どちらかの資格しか取れないのが欠点です。しかし、先生がきちんと相談に応じれるので迷ったら相談するの1つの方法です。
      この学校は福祉・教育・心理に力をいれてる大学です!
      様々な資格があり、友達もすぐにできると思います!
      資格や検定をしっかり勉強すれば、自分にあった就職先が見つかると思います!
      あとは、日頃からボランティア等に積極的に参加することも大切です!
      バスの本数が少ないのが欠点です。1時間に2本とかなり少ないのが不便なところです。
      大学施設はかなりきれいです!
      食堂もあり、毎週ランチ定食が変わります。
      人それぞれです。恋愛を大切にする人、個性を大切にする人どっちもあっていいと思います!
      部活、サークルは活発なほうだと思います!
      みんな仲良しで活動してると思います!
      心理、福祉、教育を学び、今の世の中に教育はどう変わるか、どうすべきか考える学科だと思います。
      まだ未定です。
      福祉と心理について、興味をもち、勉強してみたかったからです。

人間福祉学部心理福祉学科の評価
      大変な授業もありますが、色々な知識を得られるので面白いです。
      学ぶ専門分野が1個に限られず、いろいろ選べるのもオススメです。
      グループワーク等が行われる。
      また様々な教授の授業を受けることが出来る。
      福祉系の就職先への就職率は神奈川トップで、
      その他一般企業にも就職する生徒も多い。
      最寄りは田園都市線のあざみ野駅ですが、あざみ野はバスの本数が少ないのでもっと本数を増やして欲しい、というのが現状。1本乗り過ごすと割と遅刻してしまう可能性もあるので注意が必要です。
      2号館という校舎が1番綺麗で、快適な空間であると思います。
      また、他のところもそこまで古くないので快適ではあります!
      部活動に所属するとその分コミュニティが広がるので楽しいです。
      また、学科内の友達と色んなところに旅行に行ったりと、かなり充実してます!
      サークルは10個弱あるので自分にあったサークルを見つけられるはずです
      心理学と福祉ついてを勉強します。
      主に心理学全般、介護と福祉等
      田園調布学園大学が自分の家から割と近く、交通費もあんまりかからなかったから

2020年12月投稿
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉について深く学ぶことができます。
      演習や実習など、自分自身が主体となって行動しなければならないものがあるため、自分の意見をしっかりもてるようになります。
      充実はしているが、必修が多いので組み方によっては空きコマができてしまう。
      分野によっては選べる量が少ないため、ゼミ選択は分野によるかもしれません。
      公務員や国試はたくさん勉強することになるので、合格率は高くなります。
      あざみ野駅からだとバスでの選択肢しかないが、1時間に2本ほどしかないため、混み合い、乗り遅れると大幅遅刻になることもある。周りにはあんまり遊べる施設やご飯どころはない。
      綺麗な館とそこまででもない館があります。大きい部屋も有れば10人程度の部屋もあります。
      優しい人が多いイメージです。先輩後輩も仲が良く、そう言った関係も楽しめます
      ○○フェスというのを何回かやってるため、楽しめるとおもいます。
      対人援助や面接技法など深いところまで学んでいきます。緊張感のある授業もあります。
      将来福祉系の仕事に興味があったため、この大学のこの学科にしました。
    アルコール消毒を徹底していてサーモグラフィーもあります。

田園調布学園大学のことが気になったら!

電話番号 044-966-9211
学部 人間福祉学部子ども未来学部人間科学部

田園調布学園大学のことが気になったら!

田園調布学園大学学部一覧

このページでは、田園調布学園大学の口コミを表示しています。
田園調布学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京聖栄大学

東京聖栄大学