みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  田園調布学園大学   >>  口コミ

田園調布学園大学
出典:あばさー
田園調布学園大学
(でんえんちょうふがくえんだいがく)

私立神奈川県/百合ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

田園調布学園大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間福祉学部心理福祉学科の評価
      心理学を学ぼうと思い入学するとイメージが違うかもしれないが、心理学の視点から福祉を考えるという点では福祉の現場で活きる知識が付くと思う。教職課程の学生は二年次より忙しくなるが、その分充実した日々が過ごせるだろう。
      専門的な知識に現場の声を交えて講義が行われる。スライドによる授業が多いので板書をすることがほぼなく、穴埋め式のレジュメが多いので、自主的に文字を書いて覚えるといった自主学習も合わせて行う方が身に付くだろうと思う。
      教職課程の学生は教職課程同士でゼミを組まれることが多いように思う。
      最寄り駅は東急田園都市線、横浜市営地下鉄のあざみ野駅と、小田急小田原線の新百合ヶ丘駅です。そこからそれぞれキャンパス行きの路線バスが出ており、キャンパス内のロータリーに着きます。新百合ヶ丘からキャンパスまでは歩いて通っている生徒もいて、道を覚えてしまえば歩く方が楽、という生徒もいます。
      サークルでは他学科や他学年との関わりが出来るので、趣味を共有できる仲間が増えると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      介護や福祉を学びたい学生にとっては、とても楽しいと思います。専門的に知識を身につけ、実践することで力をつけていけることが出来ます。自分が成長できるような学科になっています。
      先生たちは、それぞれの分野におけるプロの方たちばかりなのでとてもリスペクトできます。こんなに偉い凄い先生たちから直々にお勉強を教えて貰えていることが本当に素晴らしいと思う。どの先生の授業も個性があり、座学ばかりではなく、実際に動いていくものもたくさんあるので飽きません。毎回の授業の90分がとても時間の濃いものになっています。先生と生徒の距離が近くわからないことなどは、聞けば必ず倍で返して下さる先生たちばかりです。
      色んなサークルがあり、とても楽しく充実しています。中でもあいらぼというバレーボールのサークルは、初心者から経験者まで多く居て毎回バレーを楽しく行っているサークルです。このように名前で聞いてなんだろう?って思うサークルがたくさんあります。

人間福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたい学生にはとてもいい大学だと思っています。先生と学生の距離が近いため、勉強はもちろん、勉強以外のことでも相談がしやすい環境です。
      現場経験豊富な先生方が多いため、たくさんのことを学べます。
      自分の進路別に、様々なゼミがあります。
      国家試験合格率はとても高いです。
      最寄り駅は、小田急線の新百合ヶ丘駅と、田園都市線のあざみ野駅です。各駅から、バスか徒歩で通う学生が多いです。
      新しい校舎なので、とても綺麗で過ごしやすい環境です。バリアフリーなども充実しています。
      少人数の大学であるため、他学科の友人が多いことが特徴です。また、優しい人が多いため、素敵な友人と出会えます。
      自分のやりたいことに合った、たくさんのサークルや部活があります。イベントも充実しています。
      1.2年次は福祉の様々な分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。3年次以降は、自分の進路別に、より詳しいことを勉強することができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間福祉学部心理福祉学科の評価
      先生方がすごく丁寧な対応をしてくれる。また、進路についての相談などがある場合、親密に話を聞いてくれて的確なアドバイスをしてくれる。
      教職と心理で授業が分かれるため少人数で自分の学びたいものを細かく学ぶことができる。
      1、2年のうちはアドバイザー制度というものがありゼミではないが数人に1人の先生が付き、授業で分からないことだけでなく、履修上で困ったことや日常生活で困っていることなどを相談すると親身になって聞いてくれる。とてもいい制度。
      新百合ヶ丘からはバスで10分で来れるが、歩いて通学することもできる(約30分)あざみ野駅からはバスで20分かかるため歩いてくることはかなり厳しい。駅から遠いため通学は少し不便。
      学祭だけでなく、季節に応じてお祭りようなものがある。そこではダンス部などが踊ったりご飯を食べたりすることができる。また、スポーツフェスティバルなども行われるため通年で様々なイベントが行われる。

子ども未来学部子ども未来学科の評価
      多くの実習があって大変ですが、実際に現場に携わることで多くのことが学べます。大変なことも多くありますが、保育についてがっつり学べます。そして卒業と同時に資格がもらえるのもいいと思っています。
      授業によっては保育についてしっかり学べていいです。実際に離乳食を作ったり、ピアノを弾いたりと専門的なことを沢山学べます。
      まだ2年生なのでよくわかりませんが、ゼミによって行われる内容が違く、自分の興味のあることについて学べるので充実していると思います。
      まだ2年生で進路について考える機会があまりないのでよくわかりませんが、資料が沢山あって、先生方のサポートも十分だと思います。
      最寄りから結構距離があるため通うのは少し不便です。基本バスで行かないといけないので大変です。
      新しい校舎ができたので一部は綺麗です。だけど、今工事しているところもあるので少し不便に感じることもあります。
      大学自体があまり広くないので多くの人との関わりを持つことができます。サークルや部活に入れば沢山の人と繋がれます。
      1年生では高校で学んだことや保育の基礎について学びます。2年生からは選択授業が増え、実習の機会も増えます。3、4年では責任実習などがあり、保育の現場に実際にでて、多くのことを学べます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間福祉学部心理福祉学科の評価
      先生方がとても手厚い授業やサポートをしてくださる。
      5~6人のアドバイザー制度があるため、学校生活に不安な学生もきちんと生活できる。
      心理学科にいながら、心理を学ぶ回数は少なく、どの学科も福祉実習へ行かないといけないため、心理学だけを学びたい学生にはおすすめできない。
      3年生からゼミが始まるが、本格的に心理学を専門としている先生は2名程度なため、福祉が充実している。
      公務員試験対策は万全だと思う。
      しかし、内容も生活保護や福祉事務所向けなため、福祉を学びたい学生にはおすすめだ。
      最寄り駅は新百合ヶ丘とあざみ野だが、どちらもバスを使わないと歩いて30分くらいかかってしまう。
      最近新しく校舎が充実しはじめた。
      不登校の生徒だったり、様々な生徒がいるため刺激は受ける。
      心理福祉学科では、心理学だけでなく福祉学も学べるため充実している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      学科は先生によってかなり差があるので、なんとも言えませんが、過去に施設等で働いていた先生や現役の先生も多くいるため、事例や実際の話を多くきけます
      一番の魅力は先生方が実際に経験した事例を交えて授業してくださるため、職場の雰囲気等がわかりやすいですし、授業内容も理解しやすくなります
      先輩の話ではあるのですが、実際に地域に出て視察だったりかなり充実しているみたいです。
      就職は、福祉職はもちろん、一般職にもつけます。近年では公務員も多くいるそうです。四年生あたりから国試ゼミもはじまるため、試験対策もしっかりやってくれます。
      田園都市線あざみ野駅からバスで20分ほど、または、小田急新百合ケ丘からはあるいて25分くらいです。駅からは少し遠いと思います。
      ここ数年で建物の建て直しがされているため、来年あたりにはかなり綺麗になると思います。設備もかなり変わると思われます。
      サークル等では先輩後輩の恋人が多いようですよ!専攻内のカップルもちらほら…
      大学は小さい方に入るため、他大学と比べると、規模やクオリティは低いと思います…けれど、プロムだったりスポーツフェスティバルだったりと楽しいものは多いですよ!
      一年は社会福祉の概要を分野ごとに学び、基礎教養もつけていきます。2年以降で専門性のあるものを学んでいきます。
      福祉職
      大学の進路を決める時に、ほんとにやりたいことはなんだろうと思った時に、人が人らしく生きる、差別を受けず自立した生活を送れるような手助けをしたいと思ったため

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      教室があり狭く、常に満席の状態で授業を受けるため、息が詰まります。単位取得は比較的簡単で、サークルなどもワイワイのびのびできます。近くに飲食店や遊べる場所がないため、飲み会などはまったくなく、大学っぽくなさすぎて時々嫌になります。
      指定席が多く、友人らと座ることができないため、大学生になってまでもこれか…と呆れました。授業は出ていれば単位取得できるものから、真剣に授業を聞き勉強しなければ単位取得は難しいものまで様々です。大学の学部的に変わった先生が多く、合わないと成績を落とされたりと理不尽なことが結構あります。
      3年次に一年だけゼミに入ります。
      自分の好きな先生を選ぶことができ、仲の良い友人らと入ると楽しいそうです。
      求人がきている所からの求人内容をいつでも見れるようになっており、担当の先生方も話しやすいため就職活動は大変ではなさそうです。
      あざみ野も新百合ヶ丘もバスを利用しないといけないため、定期代が高く、あざみ野は歩くにも1時間ほどかかります。
      飲食店や遊べるところが一切ないため、大学生っぽいことはなにひとつできないです。
      教室は狭く、校舎も全体的に小さいため常に集団の中にいる感じで私は疲れます。1人になることがないので、ずっと動物園の中にいる感じがします。
      専門的な学部が多く、人数も少なく、席も出席番号順のため比較的友人や恋人は見つけやすいと思います。
      逆に4年間同じメンバーで授業を受けるため変わり映えせず飽きてきてますが…。
      もちろん専門的なことを学ぶことができます。
      ためになるものや、興味深いものを聞くことができ、面白い授業はおもしろいし、つまらないものはとことん退屈です。
      子どもと関われる仕事には就こうと思っています。

卒業生 / 2014年度入学
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉について学ぶにはよい環境の大学であると思います。福祉の制度や必要なスキルについて学べるだけでなく、福祉施設への実習もあり、実際の現場がどのようなところなのか知ることができます。
      就職するにあたっての様々なサポートを受けることができます。様々な資格を取ることができ、自分に向いた職場を見つけるのを講師がサポートしてくれます。
      入学してからの2年の前期と卒業するまでの2年の後期でゼミが変わり、自身に合ったゼミを後期で選ぶことができます。
      ゼミを通して様々な職場の見学を行うことができ、それらの中から自身に合った仕事を講師からアドバイスを受けることができます。
      最寄り駅は新百合ヶ丘駅でバスもでていますが朝は大変混雑していて歩いていくと約20分程度かかります。坂の上にあるので歩くと少々きついです。
      最近、建物を改築したばかりでとてもきれいです。パソコンは誰でも使うことができ、図書室でも静かな環境で自習することができるので調べものには適切です。
      全体的に男子より女子の方が多いですが、サークルやゼミなどの集まりで人と知り合う機会は多いと思います。また実習にてペアを組むのでその人とは仲良くなれやすいと思います。
      サークルにて募金活動など様々な活動を体験することができ、どのサークルでも有意義な時間を過ごすことができると思います。学園祭では地域との交流の場という側面が強く毎年多くの方が訪れます。
      入学してからの2年は福祉についての基礎の部分を学ぶことができ、福祉に関する様々な資格を取る準備を行います。後期の2年では実際に資格を取るための予習と就職するための適正の確認を行えます。
      地域包括支援センター虹の里

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      保育と福祉、どちらも学ぶことができ、世界観が広がると思います。
      幼稚園の先生、保育士、だけが進む道でないと思わせてくれました。
      必要があると思う科目はしっかりと取っておいたほうがいいです。
      何かで役立つことは必ずでて来ます。

全体的に小規模な授業が多いのでコミニュケーションは取りやすいと思います。
      3年からゼミが始まります。
      ゼミの考査基準もGPSになりますのでしっかり単位を取っておきましょう。やりたいこと、で選ぶか友達、で選ぶかはあなた次第です。
      ほとんどが、公務員か保育士、幼稚園教諭、施設職員
      一握りが一般企業です。
      公務員は対策講座、幼稚園教諭や保育士は就活支援系の授業が多いのでやり方、コツなどたくさん身につきます。
      一般だと、あまり情報が入ってこないので、多くの先生や、事務の方と仲良くなっておく方が得です。情報教えてもらえます。
      すこぶる不便です。
      歩くのにも距離があるし、バスもなかなかこない。イベントの日はバスに間に合わないです。
      校舎もどんどん新しく、綺麗になってます。
      この先が楽しみです。
      イベントが多いので友だちと関わる頻度は高くなると思います。
      学生会が、月に一回のイベント開催を目標にしてます。
      クラブ活動の他にも学祭実行委員会や、みにたまゆりの実行委員会などいろいろなイベントの実行委員もあります。
      生徒主催のイベントもちゃんと手順を追えば開催可能です。
      保育士保育指針、幼稚園指導要領
      株式会社、総合職、営業

田園調布学園大学のことが気になったら!

電話番号 044-966-9211
学部 人間福祉学部子ども未来学部人間科学部

田園調布学園大学のことが気になったら!

田園調布学園大学学部一覧

このページでは、田園調布学園大学の口コミを表示しています。
田園調布学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京聖栄大学

東京聖栄大学