みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  田園調布学園大学   >>  口コミ

田園調布学園大学
出典:あばさー
田園調布学園大学
(でんえんちょうふがくえんだいがく)

私立神奈川県/百合ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

田園調布学園大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      とれる資格が多く就職に有利。事実就職率も高い。
      私はスポーツを中心とした保育職につきたくて入学したが、ジュニアスポーツ指導員やキャンプインストラクターの資格等も希望すれば取ることができる。心理系の資格も充実している。
      実際の赤ちゃんの重さ、大きさの人形を使った沐浴練習を行ったり、心肺蘇生法を行ったりすることも出来、実践的。
      講義も実際の事例を使って考察をしたりと将来を考えられた講義です。
      3年前期より自分の興味関心のあるゼミにはいることができる。
      スポーツ系のゼミを選んだが、本格的なルールに従ってスポーツをしたり、みんなでワイワイと遊び感覚でスポーツを楽しんだりと充実している。
      学校の横にはコンビニやいなげや、しまむら、少し歩くとスシローがある。学校の目の前にヨネッティがあり、ジムやプールに通う学生もいる。駅から遠いのがネックだが大学前までバスがでている。歩くと新百合ケ丘駅から20分程。駅にはマックやミスド、ケンタッキー、オシャレなカフェ等もあるしスーパーも映画館もBBQ場もある。
      学科数も人数も多くはないので他学科の生徒や先輩後輩とも仲良くなれる。男子が少ないので男子はモテます(笑)
      固定のメンバーで行動する人もいますが割と誰とでも仲良くなれます。
      大学もサークルも自分たちでつくることができ、私たちも数人で作りました。簡単につくって自分たちのしたいように活動可能です。また、学祭もサークルやゼミ、部活ごとにお店をだしたり展示をしたり盛り上がります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉の専門大学なので友人も同じ進路や考えをもっている。ただ生徒数が少ないのは少し残念な部分だと思います。駅から学校が遠いのもマイナスポイントです。都内からのアクセスも最悪ですし、バスも本数が少なく乗れても学生で満員になってしまいます。
      サークル数も少なく、想像していた大学生活とはまた違いますがいい友人と濃い時間を過ごせている気がします。先生方も親切な方が多く細かい指導や進路相談にのってくれます。とてもいい大学だと思っています。綺麗な女の子は少ないですが。。。社会福祉を学のは最高の環境だと思います
      先生によって
      生徒数が少ないのでゼミの数もすくない
      就職率は高いです
      駅から遠いですし、都心からのアクセスは最悪です。
      学校が狭い割には充実しているかと
      生徒数が少ないので。
      濃い友人関係を作ることは出来ると思います。ただ女の子は綺麗な人少ないかも
      生徒数が少ないのでサークル数も少ないですし。
      福祉施設

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      自身の将来へと繋がっている唯一性の高い学科だと感じている。専門的な内容もしっかりと学べるため、非常に満足。
      面白い先生が多く、内容がわかりやすいと感じている。充実している。
      サポート体制が非常に整っている。アドバイザーと呼ばれる担当の先生が相談にも乗ってくれる。
      大学が終点になっているバスがあるが本数が少ないのがネックであり、遅れるかもしれない。
      施設、設備は比較的新しいと感じる。図書館の雰囲気も良いと感じている。
      共通の学科に友人がいないということはないといっていいほど人間関係は良好。
      コロナ渦で、現在はイベントが充実しているとは言えない状況にある。
      1年次は基礎を学ぶ。2、3年で実習も多くなり、4年ではゼミで様々なことを学ぶことが出来る。
      保育の分野に関心があり、自らこの分野に進んでいこうと感じたため。
    至るところにアルコールが置いてあり、授業を行う教室では徹底して消毒を行っている。入口にはサーモグラフィーもある。

卒業生 / 2011年度入学
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      先生や学生との距離が近かった。 海外研修プログラムや、保育学校は一般的に2.3年だが、4年制だからこそ、深く学べる授業が揃っていた。 この学校をうまく通い学びを深められるか否かは本人次第ではあるが、環境は良かったと思う。
      複数の学部、学科がある学校利点として、他の学科の授業も選択できた為、学びの幅が広がる機会があった。
      様々な分野の専門の先生が在籍しているため、自分の興味のある分野に合ったゼミを専攻できた。
      四年制を活かし、公務員に進みやすい環境があった。 大学院もできた。
      大学までのバスがあり、とても不便とまではいかない。 しかし、本数が多いわけでもなく、スクールバスでもないため有料であり、総合的に立地がいいとは言いにくい。 周辺環境は、閑静な住宅街を抜けたところにある。
      一部の建物を建て替えをしているため、綺麗になったと思う。わたしが在学していた時は、節電と称して真冬にも関わらず空調が使えず(自動一括管理されてしまっており、暖房を入れても冷たい風しか出なかった)だったが、さすがに今は使える様子。
      こども未来学科は1学年100人程度しかいないため、濃い関係になりやすかった。
      短大や専門の保育学校よりも、複数の学部が併設された田園調布学園大学は、サークルなどの活動は盛んではあると思う。 一般的な経済学などがある大きな大学には劣るが。
      2年生から実習が始まり、3年生が終わるまでに全ての実習を終える。 4年生はほぼ授業がないため、好きな分野の授業を選択していくことができる。
      社会福祉法人の障害分野に就職をした。
      先生と学生の距離が近く、面倒見が良さそうな学校だと思った。 ゆっくり学んでいきたいタイプの自分には、合っているかなと思い入学をした。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年09月投稿
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      先生たちが親身になってくれるのが心強く、実習も安心して行くことができる。
      ピアノ室も完備され、授業での個人レッスンもあり、空き時間にピアノ室を借りることもできる。
      校舎が綺麗になり過ごしやすいし、食堂のご飯も美味しい!
      図書館もあり勉強しやすい!
      ニュージーランド研修にも参加できて、ホームステイしながら海外の保育について学ぶことができる。英語の授業はレベル別で学びやすい。
      認定心理士やジュニアスポーツ指導員、キャンプインストラクター、初任者研修などの資格もたくさんとれる。
      外部講師が来ることも多く、学ぶことが多い。
      どのゼミも充実していると思う。
      3年の頃にゼミがある。
      丁寧にしてもらえる。
      卒業生からのコメントがあったりとわかりやすい。
      新百合ケ丘駅、あざみ野駅、たまプラーザ駅、溝の口などからバスで行かないといけないので少し不便ではある。
      新百合ケ丘駅なら歩くことができる。自転車や原付で通う生徒もいる。
      新しく綺麗なので快適。空き時間過ごせる場所も多い。
      部活やサークルなどに所属すると友達がたくさん出来る。違う学科との繋がりもできて良い。
      イベントも何に何回かあり、とても盛り上がっている!サマーフェスティバル、ウィンターフェスティバル、学祭、スポーツフェスティバルなどいろんなイベントがあり、そのほかにも学生交流プログラムでスキー、スノボーへいったり、潮干狩りやハイキングに行くこともできる。
      必修科目が多く、1.2年は授業が多い。
      保育士、幼稚園教諭以外の資格を選択する場合は3.4年で忙しくなる。
      3年の時にゼミがあり、選考は面接と小論文?で希望は10コまで希望できる。ゼミ論は出す人と出さない人がいる。
      4年になると、授業はほぼなく、卒論も書く人はほとんどいない。
      保育園

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      子どものことはもちろん、周りの環境や制度、先生として必要なことなどたくさんのことを学ぶことができます。
      少し忙しい部分もありますが、その分知識を得ることが出来るので、自信に繋がります。
      先生方はとても優しく暖かい人が沢山います。
      授業も楽しい授業の時は楽しんで、時に真面目に取り組むことで、バランスが取れてすごくいい環境で学べています。
      いろんな専門の分野を研究している先生方が集まっていて、自分の興味や関心のあることに合わせて選ぶことができます。
      3年生でしっかりと勉強し、4年生では今までの学びを基にも卒業論文を書く人がほとんどです。
      駅から少し遠いのが不便な点です。
      でも、バスが通っているので、バスで来ている人もいれば、30分くらいかけて歩いている人もいます。
      暑い時期だけバスを使うなど、うまく交通機関を利用するのもいいです。
      ピアノのレッスン室が13部屋あったり、保育演習室という部屋には赤ちゃんの人形があり、オムツ替えの練習や、沐浴のやり方を学ぶ授業もあります。
      施設はすごく充実していてより学びが楽しくなるし、過ごしやすいです。
      部活やサークルに入ることで他学科の友達ができたり先輩後輩の関係ができ、より学生生活が楽しくなります。
      ひとつでもいいので、所属することをおすすめします。
      年に2回スポーツフェスティバルがあったり、秋に学園祭もあります。
      普段は勉強しているために静かなイメージですが、イベントの時だけは大学ならではの雰囲気で盛り上がります。
      保育士になろうと思っています。
      幼稚園の先生や施設の職員など、自分に合う職場を見つけてください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      教師が親身になって話を聞いてくれる。
      公務員排出率が高く、日常的な挨拶が出来ることにより、社会常識を身につけることが出来る。
      生徒も多く交流を深め、人脈を広げることも出来ます。
      同じ科目でも、教師により講義の内容の深さが違う。
      国家試験対策ゼミに入るための条件が必要だったりと基本的な偏差値水準が高いです。
      まともに機能しないゼミもあるため、ある程度の見極めが必要。先輩方に聞くと良いと思います
      公務員排出率が高い。
      周囲に販売店が多く、学食もあるため食事には困らないが、校舎前までの学生用バスがなく不便。
      校舎をリフォームしたため、設備などとても充実しています。
      共通科目があるため、他の学科の生徒とも交流が可能なのでとても充実しています。
      体育祭などのイベントは自主参加だが、全体的に意欲が高く、参加して困ることはないと思います。
      社会福祉や、必修科目に心理学があったりと、人に関わる基礎的なものから応用まで幅広く学ぶことができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      介護や福祉を学びたい学生にとっては、とても楽しいと思います。専門的に知識を身につけ、実践することで力をつけていけることが出来ます。自分が成長できるような学科になっています。
      先生たちは、それぞれの分野におけるプロの方たちばかりなのでとてもリスペクトできます。こんなに偉い凄い先生たちから直々にお勉強を教えて貰えていることが本当に素晴らしいと思う。どの先生の授業も個性があり、座学ばかりではなく、実際に動いていくものもたくさんあるので飽きません。毎回の授業の90分がとても時間の濃いものになっています。先生と生徒の距離が近くわからないことなどは、聞けば必ず倍で返して下さる先生たちばかりです。
      色んなサークルがあり、とても楽しく充実しています。中でもあいらぼというバレーボールのサークルは、初心者から経験者まで多く居て毎回バレーを楽しく行っているサークルです。このように名前で聞いてなんだろう?って思うサークルがたくさんあります。

人間福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたい学生にはとてもいい大学だと思っています。先生と学生の距離が近いため、勉強はもちろん、勉強以外のことでも相談がしやすい環境です。
      現場経験豊富な先生方が多いため、たくさんのことを学べます。
      自分の進路別に、様々なゼミがあります。
      国家試験合格率はとても高いです。
      最寄り駅は、小田急線の新百合ヶ丘駅と、田園都市線のあざみ野駅です。各駅から、バスか徒歩で通う学生が多いです。
      新しい校舎なので、とても綺麗で過ごしやすい環境です。バリアフリーなども充実しています。
      少人数の大学であるため、他学科の友人が多いことが特徴です。また、優しい人が多いため、素敵な友人と出会えます。
      自分のやりたいことに合った、たくさんのサークルや部活があります。イベントも充実しています。
      1.2年次は福祉の様々な分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。3年次以降は、自分の進路別に、より詳しいことを勉強することができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間福祉学部心理福祉学科の評価
      先生方がすごく丁寧な対応をしてくれる。また、進路についての相談などがある場合、親密に話を聞いてくれて的確なアドバイスをしてくれる。
      教職と心理で授業が分かれるため少人数で自分の学びたいものを細かく学ぶことができる。
      1、2年のうちはアドバイザー制度というものがありゼミではないが数人に1人の先生が付き、授業で分からないことだけでなく、履修上で困ったことや日常生活で困っていることなどを相談すると親身になって聞いてくれる。とてもいい制度。
      新百合ヶ丘からはバスで10分で来れるが、歩いて通学することもできる(約30分)あざみ野駅からはバスで20分かかるため歩いてくることはかなり厳しい。駅から遠いため通学は少し不便。
      学祭だけでなく、季節に応じてお祭りようなものがある。そこではダンス部などが踊ったりご飯を食べたりすることができる。また、スポーツフェスティバルなども行われるため通年で様々なイベントが行われる。

田園調布学園大学のことが気になったら!

電話番号 044-966-9211
学部 人間福祉学部子ども未来学部人間科学部

田園調布学園大学のことが気になったら!

田園調布学園大学学部一覧

このページでは、田園調布学園大学の口コミを表示しています。
田園調布学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京聖栄大学

東京聖栄大学