みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  学芸学部   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

私立神奈川県/相模大野駅

偏差値:BF - 37.5

学芸学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    学芸学部生活デザイン学科の評価
      少人数制なので先生方が一人一人しっかり指導して下さります。専門の先生が多いのでとでもタメになる勉強をすることができます。
      イラストレーションやプロダクト、ファッションなど幅広い専門の先生方がいます。実際に現場の方を教えてくださったり、外部のプロの方をお呼びして講評会などもします。社会に出る上で重要なスキルを積むことができると思います。
      学校全体でサポートしてくれるので就職率が高いです
      最寄駅の相模大野から15分ですが平地なので苦では無いです。ただ、生活デザイン学科の校舎は一番奥にあって校門に入ってから5分ほどかかります。
      色々な設備が整っているのでとても勉強しやすい環境だと思います。
      生活デザイン学科は少人数制なので同じ学科であれば絶対に一人は喋る機会があります。いろんな子と仲良くできます。
      女子大なのでもう少しインカレサークルを作ってもいいと思います。入学式の際にインカレサークルのチラシは貰わないようにと念押しされます。でもサークルは出会いの場でもあるし、他大学についても知ることができたりするのでもう少しインカレサークルを見直して欲しいです。
      一年生の時は幅広い分野のデザインを満遍なく学べることができると思います。自分の興味も広がります。2年生からはどんどん自分がやりたいことを絞って勉強できると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部生活デザイン学科の評価
      たくさんの工房を幅広く学べるので、思いがけない分野が自分にあったりします。これやりたい!と思っていても様々なことを学ぶと、新しい発見があります。しかし設備は、、、。古いですが一応3Dプリンターあります!笑
      ほんと先生によって様々です。いまでもバリバリ活躍してる先生はひとりだけ。。その先生の授業は外部からも呼んでくれるので生の声が聞けてたのしいです!でももうすぐ定年なんです、、
      慣れたらどうってことないですが、遠いです。駅からも、門からも。1番最後に出るのはデザイン学科なのに門まで5分かかります。そこから駅まで20分。近い学校を選んだつもりが、結局遠いです。。
      全体的に建物も設備も古いです。デジタル関係がいちばん古いな、と感じるかも。最新の技術を知ってる先生、最新の設備にいればもっと成長できたかな、と最近思います。最新の方が知りたいなら、先生はグーグル先生です。
      女子大はドロドロしてる!内部生がいばってる!なんて噂がありますが、全くそんなことありません!!女子大がこんな楽しいなんて!みんなでエッチな話してます!!笑笑
      文化祭でやるファッションショーが目玉かな。何ヶ月も前から衣装を手作りして大変そうですが、とても楽しそうです。ここで縦の関係ができるかなっくらい他ではできません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      先生になるためのスキルをしっかりつけれる。教授達は現場経験のある人達であり、今も様々な研究をしていてゼミも充実している。
      大変な授業もあるが周囲と励まし合いながら乗り越えていける。
      分かりやすく、楽しく授業がうけれる。教授たちに質問もしやすい。
      教授のが多く、専門としている分野も多岐にわたり、自分の興味を深めていける。
      教職専門のセンターがあり、先生になるための不安を取り除いてもらえる。自分が何をすべきかきちんとわかる。
      駅も大きく、周辺も発展しているため通いやすい。駅から15分くらいでつける。
      それなりに充実している。ただ、学内に点字ブロック等がないのが不満。
      ありえないくらい良い人が多い。幅広く仲が良く、宅ラストの交流も多い。
      それなりにあるが、少ない。チアとダンスが盛ん。子ども教育は忙しいため、あまりサークルに入らない。
      赤ちゃんから小学生までの指導法や、心理学、子どもの学びについてしっかりと深く知れる。
      幼稚園教諭、保育士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、とても充実していた。充実している点は、学習のサポート面。情報社会を学ぶ人にとってはいいとおもう。卒業後の就職先はレベルがたかいと思う。
      講義、授業の内容については、レポート、課題がつらい。教授や先生についてはとてもいいとおもう。課題については、つらい、しんどい。
      ゼミが始まるのは、春頃。選び方は、自由。ゼミの説明会はなかった。自分の所属しているゼミが活動あまりしてなかった。
      就職実績はについては、いい実績がたくさんある。就職のとき、あいさつは大事にしたほうがいい。進学はしないほうがいい。
      駅から大学が遠い。学校のまわりはすごくにぎやか。住んでいるひとが多い場所は、学校まえ。遊びに行く場所は、カラオケ。
      キャンバスについては、広い。教室については、広い。図書館については、すごく本が多い場所。部活がおもう。
      学内の友人関係については、良好。部活は帰宅部なのでわからない。恋人ができやすいのは、図書館。以上ひか。
      部活は、帰宅部なのでわからない。大学のイベントは、学祭、遠足など。アルバイトしている子多いと思います。
      1年次はおぼえていない。必修科目はたくさんあって大変です。4次までにすべて単位とっとくと楽です。以上です。
      銀行です

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      留学制度が整っていて、英語力が身につきます。
      英語文化コミュニケーション学科は先生との距離もほどよく、学習しやすい学科です。
      外国の人と触れ合いたい、将来海外で仕事がしたい人にぴったりな学科です。
      英語文化コミュニケーション学科の卒業生に入ることがとてもとても難しいANAで働いてる人がいます!
      最寄り駅は小田急線の相模大野駅から歩いて10分くらいのところにあります!商店街を通っていくのでお店が充実しています!そして通学路にオープンしたばかりの服屋さんとかあります!自然もあってとてもいいです!
      大学の敷地も自然豊かで気持ちいです!
      女子大なので大学内での恋愛はないです
      文化祭などで男の人が来たらチャンスですw
      英語文化コミュニケーション学科では英語をいっぱい学んで、2年生になったら四つのコースに分かれます。
      私はそのうちの観光キャリアコースに行きます!
      観光キャリアコースは四つのコースの中でも1番仕事の範囲が広いです!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      敷地が広くて設備が整っていてきれいです。小田急相模原から歩いてすぐなので便利です。歴史のある大学なので先生も先輩も素晴らしい方ばかりです。とてもいい大学なのでオススメです!
      歴史がある大学なので、先生の指導もすごくわかりやすいです!
      子供教育学科では、付属の幼稚部との連携がよく、実習ができる場が整っていているので、充実していると思います。
      最寄り駅は小田原相模原から徒歩10分程度で着きます。小田急相模原周辺では飲食店や雑貨屋さんなども多いので帰り道に寄ったりすることもよくあります。どこも美味しいお店ばかりです!
      友人関係は、すごく充実していると思います。サークルの仲間と同じ趣味で同じ空間をみんなで共有できる時間がすごく好きです。しかし、女子校なので恋愛関係は出会いがないと難しいですね…。
      子どもに関わる仕事をしたいです。幼稚園の先生は子供の頃から憧れていたので1番なりたい職業です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      子ども教育について学びたい人にはとてもいい大学だと思ってます
      。学内に幼稚園や小学校があり、ボランティアなどの交流も多いです。先生方が様々な事について考える機会をくれます。そのおかげで普段から子どもについて考え、子どもの行動について目が行くようになりました。また、授業以外にも6限に色々な対策講座があるので自分の学びたいことをより深められます。そして、まだ入学して半年ほどですが尊敬できる先生が沢山います。この学校にして本当に良かったと思います。
      あと、学科には関係ありませんが、相模女子大学は学食がとても美味しく、値段もお手頃です。学食大好きです。
      分からないことや、学校生活で困っていることがあれば先生が親身に聞いてくれます。
      ゼミは福祉、工作、体育など学べる分野が豊富です。
      就職率は高く、公立の幼稚園に就職できる人も多くなっています。
      相模大野駅から15分でつきます。駅周りが発展しているので不便なことがないです。
      ピアノは個室があります。学食もすごく美味しいです。
      恋愛はなかなか難しいかと。
      サークルは盛んなところはとても楽しそうです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部生活デザイン学科の評価
      いろんなデザインについて幅広く学べて、しかも先生も実際に業界で活躍されてる方が多いのてとても勉強になります。。。
      ファッションやテキスタイル、プロダクト、デジタル、建築etc...色々学べて楽しいです。
      映画の撮影で色々使われているので綺麗だと思います。ただ校門近くの校舎はすごく綺麗だけど奥の校舎はちょっとボロいかも...保育園から大学まであるので学校敷地内はいつも賑やかです
      インカレサークルに入って他学科や他大学の人と交友を持てました。
      サークルは絶対入るべき!学内さーくるでもインカレサークルでもいいから!友達がたくさんできるし、新しい友達からいろんな刺激をもらえます!!
      文化祭は幼稚部から大学までみんな合同なのですごく賑わってます。地域のB級グルメなども出店していて文化祭というより地元のお祭り感がすごいです!!
      一年次は色々な分野のデザインについて幅広く学べます。そこから自分のやりたいことを見つけられると思います!先生方も自由にやらせてくれるので本当に楽しいです!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部日本語日本文学科の評価
      新しいことを学んだり、自分の持っている知識が増えるのが楽しいです。校舎も綺麗で快適に学生生活を過ごすことが出来ます。先生も楽しんで授業を行っており、生徒も発言や質問など積極的に行えるような授業づくりをしています。全学科での共通授業から少人数で行う、学科別の授業までさまざまな種類の講義があります。全学科での共通授業では、普段関わることのない他学科の人とも知り合うことが出来るので、いい機会になると思います。
      専門の先生が講義をしてくれてるので、知識を身につけやすい。授業を楽しんで行ってくれるようなので、私たち生徒も積極的に授業中に参加することが出来ます。
      親身になって話を聞いてくれる先生が多く、ゼミの先生以外の先生にも相談や質問を気軽にすることが出来ます。教師と生徒の距離が近いと感じます。
      駅から徒歩15分程度なので、通いやすいです。学校への通学路にはコンビニやパン屋さんがあり、便利です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      他の大学より厳しめに感じるが、実践に役立つと思える。他の学科よりも忙しくなり大学生活を楽しみたいと思っている人には向かないが、保育士、幼稚園教諭に本気でなりたい人にはオススメ。
      現場経験のある先生が多くとてもためになる。ピアノの授業もあるので初心者も安心。
      設備も悪くないと思う。ゼミも少なくない。
      就職率は高いと聞いている。教職センターもあり、小学校の先生になる人にも協力的。
      駅から徒歩10分くらいだから楽。平坦な道なので歩きやすい。
      トイレがめちゃくちゃ綺麗。さすがは女子大。図書館も広いしとにかく設備はいい。
      男がいないから女同士のいざこざはない。みんな子ども教育の学生だから優しい。恋愛は外でしてる子が多いです。女子大なので笑
      サークルはそれなりにあると思うが、イベントは普通だと思う。
      1年次は子ども教育の基礎を主にやる。2年次からは赤ちゃんの保育などより専門的な分野や、小学校教諭を目指す人は科目ごとの指導方法など細かいことや実践的な内容をやる。3年次からは実習がある。しかし、1年と2年で実習に必要な教科を取っておかないと実習に行けなくなってしまうので注意が必要。
      保育士

相模女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市南区文京2-1-1

小田急線「相模大野」駅から徒歩15分

電話番号 042-742-1411
学部 学芸学部人間社会学部栄養科学部

相模女子大学のことが気になったら!

相模女子大学学部一覧

このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和光大学

和光大学