みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 学芸学部 >> 口コミ

私立神奈川県/相模大野駅
学芸学部 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い今年はリモート授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいですが、過去の講義を総合的に加味するととても役に立つ印象で評価は高いです。
講義・授業良い入学当初は授業についていけないという不安も多少はありましたが取り越し苦労でした。
就職・進学普通コロナの影響で不安があります。平年なら就職率は高い水準のようですが、今年は下がるような気がします。
アクセス・立地良い小田急相模大野駅から徒歩圏内です。横浜線からだと町田で乗り換えて1駅だけ乗る感じで中途半端ではありますが、相模大野から江ノ島までダイレクトに行けるなど遊びの面でのメリットはあります。
施設・設備良い設備は綺麗に整えられている印象です。当たりさわり無く無難なものが一通り揃っているので不満はありません。
友人・恋愛良い今年は出会う機会が少なかったのですが、前々からの交友関係により充実しています。
学生生活良いサークルは種類がそこそこ多いように感じますが、今年は稼働していないサークルが多いです。
学科で学ぶ内容主に情報分野に特化した教養を身につけていくわけですが、決してデジタルな分野だけではなくアナログ的な分野にもしっかりと踏み込んで学んでいきます。
志望動機情報を分析することに強い関心があり、またマルチメディアの分野にも興味がありました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い幼~高まで大学附属の学校があるため、大学の授業内で授業参観をさせて頂いたり、伺ったりすることも多いです。また、学内で幼い子を見かけることが多くほっこりします。そういった点では、子ども教育は利点が多いと感じます。
講義・授業普通先生によってだいぶ異なりますが、しっかり教えてくださっています。また、研究室に伺っての質問はほとんどの先生が快く受けて下さいます。
研究室・ゼミ普通1.2年生の間は、番号順でゼミにかわるクラスなるものがあります。2年生の後期にゼミ訪問や希望提出、更には決定します。小学校志望なので幼保の先生は分かりませんが、各教科担当の先生が1人ずついる感じです。ただ、今現在社会の講師は他大学(の小学校社会科界では有名)の先生なので、ゼミがありません。
就職・進学普通小学校を目指す者としては、小学校教員になっている人(そもそもの志望人数)が少ないため就職実績は正直微妙です。
しかし、教職センターという所で正式な講義とは別に、就職に役立つ講義が選択式で受けられたり、就活のサポートをして貰えたりします。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩十数分で、あまり駅近ではありません。ただ、大きな駅なので駅自体にも通学ルートにもお店が沢山あります。
施設・設備良いさすが私立、とても綺麗です。映画等の撮影に利用されることも多いです。
友人・恋愛普通人によるかと思いますが、雰囲気は悪くはないです。
恋愛系は、女子大なので…どうでしょう…
ただ、彼氏のいる人は一定数います。 -
学生生活普通私はあまり参加していないので分かりませんが、そこそこ充実していると思います。
学科で学ぶ内容今子ども教育でとることができる資格は、保.幼.小.特支.司書等です。うちの学科は卒業必修科目や、自分のとりたい資格の必修科目から優先的に受けていき、余ったら自由科目、と言った形です。
資格必修科目が結構多いので、必要なものをとっていくと卒業単位はゆうに超えるかと思います。 -
志望動機子どもに関わる職に就きたい、そのための資格をとりたい、と考えたため。
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部メディア情報学科の評価-
総合評価悪い本当に初歩的なことからやるので何も分からないという人には向いている大学だと思います。既に知識を得ている人からすると辛いかもしれません。
講義・授業悪いはっきり言ってこの学校でメディアを学ぶぐらいならもっと勉強して上の学校行った方が絶対にいいと思います。
就職・進学普通就活のサポートは意外としっかりしているっぽいです。定期的に就活支援講座などを開いています。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急相模大野駅で徒歩10分程で学校に着くので通学はしやすいと思います。
施設・設備悪いパソコンのスペックが低くてソフトの起動がありえないぐらい遅くてイライラします。
友人・恋愛良いサークルに入ると交友関係が広がって充実した学生生活が送れると思います。
学生生活普通サークルに所属してる人は全体的に見るとそんなにいないと思います。
学科で学ぶ内容1年次の前期はほとんど必修授業でしたが後期から選択授業が増えて色々なことが学べます。
志望動機プログラミングに興味があって、情報関連のことを学べるメディア情報学科を選びました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い先生も良い方が多いのでいいと思う
学科も楽しいし、友達関係もすぐにできるので問題無いと思う、古典系をやる -
講義・授業良い先生も、全体的に優しくよい大学
駅からも近いし便利
授業もわかりやすく、よいと思う -
就職・進学普通就職実績も、よい
先輩などに聞くとほとんどの先輩が就職先を見つけている -
アクセス・立地良い駅からも近く、周りにコンビニやタピオカ屋さんもあるのですごくよい
施設・設備普通古い建物もあるが、全然気にならない
座席もたくさんあるので座れない生徒がいない
先生も生徒のことを考えて教室を選ぶので全然いいと思う -
友人・恋愛良い先生とも生徒とも、仲良くなれる
恋愛は人それぞれだと思う
忘れては行けないのは女子大ということ -
学生生活悪い入っていないのでわからない
サークルやイベントが沢山あるのは確かです
参加するのもしないのも自分次第です
学科で学ぶ内容必須学でも興味を持てば面白い授業がある
初めはなんだろう。と思っていたが自分に必要なものだとお前ば全然苦ではない -
志望動機駅から近いから
お店が豊富
不便ではないから
相鉄も小田急も通ってるので行きたいところにいける

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い大規模な大学ではなく、小規模で少人数な授業が多く、それがわたしには合っているなと思う。先生との距離が近いのもいいなと思う。
講義・授業良いさまざまな分野の先生がおり、授業のジャンルの幅が広く、色んなことを学べる。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないので分からないが、就職先はあるように感じる。
アクセス・立地良い最寄駅の小田急線相模大野駅から歩いて15分程度だが、その間にお店があまりなく不便に感じる。
施設・設備良い学科専用の建物にはパソコンも沢山あるし、特に不便は感じないが、少し古めな型に感じる。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はないが、小規模な大学なので友達は出来やすく感じる。
学生生活普通サークル活動はあまり活発ではないと感じる。文化祭は行ったことがないので分からない。
学科で学ぶ内容メディアに関するさまざまなことを学びます。 ワードエクセル、動画撮影編集、デザインなど。
志望動機興味のある分野が複数あり、ここでは色々学べると思いそう思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]学芸学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い最初は嫌々通学していたが、興味のある分野の研究をしている教授に出会えたから。来年のゼミでその教授のゼミに是非入りたいと思う
講義・授業良い学科の教授の論文が素晴らしいからです。 授業も、情報系の授業だけでなく、歴史系や芸術を勉強したり出来ます
研究室・ゼミ良いまだゼミには入っていないが、入りたいゼミの教授の研究内容が自分のやりたい内容に似ている為
就職・進学良い夢をかなえるセンターという、就職などのサポートをする専門の施設が学校の中にある
アクセス・立地良い駅から徒歩20分程度で、坂が無いので疲れないで行ける。また、駅周辺にはショッピングモールやデパートがある
施設・設備良いマーガレットホールは建物のコンクールで優勝したそうです。そのくらい綺麗な設備です
友人・恋愛良い人にもよるが、優しい友達がいっぱいいる。女子大だからこそ、オープンな人が多いので仲良くなりやすい
学生生活良い7月に行われるおりひめ祭やハロウィンの時期には仮装したイベント実行委員の人々がお菓子を配っていたりして楽しい
学科で学ぶ内容一年次ではメディア関連やパソコン関連の授業が必修科目であるが、二年次からは好きな授業を取ることが出来る
就職先・進学先大学院進学希望
志望動機この大学以外全て落ちてこの学校以外行く所が無かったから。もしこの学校に合格しなかったら浪人してた
卒業生 / 2017年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い専門的に学べるだけあって先生も熱意のある授業でテストも頑張ろうと思えました。就職にも力を置いていて充実した生活を送ることができました。
講義・授業良い色々な分野において勉強できるので、この大学に入れて良かったと思った
就職・進学良い就職へのサポートが完備されているので相談にも乗っていただけた
アクセス・立地普通駅から遠かったのでそこだけネックでした。しかし、駅の周りに施設がたくさんあったので、買い物もできました。
施設・設備良い施設がとても綺麗で、四季を楽しめた。特にイチョウが綺麗で、ネイティブの先生が楽しんでいる姿が見られました。
友人・恋愛良いかけがえのない友達が出来ました。テスト勉強も一緒にして、とてもいい思い出です。恋愛は女子大なのでなかったかな。。
学生生活普通文化祭は学校全体で賑わっていたのでとても楽しい思い出ができました。
学科で学ぶ内容1年生では多くの分野を学び、必修科目ではやはり英語が多かった。2年3年では専門的に学べることが多かった。
わたしはアパレルに就職しました。 -
志望動機昔から英語に興味があって、夢が決まっていなかったのでとりあえず英語の分野にすすみました。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い親切な先生が多く、実習、就職についても手厚く指導してくださいます。初めはイベントや行事がないことが残念でしたが、それを除いては満足しています。
講義・授業良い子どもと関わる仕事(保育士、幼稚園教諭、小学校教諭)を目指すにはもってこいの学校だと思います。この学校にしか通ったことがないので他と比べてどうかは分かりませんが、基本的に何事も親切で親身になって関わってくれます。特に就職については手厚く支援をしてくれます。人数もそこまで多くないので授業中に質問もしやすいです。また、先生方はほとんどの方が子どもと関わる仕事を経験されてきた方なので、一方的に授業を展開されたりすることはありません。
就職・進学良い就職のサポートはかなりしていただきました。私は試験を受けたため、その対策でとてもお世話になりました。また、どんなに私自身がやる気がなくて落ちていても、状況を気にかけてくださったので頑張れました。就職支援課があるのでそちらで一般企業への就職サポートもしてくれるんだと思います。
アクセス・立地良い相模大野駅から徒歩15分以内。すごく近いわけではありませんが、駅から徒歩でつけることに満足しています。道もわかりやすいですし、欲しいものは大体駅にあるので充実しています。
施設・設備良い施設は綺麗です。とくに子ども教育学科が多く利用する建物は、新しく建てられたところで、いつも通っていて、利用していて気持ちが良かったです。トイレもどこに行ってもピカピカです。
友人・恋愛良い学年に100人ほどいるので、自分次第でいろんな友達と関わることができます。基本的には同じ夢を志す仲間と関わることが多いですが、うちの学科はそうでない友達とも仲がいい印象です。
サークルや部活動に所属する人は少ないです。また、女子大なので恋愛を充実させたい人はインカレに参加するなど工夫する必要があります。 -
学生生活悪いあまり印象にないです。学生向けのイベントはよく学校側が実施してくれているのをききますが、あまり参加したことはないです。
学園祭は他大学に比べたら規模は小さいですが、トークショーやお笑いショーでしっかり有名な方がくるので驚きました。
学科で学ぶ内容4年間かけて資格取得のための勉強をしていきます。1年次は様々な分野を学びますが、2年の春が秋くらいには、幼稚園保育組と小学校組に分かれた授業が増えてきます。うちの学科は2年春から3年春が忙しかった印象です。やり方によってはどの学年でも週1,2日は休みにできます。実習は主免が3年の春か秋に、副免が4年の秋に実施でした。ゼミ決めは2年の秋にありました。卒論に関してはゼミによって内容が違います。
志望動機保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3つの資格を取得できる学校、学科を探していました。この大学はその条件をクリアしており、またボランティア活動が充実していること、施設が綺麗なことが決め手になりました。
感染症対策としてやっていること春学期はほぼ全部オンライン授業でした。対面での授業も距離をとって実施したり、体温や連絡先、どのような交通機関できたかなどを用紙に書いて提出して何か起こった時のための対策もしています。授業後には除菌シートで机や椅子を拭いています。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭や小学校教諭、公務員や一般職も幅広く目指せます。体を動かす授業や合奏の授業など、特色溢れる科目がたくさんあります。
講義・授業良い積極的に参加すれば学べます。
授業をしっかり聞きましょう。ためになることもあります。 -
就職・進学良い自分から行動すれば、答えてくれるし、聞きたいことを聞ける場所がちゃんとある。
アクセス・立地良い最近タピオカ屋さんが徒歩1分圏内にできました。いい匂いのするお店です。
施設・設備良いピアノの個室もあるし、図書館には映画を見れる部屋もあります。
友人・恋愛良い女の子だけなので、ギスギスあるかもと思いきや、全くないです。
学生生活良いいろいろあります。かるた部や、他大学と合同の部活もあります。
学科で学ぶ内容主に子どもについて。心理もあれば、保育者としての援助を考える授業があります。
志望動機小学校教諭と幼稚園教諭両方の免許が取れることです。また司書の免許なども取れます。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学に日文資料室があるので、そこで静かに勉強ができるのでオススメです。 パソコンも貸してくれるので助かります。
講義・授業良い教授たちが、顔と名前を覚えるのが早いので質問がしやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミを決めるのが他の学科より遅い。また、他の学科は何をしたいかを紙に書いて提出する。そして、教授たちがそれをみてゼミを決める。だが、日本語日本文学科は自分でゼミを決めるので、自分と思っていたこととゼミが違ったら、大変だ。
就職・進学普通自分で就職課に行かなければ、3年生まで就職活動について知る機会があまりない。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の相模大野駅です。駅から歩いて通えます。近くには、安くて可愛い雑貨屋や服屋などがあるので、楽しめます。
施設・設備良い女子大なので、トイレがキレイに整備されていて良い。だか、古い建物があるのでエアコンの調節が難しい。
友人・恋愛良いサークルに所属することで他の学科、学年の人と関わることができます。そのため、全学共通の授業を取るときに助かります。
学生生活良いサークルの種類が多い。また、自分に合うサークルがなければ作ることもできるので良い。文化祭は芸能人などを呼ぶので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生のときは自分の学びたいことを見つけます。2年生から少しずつ興味があるものに絞っていきます。
志望動機オープンキャンパスで、先輩から日本語教師の話をきき、興味をもちました。毎週土曜日に外国人の方に日本語を教えるボランティアが学校にあるので、入学したいと思いました。
- 学科絞込
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。