みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  学芸学部   >>  メディア情報学科   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

私立神奈川県/相模大野駅

偏差値:BF - 37.5

学芸学部 メディア情報学科 口コミ

(15) 私立大学 3055 / 3582学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    学芸学部メディア情報学科の評価
      わたしは取りたい授業で知りたいことが知れているのでとてもいいとおもっています。ただし、先生によってはほとんど同じことを言う先生もいるので気をつけた方がいいです。
      外部からの先生などいらっしゃるのでたくさんのことが学べます。
      女子校ということもあり、就職までのサポートがとても手厚いです。
      自然などが多く、駅からも徒歩で行けるのでとても便利だと思います。
      サークルで使うところは少し古いのですが、授業を受けるところは広くて使いやすいです。
      私が人間関係を作るのが苦手なので分かりません。恋愛派女子校なので少し難しいと思います。
      サークルは場所によると思います。私のサークルはとても充実しています。文化祭などは出店なども多く出ていてとても楽しいです。
      Webデザインなどパソコンを使うことが多いです。授業をとるのが少し難しいです。
      推薦で行けるところを選んだからです。また、男性が苦手なので女子校を選びました。

2023年01月投稿
    学芸学部メディア情報学科の評価
      パソコンの設備はいいと思います。分からないことは先生を呼べば教えてくれます。
      たまにハズレの授業、先生もいるので周りからどんな授業、先生か聞いてみるといいと思います。
      情報系の科目からパソコンソフトを扱う科目まで幅広く取れるが、人気科目は抽選で落ちることも多々ある。
      自分から行けばサポートはしていただけると思います。メールでよくサポートのお知らせはきます。
      全然歩けますが少し駅から遠く感じます。夏は暑いし雨降ったら憂鬱です。
      Wi-Fiも飛んでいて助かります。売店の入っている建物が暖房ついているはずですが冬は寒いです。
      自分から行けば友達はできると思います。私はむりです。恋愛は女子しかいないので…。
      サークルはコロナ禍に入学したため分かりません。イベントは文化祭とかやってます。
      パソコンの基本的な使い方から応用的な内容、メディアや情報に関して多方面から学べます。
      本当は違う学科に行こうとしていましたが、成績の関係で推薦が取れるこの学科にしました。結果的にはここにしてよかったです。時間割をうまく組めば全休も作れますしいっぱい遊べます。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    学芸学部メディア情報学科の評価
      私はメディア関係のことについて学びたかったのでメディアに関する幅広い授業があることに満足しています。まだ一年生なので取れる授業が限られていますが進級していくごとに授業の種類も増えてくるのでこれからが楽しみです。
      自分の好きな事を学べる!メディア情報学科なので学校でパソコンを使って授業するのもあります。普通のパソコンだと有料アプリになるけど学校のパソコンで授業するので大丈夫です。
      さがみ総合講座という授業で就職活動について学べる授業があります。
      就職までの過程を詳しく教えてくれるのでサポートは十分だと思います。
      駅からも近くて通いやすいです!
      駅の周りにはたくさんのお店があるので便利だと思います。
      パソコンがたくさんあって設備・施設は充実していると思います。
      女子大なので男子はいません!(男性職員はいますが)
      コロナの関係もあってオンラインで中々友達はできにくいと思います。
      ですが中には対面授業もあるので積極的に対面授業を取れば色々な人に出会えます!
      私はサークルには所属していませんがサークルはたくさんあります!
      動画編集、動画撮影、広告関係、アニメーション、デジタルデザイン、webデザインなどメディア情報学科の授業が学べます。
      学科科目以外で全学部学科が学べる授業は、英語、フランス語、中国語、韓国語、イタリア語、スペイン語などの語学と美術、書道、体育、臨床心理、身体関係のことなど学べます!
      私はメディア関係のことに興味があり、これからの時代メディアは活躍すると思ったのでこの学科を志望しました。、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    学芸学部メディア情報学科の評価
      メディア情報学科所属。
      最新のパソコンがあったり、メディアや出版系の授業も多数あり、進路は多彩な選択肢がある。
      コロナ禍の時に入学。入学式も無くなったが、学生たちはSNSで友人関係を築いていた。コロナが緩和されてもメディア情報学科ではハイブリッド授業で生活スタイルがかなり自由になった印象。
      他の学科では対面が中心の印象を持った。
      夢を叶えるセンターという専用のサポートする場所がある。そこでは3年時からオンラインで説明を行ってくれる。(強制参加)
      緑豊かで環境はとても良い。
      施設も明るくて広々しているので自習をしに来る人も少なくない。
      メディア情報学科では最新のパソコンがある。
      他にも3Dプリンターなど、家ではできないようなこともできる。
      コロナ禍の時に入学をし、友達ができるか不安だったが、周囲の学生はみんな友人がいる。一人ぼっちの人はあまり見当たらない。
      サークルは量がまぁある。中には変わり種のサークルもあり、入りたいものが無いと悩むことはあまり無いと思う。
      実技
      プログラミング、ウェブデザイン、マンガ制作、マイクロソフト

座学
      メディア、出版、コミュニケーション、マンガ、アニメの歴史や内容について
      自然豊かで環境がいいと思ったので志望しました。
      推薦や一般入試で入る人がいるので、中には推薦で入りたかったという人もいるかと思われる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    学芸学部メディア情報学科の評価
      パソコンや機械をいじったり、絵描きやデザインを考えることが苦でなければそれなりに楽しい学科だと思います。
      授業も緩いものばかりなので、他学科と比べれば良い成績を取りやすいと思います。
      どの講義もきちんと受ければ為になるものばかりです。
      テレビ業界や広告制作の仕事をしている方の講義などもあるのですが、先生によっては学生への教え方に不慣れなので、いまいちパッとしないで90分の講義が終わってしまうことがあります。
      また(これは校風だとは思いますが)先生も生徒ものんびりとしているので、専門的な細かい知識を効率よく身につけたい方は積極的に自主学習を行うなど、それなりのやる気と意思が必要かもしれません。
      IT、テレビ業界、出版などの就職先が多いそうです。志望の進路がある場合はやはり学校頼りだけでなく、自分で色々調べて就活を行うべきだと思います。
      駅から20分強歩きますが、ずっと平坦な道なので疲れません。最寄り駅もショッピングモールやレストラン街、カラオケやゲームセンターもあるのでとても便利です。
      昨年度から学科の教室にMacの設置数が増えました。大画面でwindowsも使えるので、複数アプリを開いて作業するのに適しています。
      またプロが撮影で使うようなカメラもあります。
      学科もしくは部活のどちらかで交友関係を築く人が多いイメージです。
      女子校なので恋愛関係は期待できません。近隣の他大学と交流のある部活に入ると良いかもしれないです。
      私が1年生の時(19年)は活動が充実しておりとても楽しかったですが、コロナ禍に入ってからは何も出来ていないに等しいです。
      コロナ禍における部活動に関して、大学側には柔軟に対応して頂きたかったのですがコロナを理由に沢山の制限を強いられた印象があります。また、部活棟も綺麗とは言い難いです。
      サークルや部活動を充実させたいのであれば、もっと活発な大学や所謂有名大学などを選ぶべきだと思います。
      1.2年生次は英語や体育などの共通教養科目と、学科の基礎科目を履修します(デザイン系からプログラミング、広告制作など様々です)。基礎科目を取る中で自分が更に学びを深めたい事を見つけ、3.4年次にさらに分野ごとに専門的な内容を学びます。
      大学の進路が直前まで全く決まっていなかったのですが、以前から絵を描くことや学内でのチラシ制作が好きだったため、この学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部メディア情報学科の評価
      今年はリモート授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいですが、過去の講義を総合的に加味するととても役に立つ印象で評価は高いです。
      入学当初は授業についていけないという不安も多少はありましたが取り越し苦労でした。
      コロナの影響で不安があります。平年なら就職率は高い水準のようですが、今年は下がるような気がします。
      小田急相模大野駅から徒歩圏内です。横浜線からだと町田で乗り換えて1駅だけ乗る感じで中途半端ではありますが、相模大野から江ノ島までダイレクトに行けるなど遊びの面でのメリットはあります。
      設備は綺麗に整えられている印象です。当たりさわり無く無難なものが一通り揃っているので不満はありません。
      今年は出会う機会が少なかったのですが、前々からの交友関係により充実しています。
      サークルは種類がそこそこ多いように感じますが、今年は稼働していないサークルが多いです。
      主に情報分野に特化した教養を身につけていくわけですが、決してデジタルな分野だけではなくアナログ的な分野にもしっかりと踏み込んで学んでいきます。
      情報を分析することに強い関心があり、またマルチメディアの分野にも興味がありました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部メディア情報学科の評価
      本当に初歩的なことからやるので何も分からないという人には向いている大学だと思います。既に知識を得ている人からすると辛いかもしれません。
      はっきり言ってこの学校でメディアを学ぶぐらいならもっと勉強して上の学校行った方が絶対にいいと思います。
      就活のサポートは意外としっかりしているっぽいです。定期的に就活支援講座などを開いています。
      最寄り駅は小田急相模大野駅で徒歩10分程で学校に着くので通学はしやすいと思います。
      パソコンのスペックが低くてソフトの起動がありえないぐらい遅くてイライラします。
      サークルに入ると交友関係が広がって充実した学生生活が送れると思います。
      サークルに所属してる人は全体的に見るとそんなにいないと思います。
      1年次の前期はほとんど必修授業でしたが後期から選択授業が増えて色々なことが学べます。
      プログラミングに興味があって、情報関連のことを学べるメディア情報学科を選びました。

学芸学部メディア情報学科の評価
      大規模な大学ではなく、小規模で少人数な授業が多く、それがわたしには合っているなと思う。先生との距離が近いのもいいなと思う。
      さまざまな分野の先生がおり、授業のジャンルの幅が広く、色んなことを学べる。
      まだ就職活動をしていないので分からないが、就職先はあるように感じる。
      最寄駅の小田急線相模大野駅から歩いて15分程度だが、その間にお店があまりなく不便に感じる。
      学科専用の建物にはパソコンも沢山あるし、特に不便は感じないが、少し古めな型に感じる。
      女子大なので恋愛はないが、小規模な大学なので友達は出来やすく感じる。
      サークル活動はあまり活発ではないと感じる。文化祭は行ったことがないので分からない。
      メディアに関するさまざまなことを学びます。 ワードエクセル、動画撮影編集、デザインなど。
      興味のある分野が複数あり、ここでは色々学べると思いそう思いました。

学芸学部メディア情報学科の評価
      最初は嫌々通学していたが、興味のある分野の研究をしている教授に出会えたから。来年のゼミでその教授のゼミに是非入りたいと思う
      学科の教授の論文が素晴らしいからです。 授業も、情報系の授業だけでなく、歴史系や芸術を勉強したり出来ます
      まだゼミには入っていないが、入りたいゼミの教授の研究内容が自分のやりたい内容に似ている為
      夢をかなえるセンターという、就職などのサポートをする専門の施設が学校の中にある
      駅から徒歩20分程度で、坂が無いので疲れないで行ける。また、駅周辺にはショッピングモールやデパートがある
      マーガレットホールは建物のコンクールで優勝したそうです。そのくらい綺麗な設備です
      人にもよるが、優しい友達がいっぱいいる。女子大だからこそ、オープンな人が多いので仲良くなりやすい
      7月に行われるおりひめ祭やハロウィンの時期には仮装したイベント実行委員の人々がお菓子を配っていたりして楽しい
      一年次ではメディア関連やパソコン関連の授業が必修科目であるが、二年次からは好きな授業を取ることが出来る
      大学院進学希望
      この大学以外全て落ちてこの学校以外行く所が無かったから。もしこの学校に合格しなかったら浪人してた

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部メディア情報学科の評価
      特に学んだことはありません。楽しかったのは語学の授業で、どの学部でも学ぶことができます。これといった特徴はないかもしれません。
      専門的なことが学べる訳ではないので、何かを学ぼうとする意識がない限り、何も得ないままあっという間に4年間が終わることになります。私はこの大学に入ってよかったと思ったことはありません。
      就職活動の支援はかなりしっかりしていると思います。3年生の春から就活支援講座が毎週開かれていたので、必要な情報は共有されるし、相談サポートセンターの方がは親身になって乗ってくれます。
      駅から歩いて15~20分ほどで、通り道に飲食店は多いです。また、最寄駅にショッピングセンターがついています。
      普通だと思います。校内は広すぎず、売店などもほどほどにあります。
      友人はできます。楽しいです。恋愛はバイトでしている人が多かったです。
      サークル活動に入っている人は少ないと思います。あまり活発ではないイメージです。
      メディアの歴史や、動画編集のやり方など。自力で学べることばかり。
      IT業界です。
      出版業界に興味があったため、何か役に立つと思い志望しました。

相模女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市南区文京2-1-1

小田急線「相模大野」駅から徒歩15分

電話番号 042-742-1411
学部 学芸学部人間社会学部栄養科学部

相模女子大学のことが気になったら!

相模女子大学学部一覧

このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和光大学

和光大学