みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  学芸学部   >>  英語文化コミュニケーション学科   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

私立神奈川県/相模大野駅

偏差値:BF - 37.5

学芸学部 英語文化コミュニケーション学科 口コミ

(27) 私立大学 2779 / 3582学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      自分から進んでどんどん挑戦できるタイプの人は成長できると思います。そうでないとなにもやらずに学校生活が終わってしまいます。
      自分で幅広い分野から選ぶことができます。言語系の科目は1人で受ける人にはややきついかもしれません。ペアワークやグループワーク多めです。
      3年生からゼミが始まります。ゼミというよりは授業のようなゼミがほとんどです。
      面談などでサポートしてくれますが個人次第です。やっている人とやっていない人の差が激しいです。
      駅から少し歩きます。自転車で走っている人がものすごく多いので学生はかなり危ないです。
      古いところや雨漏りがあるところがあります。直して欲しいです。
      少人数クラスが多いのでそこで友人は作れます。女子校なので恋愛は校内ではできないです。
      やりたい人はやる、やりたくない人はやらない、という自由参加なのでよいです。
      英語や他の言語、それ以外にも他の学科で学ぶようなことも勉強できます。
      偏差値的にちょうど良かったから。
      雰囲気が落ち着いていてよかったから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      必修科目が多くかなり大変だと思います。しかし、語学研修や留学などができるのは英語文化コミュニケーション学科のみです。就職の幅も広がり、資格や検定も取れます。
      外国語や専門科目など様々な科目があり自分に合った講義を選択できます。
      就職活動をサポートしてくれる就職支援課が相談に乗り、それぞれに合った業種を紹介してくれたりします。
      相模大野駅から徒歩で行ける距離でアクセスは大変良いですが、中学生や高校生も通るので通学路の道は狭く感じます。
      新しい施設もありますが、老朽化が目立つ建物もあります。大学内に設置されている印刷機は金銭が発生する場合もあります。
      女子大なので同性同士で友達も作りやすく、部活動も豊富なため学年学部関係なく人間関係は充実しています。
      学園祭の盛り上がりは凄まじく、中等部高等部の展示も見に行けるので楽しいと思います。
      1、2年次は必修科目が多く、ネイティブの先生との授業が多いです。ネイティブキャンプというオンライン英会話で必修科目と共に本場の英語を聞き、耳を慣らしていきます。
      さらには文法等も細かく学んでいき、リスニング、スピーキング、ライティングの力も鍛えられます。
      英語以外に観光やビジネス、ホスピタリティなど観光系についても本格的に学んでいきます。
      2年次はゼミ選択があります。就職活動と同じように、面接とエントリーシートを行いゼミの担当の先生が合否を発表します。(ゼミによってやり方は違いますが、面接とエントリーシートは必須です。)
      3年次になっても必修科目はありますが、1、2年次と比べれば大分時間に余裕はできます。3年次から本格的にゼミが始まります。
      4年次は必修科目はゼミのみになります。卒業論文を書き、学科内で発表します。
      元々英語が好きで、留学にも興味がありました。高校の英語だけではもの足りず、本格的に英語を学びたいと思いここの大学を選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      学科自体英語と記載されているが、この分野自体広いため、夢が決まってない人などは学校に通ううちに決められるのでいいのではないか。
      これは先生によるし、受講する側にもよるが、人数が多い講義だと友達と教えあったりし、少数だと先生が教えてくださるので、自分から講義を充実していくことと、先生との相性が大切だと思う。
      私のゼミは英語を実践的に使うことが多かったが、ゼミによっては英語をほとんど使わないところもあるらしい。
      就職支援課が基礎知識程度のアドバイスとしてサポートしてくれる。
      微妙に駅から遠いが、運動しないので動いていいと思う。本当に歩きたくないならバスで行くべき。
      学内は比較的綺麗だし、トイレもたくさんあるし自販もあって良いと思う。
      恋愛関係は皆無だが、友達はいい人が多いと思う。友人関係の充実は人それぞれだと思う。
      学園祭以外イベント知らないが、学園祭に芸能人が来てくれるのでいいと思う。
      抽象的にいうと、英語の専門知識や観光やビジネスマナー、教職も学べる。あとはマネージメントあたりも学べます。
      英語の能力を向上させて社会人として活かせるような職に就きたかったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      可もなく不可もなくです。先生もとてもいい先生が多いし、分からないことがあったらすぐに教えてくれます。ただ、英語を重点的にやりたいのであればほかの学校でもいいかなと、、
      様々な言語を学べる学科だと思います。授業も先生によりますがとても分かりやすくて楽しめると思います。
      私のゼミでは生徒皆仲良く、先生もすごくいい人でいいと思います。
      ゼミ内での活動もとても楽しいですが、英語を重点的に伸ばしたい人は外国人の先生のゼミがオススメです。
      就活サポートは他の大学と違って、良いと思います。
      銀行員や飛行機に携わる仕事の求人もあります
      駅から近くていいのですが、古い学校でもあるので他の大学と違って設備が少し物足りなく感じます
      学食はお勧めしません、、><
      古い学校でもあるので他の大学と違って設備は物足りなく感じますが、校舎は新しく綺麗です。
      生徒も沢山いるので、気の合う友達は絶対に見つかると思います。
      愛好家などがあります。興味があるなら自分が好きな愛好家などを探すといいと思います。
      英語の基礎から応用、スペイン語、中国語、フランス語など学べます。
      英語に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。また、様々な言語が学べるからです。
    ほぼオンライン授業でした。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      施設や教室も充実していて、先生と生徒の距離が近いため、分からないことは気軽に相談したり質問ができると思います。
      分かりやすい先生もいれば、課題をたくさん出す先生もいて、人によってやり方がちがうため千差万別でした。
      就職準備講座や、大学で行われる実践講座、自己PR講座などがあり、サポートは充実していたと思います。
      相模大野駅から徒歩15分程度と駅からのアクセスはよく、大学周辺にはパン屋やコンビニ、スーパーなどがあり、昼ご飯を買う場所も困らなかったです。
      お手洗いや教室はきれいで、Wi-Fiもしっかり完備されており、良かったです。
      人によって様々です。1人でいる人もいれば、わいわいしていてグループでいる人たちもいました。
      サークルは多く充実しているが、所属している人は少ないように思えたました。
      ホスピタリティーや、観光、アメリカ・イギリス・児童文学,観光ビジネスなど。
      英語が好きで、将来は英語を生かした職業につきたいと思ったため。
      サービス・レジャー

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      大学で本気で勉強したいと思っている学生には普通にくらいのレベルだとおもいます。頭が良い大学ではないです。大学生活、青春を楽しみたいという人にはお勧めできません。
      コロナのせいではあるが、ほとんど全ての授業がオンラインで学校に行くこともなく、オンラインになったことによって授業内容は以前より薄く感じる。画面越しの講義だと分からないことも先生に聞くタイミングがなかなかない。
      自分で行動をしなきゃ何も始まらないが、学校には就職支援課があったり、しっかりしている。
      最寄駅は小田急線の相模大野駅です。駅から徒歩15分です。学校の周りにはご飯屋はそれはないが、スーパーがあったり、駅に戻ると駅ビル内などにはたくさんご飯屋さんがあります。買い物もできるし、カフェもあるし、基本困ることはない環境だと思います。
      設備はそれほどです。学校の入り口から一番近い棟はガラス張りの綺麗な施設にされているが、講義する棟は創立120年ということもあり、とても汚いわけでもないがそれほど新しくもない。
      現在、コロナ禍で学科に行くことがぜんぜんないので友達を作るのはなかなか難しいです。コロナ以前は、サークルや部活に所属していると友人をたくさん作くれていました。女子大学なので出会いはほとんどなく、恋愛は無理です。
      サークルは普通に充実していて、コロナ前の文化祭は毎年有名人が来られていてかなり盛り上がっています。
      英語の基礎から始まり、韓国語中国語スペイン語ドイツ語の誰かを学べたり、2年生頃からはホテル業、観光旅行業、イギリス文学、アメリカ文学、翻訳などの講義を選べて幅広く学べるようになります。4年次には2万字以上の卒業論文をかきます。
      英語を学び、将来、エアライン系の仕事か海外で就職したいと思っていて、家から近い学校で、英語科があるこの大学に入学を決めました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      とにかく教員との距離感が近いため、質問しやすいです。また、幅広い分野の学習をすることができるため、大学に入ってから自分自身の成長を感じています。
      生徒と教員の距離が近く、質問などがしやすいです。
      また、ゼミのバリエーションも豊富なので、自分の目的に合ったゼミを選択することができます。大学によっては単位の取得が難しい場合がありますが、この大学はきちんと努力を評価してくれる授業が多いです。
      私の所属しているゼミナールは、自分の興味・関心のある事を研究することができるため、非常に満足しています。他のゼミでは、就職活動や資格取得、翻訳、教員免許などに特化したゼミナールもあります。
      定期的に就職活動に関連したイベントが開催されています。実際に体験したことがありますが、内容も充実していて良かったです。就職サポートは他の大学と比較しても、トップクラスだと思います。
      相模大野駅から徒歩10分と近いです。周囲には美味しいパン屋さんやスタバ、ドトールなどもあります。通いやすさ抜群です。
      施設は充実しています。就職サポートはもちろん、留学などの相談にも親身になってくれる施設があります。さらに、学校でオンライン授業を受けることができるよう、Wi-Fi設備もバッチリです。パソコンも無料で使用できます。しかし、他の有名大学に比べると校舎の華やかさは欠けるかもしれません。私個人の感想ですが、県立高校を大きくしたような感じがします。また、現在はオンライン授業が殆どですが、施設維持費(約15万円程)を支払わなければならない現状にあります。このような事実も踏まえて、星3つにさせて頂きます。
      友人関係は、特に問題ありません。皆、良い距離感を保って接してくれます。(仲は良いですが、気遣いを忘れずに接してくれます)そのため、大学内がもう一つの居場所のように感じています。しかし、女子大ということもあり、出会いや恋愛に関するお話はあまり聞いたことがありません。(恋愛面において)出会いを求めているのであれば、サークル活動や飲み会が充実している大学が良いかと思います。
      部活やサークル活動はありますが、他の大学と比べると少ないように感じます。ですが、友人にお話を聞いたところ、部活動やサークル活動は非常に充実していて楽しいと言っていました。サークルによっては、他大学との交流もあるそうです。また、英語に関する部活動もあるため、英語力を高める良いきっかけにもなると思います。
      英語関係
      (英文学/英語コミュニケーション/観光ビジネスなど)
      英語力を高めたい、国際的な分野の学習をしたいという考えがあったからです。
    オンライン授業に対応したWi-Fi設備、パソコンやWi-Fiルーターの貸し出し。

学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      多くの分野を幅広く学べる上に、就職のサポートも手厚いため、自分の可能性を大きく高めることができていると感じています。留学にも力を入れているため、国際的なことに興味がある人にはとても向いていると思います。自分自身、入学してから成長を実感しながら学ぶことができているため、5を付けました。
      英語以外にも様々なジャンルの分野を学ぶことができます。そのため、自分の可能性を広げることができます。また、先生方も親身になってサポートしてくれるため、充実した学生生活を送ることができています。学生も一生懸命な友人が多く、お互いに高めあって毎日学習しています。
      ゼミも先生によって様々なため、自分に合ったゼミを見つけることができます。ゼミ合宿やボランティア活動、企業訪問などを行う活動的なゼミもあれば、1人で興味のある分野をコツコツと調べていくゼミもあります。
      1年生の頃から、就職に関する学習をします。そのため、計画的に就活に取り組むことができます。学校のサポートも手厚いです。
      駅から徒歩10分程度で、道も分かりやすいため、とても通いやすいです。通りにはスタバやショッピングセンターもあるため、必要なものも近くで買い揃えることができます。気分転換もしやすいです。
      分からないことや疑問に思ったことなど、すぐに相談することができる施設がいくつかあります。学食も美味しく、食堂も綺麗です。ですが、お昼時はとても混みます。
      一生懸命な友人が多く、お互い尊敬し合って、毎日学習しています。ディスカッションの時なども、皆で意見を出し合ってじっくり取り組めています。先輩も優しい方が多く、とても話しやすいです。
      サークルや部活なども様々なジャンルのものがあります。他の大学との交流もあるため、充実していると感じています。
      基本は英語中心ですが、キャリアに関することや他言語の学習、経済に関することなど学習します。また、ネイティブの先生の授業もあるので、かなり英語が鍛えられます。
      決まってない
      英語を学習し、自分の将来への可能性を広げるために入学を決めました。また、無理なく通えるのも入学を決めたきっかけの一つになっています。他にも、静かで落ち着いた雰囲気が自分に合っていると感じたのも大きなきっかけです。
    とにかく消毒液の設置数が多いです。また、秋学期から対面授業が始まりましたが、必ず授業が終わったら除菌シートで自分が使用した机を拭いています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、とても充実していた。充実している点は、学習のサポート面。情報社会を学ぶ人にとってはいいとおもう。卒業後の就職先はレベルがたかいと思う。
      講義、授業の内容については、レポート、課題がつらい。教授や先生についてはとてもいいとおもう。課題については、つらい、しんどい。
      ゼミが始まるのは、春頃。選び方は、自由。ゼミの説明会はなかった。自分の所属しているゼミが活動あまりしてなかった。
      就職実績はについては、いい実績がたくさんある。就職のとき、あいさつは大事にしたほうがいい。進学はしないほうがいい。
      駅から大学が遠い。学校のまわりはすごくにぎやか。住んでいるひとが多い場所は、学校まえ。遊びに行く場所は、カラオケ。
      キャンバスについては、広い。教室については、広い。図書館については、すごく本が多い場所。部活がおもう。
      学内の友人関係については、良好。部活は帰宅部なのでわからない。恋人ができやすいのは、図書館。以上ひか。
      部活は、帰宅部なのでわからない。大学のイベントは、学祭、遠足など。アルバイトしている子多いと思います。
      1年次はおぼえていない。必修科目はたくさんあって大変です。4次までにすべて単位とっとくと楽です。以上です。
      銀行です

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      留学制度が整っていて、英語力が身につきます。
      英語文化コミュニケーション学科は先生との距離もほどよく、学習しやすい学科です。
      外国の人と触れ合いたい、将来海外で仕事がしたい人にぴったりな学科です。
      英語文化コミュニケーション学科の卒業生に入ることがとてもとても難しいANAで働いてる人がいます!
      最寄り駅は小田急線の相模大野駅から歩いて10分くらいのところにあります!商店街を通っていくのでお店が充実しています!そして通学路にオープンしたばかりの服屋さんとかあります!自然もあってとてもいいです!
      大学の敷地も自然豊かで気持ちいです!
      女子大なので大学内での恋愛はないです
      文化祭などで男の人が来たらチャンスですw
      英語文化コミュニケーション学科では英語をいっぱい学んで、2年生になったら四つのコースに分かれます。
      私はそのうちの観光キャリアコースに行きます!
      観光キャリアコースは四つのコースの中でも1番仕事の範囲が広いです!

相模女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市南区文京2-1-1

小田急線「相模大野」駅から徒歩15分

電話番号 042-742-1411
学部 学芸学部人間社会学部栄養科学部

相模女子大学のことが気になったら!

相模女子大学学部一覧

このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和光大学

和光大学