みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  学芸学部   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

私立神奈川県/相模大野駅

偏差値:BF - 37.5

学芸学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学芸学部生活デザイン学科の評価
      まだ1年生ですが、すでにこの学校、この学科に入ってよかったと思っています。
      デザインを学びたい人はぜひ、待っています。
      基本的にはいい先生だか、個性が強め。
      さまざまなデザインを学べるので、ファッションだけとかに偏らないので将来の強みになります。
      デザイン学科なのでそういう系に就職できればベストですが、あまりうまくいかないのも現実です。
      最寄駅の相模大野から門までは10分ほどで着きますが、キャンパス内が広いので門から教室までにまた5分ほどかかります。
      設備はしっかりしていると思います。ただ、全体の建物が少し古めです。
      学科が50人前後の少人数ですので、みんなと仲良くなれて、先生もとてもフレンドリーで楽しく充実しています!
      サークルはあまり多くありません。学祭も役員やサークルに入っていれば参加しますが、何も所属していなければ参加する人は少ないと思います、、、。
      1年次はさまざまなデザインについて学び、2年次から希望するそれぞれの分野に分かれていきます
      ファッションもインテリアも興味があって、ひとつに絞らなくてもいい、いろいろ学びたかったです。

学芸学部生活デザイン学科の評価
      Fラン大学と言われますが、学力で測れる学科ではないので正直関係ないと思っています。自分が何を作りたいか、真剣に自分と向き合う学科です。先生も協力的で、美大に行けるほどでもないけど美術がしたいと言う人や幅広い分野を学びたい人には最適な学科だと思います。企業とのコラボも多いので充実していると思います。
      分野を横断して、様々なことが体験できる学科です。先生もフレンドリーで分からないことがあれば、自分の体験も交えて教えてくれます。2,3年生になると企業との連携やインターンシップにも参加できます。インターンシップに参加できる企業も年によりけりだと思いますが、多い方だと思います。実際に活躍してきた先生が多いので、役に立つこともたくさん学べます。美術の先生の資格は取れませんが、建築士やインテリアプランナーなどの資格の取得に協力的です。
      美術系の就職のサイトを使って、就活をしている先輩方が多いです。
      卒業してから、また別の専門的な大学に進学する先輩もいらっしゃいます。
      小田急線の相模大野駅から歩いて15分ほどで着きます。周りにお店も多く、隣の町田駅に行けば、世界堂もあります。パン屋さんや唐揚げ屋さん、ラーメン屋さんなど美味しいお店も多いです。
      図書館の蔵書数が多いです。毎年ではないかもしれないですが、蔵書入れ替えの時に貴重な本がたくさん出されて、好きな本が好きなだけ貰えたりします。美術書とかも出されるので貴重な機会です。最近、携帯やパソコンの充電スポットが設置されました。また、紀伊國屋が学内にあり、文具や教科書、漫画や雑誌も売っています。英検や漢検の受付もそこで出来ます。学校のマスコットのさがっぱジョーのグッズも売っています。トイレなども綺麗で使いやすいと思います。授業のメインで使う棟は、割と綺麗です。
      同じ趣味や好みの人が集まるので友達は作りやすいとおもいます。恋愛は女子大なので出会いは無いですが、サークルに入ると他大学と一緒に活動しているサークルがあります。
      サークルは弓道部やアーチェリー、競技ダンス部などあったりします。最近流行りのTRPGをやるサークルもあります。
      生活デザイン学科ではテキスタイル、建築、プロダクト、ファッション、ビジュアル分野が学べます。必修科目は基礎的なことなので、全部の教科に生きてきます。興味のある分野は、上限24(27)単位の中で自由に取れます。※()内は成績優秀者GPA3.2以上の人の上限です。
      美術をやりたいけど、美大に行けるほどでもないし、生活に身近な分野を学べて、企業との距離が近い大学を考えて、この学科に来ました。
    全部の教室にアルコール除菌や除菌ティッシュがおいてあります。換気もしていて、冬は寒いので防寒が必要です。授業時間外に教室を使用する場合は、教室に来た時間と出た時間を記入します。

学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      多くの分野を幅広く学べる上に、就職のサポートも手厚いため、自分の可能性を大きく高めることができていると感じています。留学にも力を入れているため、国際的なことに興味がある人にはとても向いていると思います。自分自身、入学してから成長を実感しながら学ぶことができているため、5を付けました。
      英語以外にも様々なジャンルの分野を学ぶことができます。そのため、自分の可能性を広げることができます。また、先生方も親身になってサポートしてくれるため、充実した学生生活を送ることができています。学生も一生懸命な友人が多く、お互いに高めあって毎日学習しています。
      ゼミも先生によって様々なため、自分に合ったゼミを見つけることができます。ゼミ合宿やボランティア活動、企業訪問などを行う活動的なゼミもあれば、1人で興味のある分野をコツコツと調べていくゼミもあります。
      1年生の頃から、就職に関する学習をします。そのため、計画的に就活に取り組むことができます。学校のサポートも手厚いです。
      駅から徒歩10分程度で、道も分かりやすいため、とても通いやすいです。通りにはスタバやショッピングセンターもあるため、必要なものも近くで買い揃えることができます。気分転換もしやすいです。
      分からないことや疑問に思ったことなど、すぐに相談することができる施設がいくつかあります。学食も美味しく、食堂も綺麗です。ですが、お昼時はとても混みます。
      一生懸命な友人が多く、お互い尊敬し合って、毎日学習しています。ディスカッションの時なども、皆で意見を出し合ってじっくり取り組めています。先輩も優しい方が多く、とても話しやすいです。
      サークルや部活なども様々なジャンルのものがあります。他の大学との交流もあるため、充実していると感じています。
      基本は英語中心ですが、キャリアに関することや他言語の学習、経済に関することなど学習します。また、ネイティブの先生の授業もあるので、かなり英語が鍛えられます。
      決まってない
      英語を学習し、自分の将来への可能性を広げるために入学を決めました。また、無理なく通えるのも入学を決めたきっかけの一つになっています。他にも、静かで落ち着いた雰囲気が自分に合っていると感じたのも大きなきっかけです。
    とにかく消毒液の設置数が多いです。また、秋学期から対面授業が始まりましたが、必ず授業が終わったら除菌シートで自分が使用した机を拭いています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    学芸学部生活デザイン学科の評価
      大学で何を学びたいのかハッキリしていない方におすすめだと思う。色々な分野を学習できるため、通っているうちに自分のやりたい事が見つかると思う。
      少人数のため教授と生徒との距離が近く、充実した環境で学習できる。
      ある程度は充実していると思う。
      積極的にサポートしてくれます。求人情報が沢山あるので助かります。
      駅に着いてからまあまあ時間はかかるが、徒歩で行ける距離なので問題はないが、学校周辺はあまり若者向けのお店がない。
      とても広くて綺麗なため、充実していると思う。生徒数が少ないため、1人ずつ十分なスペースを使える。
      女子だけなので、恋愛は難しくなるが、友達は沢山出来るので、毎日楽しく過ごせる。
      サークルは他の大学に比べて少なめな印象。イベントはまあまああると思う。
      1年次は色々な分野の基礎を学びます。特に英語をみにつけることが出来ると思う。
      自分のレベルに合っていて、併願校としてちょうどよかったから。

学芸学部生活デザイン学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりオンラインでのリモート授業が多かったのですがそれはそれでわかりやすくて馴染むことが出来ており概ね満足しています。
      入学直後、講義についていけないかもしれないという心配もありましたが、オンライン授業はわかりやすくて結果的によかったです
      就職事情に関しては、まだ一回生ですしコロナ禍により評価しづらいです。
      小田急相模大野駅から徒歩10分ほどで利便性は高いですが、JRを使う場合は町田から1駅だけの為に乗り換えることになるので効率が悪い気がします。
      概ね問題はありません。設備も老朽化しているという感じはなく新鮮さを感じます。
      女子大ということで恋愛とは無縁ですが、友人関係につきましては私にとっては充実しております。
      サークル活動に関しては今年度はコロナの影響により活動が縮小されている傾向にあり、まともに覗くことすら出来ていません。
      デザイン学の基礎はもちろんのこと、日常生活の動向などに踏み込んでそこから新たな発見を得る研究など色々とあります。
      幾何学的なデザインが好きで日常生活に密着しているデザインの研究に興味をもちました。

学芸学部メディア情報学科の評価
      大規模な大学ではなく、小規模で少人数な授業が多く、それがわたしには合っているなと思う。先生との距離が近いのもいいなと思う。
      さまざまな分野の先生がおり、授業のジャンルの幅が広く、色んなことを学べる。
      まだ就職活動をしていないので分からないが、就職先はあるように感じる。
      最寄駅の小田急線相模大野駅から歩いて15分程度だが、その間にお店があまりなく不便に感じる。
      学科専用の建物にはパソコンも沢山あるし、特に不便は感じないが、少し古めな型に感じる。
      女子大なので恋愛はないが、小規模な大学なので友達は出来やすく感じる。
      サークル活動はあまり活発ではないと感じる。文化祭は行ったことがないので分からない。
      メディアに関するさまざまなことを学びます。 ワードエクセル、動画撮影編集、デザインなど。
      興味のある分野が複数あり、ここでは色々学べると思いそう思いました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      教職につくための支援が充実しており、自然豊かなキャンパスなので、楽しく充実した学校生活を送ることができる。
      現場にいた教授が指導するため、実践的なことを学ぶことができる。
      検定を受けるための対策をうけられるため、充実している。ただしレベルが低い。
      教職につくための対策講座や指導が充実しており、実践的な指導が受けられる。
      最寄りは相模大野で、路線は使いやすい。駅から15分かかるので、少しとおい。
      図書館やパソコンを使えるので、充実しているが、建物には老朽化が見られる。
      友人関係が充実しているが、恋愛関係が充実しているとは言えない。
      サークルは充実しているので、楽しい。しかし入部している人は少なく、バイトの人が多い。
      教育に関わるための、内容を学ぶことができる。教職につくことが目標ではない。
      小学校教諭
      小学校教諭になりたかったので、免許が取れる学校を選んだ。家が近いので。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部メディア情報学科の評価
      本当に初歩的なことからやるので何も分からないという人には向いている大学だと思います。既に知識を得ている人からすると辛いかもしれません。
      はっきり言ってこの学校でメディアを学ぶぐらいならもっと勉強して上の学校行った方が絶対にいいと思います。
      就活のサポートは意外としっかりしているっぽいです。定期的に就活支援講座などを開いています。
      最寄り駅は小田急相模大野駅で徒歩10分程で学校に着くので通学はしやすいと思います。
      パソコンのスペックが低くてソフトの起動がありえないぐらい遅くてイライラします。
      サークルに入ると交友関係が広がって充実した学生生活が送れると思います。
      サークルに所属してる人は全体的に見るとそんなにいないと思います。
      1年次の前期はほとんど必修授業でしたが後期から選択授業が増えて色々なことが学べます。
      プログラミングに興味があって、情報関連のことを学べるメディア情報学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      先生も良い方が多いのでいいと思う
      学科も楽しいし、友達関係もすぐにできるので問題無いと思う、古典系をやる
      先生も、全体的に優しくよい大学
      駅からも近いし便利
      授業もわかりやすく、よいと思う
      就職実績も、よい
      先輩などに聞くとほとんどの先輩が就職先を見つけている
      駅からも近く、周りにコンビニやタピオカ屋さんもあるのですごくよい
      古い建物もあるが、全然気にならない
      座席もたくさんあるので座れない生徒がいない
      先生も生徒のことを考えて教室を選ぶので全然いいと思う
      先生とも生徒とも、仲良くなれる
      恋愛は人それぞれだと思う
      忘れては行けないのは女子大ということ
      入っていないのでわからない
      サークルやイベントが沢山あるのは確かです
      参加するのもしないのも自分次第です
      必須学でも興味を持てば面白い授業がある
      初めはなんだろう。と思っていたが自分に必要なものだとお前ば全然苦ではない
      駅から近いから
      お店が豊富
      不便ではないから
      相鉄も小田急も通ってるので行きたいところにいける

学芸学部子ども教育学科の評価
      幼~高まで大学附属の学校があるため、大学の授業内で授業参観をさせて頂いたり、伺ったりすることも多いです。また、学内で幼い子を見かけることが多くほっこりします。そういった点では、子ども教育は利点が多いと感じます。
      先生によってだいぶ異なりますが、しっかり教えてくださっています。また、研究室に伺っての質問はほとんどの先生が快く受けて下さいます。
      1.2年生の間は、番号順でゼミにかわるクラスなるものがあります。2年生の後期にゼミ訪問や希望提出、更には決定します。小学校志望なので幼保の先生は分かりませんが、各教科担当の先生が1人ずついる感じです。ただ、今現在社会の講師は他大学(の小学校社会科界では有名)の先生なので、ゼミがありません。
      小学校を目指す者としては、小学校教員になっている人(そもそもの志望人数)が少ないため就職実績は正直微妙です。
      しかし、教職センターという所で正式な講義とは別に、就職に役立つ講義が選択式で受けられたり、就活のサポートをして貰えたりします。
      最寄り駅から徒歩十数分で、あまり駅近ではありません。ただ、大きな駅なので駅自体にも通学ルートにもお店が沢山あります。
      さすが私立、とても綺麗です。映画等の撮影に利用されることも多いです。
      人によるかと思いますが、雰囲気は悪くはないです。
      恋愛系は、女子大なので…どうでしょう…
      ただ、彼氏のいる人は一定数います。
      私はあまり参加していないので分かりませんが、そこそこ充実していると思います。
      今子ども教育でとることができる資格は、保.幼.小.特支.司書等です。うちの学科は卒業必修科目や、自分のとりたい資格の必修科目から優先的に受けていき、余ったら自由科目、と言った形です。
      資格必修科目が結構多いので、必要なものをとっていくと卒業単位はゆうに超えるかと思います。
      子どもに関わる職に就きたい、そのための資格をとりたい、と考えたため。

相模女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市南区文京2-1-1

小田急線「相模大野」駅から徒歩15分

電話番号 042-742-1411
学部 学芸学部人間社会学部栄養科学部

相模女子大学のことが気になったら!

相模女子大学学部一覧

このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和光大学

和光大学