みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  学芸学部   >>  生活デザイン学科   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

私立神奈川県/相模大野駅

偏差値:BF - 37.5

学芸学部 生活デザイン学科 口コミ

(10) 私立大学 1816 / 3540学科中
    学芸学部生活デザイン学科の評価
      Fラン大学と言われますが、学力で測れる学科ではないので正直関係ないと思っています。自分が何を作りたいか、真剣に自分と向き合う学科です。先生も協力的で、美大に行けるほどでもないけど美術がしたいと言う人や幅広い分野を学びたい人には最適な学科だと思います。企業とのコラボも多いので充実していると思います。
      分野を横断して、様々なことが体験できる学科です。先生もフレンドリーで分からないことがあれば、自分の体験も交えて教えてくれます。2,3年生になると企業との連携やインターンシップにも参加できます。インターンシップに参加できる企業も年によりけりだと思いますが、多い方だと思います。実際に活躍してきた先生が多いので、役に立つこともたくさん学べます。美術の先生の資格は取れませんが、建築士やインテリアプランナーなどの資格の取得に協力的です。
      美術系の就職のサイトを使って、就活をしている先輩方が多いです。
      卒業してから、また別の専門的な大学に進学する先輩もいらっしゃいます。
      小田急線の相模大野駅から歩いて15分ほどで着きます。周りにお店も多く、隣の町田駅に行けば、世界堂もあります。パン屋さんや唐揚げ屋さん、ラーメン屋さんなど美味しいお店も多いです。
      図書館の蔵書数が多いです。毎年ではないかもしれないですが、蔵書入れ替えの時に貴重な本がたくさん出されて、好きな本が好きなだけ貰えたりします。美術書とかも出されるので貴重な機会です。最近、携帯やパソコンの充電スポットが設置されました。また、紀伊國屋が学内にあり、文具や教科書、漫画や雑誌も売っています。英検や漢検の受付もそこで出来ます。学校のマスコットのさがっぱジョーのグッズも売っています。トイレなども綺麗で使いやすいと思います。授業のメインで使う棟は、割と綺麗です。
      同じ趣味や好みの人が集まるので友達は作りやすいとおもいます。恋愛は女子大なので出会いは無いですが、サークルに入ると他大学と一緒に活動しているサークルがあります。
      サークルは弓道部やアーチェリー、競技ダンス部などあったりします。最近流行りのTRPGをやるサークルもあります。
      生活デザイン学科ではテキスタイル、建築、プロダクト、ファッション、ビジュアル分野が学べます。必修科目は基礎的なことなので、全部の教科に生きてきます。興味のある分野は、上限24(27)単位の中で自由に取れます。※()内は成績優秀者GPA3.2以上の人の上限です。
      美術をやりたいけど、美大に行けるほどでもないし、生活に身近な分野を学べて、企業との距離が近い大学を考えて、この学科に来ました。
    全部の教室にアルコール除菌や除菌ティッシュがおいてあります。換気もしていて、冬は寒いので防寒が必要です。授業時間外に教室を使用する場合は、教室に来た時間と出た時間を記入します。

2021年11月投稿
    学芸学部生活デザイン学科の評価
      先生とは別に相模女子大学の卒業生が助手をやっている方がいます。わからなくて先生に聞かなくても助手の方に聞くことができます。
      ファッションやプロダクト、建築などたくさんの授業から自分が学びたい授業を履修する形式でとても楽しいです。
      それぞれファッション界やWebデザイナー、建築士などいろいろな業界の仕事にみんな就職しているそうです。
      相模大野駅から歩いて10分から15分です。正門から少し歩きます。駅ビルが建っているのでそこで学校帰りに買い物や夜ご飯が食べれます。
      織物ができたりパソコンがたくさん置いてあるのでパソコンでの作業ができます。製図室もあるので建築士を目指している方は製図室での勉強ができます。
      女子大なので恋愛はもちろん出来ません。ですが、女の子同士のお話がたくさん出来て楽しいと思います
      私は、サークルに入っていないのでなんとも言えません。文化祭はコロナウイルスでできていません。高校から相模女子大学に通っているのですが文化祭は幼稚部から大学生までやるのですごく賑わっていて楽しいです
      私は建築士になりたいので一年生から建築士に必要な知識を学んでいます。
      建築士に興味があったのと高校から相模女子大学に通っていたので志望しました。

学芸学部生活デザイン学科の評価
      特に今年度はコロナ禍の影響によりオンラインでのリモート授業が多かったのですがそれはそれでわかりやすくて馴染むことが出来ており概ね満足しています。
      入学直後、講義についていけないかもしれないという心配もありましたが、オンライン授業はわかりやすくて結果的によかったです
      就職事情に関しては、まだ一回生ですしコロナ禍により評価しづらいです。
      小田急相模大野駅から徒歩10分ほどで利便性は高いですが、JRを使う場合は町田から1駅だけの為に乗り換えることになるので効率が悪い気がします。
      概ね問題はありません。設備も老朽化しているという感じはなく新鮮さを感じます。
      女子大ということで恋愛とは無縁ですが、友人関係につきましては私にとっては充実しております。
      サークル活動に関しては今年度はコロナの影響により活動が縮小されている傾向にあり、まともに覗くことすら出来ていません。
      デザイン学の基礎はもちろんのこと、日常生活の動向などに踏み込んでそこから新たな発見を得る研究など色々とあります。
      幾何学的なデザインが好きで日常生活に密着しているデザインの研究に興味をもちました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学芸学部生活デザイン学科の評価
      まだ1年生ですが、すでにこの学校、この学科に入ってよかったと思っています。
      デザインを学びたい人はぜひ、待っています。
      基本的にはいい先生だか、個性が強め。
      さまざまなデザインを学べるので、ファッションだけとかに偏らないので将来の強みになります。
      デザイン学科なのでそういう系に就職できればベストですが、あまりうまくいかないのも現実です。
      最寄駅の相模大野から門までは10分ほどで着きますが、キャンパス内が広いので門から教室までにまた5分ほどかかります。
      設備はしっかりしていると思います。ただ、全体の建物が少し古めです。
      学科が50人前後の少人数ですので、みんなと仲良くなれて、先生もとてもフレンドリーで楽しく充実しています!
      サークルはあまり多くありません。学祭も役員やサークルに入っていれば参加しますが、何も所属していなければ参加する人は少ないと思います、、、。
      1年次はさまざまなデザインについて学び、2年次から希望するそれぞれの分野に分かれていきます
      ファッションもインテリアも興味があって、ひとつに絞らなくてもいい、いろいろ学びたかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    学芸学部生活デザイン学科の評価
      大学で何を学びたいのかハッキリしていない方におすすめだと思う。色々な分野を学習できるため、通っているうちに自分のやりたい事が見つかると思う。
      少人数のため教授と生徒との距離が近く、充実した環境で学習できる。
      ある程度は充実していると思う。
      積極的にサポートしてくれます。求人情報が沢山あるので助かります。
      駅に着いてからまあまあ時間はかかるが、徒歩で行ける距離なので問題はないが、学校周辺はあまり若者向けのお店がない。
      とても広くて綺麗なため、充実していると思う。生徒数が少ないため、1人ずつ十分なスペースを使える。
      女子だけなので、恋愛は難しくなるが、友達は沢山出来るので、毎日楽しく過ごせる。
      サークルは他の大学に比べて少なめな印象。イベントはまあまああると思う。
      1年次は色々な分野の基礎を学びます。特に英語をみにつけることが出来ると思う。
      自分のレベルに合っていて、併願校としてちょうどよかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    学芸学部生活デザイン学科の評価
      少人数制なので先生方が一人一人しっかり指導して下さります。専門の先生が多いのでとでもタメになる勉強をすることができます。
      イラストレーションやプロダクト、ファッションなど幅広い専門の先生方がいます。実際に現場の方を教えてくださったり、外部のプロの方をお呼びして講評会などもします。社会に出る上で重要なスキルを積むことができると思います。
      学校全体でサポートしてくれるので就職率が高いです
      最寄駅の相模大野から15分ですが平地なので苦では無いです。ただ、生活デザイン学科の校舎は一番奥にあって校門に入ってから5分ほどかかります。
      色々な設備が整っているのでとても勉強しやすい環境だと思います。
      生活デザイン学科は少人数制なので同じ学科であれば絶対に一人は喋る機会があります。いろんな子と仲良くできます。
      女子大なのでもう少しインカレサークルを作ってもいいと思います。入学式の際にインカレサークルのチラシは貰わないようにと念押しされます。でもサークルは出会いの場でもあるし、他大学についても知ることができたりするのでもう少しインカレサークルを見直して欲しいです。
      一年生の時は幅広い分野のデザインを満遍なく学べることができると思います。自分の興味も広がります。2年生からはどんどん自分がやりたいことを絞って勉強できると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部生活デザイン学科の評価
      たくさんの工房を幅広く学べるので、思いがけない分野が自分にあったりします。これやりたい!と思っていても様々なことを学ぶと、新しい発見があります。しかし設備は、、、。古いですが一応3Dプリンターあります!笑
      ほんと先生によって様々です。いまでもバリバリ活躍してる先生はひとりだけ。。その先生の授業は外部からも呼んでくれるので生の声が聞けてたのしいです!でももうすぐ定年なんです、、
      慣れたらどうってことないですが、遠いです。駅からも、門からも。1番最後に出るのはデザイン学科なのに門まで5分かかります。そこから駅まで20分。近い学校を選んだつもりが、結局遠いです。。
      全体的に建物も設備も古いです。デジタル関係がいちばん古いな、と感じるかも。最新の技術を知ってる先生、最新の設備にいればもっと成長できたかな、と最近思います。最新の方が知りたいなら、先生はグーグル先生です。
      女子大はドロドロしてる!内部生がいばってる!なんて噂がありますが、全くそんなことありません!!女子大がこんな楽しいなんて!みんなでエッチな話してます!!笑笑
      文化祭でやるファッションショーが目玉かな。何ヶ月も前から衣装を手作りして大変そうですが、とても楽しそうです。ここで縦の関係ができるかなっくらい他ではできません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部生活デザイン学科の評価
      いろんなデザインについて幅広く学べて、しかも先生も実際に業界で活躍されてる方が多いのてとても勉強になります。。。
      ファッションやテキスタイル、プロダクト、デジタル、建築etc...色々学べて楽しいです。
      映画の撮影で色々使われているので綺麗だと思います。ただ校門近くの校舎はすごく綺麗だけど奥の校舎はちょっとボロいかも...保育園から大学まであるので学校敷地内はいつも賑やかです
      インカレサークルに入って他学科や他大学の人と交友を持てました。
      サークルは絶対入るべき!学内さーくるでもインカレサークルでもいいから!友達がたくさんできるし、新しい友達からいろんな刺激をもらえます!!
      文化祭は幼稚部から大学までみんな合同なのですごく賑わってます。地域のB級グルメなども出店していて文化祭というより地元のお祭り感がすごいです!!
      一年次は色々な分野のデザインについて幅広く学べます。そこから自分のやりたいことを見つけられると思います!先生方も自由にやらせてくれるので本当に楽しいです!!

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部生活デザイン学科の評価
      デザインについて徹底的に学びたい!と思うのであればあまりおすすめは出来ないと思いました。ただ、それなりに学生生活を楽しみながら色んな分野に触れたいくらいであればいいと思います。
      いい意味でクセのある先生方が揃っているので、自分のデザインの考えをちゃんと持っていた方が良い。意見されても良いところは取ったとしても折れない心が必要。
      授業のとり方を考えた方がいい。先生からとりあえず1年生のうちは取れるだけ取った方がいい(自分に合う合わない分野がわかるから)と言われて入れられるだけ取るけれど、後々ひとつのカテゴリーで必要な単位、例えば3単位必要なところを8単位くらい取っていることもある。その5単位分を他の授業にも当てられたかもしれないなと思った。
      学科の、と考えるとサポートはあまり良くないと思った。そもそもデザイン系の就職先の道が狭いため、資格を取るなどしておかないと難しいと思う。
      最寄り駅は、相模大野駅です。そこからは徒歩で15~20分もあれば着きます。コンビニやパン屋さんもあるので朝はご飯を買う学生で混みます。
      私が卒業する前には、ほとんどの教室にWi-Fiが設置されたと思います。パソコンも確か新しく替えたと思います。
      サークルは生活デザイン学科にいると出来なくなります。課題に追われる日々なので授業後にサークルに顔出してなんて優雅なことは出来ないと思った方がいいです…それで幽霊部員になった人を何人も見てきました。
      ただ、学科の人数は少ないので趣味が合う人や同じ分野に進む人とはずっと仲良くできます。
      一応、2日にわたって文化祭もあります。1番良かったのは吉沢亮さんとおかずクラブが来た時です。ミスコンは出てる人が少なすぎて盛り上がりにかけてると思いました。
      テキスタイル(染めとか織りとか)、デジタル(パソコン系)、ファッション、建築、プロダクト(ものづくり)、イラスト
      サービス・レジャー
      接客業につきました。
      小さい頃から絵を描くことやものづくりが好きだった為。自分の書いた絵で絵本を作ったり、グッズを作りたいと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部生活デザイン学科の評価
      デザインについて学びたくてさがじょのデザイン科に入りました。
      サイトや資料などでの生活デザイン学科の説明通り、生活に関する様々なデザインについて、広く学びます。なのでいろんな知識を持つことができます。ただ、○○のデザインについて詳しく学びたい!という人は、ひとつのデザインに特化して学べるわけではないので物足りなさがあるかもしれません。デザインについて広く浅く学んでみたいな、と思っている人におすすめします。
      学校自体は相模大野の駅から歩いて15分くらいなのでとても通いやすいです。ですが、生活デザイン学科の授業が行われる建物は学校の奥の方にあるので、そこまで行くのに校門から5分かかります。なので少し遠いです。
      学科自体は人数が少ないので、ある程度友達もできます。ですが女子大なので恋愛に関しては自分の頑張り次第です。笑
      ちなみに、私の周りの子たちはあまり恋愛はできていません。笑
      デザインについて広く浅く学びます。

相模女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市南区文京2-1-1

小田急線「相模大野」駅から徒歩15分

電話番号 042-742-1411
学部 学芸学部人間社会学部栄養科学部

相模女子大学のことが気になったら!

相模女子大学学部一覧

このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和光大学

和光大学