みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川工科大学   >>  口コミ

神奈川工科大学
出典:Catto
神奈川工科大学
(かながわこうかだいがく)

私立神奈川県/本厚木駅

偏差値:BF - 37.5

神奈川工科大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    情報学部情報工学科の評価
      いいですね。私は情報工学に所属しています。非常に充実していますが、卒業論文はすべて英語と聞いたので今から勉強することをおすすめします。
      教授の皆様は優しく、いい環境で学ぶことができます。(同級生も優しく)
      充実していると思う。ただ、研究するための機械を増やしてほしい。
      公務員の就職率が高かったと、入学するときに聞いた気がします。
      私の場合は家から大学が近いのであまりわからないが、最寄り駅はだいたい遠かった気がします。
      食堂などの食事ができる場所が多いですね。今はコロナでイタリアン料理屋が営業していません。
      友人は5,6人いますが、入学してから女性と話したことがないです。僕の思ってたキャンパスライフと違う...
      私はサークル活動などに参加してはいませんが、友人がサークルに参加しており、女性と話せると言ってました。
      今は主にプログラミングですね。将来、情報処理など行いたい方はおすすめです。
      IT・通信・インターネット
      目標ですけど。
      僕の親は厳しかったのでゲームなどいじれなかったので「とにかくパソコンがいじりたい」と反動で。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      特に不満はありませんが、絶賛するということもありません。施設や支援は整っているのであとは自分がどう活かすかで満足度は変わると思います。
      高校の復習から始まり学期が進ごとに段々とレベルが上がっていきます。化学科なので実際に市販されていて聞き覚えのある薬品などを用いて講義してくれることもあるので面白くわかりやすいです。
      就職支援課のような場所があり、サポートは平均以上だと思います。化学的知識を応用し製造業に携わる方が多いようです。
      駅からバスで2~30分ほどの距離で、キャンパス周辺にも遊ぶような場所はないのでそのようなことはあまり期待しない方がいいです。
      実験棟が講義棟から距離があるので余裕のある行動をおすすめします。
      これといって目立った老朽化もなく、器具の品揃えも悪くないと思います。
      入学当初、当学科ではフレッシャーズキャンプという企画がありここでの友人を作る機会は非常に大きいです。この企画のお陰で友人関係についてはとても助かりました。恋愛関係については男性の方、やはり理系だけあって女性が少ないので少なくとも学内での出会いはほぼ期待できません。
      積極的な勧誘はあまりなく、部活やサークルを希望するなら自分から探しに行く必要があります。11月に文化祭があり、そこで各部活が普段の活動とそれによる作品などを展示しているのでそれをみて興味を持った活動に入るといいと思います。
      化学基礎から始まり、有機化学、無機化学、分析化学、化学工学、エネルギー化学、環境化学、物理化学など様々な分野で化学を応用する技術と知識を学びます。
      ホームページをみたところ、学生への支援が手厚いと感じたのが志望の決め手でした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創造工学部自動車システム開発工学科の評価
      自動車に興味がある人や、自動車のシステム開発などに関わってみたい人には、興味深い内容を学べると思う。
      一年のうちは高校のときに習った基礎的なことを習うことが多い。
      就職率はかなり高い方だと思う。就活についての説明も一応ある。
      駅から遠い。県外から来た学生はアパート暮らしが多い。学校の寮は家賃が高いのでアパートを借りるのがオススメ。
      学科の施設、設備は充実していると思う。ただ古い校舎もあるのでなんともいえない。
      恋愛関係については学科に女子がいないので、出会いたければ他の学科の人に紹介してもらうくらい。
      サークルは把握しきれないほど多いと思う。イベントはまぁまぁだと思う。
      主に二年生から自動車のシステムについて習うことが多くなってくる。
      自動車に興味があったから。逆に自動車などに興味がない人はやめた方がいい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報学部情報メディア学科の評価
      これはほんとに受ける授業にもよりますが、理系なのにこれやらないとなの?みたいなものが必修であったりします。
      コロナでオンライン授業になっていて課題が多すぎますが、本来の対面授業は充実しています。
      自分は就職は関係ないし、現時点であまりそういう話は聞いていないので分かりません。
      飲食店やコンビニ、ドラッグストアが近く環境は良いと思いますが、強いて言うなら駅までそれなり距離があります。
      キャンパスは非常に大きく、非常に綺麗です。学食もあるので充実しています。
      友人関係は懇親会など設けていたり、入学して早くに自己紹介する機会もあります。また、友人が欲しいならサークルに入るのがおすすめです。
      恋愛は壊滅的にないです。
      サークルの種類はそれなりありますが、動かないサークルは動きません。文化祭は充実しています。
      1年次は全体的に学びますが、2年次から6つのコース別に別れるので専門分野を学べます。
      ゲームに興味があったのでゲーム関連の講義を受けてみたいと思ったので志望しました。

工学部機械工学科の評価
      滑り止めの滑り止めで説明会にも行かずここしか受からなかったため入学したが、高校の内容で躓いてたところも丁寧に教えてもらえ、入学しやすいが卒業する時にはしっかり技術が身についているというお得な大学。とても満足している。
      高校の内容も含めて丁寧に教えてくれ、人数がそこまで多くないため質問などもしやすい。
      1年からキャリアについての講義などがあり就職について必然と考える。また、就職率も平均より高い。
      相鉄線は座れるので楽。本厚木駅からのバスも大学直通があるので待てば確実に座れる。ただ、最寄駅から大学まで歩くと1時間以上かかるので遠い。自転車通学してる人もいる。
      思ってたより施設がきれい。機械などかなり揃っているのでたくさん経験が積める。工房がある。
      あまりよくわからないが周りの人はほとんど夏休み前に彼氏ができていた。工学部は女子が少ないので女子同士はかなり仲良くなる。
      参加したことがないのでわからないが恐らく充実しているのではと思う。
      基本的に物理、数学の理系科目。化学や語学、社会科目もたまにある。4年次には研究室に入り卒業研究を行う。
      大した理由は無いが、なんとなく機械系が自分に向いていそうだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    創造工学部自動車システム開発工学科の評価
      車やバイクが好きだととても楽しめる。
      あまり興味がない人でもプログラミングに触れたりもするのでつまらないと感じたりはしないと思う。
      学びたい事を細かく学ぶことができる。
      実習が1年の後期から始まるのでやりがいがある。
      自動車関係の会社だけではなく、通信事業など違う方面に就職する人もいます。
      ですが、サポートがしっかりしてるので可能性が広がります。
      駅から少し離れているので、バスがとにかく混みます。自転車やバイクなどで通ったほうが遅刻しにくくなります。
      設備はとにかく整っていると思います。
      シュミレーターや実験用のエンジンがあったりと車やバイクが好きだと特に面白いと思います。
      女子がいないのでサークルや部活に入らないとほとんど関われないと思います。
      看護学科など、女子が多い学科もあるので全体で見れば半々だと思います。
      サークルはオールラウンドのサークルはありませんが、結構幅広くあります。
      イベントでは他大学と合同で大会をやったり学祭もあるので充実していると思う。
      1年では、学力をきちんと身につけることが重要になります。実習も少しやります。2年からは本格的な実習や選択科目など自分で考える事が重要になる。
      自動車メーカーに就職したくて志望した。
      自動車について学べる大学である程度有名なとこで神奈川工科大学になった。

情報学部情報メディア学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。図書館や期間限定学食、文化祭などがあり充実しています。
      キャンパスが広く綺麗で図書館も充実して快適です。
      わからない事は先生が丁寧に教えてくれるで頼もしい
      3年の後期からゼミが始まり、そこからまたさらに詳しい物を勉強します。
      就活のサポートは、積極的で、面倒見が良い印象をわたしは受けました。
      最寄りの駅からバスで20?30分程、直通バスもあるが常に混んでいる状態。
      建設中の建物もありますが特にこれといった老朽化は目立った様子はないと見受けられる
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山出来ます
      たくさんのサークルがある為あるためじっくり探せばいいと思います。
      1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を、絞ります。
      ナムコやカプコンなどゲーム会社
      昔からこのジャンルに興味がありより知識を深めたいと思った為。

2023年06月投稿
    工学部機械工学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人にはとてもよいと思うのでござるぞ。
      また施設がたくさんありなにかと便利なのである
      とても明るい人が多く充実した大学生活を送ることができます。ま
      どのゼミも積極的に活動をしているのですが、夏休み前に開催される説明会には参加したほうがよい
      みな、それぞれ自分の学んだことを活かす職業に就職しようとする人が多く
      また生徒の進路を自分ごととして考えてくださるのでとても助かる
      最寄り駅からバスを一つ乗れば大学の目の前まで行くことができて通学しやすい
      いろいろな設備が充実していて学校で生活したくなるくらいすごい
      私は恋愛することが出来なかったが周りの友人は恋人などを作っていたので作れると思う
      文化祭があり友人と親睦を深めるキッカケがあったり恋人を作ることも可能であるぞ
      四年次ではプログラミングを自分で作りそれが卒業課題だったと思う
      近くて楽ということ自分の学びたいことがこの大学にはあると思ったから
      IT・通信・インターネット

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康医療科学部看護学科の評価
      専門学校にも行くと思っていましたが神奈川工科大学で十分でした。
      看護師を目指してる方はここに行って欲しいなと思いました。
      凄く教授方の手厚いフォローで分かりやすく講義を受けることが出来ます。
      あまりゼミに関してはそこまで充実しているなとは思わなかったです。
      凄くサポートしてくれます。
      質問したりすると親身になってお話を聞いてくれたりする教授も中にはいらっしゃいました。
      駅からはちょっとだけ離れているので不便ですが、バスが通っているので大丈夫です。
      とても綺麗な内装です。キャンパス内はとても広く迷うことなどもありました。
      サークルなどに所属した場合すぐに友達が出来ますが、席で隣になったりするとお話したりしました。
      中にもたくさんサークルや学科もあるのでイベントは楽しかったです!
      看護では実習が大変でした。4年生では論文も書くので1年のうちから素材を用意しておくと楽かもしれません!
      大学病院です。
      看護師になりたく、工科大学が交通の便で見た時に行きやすかったからです。

2022年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用バイオ科学部生命科学コースの評価
      ザ理系学科なので、卒業実験・論文に重点を置いて取り組みます。そのため、所属する研究室次第になることが多いのかなと思います。

特別専攻等あるので上の広がりも十分にあります。漢字をまともに読めない子から、地方の超進学校出身の生徒まで幅広いです。浪人に失敗したであろう人も多くいたのでバラエティに富んでいます。

大学で研究や勉強を頑張りたい人にはそこまでお勧めできません。
      周りの空気感が、高校でいえば中の下の高校の雰囲気に近いです。強い意志を持って勉強を続けられる人が少なかったように思いました。
      偏差値60を超える高校から進学(特別専攻以外で)の場合は、浪人して国公立大を目指した方が良いと思います。
      学科の教授は企業の研究者出身の方も多いので、実学重視です。また、外部の教授の授業も多くあります(例:国公立大医学部教授の講義)。
      生物工学(バイオ)に必要な生物・化学の講義を一通り履修することができます。また、二年間は前期後期必ず1日実験の日があるので実践的です。

不満点
      ・一般教養科目のレベルがよくない。
      一般教養は偏差値の低い学科と同じ講義である、工業大なので文系科目のレベルが低い。BFから偏差値50程度(特別専攻)まで幅広いのでそこをデメリットに感じる中上位層は多いと思う。
      偏差値が低い大学なので仕方ない部分ですが、教養の理系科目は高校の授業の基礎レベルの講義でした。
      全体的に真面目な研究室から、不真面目を放任してくれる研究室まで多種あり、生徒が選択できるので充実していると言える。
      3年時からプレゼミ活動が始まり、4年時に研究室配属となった。

バイオを看板にあげている割には有機化学系の研究室が多く、それらへの配属は私にとってはハズれでした。
      最近は生命系が多くなったと思います。
      とてもサポートを受けられます。特に就職に関しては、就職センターに相談すればとてもサポートしてくれます。また、就職セミナーや就職イベント等学校独自のモノも多く開催されており良いものでした。

大学院に関しては、東京大学大学院に進学する生徒もいました。数年に何人か進学するようです。旧帝院にも進学者がいます。また、学内進学でも申し分ないレベルで研究ができます、就職も名だたる企業への就職実績があります。

自分次第です。
      ちなみに2割くらいの学生は4年時9月でも決まらないという噂を聞いたことがあります。
      めちゃめちゃ小田急線本厚木駅から遠いです。駅から自転車で30分程度、バスでも同じくらいです。
      学校のある地区は相模川による河岸段丘の上にあるので、坂がものすごいです。高低差20mくらいあります。保護者の皆さん、下宿するお子さんに原付きか車を買ってあげてください(懇願)。

バイトをしたい場合は、大学周辺にバイトが出来る場所が限られます。車があれば、とても便利です。

ただし、他の地方都市の大学に比べたら大学周辺の環境は良いです。一応学校からの徒歩5分圏内に、コンビニ・スーパー・飲食店が揃っています。
      設備はとても良い。大学自体もアピールしている。
      偏差値の割に実験設備がとても良いので、やる気のある学生にとってはほぼなんでもできる良さがあると思います。ただし、研究室所有のモノなどあるので、力のある教授のラボでないとそこまで使いこなせないかもしれません。

反面、共有機器の管理体制などがしっかりしていなかったので、生徒と教授でモメたりなどちょっとめんどくさいこともありました。
      自分に合うサークルを見つけられるなら、交友関係は楽しめると思う。
      学部自体では、入学時に研修旅行があり、そこで強制的に班編成されるのでそこから交友が広まる。

同じ学部であるなら女子比率が高いが、大学全体で見ると男子比率がとても高いので恋愛は自分次第。
      公認の部活動の場合、学校から予算が配分されるので活動しやすかった。その分、成果を出すか学校行事での活動が必要。

学園祭も楽しく、活躍の場がある。
      工業大なので男子が多いが、インカレサークルなどもあるので自分次第で出会いはたくさんあると思う。
      1年次は教養科目がほとんど。基本の実験と高校生物の復習の講義が必修です。化学に関しては、一年生から大学化学の内容を学習します。
      2年次から専門基礎科目を学習します。生化学・細胞生物学・物理化学・生物有機化学など。
      3年次から、自分のやりたいことに合わせてとても自由にカスタマイズできます。必修が減るので、週一登校の人もいれば3年から実験室に入り浸りの人もいます。

4年次の卒論は、テキストを写したレベルの5ページ論文から、修士論文や学会発表への足がかりとなる100ページ超えの論文を書く人までいます。
    • 面白かった講義名
      生化学・病態薬理学
    • 面白かった講義の概要
      生化学はこの学科最難関の必修科目で毎年これを落とし続けて留年する人がいます。ゆえに難しく面白かった。
      病態薬理学は医学部教授の講義で、カルチャー外の話を聞けて非常にためになりました。他にもそういった授業はあると思うので、探してみてください。
      東証一部上場の大手企業かつ学習したことが活かせるから
      高校では物理を履修していたが、生物をやりたくなったので。
      高校時代は勉強が嫌いだったので、特別専攻などで奨学金をもらえるシステムがあり、その対象に合格したので。早く大学受験を終わりたかった。
      メーカー

神奈川工科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県厚木市下荻野1030

小田急線「本厚木」駅から徒歩分

電話番号 046-291-3250
学部 工学部応用バイオ科学部創造工学部情報学部健康医療科学部

神奈川工科大学のことが気になったら!

このページでは、神奈川工科大学の口コミを表示しています。
神奈川工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立正大学