みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川工科大学   >>  工学部   >>  口コミ

神奈川工科大学
出典:Catto
神奈川工科大学
(かながわこうかだいがく)

私立神奈川県/本厚木駅

偏差値:BF - 37.5

工学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      素晴らしいです。のびのびと学べ不満することは全くありません。また、私自身初心者なのですが教授の手厚いサポートのおかげで授業について行ける
      初心者でも安心して学べます。また私の学科ではよろづ質問室という院生や教授に授業で分からないことや宿題についての質問ができるところがあります。
      学科の就職率は90パーセント以上あります。また大学在学中に資格を取ることが出来れば、授業の免除と受験費用を返金してくれます。
      周辺には飲食店、スーパーなどが多く生活には困らないです。しかし、自転車で通学する場合大学に行くまで上り坂が多いのでそこが不便です。
      とても充実しています。その中でもkait工房というところがかなり便利です。またジムが設備されています。
      友人関係は非常に良く全く問題はありません。ですが、工学部なので仕方ないことなのですが女性の人数が少ないため恋愛面には縁もゆかりもありません。
      所属していないのでサークルについては分かりません( ω ).。oまたイベントはあまり多くはありません。
      電気について学びます。電気についてあまり知らなくても教授の手厚いサポートのおかげでしっかりとついていけます。また知識だけではなく、実践演習をします。
      昔から電気の分野に興味がありました。今の社会では、様々な分野によって電気が使われているので就職の幅が広がるため

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部応用化学科の評価
      勉強したい人にとってはいいと思います。
      環境も充実してるので、勉強しやすいです。
      あくまで、勉強したい人にとっては。
      至って普通だと思います。
      とくに変わってるところは無く、教授も講義もthe普通って感じです。
      よくわからないけど、いいと思います。
      でもやっぱりほぼ自分でやらないといけないから、高校までは楽だったなぁと痛感します。
      最寄の駅からバスで30分ほどかかる。
      立地は最悪です。
      生半可な気持ちで入学したらまじで通うのがしんどくて辞めたくなります。
      結構新しめな施設が沢山あります。
      でも古臭い施設も沢山あるのでなんとも言えません。
      交流とか全くないから同じ学部の人としか関わることないので、出会いを求めてる人はイベントごとが多い専門とかに行くべきだと思う。
      よくわかんないサークルとかしかない。
      イベントも全然ない。
      青春なんてできません。
      数学とか物理とか化学とか。
      高校であまり勉強してこなかったら初っ端から置いてかれる。
      なんとなく受かったから。
      第一志望じゃないので、通うのもしんどいです。
      辞めたい。

2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      中学校の頃からこの学科に行きたいと思っていたので、とても楽しいです。先生だって優しいし、友人関係も楽しいです
      授業内容は先生が一人一人をしっかり見て、分からないところはすぐ聞いてわかりやすいです
      研究室は綺麗で使いやすいです。ゼミでの演習は充実していますよ。
      分かりにくいところはありますが、サポートは凄いしてくれます。
      キャンパスへのアクセスはすごくいいです。周辺環境は少し汚いところもありますが、いいところです
      トイレなどがとても綺麗で凄い充実しています。ただ、ところところ汚いところがあります
      恋愛はできてません。友人関係は人それぞれです。恋愛は、違う学校の人としているので、できていると言えばできていますね
      サークルはすごく楽しいです。アットホームでとても居心地がいいです
      今年自分が学んだことは、色んなことを学びました。機会のことなど
      楽しそうで、後悔しなさそうだったからです。あと、普通に興味がありました
      サービス・レジャー
    アルコール消毒などは徹底してされており、全てが綺麗に清潔になっています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      授業に集中できる雰囲気と環境は整っています。だから勉強がしたい人にはいいです。1年次は座学が中心で2年次からは自分がしたい勉強ができます。
      可も無く不可もないって感じだと思います。勉強がしたい人には他をおすすめします
      勉強はしやすいです。勉強が嫌な人も雰囲気でやる気になると思います。
      学んだことをしっかり役に立たせる進路です。サポートはまあまあです
      割と綺麗なキャンパスでアクセスも悪くないので通学は苦ではありません
      綺麗なキャンパスです。新しいキャンパスもあります。充実度は普通です。
      サークルや部活に所属すると友達は結構できます。恋愛は女子が少ないので期待できないです
      サークルは多いので自分に合ったサークルを探して見つけることができると思います
      1年は座学が中心で2年次からは自分が勉強したいものが勉強できます。
      家が割と近くにあることと工学を学びたいと思っていたからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      友達を選ばないと、遊んでばっかりで落単することもあるので気をつけ方がいいと思う。自分から勉強できる人は図書館を利用してることが多いので、活用するといい。
      わかりやすく教えてくれる先生が多い。1年生の授業は高校の復習があり、勉強が苦手な人にはとても良いと思う。
      進学実績は平均的だと思う。就職は中小企業が多数。大企業を目指しているのならば、おすすめはできません。
      最寄駅は本厚木駅。そこからバスで20分以上かかるので、少し遠く感じる。建物は比較的新しく広々としている。
      座学は綺麗な施設で受講する事が多い。ものづくりが好きな方は、カイト工房という施設で加工や製作などが自由にできます。
      工学部は男女比が9:1ぐらいなので、学部内の恋愛は厳しいですが、看護や栄養など女子が多い学部も同じ場所なので、出会いはあるかもしれません。友達は、自分から声を掛ければすぐできると思う。
      コロナ禍でイベントはほぼないと思う。サークルは他大学と比べたら少ないと思う。
      1年は高校の範囲を復習する。数3や物理を高校で履修していない人でも大丈夫。また、旋盤や溶接などの実習もある。
      宇宙エレベーターの実現に向けて、昇降機の開発やカーボンナノチューブについて研究したいと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      理系なので男子が多いのは当然だが、大人になるにつれて友達作りが大変で勉強も1人で取り組まなければならない
      入りやすいが、入った後の勉強がとても大変なのでそこは覚悟するべし。
      研究室は人によるがいい人が多い、ゼミは教授による。見極めが大事なのではないか
      就職率は高い。3年になってから進路支援室に行って色々と話を聞くこと
      近くにコンビニもあり、行きやすい。遠いわけでもなく、近いわけでもないのでほどよい
      食堂が美味しい。トイレが綺麗、体育館は行ったことがないが、綺麗な感じはする
      コロナ禍ということもあり、2020年入学は友達作りに苦戦したので詳しくはわからない
      学校祭は人が多いイメージ。サークルはたくさんあり、入っている人も多いイメージ
      一年は機械の基本から学び、知識をつけ、研究や卒論に向けて取り組む
      IT・通信・インターネット
      入ってみることで感じる知識、大人になるにつれ、わかる将来が大学になって感じた。理学も好きだが、それを遥かに超えるインターネット業界に興味を持った。
      ロボットに興味があり、どのように作られているのか、作ることや工作がとても好きだから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      親しみやすい先生方もいて、施備も充実しているし、就職活動に力を入れてくれているのがいいと思います。工学を学ぶにはとてもいい環境だと思います。
      王手企業で働いていた経験を持つ先生が多く、授業でも専門的な事をわかりやすく教えてくれます。また、授業中にわからないことがあっても先生に聞きに行くとわかるまで真剣に教えてくれるのがいいです。
      研究設備が充実していて、大学院生との交流も出来ます。実務に用いるサーバやネットワーク機器に学年が若いうちから触れる機会を与えてもらえるのもいい点です。
      偏差値は低めの学校でありながら就職率は96%を超えているし、大手に就職するような人もいます。支援センターも充実していて、サポートはいいと言えると思います。
      立地が悪く、最寄駅からバスで30分ほどかかってしまいます。そのため、バイクや車で来ている人もいます。(駐車場はある)
      マクドナルドやキッチンカーもあったり、運動設備は整備された体育館やサッカーコート、大きな野球場などとても充実しています。誰でも使えるレーザー加工機、3Dプリンターなどが設置されている工房があるのも良いです。
      似たような趣味を持った人たちがたくさんいるので、友人関係はとてもいいです。 ちなみに女子は5%程です。
      地域の子供達と触れ合えるようなイベントがあったり、スポーツの大会があったりします。
      1年生時は高校の内容の復習や、その少し応用的なことを勉強しました。
      だんだん材料力学、流体力学、機械力学、生産加工学などといった分野の内容が多くなり、機械系の実験などもやります。
      もともと機械や電子工作に興味があり、その知識を深めたいと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      楽しいは楽しいが単位を落としやすいので注意。また、努力すればした分だけゼミだったり色々役に立つので頑張るべき
      実験は器具も揃っており質が高く楽しいが講義はあまり楽しくない印象です。
      あまり良くないと思う、ただ努力した人はそれなりちゃんと上に上がってるので努力次第だと思う
      アクセスは悪いが綺麗な建物で特に看護学科はドラマでも使われます。また、マックもあるのでお昼も良いと思います。
      看護学科が良きでとても綺麗。また、私の学科も器具等が揃っているため実験も楽しい
      私の周りは、男の子、女の子と仲良くよりかはお互いそれぞれで関わることが多い。ただ、実験等を通して仲良くなることも。
      私はコロナ時期で参加していませんが、他の大学より盛り上がってない印象
      化学の実験を通して、医薬品のお勉強だったりその他諸々たくさん幅広く学べる
      最近は化学を通して環境を守ること、医薬品を学べること、幅広く道を選べるため選んだ

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      学ぶ環境が整った素晴らしい大学です。単位を落とさないようにすれば楽しいキャンパスライフが待っていると思うので頑張ってください。
      講義・授業内容は充実しているがたまに分かりにくい授業がある。特別講師が来ることもある。
      研究に熱中できる素晴らしい環境が整っている。特に問題は無い。
      優しい先生方がしっかりとサポートをしてくれるので問題は特にない。
      アクセス・立地共に特に問題はなくバスもあるが混むので注意が必要。
      施設・設備はとても充実していて、新しい施設もあって綺麗です。
      友人関係は問題ないと思いますが女子が少ないので恋愛関係には期待しない方がいいかも。
      イベントは充実しているがサークルによっては少ないところもあるので注意
      1年次には高校の復習がある。機械に関する細かな事を学ぶことが出来る。
      子供の頃から興味があって将来この学科で学んだことを生かした仕事をしたかったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だとおもってますあとはなんでしょうべんきょうをがんばりたいひとはおすすめ
      とてもわかりやすいしとても満足してます福専攻も取得することができますよ
      充実してます!!!とてもわかりやすいですし2年の後期からゼミが始まります
      いいと思います!学科の就職も進学実績も満足してますー!!自分で探す場合は助かりますよ
      いいも思いますとてもフレンドリーな子が多くて友達になりやすい
      充実しすぎてますとてもいいとおまいますね満足しかしてませんよ
      友人がたくさんできます!ですが大きい大学なので学科内で友達を沢山作ることはすこしむずかしいかも
      種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかとおもいますね
      自分が勉強したい科目を勉強してますね一年生だけ
      私はあまり教えたくはないですね
      知識を深めたいと思いこの学校にはいりました!
    オンライン授業がおおくなってきてます!学校には消毒が置いてありますね

神奈川工科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県厚木市下荻野1030

小田急線「本厚木」駅から徒歩分

電話番号 046-291-3250
学部 工学部応用バイオ科学部創造工学部情報学部健康医療科学部

神奈川工科大学のことが気になったら!

このページでは、神奈川工科大学の口コミを表示しています。
神奈川工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立正大学