みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川工科大学   >>  口コミ

神奈川工科大学
出典:Catto
神奈川工科大学
(かながわこうかだいがく)

私立神奈川県/本厚木駅

偏差値:BF - 37.5

神奈川工科大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康医療科学部看護学科の評価
      コロナ禍ということもあり、週2登校でかなり生活に余裕を感じました。登校時間が削られるため、睡眠も確保できるし、勉強する時間もあるし、バイトの時間に間に合うため、この1年間かなり良かったと思います。
      先生によって授業内容の差はありますが、看護系の科目は大体分かりやすかったです。
      先生方もみんな優しいし、生徒一人一人に接してくれます。看護科目の授業は分かりやすく説明してくださる先生が多いですが、他科目は、分かりにくい授業が多いです。
      サポート面はしっかりしています。年に一度、さまざまな病院が学校にきて、病院の説明会を開いてくれました。また、就職先の病院の資料が置かれている部屋もあります。
      長期休みの後に、担任の先生が就職先について相談にのってくれました。
      最寄りが小田急線の本厚木駅で、そこからバスで20~30分ほどかかるため、アクセスはいいとは思えないです。神奈川工科大学前のバスが一応あります。
      学校付近には、ローソン、山田うどん、少し歩いたところにセブンイレブンがあります。
      駐車場があるため、申請を出せば車で登校することも可能です。(原付も可)車登校されている方も多くいます。
      近くに学生が住めるアパートもあります。
      実習室がとても綺麗です。演習が終わった後に生徒が丁寧に掃除をしているので綺麗に保たれています。他の学校の看護学科がどういう施設か分かりませんが、大体部品は揃っていると思います。外部に来られた先生も、「ここの学校の実習室は本当に綺麗で羨ましい」とおっしゃっていました。
      歴史のある学校のため、すべての棟が綺麗ではありませんが、看護棟は最近できたということもあり、綺麗です。
      私は仲のいい友達ができて幸いですが、やはりコロナ禍ということもあり、対面授業が週2のため、会う回数が少ないです。ほとんどがグループで固まってる傾向があります。みんな学校外で旅行に行ったり遊んだりして楽しそうです。演習や授業で話し合う時はみんな仲良くしてます。
      最近、付き合っている子も多いです。みんな楽しそうです。
      私はサークルに入るつもりがもとからなかったため、そこまで知識はありませんが、看護学科以外の学科で、イベントに力を入れて頑張っている人はかなりいます。
      看護師になるための教科。
      保健師課程も取れるため、その教科。
      具体的な看護科目の内容はホームページに載ってます。
      他は英語、数学、生物と化学、現代社会、スタディスキル(参考文献などを用いて論文を書く授業)、健康スポーツ、すべて基礎的な授業です。
      今言った内容はすべて一年時の授業内容です。
      中学3年生の頃から看護師を目指していたため、看護師の資格をとれる学校に行きたいと思いました。その次に、専門学科と大学で迷い、大学は4年間で、専門学校よりも少し余裕をもって勉強ができるのではないかと思い大学にしました。ここの大学を志望した理由は、私の高校の指定校推薦に入っていたということと、オープンキャンパスに行った時に、施設がすごく綺麗なことと、先生の印象がよかったことです。あと、学食が2か所あって、安いしおいしいです。たまに学食が100円で食べられる時があります。から揚げ定食がお気に入りです。マックも学内にあります。購買もありますり
    食事時の黙食の実施(先生が黙食の徹底をお願いして回っています)、看護学科は週2登校。他の学科は週1でした。 他の大学の話を聞いてみるのと、毎日登校のところもありましたが、神奈川工科大学はほとんど週2登校でした。(11月のみ週3登校でした) 授業後は、机の上をアルコールペーパーで除菌しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      授業に集中できる雰囲気と環境は整っています。だから勉強がしたい人にはいいです。1年次は座学が中心で2年次からは自分がしたい勉強ができます。
      可も無く不可もないって感じだと思います。勉強がしたい人には他をおすすめします
      勉強はしやすいです。勉強が嫌な人も雰囲気でやる気になると思います。
      学んだことをしっかり役に立たせる進路です。サポートはまあまあです
      割と綺麗なキャンパスでアクセスも悪くないので通学は苦ではありません
      綺麗なキャンパスです。新しいキャンパスもあります。充実度は普通です。
      サークルや部活に所属すると友達は結構できます。恋愛は女子が少ないので期待できないです
      サークルは多いので自分に合ったサークルを探して見つけることができると思います
      1年は座学が中心で2年次からは自分が勉強したいものが勉強できます。
      家が割と近くにあることと工学を学びたいと思っていたからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      友達を選ばないと、遊んでばっかりで落単することもあるので気をつけ方がいいと思う。自分から勉強できる人は図書館を利用してることが多いので、活用するといい。
      わかりやすく教えてくれる先生が多い。1年生の授業は高校の復習があり、勉強が苦手な人にはとても良いと思う。
      進学実績は平均的だと思う。就職は中小企業が多数。大企業を目指しているのならば、おすすめはできません。
      最寄駅は本厚木駅。そこからバスで20分以上かかるので、少し遠く感じる。建物は比較的新しく広々としている。
      座学は綺麗な施設で受講する事が多い。ものづくりが好きな方は、カイト工房という施設で加工や製作などが自由にできます。
      工学部は男女比が9:1ぐらいなので、学部内の恋愛は厳しいですが、看護や栄養など女子が多い学部も同じ場所なので、出会いはあるかもしれません。友達は、自分から声を掛ければすぐできると思う。
      コロナ禍でイベントはほぼないと思う。サークルは他大学と比べたら少ないと思う。
      1年は高校の範囲を復習する。数3や物理を高校で履修していない人でも大丈夫。また、旋盤や溶接などの実習もある。
      宇宙エレベーターの実現に向けて、昇降機の開発やカーボンナノチューブについて研究したいと思ったため。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    情報学部情報工学科の評価
      今の所はいい所も悪い所も同じくらいなので判断しかねる。
      今後何年かで評価していきたいと思う。
      オンライン授業が少しずつ減ることを願う。
      オンラインが憂鬱すぎる
      オンライン授業なのにごにょごにょ喋るせいで聴こえない授業がある
      工業系の企業への就職が充実している
      すぐに使える技術を学べるから即戦力になる
      駅が遠い、とても不便
      大学専用バスを早く開通して欲しいと思う。
      施設は整っていると思う。
      1つWiFiが無い棟があるのが気がかり。
      友だちはすぐ出来て仲がいい。
      恋愛も私は満足している。
      サークルをもっと活動させてほしい。
      サークルはコロナの影響がありほとんど活動出来ていなかった。
      部活動で使うから大学の体育館が使えない事が難儀。
      c言語ユニットが全4段階に分かれて学べるから、自分の実力にあったレベルから授業が受けられる。
      工業が学びたかったから。
      IT系の企業に就職したいから。
      プログラムがしたかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康医療科学部臨床工学科の評価
      国家試験を取りたいと思っている学生にはとても向いていると思います。国家試験の対策室というものもあり、入学した当初からでも使用することができます。
      高校で触れていなかった分野が多いですかその分先生のサポートも充実しており、授業に支障が出るといったことがあまりないように感じます。
      まだできたばかりの学科ですが、先輩方の就職先を見て見てもほとんどの方が医療関係に進んでおり、大学で学んだことを仕事で行かせるような環境に進めていると思います。
      キャンパスの周辺環境はとても静かで勉強するにはとても適していると思います。ただ、最寄り駅の本厚木駅からアクセスが少し遠く、バスでしか向かう手段がないことが欠点だと思います。
      古い建物もありますが、実習をする際の環境はとてもよく、機器も揃っていて十分な環境だと思います。
      この学科は女子の割合が極端に少ないので自然と男女間で交友を持つことができます。ただ、他の学科の人と触れ合う機会がほとんどないように感じます。
      サークル自体は本気で活動しているものが少なく、バレー部ぐらいだった気がします。部活の方だとそこそこあるのですが、学科によっては部活に入ることを進めていない科もあるので個人的にはあまりおすすめ出来ません。ただ学園祭に関しては委員会が積極的に行っていて盛り上がっているイメージがあります。
      1年次では基礎となる医療機器関連、電気工学、解剖学などを学び、高校で学んできてことよりもさらに深いことを学んでいきます。
      昔から臨床の分野に興味があり、その中でも機器の操作が得意なので臨床の中で最も関連のある臨床工学技士について学べるこの大学を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康医療科学部看護学科の評価
      看護学科は良い方だと思う。先生も優しく、かなり熱心に教えてくださる。内容は難しいと思うこともあるけど看護学科は必修が多いのでどこの学校に行っても難しいものは難しいと思う。
      先生が熱心に丁寧に指導して下さるのでとても良いと思う。優しい。
      先生のサポートが素晴らしいと思う。分からない問題などあれば質問して答えてくれる教室もある。
      駅からバスで30分のためそこまでアクセスは良くない。でも登校の時間は3分に1回くらいのペースでバスが来る。
      設備は整っている。キャンパス内も割と綺麗でマックや購買もある。
      学科によって男女比率の差が激しいが友人関係は充実している。男子の方が多い。
      コロナのせいだが、学祭はオンラインで行われたりサークルが動かせないなどがある。しかし部活は活動してるらしい。
      1年生では看護への理解を深め、基本的な看護援助の演習を行ったりしている。
      わたしが志望した理由はインターンシップで病院に行って、看護の興味が湧いたから。
    入入校するときは必ず体温を計っている、授業が終わったら机を消毒で拭くなどしている。

2023年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    情報学部情報工学科の評価
      お世話になっている教授はとても面倒を見てくれており、大変満足している。だが他の先生が終わってる。研究室を追い出される生徒も出ているとの噂も聞く。学びたいがために研究室に入ったのに追い出すと言った行為は信じられない。
      当たり外れが激しい。ハズレを引けば鼻で笑ってくる教授にあたる。
      就職ガイダンスも同じことの繰り返しを言われるため、行く意味はない。
      駅から遠すぎる。また駅からのバスは常に満員であり乗れない。
      急行バス以外に乗る生徒も目立つため一般の方々に大迷惑である。
      学生課の男の人の態度が本当に悪い。タメ口で適当な対応をする。あり得ないと感じる。また自分だけでなく他の人からも同じような意見がでており、おそらく直す気はない。
      他の大学とあまり変わらないと感じる。
      陽気な人たちもいれば静かな人たちもいる。
      訳のわからない行事が多い。学食100円イベントは良かったが値上がりしたのは謎。
      情報学全般である。多種のプログラミング言語やソフトウェア、ハードウェアもある。
      情報学を学びたいと思ったから。
      そのほかに理由もなく入って後悔している。

情報学部情報工学科の評価
      勉強意欲がある人とない人が存在しているように感じます。授業の設備が充実していて良かったです。就職は個人の努力が必要だと思います。
      it全般について学べます。役に立つと感じるものもありました。
      就職アドバイザーが存在します。就職は個人の努力次第だと思います。
      本厚木駅からバスで20分。大学周辺で一人暮らしをするには快適であると思います。
      授業で使う設備が充実しているように感じました。研究の設備は研究室によると思います。
      授業で友人ができる印象です。部活動でもできるかもしれません。
      部活動・サークルは一般的なものがあります。野球部が活発な印象です。
      1年ではitの基礎知識。2年3年ではプログラミングと実験。4年は研究。
      情報について学びたいと思いました。将来も情報系のお仕事に携わりたいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      理系なので男子が多いのは当然だが、大人になるにつれて友達作りが大変で勉強も1人で取り組まなければならない
      入りやすいが、入った後の勉強がとても大変なのでそこは覚悟するべし。
      研究室は人によるがいい人が多い、ゼミは教授による。見極めが大事なのではないか
      就職率は高い。3年になってから進路支援室に行って色々と話を聞くこと
      近くにコンビニもあり、行きやすい。遠いわけでもなく、近いわけでもないのでほどよい
      食堂が美味しい。トイレが綺麗、体育館は行ったことがないが、綺麗な感じはする
      コロナ禍ということもあり、2020年入学は友達作りに苦戦したので詳しくはわからない
      学校祭は人が多いイメージ。サークルはたくさんあり、入っている人も多いイメージ
      一年は機械の基本から学び、知識をつけ、研究や卒論に向けて取り組む
      IT・通信・インターネット
      入ってみることで感じる知識、大人になるにつれ、わかる将来が大学になって感じた。理学も好きだが、それを遥かに超えるインターネット業界に興味を持った。
      ロボットに興味があり、どのように作られているのか、作ることや工作がとても好きだから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      親しみやすい先生方もいて、施備も充実しているし、就職活動に力を入れてくれているのがいいと思います。工学を学ぶにはとてもいい環境だと思います。
      王手企業で働いていた経験を持つ先生が多く、授業でも専門的な事をわかりやすく教えてくれます。また、授業中にわからないことがあっても先生に聞きに行くとわかるまで真剣に教えてくれるのがいいです。
      研究設備が充実していて、大学院生との交流も出来ます。実務に用いるサーバやネットワーク機器に学年が若いうちから触れる機会を与えてもらえるのもいい点です。
      偏差値は低めの学校でありながら就職率は96%を超えているし、大手に就職するような人もいます。支援センターも充実していて、サポートはいいと言えると思います。
      立地が悪く、最寄駅からバスで30分ほどかかってしまいます。そのため、バイクや車で来ている人もいます。(駐車場はある)
      マクドナルドやキッチンカーもあったり、運動設備は整備された体育館やサッカーコート、大きな野球場などとても充実しています。誰でも使えるレーザー加工機、3Dプリンターなどが設置されている工房があるのも良いです。
      似たような趣味を持った人たちがたくさんいるので、友人関係はとてもいいです。 ちなみに女子は5%程です。
      地域の子供達と触れ合えるようなイベントがあったり、スポーツの大会があったりします。
      1年生時は高校の内容の復習や、その少し応用的なことを勉強しました。
      だんだん材料力学、流体力学、機械力学、生産加工学などといった分野の内容が多くなり、機械系の実験などもやります。
      もともと機械や電子工作に興味があり、その知識を深めたいと思ったから。

神奈川工科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県厚木市下荻野1030

小田急線「本厚木」駅から徒歩分

電話番号 046-291-3250
学部 工学部応用バイオ科学部創造工学部情報学部健康医療科学部

神奈川工科大学のことが気になったら!

このページでは、神奈川工科大学の口コミを表示しています。
神奈川工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立正大学