みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川工科大学   >>  口コミ

神奈川工科大学
出典:Catto
神奈川工科大学
(かながわこうかだいがく)

私立神奈川県/本厚木駅

偏差値:BF - 37.5

神奈川工科大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    創造工学部ロボット・メカトロニクス学科の評価
      数学物理系統に特化しているロボットを作りたい人にはオススメの学科になるので物づくりなどに興味がある人にはうってつけの環境
      ロボットの製作、プログラムなど専門的で充実している
      教師のサポートも手厚い
      就職に関してはセミナーなど活発に行われている
      サポートもとても良い
      駅から離れているただバスは出ているようなので気にしなくてもいいかも
      専門的な機械や工具が揃っている
      アリーナグラウンドはかなりきれいなのでサークル部活はやりやすそう
      2020はコロナの影響であまり大学に行けていないからよく分からない
      2020はコロナの影響であまり大学に行けていないためイベントなどは中止になっている
      ロボットの製作、プログラミング、物理、数学、英語など特殊なものから基礎科目まで
      ロボットの製作やプログラミングを学びたかったからこの学科を志望した

情報学部情報メディア学科の評価
      この大学に限った話ではないが、情報系でも高校以前の国語や社会に相当する授業はもちろんある。教授はその道のプロの方もいるので、人脈を形成する価値はある
      コロナ禍の数少ない対面授業が、プログラムを自分でこなしていく授業なので、対面授業の意味があまりない
      事前情報だと良く感じたが、一年時点ではあまり影響がないのでわからない
      駅からは相当離れている
      自動車自転車を利用するなら、駐車場は割と多い
      機械自体は揃っているが、集中するとダウンするような回線を使っているらしい
      自分は気にしないのでわからないが、声をかければ友達はできるだろう
      自分は気にしないのでわからないが、サークルの数は並にあると思う
      1年次では、プログラミングや3DCGの基礎になるような事を学ぶ
      ゲーム系の企業に就職したいと思ったので、ゲーム情報系に強い学校を選んだ

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    応用バイオ科学部生命科学コースの評価
      新しい施設、充実したイベント、優れたロボットなど、魅力的な点しか見当たらないですね。この学校の卒業生だと胸を張って今を生きています。
      ロボットのバトルを祭りでしたのが大変興味深い。祭りが楽しかった。
      2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選ばせて頂きました。大変分かりやすかったです。
      私は良い感じのホワイト企業にに就職できて満足です。今を楽しんでいます。
      最寄り駅は千葉駅です。遠いですが駅からのバスがあって助かっていました。
      新しい施設が多くて最高でした。とにかく綺麗で授業が充実したように感じられました。
      お恥ずかしながら当大学でお付き合いを始めた人と今もお付き合いさせてもらっています。
      イベントが大変充実していて、彼氏もできて、大大大大満足です。
      とにかくかっこいいロボットの構造や動かし方、改造の仕方を学びました。
      IT・通信・インターネット
      プログラミングについて学んだので、IT、インターネット関連が自分に大変合っていると感じ、就職しました。
      何をしたら良いか分からなかったけど、入学式で出会った人に誘われ、この学科を志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    情報学部情報メディア学科の評価
      情報について沢山学べるし将来にもとても役に立つことばかりだと思います。この先のことを考えるととてもいいとおもいます。
      授業内容もものすごく分かりやすく、講義も沢山あるのですが全ていいものです。
      先生方もとてもサポートをしてくれるので、就職する時にも助けて頂きました
      バスがありそれで通学してましたが特に不便さとかはなかったです
      とても大きい学校ですが色々と綺麗なのでとてもいいとおもいます。
      あまり恋愛などをしてる人はいませんでした。友人関係の方もみんながとても優しい人たちばかりです
      とても充実していると思います。サークルもたくさんあるので楽しいです
      ゲームデザインや画像処理など、パソコンを使った仕事などに使われるようなことを学びます
      元々編集などパソコンをいじることが大好きでそういう仕事をしてみたいと思ってスキルをあげるために志望しました
      IT・通信・インターネット

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    創造工学部ロボット・メカトロニクス学科の評価
      専門的な授業が充実しているのでロボットやプログラミングに興味のある人にはとてもいいと思う。サークルにも入りやすく大学生活が楽しくなる。
      授業はロボットやプログラムなど専門的で充実している。
      サポートも手厚く、理解しやすい。
      多くのゼミがあり、自分にあったものや興味のあるものを選択することができる。
      就職に関してのセミナーなどは活発に行われている。
      サポートもいい。
      駅からは離れている。
      駅から歩いていくのは時間がかかるので通学にはバスの乗車が必要。
      専門的な機械や器具は揃っている。
      グラウンドもきれいなのでサークルで使いやすい。
      2020からはコロナの影響であまり大学に行けていなかったので関わりが減った。
      2020年からコロナの影響でイベントなどはほとんど中止していたが、少しずつ復活している。
      ロボット作成、プログラミング、物理、数学、英語など専門的なことから基礎的なことまで多く学べる
      ロボットに関心があり詳しく学びたかったからこの学科を志望した。

2022年07月投稿
    工学部電気電子情報工学科の評価
      高校から同じ学科を学んでいますが深堀してくれてわかりやすいしいいです。また先生も優しくて友人関係も良好です。
      授業は先生がしっかり見てくれているので質問しやすく良いと思います。
      サポート凄くしてくれてとてもいいです。就職実績もいいと思います。
      キャンパスへのアクセスは普通にいいです。周辺環境は少し汚いところもありますがいいです。
      大体のトイレが綺麗だし、廊下とかも綺麗でとても清潔感があっていいです。
      友人関係はいいですが女子が少ないので恋愛はあんまり出来ないと思います。
      サークルもいいですし、イベントも色々あって楽しいと思います。
      電気電子情報全般を全部やります。あとは電気主任技術者になるためのコースとかもあります。
      電気系の仕事に就きたかったので電気を学べる電気電子情報工学科にしました

2022年07月投稿
    情報学部情報工学科の評価
      コロナ禍でも経済的な影響をあまり受けず、需要が高いため就活時はそこまで影響を感じなかった。また、エンジニア系に進むのであればやはり情報学科というステータスは経験を積みやすく、就活時の話題の内容には困らない。
      理工系の為コロナ禍でもリモート、対面といった柔軟な対応で受講することが出来た。私は性別が女で、確かに同性は少ないが趣味の合う人が多く少ない分団結力?もあり皆仲良く、といった感じです
      企業を集めた説明会を多く開催しており、卒業生のいる会社が多い。
      駅からバスを使って25~30分といったところで、交通の便は悪い。周辺環境でいいのは学内にマックがあるところですかね!笑
      ネット環境が以前は有線だったが無線対応するようになった。設備は普通
      学内の友人関係はゲームやアニメが好きな人が多い為、自身も楽しめるならば良好だと思う。
      恋愛関係は男女比の関係でその人次第
      学園祭はコロナで最近はオンライン実施。eスポーツ部が定期的にマリカーやスマブラの大会を開催していた気がする
      幅広く。C言語、C++、Java、PHP、htmlやサーバ構築その他色々
      特に夢やなりたいやりたいことがなく、需要や就職に困らない、科目的に自分は理系でゲームが好きーといった安直な理由

工学部機械工学科の評価
      自分のやりたかったことなのでとても楽しいですここでよかったと思いました教室が広いのでリラックスして取り組めます
      研究室がとても綺麗で先生方もいいひとばかりでキャンパス自体も新しくなったのでとても充実しています
      学科の分野ごとに就職先が異なってくるが先生方のサポートなどが手厚いです
      目の前にバス停があるけど前の道路が混みがちです早めに行動した方がいいです
      新しくなったので研究室など学食や体育館などとても充実していて綺麗です
      出会いが多かったりサークルを通して仲良くなったりとにかく出会いが多いです
      高校生や中学生と練習したり自然に着いてのイベントなどもあり充実しています
      機械や電気の分野などいろいろありますがわかりませんねんやぁぱわー
      昔から興味があって将来そういう仕事に就職したいと思っていたのでだからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学部情報メディア学科の評価
      良くも悪くもないです。就活までに個人でどんな活動してきたのかで評価が大きく変わると思います。ゲームや音楽、映像、ブログラムなどを自主製作していた学生は授業などでスキルアップできます。逆に何もやっていない学生は浅く広くのような授業が多いので何も習得できないままです。
      結局はやる気次第です。
      プログラミング、ゲーム制作、音楽音響、CG、アニメーション、映像などメディアに関わるような分野の専門授業は充実していると思います。
      人文社会や言語応用などの科目もありますが、苦手な人でもできるように配慮されていると思います。
      コロナ禍の授業形態はオンラインがさほどであり、対面授業との折り合いをつけながらキャンパス生活を学生はしています。
      教授、准教授、助教授全ての先生方がその道のプロであるために必ず自分が学びたい研究室はあると思います。
      3年前期からセミナーが始まり、そこで1度配属がされます。後期にはゼミになり、プレ卒研があります。再配属があり3年前期までの単位取得状況によって本配属が決定します。人気がある研究室は、あらかじめ先生と関係性を持っておき、なおかつ自分のやりたい卒研があったり、制作物があったりすると非常に有利となります。
      残念ながらこのメディア学科の就職率は全学科最低となっています。クリエイター職を目指す人が多く、競合相手には美大生などの表現を専門に勉強してきた学生がいるためです。
      駅から車やバスでないと大学に行くのは大変です。しかしキャンパス周辺には飲食店、ドラッグストア、スーパーなどはあります。
      女学生専用の寮もあり、セキュリティ対策は万全だと聞いています。
      設備は申し分ないです。講義棟は綺麗ですし、掃除も行き届いていて心地よいです。情報学部生が主に使う講義棟は工科大のシンボル的存在の13階建てのビルです。レコーディングスタジオや撮影スタジオ、学科全員集まれる大きな視聴覚室もあります。
      この学科はいわゆるオタクが多いので変人奇人みたいなのが集まっています。友達は話しかけたりサークルなどで作れると思います。
      恋愛は学科によって男女率が全く違います。情報学部や工学部は男の巣窟ですが、看護学科や応用バイオ、栄養学科は女性率も高いのでいろいろあるようです。
      サークルにもイベントにも行ったことないのでわからないです。
      しかしサークルの数はそれなりにあります。ラーメン研究会とか変わったものもあります。
      1年次は人文社会や化学、数学などの科目とプログラミング基礎入門の必修科目がほとんどです。
      2年次は引き続きプログラミングは必修であり、人文社会もまだあります。しかしここから徐々に専門分野の授業が増えてくるので興味のある科目を履修することが可能です。
      3年次にはユニット配属と呼ばれ、それぞれ先生方の大まかな分野で学ぶようになり専門性が増します。それとは別にセミナー配属があり自分が興味のある研究室で学ぶことができます。後期にはセミナーからゼミとなりプレ卒研なるものがあり、卒研の準備が始まります。
      4年次には必修科目はなくなり卒研と就活を頑張ってください。
      もともと音楽が学びたくてサウンドコミュニケーションコースに入学しました。現在は映像学を専攻しています。

工学部機械工学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもっているがくせいにはとてもらいい大学だとおもいます。私もとてもたのしく学校へ言ってます
      とても字が見やすく勉強がしやすい環境で、
      勉強のやる気もでて勉強嫌いの私でも勉強が嫌ではなくなった
      建物が綺麗だったので勉強に集中できたし
      演習もとてもよかったとおもいました!!
      サポートはとてもしてもらって
      分かりやすくてよかったです
      とても綺麗な大学で毎日学校とかに行くのも苦痛ではありません。
      新しい施設もありますが授業めいんてつかうとうは労
      が目立ちます
      サークルや部活に所属すると、できるとも人がたくさんできます。
      サークルは全体でこほどあり種類も、多いのでじふんにあうサークルをみつけよ。
      1年つぎはさまざまな勉強をまなび、じふんが勉強したいものをします
      自分の興味ないものとかも
      いいとおもいまふ
      きまってません
      家族が行っていてとても、楽しそうな大学だとらおもったからです
    消毒とかをちゃんとしていて コロナたいさくとかができていて安心して学校にいけます

神奈川工科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県厚木市下荻野1030

小田急線「本厚木」駅から徒歩分

電話番号 046-291-3250
学部 工学部応用バイオ科学部創造工学部情報学部健康医療科学部

神奈川工科大学のことが気になったら!

このページでは、神奈川工科大学の口コミを表示しています。
神奈川工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立正大学