みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川工科大学   >>  口コミ

神奈川工科大学
出典:Catto
神奈川工科大学
(かながわこうかだいがく)

私立神奈川県/本厚木駅

偏差値:BF - 37.5

神奈川工科大学 口コミ

工学部機械工学科の評価
      滑り止めの滑り止めで説明会にも行かずここしか受からなかったため入学したが、高校の内容で躓いてたところも丁寧に教えてもらえ、入学しやすいが卒業する時にはしっかり技術が身についているというお得な大学。とても満足している。
      高校の内容も含めて丁寧に教えてくれ、人数がそこまで多くないため質問などもしやすい。
      1年からキャリアについての講義などがあり就職について必然と考える。また、就職率も平均より高い。
      相鉄線は座れるので楽。本厚木駅からのバスも大学直通があるので待てば確実に座れる。ただ、最寄駅から大学まで歩くと1時間以上かかるので遠い。自転車通学してる人もいる。
      思ってたより施設がきれい。機械などかなり揃っているのでたくさん経験が積める。工房がある。
      あまりよくわからないが周りの人はほとんど夏休み前に彼氏ができていた。工学部は女子が少ないので女子同士はかなり仲良くなる。
      参加したことがないのでわからないが恐らく充実しているのではと思う。
      基本的に物理、数学の理系科目。化学や語学、社会科目もたまにある。4年次には研究室に入り卒業研究を行う。
      大した理由は無いが、なんとなく機械系が自分に向いていそうだったから。

情報学部情報メディア学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。図書館や期間限定学食、文化祭などがあり充実しています。
      キャンパスが広く綺麗で図書館も充実して快適です。
      わからない事は先生が丁寧に教えてくれるで頼もしい
      3年の後期からゼミが始まり、そこからまたさらに詳しい物を勉強します。
      就活のサポートは、積極的で、面倒見が良い印象をわたしは受けました。
      最寄りの駅からバスで20?30分程、直通バスもあるが常に混んでいる状態。
      建設中の建物もありますが特にこれといった老朽化は目立った様子はないと見受けられる
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山出来ます
      たくさんのサークルがある為あるためじっくり探せばいいと思います。
      1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を、絞ります。
      ナムコやカプコンなどゲーム会社
      昔からこのジャンルに興味がありより知識を深めたいと思った為。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      ここまで色々と書いてきたが、自分で勉強が出来る人には向いている。周りの手助けは期待しないように。自立が第一。国家試験に合格出来るか否かは全て自分次第。自分がオープンキャンパスで感じた印象と入学した後の印象はだいぶ違ったので、大学選びはよく考えるべき。
      教授の授業の当たり外れが激しい。面白い教授の授業は教授の人柄含めやはり人気。面白い講義とそうでない講義の差が激しいためこの評価にした。国家資格を目指す学科なので仕方が無いとはいえ必修ばかりの為、自分で講義を選択して…といったことはあまりない。女性教員の個性(というよりクセ)は強め。合わないと精神的にキツい。向き不向きはキッパリ分かれる。
      研究室配属は3年の後半から4年の12月まで。研究室はどの分野がいいかよりは教授と合うか合わないかで考えた方が良い(教授と同じ空間に長時間居ることになるので)。研究室によっては、研究室にいる時間に国家試験の勉強が出来ない(許されない)所もあるため、そういった点も踏まえて配属先を考えなければ、その時間は勉強時間をとれない分、自分が損をする。配属先は一応希望制。一応、と書いたのは、上にある通り人気の教授には多く希望が出されるため、クジ引きや成績順、教授との面接で決まる事もある。
      学年による。出来の良い学年だと先生方も力を入れてサポートする。そうでない学年にはかなり当たりは厳しい。こればかりは自分の力ではどうにもならないので、自分の進路は自分自身で調べた方が無難。卒業生による進路の話を聞く機会もあるが、分野の偏りがあるため、自分にとって必ず役に立つとは限らない(病院の話が多い。進学の話はほぼ無い)。あまり進学には力を入れていない印象。大学院などの進学を考えている人にはあまりおすすめはしない。
      最寄り駅は本厚木駅。駅から大学までバスで30分とHPに記載があったが、30分で大学まで着いたためしがない。40~50分かかると考えた方が良い。雨の日は1時間かかることも。駅から大学までの道が狭く、迂回路も路地ばかりのため、自家用車やバイクで通学する人も時間に気をつけなければ遅刻する。
      一見施設は豪華に見えるが中は年季が入っていたりする。特に栄養計算などをするためのパソコンは古い(よくデータが飛ぶ)。パソコンとプリンターは使う頻度が高く、コピー用紙の使い方に関しては結構うるさいため、可能ならば自分でパソコンとプリンターを調達する方が良い。
      交友関係の良し・悪しは学年による。厳しい学科のため、1年で10%ほど辞めていく。1年の時に知り合った友人が卒業まで居るかは運。助け合いは…あまり無い。
      幾徳祭は評判が良くない。一部の人が楽しんでいる。食べ物の屋台ばかり。屋台自体少ないが、さらに食べ物の種類が被る。
      1年次は基礎科目。数学、化学、生物など。高校でやった内容の復習も行う。文章の書き方も学ぶ。ほぼ全て必修。2年次は1年次の内容の発展に加えて専門科目が増えてくる。臨床に関する内容が特に多い。復習は必須。1年次と変わらずほぼ必修。3年次は実習が多い。レポートの量も増えるため、時間の使い方を考えないと自分が苦しむ事になる。実習は必修科目だが、それ以外に選択の科目が出てくる。その選択科目によって研究室配属が決まるようなもの。人気が無い講義は人が少ない。4年次は研究室一色。
      管理栄養士になりたいと考え、それについて学べる大学を探したため。

情報学部情報工学科の評価
      神奈川工科大学は施設や設備が充実してます。情報工学科では、基礎的なことから応用まで幅広く勉強することができ、授業内で資格を取れる授業もあります。
      講義の内容としては、教授の説明もわかりやすく、わからないところがあっても優しく教えてくれます。気軽に話しかけられる雰囲気です。
      まだ1年生で、まだ研究室やゼミを受けていないのでどちらとも言えないの3点をつけました。
      神奈川工科大学の就職率は高く、授業内で資格も取れるので就職面のサポートは十分だと思います。
      神奈川工科大学の立地は駅から離れているので、バスで来る必要があり駅から30分ほどかかります。なのでアクセス・立地面ではいいとは言えません。
      情報学部棟にはどの教室にも各机にコンセントとLANケーブルの差込口があるのでPCの充電が切れたりすることは心配ありません。携帯の充電もできます。他にも実験室など充実した設備があります。
      大学では学部学科同じ人とほとんど過ごすので、自然に友達ができます。学部などが同じだと好きなこととかもにてることが多いのですぐ気が合います。
      サークルの種類は多く、イベントなどは新入生歓迎会や、学園祭ではお笑い芸人や有名アーティストなどが来てくれるのですごく楽しめます。
      情報学部 情報工学科では 情報の基礎から応用まで学べます。そして資格も取れるので就職の際にすごく役立ちます。1年のうちは基礎を学んでいます。
      決まっていない

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      新しい学科のため、設備が綺麗で充実しています。教授陣も有名な先生ばかりで管理栄養士になるために専門的なことが学べます。学科人数が少ないため仲間同士仲がよく、充実した学生生活を送れます。
      専門的な分野なので、実験が多くより実践的に学ぶことができる。また必須科目で時間割が埋まるため迷うこともなく、規則正しい生活を送れる。
      企業や施設などと協力しての研究ができ、分野も様々なので選べる。ただ人数制限があるため目的のところに入れるとは限らない。また就活と並行して実験を進めるため四年の春休みや夏休みはないと思ったほうがいい
      歴史は浅いが給食系や食品会社に入る人が多い。就職アドバイザーなどの相談にのってくれる方が何人かいるので心強い。
      駅からバスで20分~30分近くかかるため不便。そのため一人暮らししている学生が多く、半数近く一人暮らしで学校から近いところに住んでいる。
      新しいため綺麗で最先端の機器も多い。その機器を使って研究や実験ができるため充実している。また図書館も勉強するスペースが広いため使いやすい。
      他学科や他大学との交流はないがその分学科内の仲がよい。実験など一緒にすることが多いため男女関わらず、仲もよくカップルも数組いた。
      1年は専門分野と一般が少しあった。講義と実験が半分くらいで、講義で学んだことを実験実習で実践して身につける形だった。2年から大量調理実習などのグループで何かをすることが多くなり、3年あたりから学外実習が始まる。3年の後期に研究室に配属され4年は国家試験対策授業をやりながら勉強、研究、就活を両立した。
      管理栄養士の資格を取りたいため。新しい学部で施設が綺麗なこと、先生方が熱心なことから入学を決めた。
      推薦入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      教えてくれる先生方はとても厳しい。
      安易な考えでこの学科に入ると4年間続けていくのは厳しいのではないかと実感した。これは他の管理栄養士養成校でもいえるだろう。
      心から管理栄養士になりたいと思う人であれば、大学は設備が整っているため学ぶには最適な環境だと思う。
      カリキュラムは詰め込まれすぎていて、大変な時期が多い。
      先生方はとても熱心に教えてくれるが、厳しい人が多い。精神的に辛い。
      研究はさまざまな研究室があるため、自分が取り組みたい分野に関して深く学ぶことができる環境だと思う。
      1年をかけて取り組むため、自分がなにを研究したいか明確にして取り組まないと無駄な時間になる。
      管理栄養士国家試験の勉強は研究室がある期間はできないと思っていた方がいい。
      就職事務室やキャリアセンターの先生はとても親切に指導してくれる。就職先も幅広い分野であると思う。
      駅からバスに乗って30分くらいかかるためとても不便だと思う。
      しかし、車やバイク通学は許可されている上に駐車場も年間お金を払えば停められるため乗れる人は便利。
      調剤薬局/管理栄養士

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康医療科学部臨床工学科の評価
      国家試験を取りたいと思っている学生にはとても向いていると思います。国家試験の対策室というものもあり、入学した当初からでも使用することができます。
      高校で触れていなかった分野が多いですかその分先生のサポートも充実しており、授業に支障が出るといったことがあまりないように感じます。
      まだできたばかりの学科ですが、先輩方の就職先を見て見てもほとんどの方が医療関係に進んでおり、大学で学んだことを仕事で行かせるような環境に進めていると思います。
      キャンパスの周辺環境はとても静かで勉強するにはとても適していると思います。ただ、最寄り駅の本厚木駅からアクセスが少し遠く、バスでしか向かう手段がないことが欠点だと思います。
      古い建物もありますが、実習をする際の環境はとてもよく、機器も揃っていて十分な環境だと思います。
      この学科は女子の割合が極端に少ないので自然と男女間で交友を持つことができます。ただ、他の学科の人と触れ合う機会がほとんどないように感じます。
      サークル自体は本気で活動しているものが少なく、バレー部ぐらいだった気がします。部活の方だとそこそこあるのですが、学科によっては部活に入ることを進めていない科もあるので個人的にはあまりおすすめ出来ません。ただ学園祭に関しては委員会が積極的に行っていて盛り上がっているイメージがあります。
      1年次では基礎となる医療機器関連、電気工学、解剖学などを学び、高校で学んできてことよりもさらに深いことを学んでいきます。
      昔から臨床の分野に興味があり、その中でも機器の操作が得意なので臨床の中で最も関連のある臨床工学技士について学べるこの大学を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康医療科学部看護学科の評価
      看護学科は良い方だと思う。先生も優しく、かなり熱心に教えてくださる。内容は難しいと思うこともあるけど看護学科は必修が多いのでどこの学校に行っても難しいものは難しいと思う。
      先生が熱心に丁寧に指導して下さるのでとても良いと思う。優しい。
      先生のサポートが素晴らしいと思う。分からない問題などあれば質問して答えてくれる教室もある。
      駅からバスで30分のためそこまでアクセスは良くない。でも登校の時間は3分に1回くらいのペースでバスが来る。
      設備は整っている。キャンパス内も割と綺麗でマックや購買もある。
      学科によって男女比率の差が激しいが友人関係は充実している。男子の方が多い。
      コロナのせいだが、学祭はオンラインで行われたりサークルが動かせないなどがある。しかし部活は活動してるらしい。
      1年生では看護への理解を深め、基本的な看護援助の演習を行ったりしている。
      わたしが志望した理由はインターンシップで病院に行って、看護の興味が湧いたから。
    入入校するときは必ず体温を計っている、授業が終わったら机を消毒で拭くなどしている。

情報学部情報メディア学科の評価
      この大学に限った話ではないが、情報系でも高校以前の国語や社会に相当する授業はもちろんある。教授はその道のプロの方もいるので、人脈を形成する価値はある
      コロナ禍の数少ない対面授業が、プログラムを自分でこなしていく授業なので、対面授業の意味があまりない
      事前情報だと良く感じたが、一年時点ではあまり影響がないのでわからない
      駅からは相当離れている
      自動車自転車を利用するなら、駐車場は割と多い
      機械自体は揃っているが、集中するとダウンするような回線を使っているらしい
      自分は気にしないのでわからないが、声をかければ友達はできるだろう
      自分は気にしないのでわからないが、サークルの数は並にあると思う
      1年次では、プログラミングや3DCGの基礎になるような事を学ぶ
      ゲーム系の企業に就職したいと思ったので、ゲーム情報系に強い学校を選んだ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康医療科学部管理栄養学科の評価
      工学系の大学のため、男子が多い。そのため、女子のためのサークルなどがあまりなくそーゆー面では楽しくない。学祭もあまり盛り上がらない。が、施設は充実している。
      管理栄養士養成校なので、実習などらとても充実しているとおもう。課題も献立が多く、卒業し働き始めた時にも役立つとおもう。
      卒業研究で研究室に入って研究することが、この大学の特徴とも言えるため3にした。だが、研究室ごとにバラバラでどこも本当に学べるところがあるわけじゃない。
      私の学科は、卒業の際に管理栄養士の国家試験の受験資格が得られるが、国家試験のための演習などは充実しているとおもう。また、就職についても毎週セミナーがあり、充実しているとおもう。
      駅から遠く、バスで30分ほどかかるため場所は悪いとおもう。バスの本数も少なく、毎朝行列で遅刻したり、雨の日は特に、遅延するため、注意が必要。
      教室はコンセントが机についており、LAN?もついており充実しているとおもう。また、パソコン自習室もあるため、課題をやるにはいい環境であるとおもう。
      工学系の大学のため、あまり出会いがなく、正直微妙。サークルもあまりないため、出会いの場は本当にないとおもう。
      サークルや学祭は盛り上がらないし、球技大会?や体育祭も一応あるが、あまり盛り上がっていない。勉強の場としてはいいが、そーゆーたのしいことはほんとうにない。
      私の学科は一年では、他の学科と共通基盤教育をうけ、2年から管理栄養士の専門的な授業が始まっていく。実験、実習は四年を通して毎年ある。
      決まってない

神奈川工科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県厚木市下荻野1030

小田急線「本厚木」駅から徒歩分

電話番号 046-291-3250
学部 工学部応用バイオ科学部創造工学部情報学部健康医療科学部

神奈川工科大学のことが気になったら!

このページでは、神奈川工科大学の口コミを表示しています。
神奈川工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立正大学