みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

神奈川大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済のことをよくしれます。マーケティングについて特に勉強したくてはいりました。便利な勉強スペースもあるしオススメです。
      一年間オンラインなため。課題がとてつもなく多い。ひとが講義中おおい。
      ゼミの選考会は希望人数が多いゼミはやはりいいゼミで、選考会は力をいれた方が良い。説明会はたくさん参加して合うゼミを選ぶべきだ
      たくさん講義はあるみたいだが、サポートはあまりというイメージだ
      近くにマックもあるし、学食はたくさんあるので、暇潰しには最高です。しかしお昼は食べるところがないくらいひとがいっぱいです。
      あまりきれいとはいえないです。机と家が繋がっていてすわりずらい。トイレが少ないです
      サークルとかに所属しない限り友達作り困ります。大きい大学だからひとはたくさんいます。
      イベントはでたことないのですが、サークルは一杯あります。いろんなサークルの説明会にいってみてください。
      流通、マーケティングについてまなんでる。あとはアメリカとかとの経済について。
      IT・通信・インターネット
      まだ決まってないです。
      経済に興味あったから。すべてに対応できるから。夢がきまってないため。
    一年中オンラインで、少しお金を返してほしいです。課題がとてもおおい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと考えているならベストな学校ではないでしょうか。自分が努力をしないと遅れを取る可能性はありますが、努力さえ積み重ねれば卒業できると思います。
      充実しています。しかしながら単位数が多くキツイなとは感じますが、不自由なく講義を受けることができ満足しています
      2年の後半からゼミが始まり、夏休みの間に選考が行われます。ただ単位のハードルが高く感じられます。
      就職に関してのガイダンスがあり、相談できる窓口もありますよ。
      東横線の白楽と東白楽駅です。徒歩15分くらいで、少し遠く感じます。
      ジムやプール等々運動する施設が充実しています。図書館やパソコン室もありかなり施設は充実しているとは思います
      サークルが多くあり、それに入部さえしていれば充実した生活を送れますよ。
      サークルの数は多く、どんな人でも自分にあったサークルを見つけ出すことができると思います!
      一年生は基礎的な内容から、2年生からゼミの授業が始まります。
      家からそこまで遠くなく、昔から経済学に興味がありもっと深く知識をつけたいなと考えこの大学を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      就職活動の実績も高く、神奈川大学であるが経済学部である。その点は有利だと思う。内定実績は銀行や金融に強いと感じた。
      経済に興味を持っているのであれば楽しい授業が多いと思う。就職先はその人の能力次第だと考える。
      ゼミの先生が有名な方がおり、就職活動の際にその先生の名前を出すと知っている人がいた。そのことがプラスになることもある。
      良いとは感じないがどこの大学もこの程度であると思う。なんだかんだやる奴はやるしやらない奴はやらない。結局は自分次第だと思う。
      駅から遠い。ただ距離があるだけならば良いが立地的に坂が多いところだから夏など疲れる。
      正門から入る際は綺麗な建物が見え新しい施設ばかりに感じるが中に入るとボロい校舎もあり、神経質な人はきついと思う。
      学科で友達を作りやすい環境を作ってくれる。部活やサークルに所属すればなおさら良いだろう。
      サークルは公認、非公認共に充実していると思う。体育会に入っておいた方が良いと思う
      私の場合、3年間で卒業単位の基準を超えられるように履修をした。4年の時は卒業論文のみという形で楽であった。
      大手金融会社
      経済に興味を持っていたからである。また、偏差値の割に就職実績が高かったからである。

経営学部国際経営学科の評価
      大学で経営を勉強したいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。そして外国語を勉強したい学生には外国語の授業が沢山あるのと、留学制度も充実しているので良いのではないかと考えます。
      講義や授業はもちろん教授や科目によって変わってきますが、面白い授業をする教授の講義を選択することも出来るので良いと思う
      1年の時から仮ゼミがあり、2年ら3年とゼミの内容も充実してくると思います。教授もいろんな内容を取り扱っているので、やりたい勉強ができるのではないかと思う
      まだ2年なので、詳しいことはよくわからないが、私の先輩を見ていると、就職活動への応援をしてくれる教授も多くいるらしく、良いと思う
      学校へのアクセスはとても悪いと思う。理由は、最寄りの駅からバスで30分もかかってしまうことや、学生が多いためバスがとても混んでしまうので、良くはない
      教室は充実していると思うが、空調が何とも極端で快適ではない時がある。それ以外の施設は充実しているので、居心地は良いと思う
      それはあまり分からない なぜなら周りの友達は別の大学や学校に恋人を作っているので、私の周りだけでいえばよく分からない
      定番な部活サークルはだいたいあるので、どこに入っても充実は出来ると思うが、これもすべてわかる訳では無いからなんとも言えない
      経営とはと言ったような基本的なことや、経営に関すること、例えばCSRや簿記、等の資格や常識なども勉強する
      私はまだ就職について真剣に考えてはいないが、そのうち就職活動を初めて、就職し企業に務めるようになるのではないかと考えている

卒業生 / 2012年度入学
    工学部情報システム創成学科の評価
      大学というものは、適度に勉強ができて、適度に人とのコミュニケーションが取れる場所が一番いいと思っています。この大学はそれら2つをよくみたせており、立地も悪くないので良い大学だと思いました。
      完璧に抗議の準備をしている先生もおられましたが、そんなに用意はしておらずぶっつけ本番といったような授業をされる先生もいらっしゃられたので4点とさせていただきました
      ゼミでは勉強というよりは先生とのコミュニケーションや学生との遊びを優先したような、まさに楽な遊び生活を絵に書いたようで、もう少し勉強がしたかったので4点とさせていただきました。
      名前の聞いたことのある会社に就職した同期もたくさんいますし、就職率はほぼ100パーセントですし、良いと思います。
      都会のど真ん中というわけではありませんでしたが、適度に遊び場やご飯屋さんがあり不自由しなかったので4点とさせていただきました
      コンピュータや図書室など、勉学に必要な場所や設備は完璧に整っていたと思います。今でもここで勉強したいと思えるくらい良かったです。
      サークルやゼミでの出会いがたくさんあったし、総合大学なので人もたくさんいたし、恋愛や友人関係は非常に充実しています。
      サークルやイベントにも力を入れており、毎日これらの活動に追われるような日々でした。忙しかったけど楽しかったです
      1.2年次で一般教養を学び、そこからは専門分野なついて勉強を重ねると言ったカリキュラムです。3.4年次になると詳しいことまで勉強するので、すごく楽しいです
      三菱 第1製薬

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      学科に関しては、様々な分野の教授がおりスペイン語を学ぶにあたってとてもいい環境である。学校生活に関しては、駅から少し遠いところを除けばオールインキャンパスで学校内ですべて済ませることができ便利。
      講義の内容については幅広い分野でのカリキュラムがあり、履修の組み方によって興味のある分野を勉強することができる。単位についてはきちんと予習復習をしなければ取得が難しいものもあり学生のやる気と授業態度が重要である。
      学科においてあまりゼミが重要でなかったため、ゼミ分の単位を別の授業で履修しました。1年だけゼミとして履修しましたが卒論などはなかったようです。
      就職課があるので、就職の相談などができ、また求人もそれなりに来ているので役立てている人も多かったようです。
      最寄駅から坂道を加えて徒歩20分くらいなので少し大変ですが、通り道に商店街があったりするので飽きませんでした。
      設備は比較的新しく綺麗なので勉強等しやすい環境であると思います。また、オールインキャンパスなので時間が余っても校内のどこかで時間が潰せたり、学食がたくさんあるので選べるのが良かったです。
      学科の人数が少なかったので、学科の人たちとはとても仲良く過ごすことができました。その代わり、他の学科生との交流が少ない為、他学科に友達をつくるのが難しかったです。
      サークルは各スポーツ毎にいくつかあり、所属すると日々の練習、試合や合宿などがあり充実していると思います。
      主に必修でスペイン語の文法、会話を勉強します。その他の選択科目で、自分の興味のある分野をさらに深掘りして勉強できます。
      スペイン語を活かしたかった為、メキシコ支社のある商社の営業職として就職しました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      私は、神奈川大学は自ら行きたくて選んだ大学ではありませんでした。国立大学に合格できずに、給費生試験を受けたまたま一般試験免除で合格しただけの神奈川大学を抑えてあったので、他に私立大学を受験しませんでした。しかし、学生生活を振り返ると、神奈川大学で良かったと思っています。私立なので、学費は高いですが、その分設備が充実しています。講義棟は基本的に綺麗だし、ゼミ室も綺麗です。パソコンや蔵書数なども充実していて、不便だと感じたことはありませんでした。授業は、法学部なので難しい授業もあります。しかしちゃんと勉強すれば単位をとって、自分のやりたいことを実現することができると思います。法学部は公務員志望も多いので、専用の講座があったり、教員を目指したりする人には支援室があり、過去問なども充実しています。食堂や生協も種類がたくさんあるので、飽きずに楽しめると思います。
      授業内容は、専門科目・一般教養と必修というものはなく、どれを選んでも構わないです。しかし、教職課程をとっている人は、選択必修が決まっているので注意が必要です。また、法学部では中学校社会、高校公民しか取ることができないので、経済学部の授業を受けて単位を取ると、高校地理歴史の免許状も取ることができます。教授は、基本的に厳しい人が多いです。講義中の雰囲気は、他の学部に比べると落ち着いています。しかし、経済学部の人が多く取る法学部の授業や、一番大きい講義室で行う授業のときは少し騒がしかったりします。履修の組み方は、パソコンで行います。全ての授業は1回目がお試しで受講できるので、少しでも取りたいと思った授業は、抽選の漏れにかかわらず出ておくのが得策ですわ、
      ゼミは2年生から始まります。もちろん参加しなくても構いませんが、単位に組み込まれるので、ほとんどの人が参加します。1年生後期に、プレゼンテーションや教授の話を聞いて、どこのゼミがいいかを決め、定められた期日までに希望用紙を提出します。その後ゼミの教授と面接をし、所属ゼミが決まります。私は、行政法のゼミで、3年間ゼミに参加しました。メールや欠席連絡先など、少し厳しいところはありましたが、今社会に出て役に立っているので、良かったです。ゼミでは、判例研究を行います。割り振られた判例について、自分で調べてきたものをプレゼンするというものです。ゼミ生同士のつながりは、それなりにあったと思いますが、他にもっと仲のいいゼミもたくさんあると思います。4年生前期は、各々就職活動に専念するため、まるまるゼミが休みです。したがって、3年生後期から卒論のテーマ決めを行い、4年生後期で卒論を完成させます。指定は確か、2万字だったような…。
      就職実績については、悪くないと思います。すみせん、わたしが就職ではなかったのであまり詳しくはありません。ただ、就職相談をできるところがあったり、企業の説明会などは盛んに行われていました。私は、教員志望だったので、教員採用試験に向けて勉強していました。もっぱら、教職支援室や図書館に入り浸っていました。進学は、大学院に進む人がわずかですがいます。推薦枠もあるようです。
      最寄駅は、東急東横線の白楽駅(渋谷方面)か東白楽駅(横浜方面)です。まれにJR横浜線の東神奈川駅から歩いてくる人もいます。白楽は狭いので、朝夕の通学ラッシュ時は車に轢かれないように気をつけてください。白楽は商店街になっているので、帰りに暇をつぶしたり、買い物することもできます。東白楽駅からの通学は大きな坂を登るので少ししんどいです。東神奈川駅は駅ビルがあるので、買い物やカフェなどが充実しています。住んでいる人が多いのは、東急東横線の菊名や横浜線の大口駅などが多かったです。少し遠い人は、溝の口や武蔵小杉などに住んでる人が居ました。飲み会などは、白楽か横浜です。買い物は、横浜まで出ればなんでも揃います。
      キャンパスについては、横浜は広すぎずまとまっているので、授業休みに移動するにも問題ありません。教室はほとんどが綺麗ですが、たまに古い部屋もあります。図書館はとても綺麗で、勉強したりするスペースもあります。試験前はとても混んでいます。
      クラス制があるので、1年生の最初に友達を作ることができます。積極的に話しかけるのがベストです。サークルは所属していないので分かりません。学内で付き合っているのは、同じサークルだったりすることが多いと思います。ゼミやサークルに参加すると友人や恋人ができると思います。
      サークルや部活動は参加していないので分かりません。オープンキャンパスなどは、アルバイトを雇うのでそれに応募するとスタッフとして働くので、お給料がもらえます。横浜などで居酒屋のバイトしてる人が多かったと思います。
      1年次は法律科目の基礎を学びます。2,3年次は応用科目になります。卒業単位は132単位で、1年間が44単位なので、ちゃんとやれば4年はほとんど授業を取らずに済みます。教職課程は4年次も必修があるので、わたしはほとんど学校にいました。うまく単位を組めば、平日の休みも取り入れることができます。また、他学部他学科履修を利用すれば、自分の学部以外の単位を単位数に算入することができます。
      教員採用試験

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部自治行政学科の評価
      とてもいい学科です!サークルも楽しいし最高!!大学で法律や自治について勉強したいと思ってる人はぜひ入ってもいいと思います!また、受験難易度もそんなに高くないので簡単に入れます!給費生試験もあるので気軽に受けることをお勧めします!!
      みんな先生方はいい人ばかりです!けど、男の人ばっかで嫌になります(笑)
      正直研究室には行かないのでよくわからないですが。友達は満足してます!
      自分は教師になりたいと思ってるので、めっちゃ大学入っても勉強しまくってます!その時の先生のサポートは最高と言うしかないくらい丁寧に教えてくださり助かっています!また、分からないとことかもめちゃくちゃ丁寧に教えてくださるのでもし入ったら気軽に聞きに行くことをお勧めします!
      正直恋愛とかは大学入るまでする気はなかったけど、入ったら意外といろんな人に声掛けられてめちゃくちゃ充実した大学ライフを、送れています!!
      サークルは楽しすぎて涙が出ます!

経済学部経済学科の評価
      専攻の科目といってもそれだけというではなく他にもたくさんのことを学べるので、学びたいものを専攻しながらも他のことも学びたいという人にぴったりだと思います。
      興味深い様々な授業があり、たくさんのことを学ぶことができます。
      まだゼミが始まっていないのでなんともいえませんが、先輩たちからはゼミに入ったほうがいいよと勧められています。
      大学からの資格の申し込みで少し安く資格を取得することができるなどサポートは十分だと思います。
      最寄りの駅から少し歩きますが、係の方が交通整備などを行ってくれているので安全に通えます。
      学食なども広く、大学ならではのスウィーツなども売っていて楽しいです。
      生徒がたくさんいるのでその分たくさんの出会いがあります!!!
      サークルはたくさんあり入学式の数日後にたくさんのサークルが勧誘活動をしていました。
      一年生の前期から必修科目で、基礎からきちんと学ぶことができます。
      まだきちんとした夢が持てていなかったので、将来の視野を広げるために志望しました。
    ほとんどの授業がオンライン授業ですが、対面のものはアクリル板の設置や授業後の消毒などが徹底されています。

法学部法律学科の評価
      不満は特になく、教授も生徒もやる気に満ちているので、たのしくだいがくせいかつをおくることができています。
      校舎も綺麗で、とてもいい大学です!
      立地も良くて、すごく楽しく大学生活をおくれます!
      神奈川での就職にとくにつよいです!
      教授も親身になって相談に乗ってくれます。
      立地はすばらしいです。少し山の上ですが、駅も近くて通いやすいです。
      土地が広く、せつびもととのっているので、すごく充実しています。
      多くの学部の人がいて、、色々な考えに触れることができます。
      サークルはほうふで多くの人との関わりができます。イベントもさいこうです。
      1年次は、法律について初歩的なことをまなび、2年次からは、3つのコースにわかれてまなびます。
      法律について、コロナを通して興味をもち、理解を深めたいと思ったため。

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

• 湘南ひらつかキャンパス
    神奈川県平塚市土屋2946
電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学