みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ

私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
在校生 / 2025年度入学
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い神奈川大学経済学部経済学科は、授業内容・就職支援・施設・学生生活のいずれもバランスよく整っており、総合的に評価は高い学科といえる。基礎から応用まで幅広く学べるカリキュラムに加え、ゼミでの実践的な学びや手厚いキャリアサポートが魅力である。また、アクセスの良さやサークル活動の充実も学生生活を豊かにしており、安心して学びに集中できる環境が整っている。
講義・授業良い神奈川大学経済学部経済学科では、ミクロ・マクロ経済学に加え、地域経済やデータ分析など幅広く学べる。例えばゼミでは実際の地域課題をテーマに調査・発表を行い、理論だけでなく実践的な力も身につくなど、授業内容は充実している。
就職・進学良い神奈川大学経済学部経済学科は就職・進学実績も安定しており、サポートも手厚い。例えばキャリア支援センターでは個別面談や模擬面接が受けられ、実際にゼミ担当教員が企業研究のアドバイスを行い内定につながったケースもあるなど、学生を後押しする体制が整っている。
アクセス・立地良い神奈川大学の主な拠点である横浜キャンパスは、横浜市内にありアクセスが良い。最寄りの東急東横線沿線から通いやすく、周辺には飲食店や商業施設も多いため生活環境も整っている。都市型ながら落ち着いた雰囲気で、通学や学生生活のしやすさの面でも恵まれている。
施設・設備普通神奈川大学経済学部経済学科では、PC教室や自習スペース、図書館などの施設が整っており、学習環境は充実している。例えばデータ分析の授業では専用ソフトを使えるPC環境が整備されており、実践的なスキルを身につけやすい点も魅力である。
学生生活良い神奈川大学ではサークルやイベントも充実している。スポーツ系・文化系ともに多彩で、自分に合う活動を見つけやすい。例えば学園祭である神大フェスタでは、サークルごとの出店やステージ発表が行われ、多くの学生が参加して交流を深められる点も魅力である。
学科で学ぶ内容神奈川大学経済学部経済学科では、段階的に理解を深められるカリキュラムが特徴です。
**1年次**では、ミクロ経済学・マクロ経済学の基礎や統計入門などを学び、「経済の考え方」を身につけます。レポート作成やプレゼンの基礎もここで習得します。
**2年次**になると、計量経済学や国際経済、財政・金融など専門科目が増え、データ分析や理論の応用力を高めます。少人数の演習(ゼミ)に参加し始める場合もあります。
**3年次**では本格的にゼミ活動が中心となり、地域経済や企業分析などテーマを設定して調査・発表を行います。フィールドワークやグループ研究を通じて実践力を養います。
**4年次**は卒業研究に取り組み、これまでの学びをまとめます。指導教員のもとで論文を完成させ、専門的な知識と論理的思考力を深めます。
このように、基礎→応用→実践と段階的に学べる構成になっており、経済の理論と現実を結びつけて理解できる点が大きな魅力です。
志望動機私が神奈川大学経済学部経済学科を志望した理由は、理論だけでなく実社会と結びついた学びができる点に魅力を感じたからです。ミクロ・マクロ経済学の基礎からデータ分析、地域経済まで幅広く学べるカリキュラムにより、将来に役立つ実践的な力が身につくと考えました。
また、キャリア支援が充実しており、インターンシップや就職サポートが手厚い点も安心できるポイントでした。さらに、横浜という立地の良さや通学のしやすさ、落ち着いた学習環境も大きな決め手となり、他校ではなくこの大学を選びました。
入学前後のギャップ神奈川大学経済学部経済学科に入学する前は、「講義中心で一方的に話を聞く授業が多い」というイメージを持っていました。
しかし実際に入学してみると、特にゼミや演習では学生同士で意見を出し合うディスカッションや発表の機会が多く、主体的に学ぶ場面が多いと感じました。例えば、地域経済をテーマにした授業では、自分たちでデータを集めて分析し、プレゼンを行うなど、想像以上に実践的な学びができた点が良い意味でのギャップでした。
このように、受け身の授業だけでなく、自分から考えて行動する機会が多い点に魅力を感じています。
卒業生 / 2020年度入学
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いテレビに出演している講師や学生が分かりやすい資料を展開してくれる講師が多く学べるものが多かったです。
講義・授業良い法学部の講義に関しては専門的な分野を学ぶことができ、それぞれ民法や刑法など講師ごとに扱っている項目が異なるので色々な視点から学べる
研究室・ゼミ良い私の入ったゼミでは学生がより主体的になるように講師はあまり介入しない講義が展開され意見を言い合う内容となっていた
就職・進学良い公務員を目指す人が多い印象でおそらくそのサポートは充実していた。
私は公務員を志望していなかったが友人は大学のサポートにお世話になっていた -
アクセス・立地普通みなとみらいキャンパスは立地もよく周辺も栄えているが白楽のキャンパスは山にあり坂道が多い印象でした
施設・設備良い白楽のキャンパスにはなるが図書館が広く自習スペースも揃っていた。
学生生活良いコロナ期間でなかなかサークルに参加できなかったがイベントはちょくちょく行っていて周辺住民の方々も参加されていた
学科で学ぶ内容一年目は基本的な法律の仕組みを学び2年目以降はより専門的に学ぶことができる。
講師によって分野が違うのでそれぞれの教え方もあって興味深く学べる -
就職先・進学先サービス・レジャー
営業職として新卒で入社したが、そこでは契約書や約款を扱う場面があり、法学部として契約書の効力などは学べるので活かせた -
志望動機オープンキャンパスや大学のフェスに高校生の時に参加し、大学の雰囲気がとても良かった。
中学生の頃、神奈川大学のバスケ部と一緒にバスケをしたことがあり親近感もあって入学した -
入学前後のギャップコロナの期間と被ってしまい、約3年間リモートでの講義となったためサークルや学部間の交流が少なかったのは大学生ライフを送りたかった点で勿体無いと感じているが大学自体には問題なかった
在校生 / 2025年度入学
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は授業がちょいめんどくさいなって思うこともあるかもだけど友達と受ければそこまで苦には感じないと思う。
講義・授業良い教授が最初の頃怖かったイメージだったけど意外とどの教授もそんなこともなく、しっかり出席を取れば優しくしてくれるのでよかった
研究室・ゼミ良いゼミがまだないけど、先輩たちが言うにはいろんな人と仲良くなれるし、みんなと考えて何かを成し遂げるのは楽しいよって言われたので楽しみ
就職・進学良いまだよくわからないけど、卒業した先輩がいろいろお世話になっていたので不安感や恐怖心はそこまであるわけではない
アクセス・立地普通東神奈川駅から徒歩なのはな夏地獄だけど秋冬とかはそこまで苦に感じず距離が長すぎることもないので充実している
施設・設備普通授業で使う教室がたまに古いなーって思うこともあるがそこまで気にならない
友人・恋愛良いサークルや授業で仲良くなれるのでめちゃくちゃ楽しい学校生活ができてます
学生生活良いサークルでの旅行や遊びは本当に楽しく、青春ができるので最高です。
学科で学ぶ内容1何時では経済そのものについて学んだけどそこまでめちゃくちゃついていけないってわけではなかったから大丈夫
志望動機立地と設備そして、資格を取れやすい環境が当時の僕には魅力的なところだったのでこの神奈川大学を選びました。
入学前後のギャップ入学前は友達ができるか不安だったけど学校側も友達ができるような環境を作ってくれるのでそこまで不安ななくても友達はできた
就職先・進学先金融・保険
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良い入りやすいのにとても居心地よくてよいので過ごしててとてもいいなと思います!しかも校舎もきれいで駅近!
講義・授業良い校舎もきれいで友達もつくりやすい!理学系だからちょっと時間がなかったりするけどちょうどよくていいです!
就職・進学普通思ってたよりもサポートしてくれるからとても助かるし、とてもいいです!
アクセス・立地良いとてもきれいで駅近で通うのもとても楽なので
入学してもいいと思います! -
施設・設備良いとてもきれいで求めているものなどもたくさん設備としてあるのでいいです!
友人・恋愛良い友達もたくさんできるしかれかのつくりやすいのでいいです!ぜひ入ってみてください!
学生生活良いみんなたのしそうにしています!イベントはとくにおおもりあがりです!
学科で学ぶ内容理学系で理学についてをしっかりとまなぶことがてきるのでそれを求めてる人はとてもいいと思います!
志望動機自分は昔から理学系にきょうみがありより知識を深めたいと思ったので
卒業生 / 2021年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いアクティブに行動して、学業にもサボらず取り組んでいれば、充実した学生生活を送れると思います。素敵な大学生活を送れることを祈っています。
講義・授業良い非常に充実しています。私自身が興味を持っていた東南アジアの現状について専門的な知識を持っている教授の講義を受けれたことです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりました。人気なところは面接があります。適当に決めるのではなく、自身の学びたい分野と合致するゼミを選ぶことをおすすめします。
就職・進学良い最初は何から始めたらいいか分からない状態でしたが、学校のサポートは非常に手厚く、先輩からのアドバイス等も頼って無事終えることができました。
アクセス・立地普通横浜キャンパスは、到着するまでいくつかの坂を登らなければならないため、あまり良いとは言えません。
施設・設備良い非常に充実しています。教室の数も多いので、空いている教室を使って昼食をとったり、勉強している生徒が多くいました。
友人・恋愛良いこれに関しては自分次第です。サークルや部活に入ることをおすすめします。
学生生活良い充実しています。とにかくサークルは色々な種類があるので、自分に合った活動を行っているところを見つけることが大切です。
学科で学ぶ内容1年2年では基本的なことを学びました。3年次からは私は刑法について深く興味を持ち学ぶ機会を得ました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ITの営業職に進みました。あまり関わりのない分野ですが、大学生活を通じて興味を持った分野の1つだったので、IT業界に進むことを決めました。 -
志望動機入学当初は公務員を志していたので、法学部法律学科への道を決断しました。実際法学部には公務員養成プログラムというものがあるので、興味のある方は調べてみることをおすすめします。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語を大学で勉強したいと思っている学生にはとても合うと思います。自分も英語を勉強する上でこの学科が最適だと感じていました。
講義・授業良い外国人教師の授業が設けられていて、英語に触れ、話し聞く、そのような授業を受けられて、自分の英語力がついてきてると感じます。
就職・進学良い英語を活用できる企業に就職する先輩が多いです。
大学は、就活をする僕たちの背中を押してくれていると思います。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は、東横線の白楽駅です。大学が高地に立地していることもあって、決して便利とは言えません。
施設・設備良い全体的に建物が古いと感じますが、自販機などの設置数は多いのであまり不満には感じていません。
友人・恋愛良いグローバル化や多様性が叫ばれる今の社会で、この大学では
様々な友人、先輩、まさに多様性を感じます。 -
学生生活良い文化祭はいつも盛り上がり、まさに文化祭という感じです。悪くはないと感じています。
学科で学ぶ内容ネイティブの外国人教師を呼ぶこの学科では、会話の面でとても長けていると思います。
志望動機英語を学び、世界で通用するような人材になりたいと中学生の頃から決めていて、この大学のこの学科を選びました。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いそこそこです。他の学校にはない科目を学べます。単位制なので学年が上がると必要最低限な科目のみとって、空いたコマで勉強することができます。総合的な探究という最終的に3年を費やし英語でSDGsの課題と解決策についてレポートを書く授業がある
講義・授業良いたしかに、公立高校にしては国際交流が盛んな点と第二外国語や質の高い英語教育などの魅力はこの上ないと思います
研究室・ゼミ良いもうやめたい。なんか思ってたより・・・って 感じ。英語の先生にも良し悪しがあって、正直普通の公立高校と変わらない気がする。違うのは教科書だけ。留学は行くほうがめずらしいって感じ。あんまりウェルカムじゃないのかな笑 先生の授業の改善をお願します
就職・進学普通自由でみんなそれぞれ楽しんでいて本当に最高です!一人一人が個性を発揮できる高校だと感じます。いつもは騒いでいるけど勉強する時はしっかり真面目に勉強していて切り替えのできる生徒が多いです。 【校則】 校則はほとんどなく、あるとする
アクセス・立地普通自由そして多様性が一番の魅力だと思います! 自由なことでバイトできたり、私服で登校できたり、学びたい教科を他の学校よりも選ぶことができます。もちろんその分自分で物事を決める責任はありますけどね。多様性の面では海外滞在経験がある
施設・設備良いコロナで全て潰れた割には楽しめてる方です。 2年までは英語は帰国生と一般生に分かれてるので入学時に英語に自信がなくてもそれなりにやって行けます。とはいえいるだけで話せるようになることはありえないから勉強しておいた方が身のためです。
友人・恋愛良い一般受験は絶対視野に入れておいてくださいといいつつ一般受験に優しくない学校。そこそこ英語が得意、中学で上位だっただけの人は入らないことをオススメします。入学したら最後、英語が大嫌いになります。 毎年論文を書かされます。3年は英語論文です
学生生活普通イベントとか楽しいです。ただし、授業のクオリティは、偏差値40の学校と変わりません。英語の授業だけ、特化してるかなという感じ。勉強は、学校で学ぶという感じではなく、家で勝手に勉強してテストの点を取るしかありません
学科で学ぶ内容そこそこです。他の学校にはない科目を学べます。単位制なので学年が上がると必要最低限な科目のみとって、空いたコマで勉強することができます。総合的な探究という最終的に3年を費やし英語でSDGsの課題と解決策についてレポートを書く授業がある
志望動機英語のレベルが非常に高く、英検準1級取得が相場です。1級を持っている人もザラにいます。また、人柄が良い人が多く、大学生のような高校生活が送れると思います。 IBはかなり課題の量も多く大変です。睡眠時間は6時間以下だと思ったほうがいいから
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部経営工学科の評価-
総合評価良い漠然と工学について学びたい人は良い学科と考えています。工学分野を広く浅く学ぶことが出来るため、ここから将来就きたい職業を選ぶことも可能
講義・授業良い実践的な授業が多く、知識はもちろん、技術も身につけることができる。
就職・進学普通親身に対応してくれる人もいれば、そうでない人もいる。ただ就職イベントを定期的に開催している。
アクセス・立地悪い最寄り駅から15分くらい歩きますし、かなりアップダウンがあります。また付近が住宅街だからかバイク通学も禁止されています。
施設・設備良いパソコンを持っていない人は、レンタルで貸してくれたりと設備は良い。
友人・恋愛良い授業でのグループワークが多いため、友人関係は構築しやすいと思う
学生生活良い様々なサークルや部活があり、掲示板などでよく募集のチラシを見ます。
学科で学ぶ内容工学分野を広く浅く学びます。2年次や3年次から実践的な授業が増える
就職先・進学先IT・通信・インターネット
アウトソーシング系の企業 -
志望動機漠然と工学について学びたいと考え、工学分野を広く浅く学ぶことができるため
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理学部理学科 数学コースに投稿された口コミです理学部理学科の評価-
総合評価良い機材がそれなりに揃っているという点で自分は満足出来ていますね。設備も綺麗ですし周りではあまりいい評価聞かないですけど人によると思います
講義・授業良い充実しているかと聞かれると他大とあまり比較できないためなんとも言えませんが自分は満足しています
研究室・ゼミ普通研究室が充実しているかについては当たり外れがあるように感じます。
就職・進学良い目指す場所によりますが最低限のサポートはして貰えますしそれで満足できるなら問題ないかと
アクセス・立地悪い良くないです。丘の上という感じで坂や細い道が多くアクセスがいいとは言えません
施設・設備良い私は満足しています。それなりに綺麗ですし理学部で扱う機材についても満足できます。
友人・恋愛普通なんとも言えません。人によるとしか。よくできた人間ばかりが集まっている大学ではないので運もあるかな
学生生活普通普通と言えるのではないかなと思います。自分がサークルには所属していないため傍から見てです。
学科で学ぶ内容理学部では中、高では体験できなかったようなレベルであらゆる物質の観測ができます。
志望動機昔から理学部がいいと感じていたので自然と選んでいました。元々理系科目が好きだったのが理由です
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人も多く出会いが多い。また学びたいこと深く学ぶことができる印象があり、先輩なども優しく物事を教えてくれるためとても良い。
講義・授業良い教授が多く興味の湧く講義がおおい。また授業中に教授などにも気軽に質問することができる。
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあり、投資から数学を使うような難しいものまで多くある。
就職・進学良い先輩の就職実績を見ても良い感じでOB訪問なども行える印象がある。
アクセス・立地良い山の上にあるため通うのは大変で夏場などはとてもしんどい印象がある。
施設・設備良い部屋ごとにクーラーがあり、授業前にはついているので夏場暑い時期でも良い。
友人・恋愛悪いあまり学部の同じ人と関わる機会が少ないためそう言ったところはわからない。
学生生活良い多種多様なサークルがあり、自分自身もサークルに入り充実している。
学科で学ぶ内容投資や現在の経済状況に対してフォーカスした講義が多く、投資に関心がある人はとても良い。
志望動機なんとなくどこでもいいから大学に入っておきたいと言った思いから。
神奈川大学のことが気になったら!
神奈川大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。