みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ

私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通スペイン語学科は人数が少ないので、友達が出来やすいです。他の学科みたいに、人数が多く、授業もバラバラという感じではないです。同じ学科の人はだいたい話したことあるレベルにはなれます。
講義・授業悪い成績が優秀であれば奨学金制度が多く、経済的に厳しい家庭でも通いやすい。私が通っていた頃は、東横線の白楽駅が最寄りでそこから坂道徒歩20分くらいだったので、本当に登下校が辛かったのですが、新キャンパスはみなとみらいで駅近らしいので、期待できます。
研究室・ゼミ普通楽で良かったです。私は卒論も必要なかったので、最後の年はすごく楽できました。
就職・進学普通就職課では一から相談に乗ってくれるので、なにから始めればいいのかわからない人も相談しやすいです。
アクセス・立地悪い白楽のキャンパスは、結構きつめな坂道で20分くらいなので、本当に本当に辛かったです。雨の日や雪の日もつらいですし、夏場はすごくすごく暑いです。また岡野の交差点の待ち時間が長くてすごくイライラします。
施設・設備普通新キャンパスはわからないのですが、少なくとも白楽のキャンパスは新しい建物もありますが、20号館、11号館などは古くて暗くて、憧れのキャンパスライフって感じではないです。
友人・恋愛普通私は楽したったです。スペイン語学科は人数が少なくて、全員合同の授業があったり、同じ人と顔を合わせることが多いので、仲良くなりやすいです。
学生生活悪いサークルに入ったなかったのでわかりませんが、文化祭はびっくりするほどつまらないです
学科で学ぶ内容スペイン語の文法や会話、スペイン語圏の国の歴史や文化の勉強をします。
塾の一般事務 -
志望動機スペイン語が元々話せたので、楽に卒業できるかと思ったからです。でもそんなに楽ではなかったです。テストはそんなに難しくないですが、立地的に通う気になれず、出席日数が足りなくなります。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部総合工学プログラムの評価-
総合評価良い学部を決めるのが難しい人には総合工学プログラムをおすすめします。他の学部は転属出来ませんが、このプログラムは段階的に研究室や学部を決められるため焦らず決められるところが売りだと思います。
講義・授業良い他の学部と違い、広く浅く学ぶため様々な工学部の学科を学ぶことが出来ます。広く浅く学ぶため専門性を求める人には物足りないと感じました。それでも、幅広い分野(化学、機械工学など)を学ぶことが出来るため卒業研究の時に違った視点で見れて研究が進んだこともありました。このプログラムは教職を取ることを前提にしていないため、教員免許を取りたいと考えてる人にはあまりおすすめできません。
研究室・ゼミ良いこのプログラムは、1年次は基礎科目がメインで2年次から徐々に自分のやりたい学部の勉強を行ないます。具体的には化学が気になれば物質生命化学科の授業を受けたり、機械工学科の授業を受けたりと自分の学びたい分野を学べます。そして、3年次には自分の研究したい研究室の希望を出し配属され、4年次に卒業研究を行ないます。なので、段階的に研究室を決めていき自分にあったカリキュラムと研究室を選べるため学びやすい環境だったと感じました。
就職・進学普通基本的には、自力で求人情報を探してる人が多いと感じました。研究室で学んだ事が就職で活かされるかと言われるとそうでもなく、公務員を受けたり研究してた分野と違う分野の企業へ就職したりする人がいます。どこの研究室もそうかもしれませんが就活を優先し過ぎて怒られることも稀に見受けられます
アクセス・立地良い最寄り駅は、東横線白楽駅です。途中坂がありますがちょっとした運動には丁度いいです。
施設・設備良い大学内の設備は基本的には新しい方ですが、トイレが遠かったり和式トイレがメインと不便を感じる部分も多々ありました
友人・恋愛普通仲の良い友達が出来ればいいのですが、自身は基本的に友人関係をあまり築かなかったので何ともいえません
部活・サークル良いサークルは沢山あり、兼部を出来る部活もあるため充実した大学生活を送れるとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次では、工学部の基礎科目をメインに行い、2年次から工学部の自分の行きたい学部の授業を取り学んでいき、最終的には自身で選んだ学科の研究室で卒業研究を行ないます
就職先・進学先公務員に就職しました
志望動機化学の分野の光機能材料に興味があったため、神奈川大学の工学部に入学しようと思いました。
2020年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理学部化学科に投稿された口コミです理学部理学科の評価-
総合評価良い指導や施設などが非常によく、わかりやすいので不安ができにくいし、自分のやりたいことをやれるのでいいとおもう
講義・授業良い一人一人に親しく接してくれるため、自分のできないところを解決しやすい
研究室・ゼミ良い道具がすごく揃っている
就職・進学良い色々なところに就職している実績があるため不安になりくいです。
アクセス・立地良い歩いて10分でいけるため、非常に楽に学校に行けるし、栄えているのでよい
施設・設備良い基本的にきれいな建物ばかりなので生活しやすく、不便がなにもない
友人・恋愛良いいじめなどは全くないと思えるし、出会いもたくさんあるので彼氏彼女がつくれるとおもう
学生生活普通サークルはあるにはあるが、活発なのが少ないようにおもえます。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な知識をつけて、2年次から実験などの具体的なことをやっていく
志望動機化学が得意で、好きだったので、それで大学へ進みたかったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい分野であったため自身の見聞を広げることができた。講義を上手く組み合わせて受講することで、自身の見識がより深まる。
講義・授業良いレジュメ等で授業内容を補完できるため、わからない点を理解しやすくなっている。
研究室・ゼミ良い比較的自由にゼミナールをさせて頂いた。
就職・進学良い就職課によるサポート等があるため、やる気のある学生に対しては十分なサポートと言える。
アクセス・立地良い一人暮らしの学生は大学の近くにアパートを借りることで直ぐに通学できるため、朝はギリギリまで寝ていられる。
施設・設備良い校内は広く食堂も複数あるため気分によって食事をチョイスできる。
友人・恋愛良い多種多様なサークルや部活があるため複数に加入することでコミニティーも広がり交流も盛んになる。
学生生活普通学園祭では外部から人を呼ぶので有意義なひと時を満喫できる。他方サークル等でもいろいろな活動があるため充実ライフを送れる。
学科で学ぶ内容2年時に選ぶコースによって選択科目が異なるの。経済のどのような分野を学びたいのか決めておく必要はある。
就職先・進学先金融業界の営業職
志望動機経済的視点を身につけることにより将来的な見聞が広まり役立つと考えた。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部物質生命化学科の評価-
総合評価良い庶民的な大学で実家から通えるからという理由で進学した友達も多かった。なので友人関係は友好に築け、良い大学だった
講義・授業良い応用科学だけでなく文系科目もいくつか単位を取得しなくてはならないので辛かった
研究室・ゼミ良い古い棟ではあったが化学器具は充実していた。実感しやすい環境であった
就職・進学良い学校で推進してくれた就職先も学科での勉強を活かせる職業ばかりだった
アクセス・立地良い最寄りから20分あり、坂道もあるため通学は結構しんどかった。
施設・設備良い3号館が綺麗なために他の棟の古さが目立つ。私の学科は古い棟でした
友人・恋愛良いサークルに所属していなかったのでコミュニティは狭かったですが学科内で友好関係を築けた
学生生活普通サークルは所属していなかったが、バリエーション豊かでたくさん選べた
学科で学ぶ内容応用科学や微分積分学など。
学生実験は有機化学、無機化学、物理化学に別れて行う -
就職先・進学先美容業界
志望動機理系科目が好きで、物質生命化学科なら将来性もあると感じたから。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかりと勉強をしたいと思う生徒には、とてもよい学科です。通いやすい学校で良い教授がいます。わかりやすい授業を受けることが出来ます。
講義・授業普通とても分かりやすい授業です。やる気のある生徒とない生徒で別れています。ですが、勉強すればしっかりと成績が付いてきます。
就職・進学良いまだ、在学中ですが、今でも卒業後に向けての進路についても充実しています。
アクセス・立地良い学校自体が広く、学科単位での移動が少し不便にも感じますが、通学はしやすいです。
施設・設備良い最新の設備の導入がされています。なのでとても授業も捗ります。
友人・恋愛良い経済学部では、4500人程の生徒がいるので趣味の合う友達も出来やすいです。
学生生活良いサークルでの合宿などもあり、楽しくサークルに所属出来ます。同じ分野のサークルもいくつかあり、自分好みのサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1年次では自分の受けたい分野に応じて授業を受けることが出来ます。2年では就職に向けての授業も始まります。
志望動機得意分野が、経済学系統だったので自分の得意分野をさらに伸ばしたいと思ったからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部経営工学科の評価-
総合評価良い就職活動の実績が高く、教授なども優しいのでとても良い学部だと思います。また、周りの人との会話がたのしい!
講義・授業良い一人一人に対応してくれてとても良いが、たまによくわからない部分を飛ばして講義を行う
就職・進学良いしっかりしてる方だと思う。OB訪問などもしっかりしているので良い
アクセス・立地普通朝とかは最寄りからの道はかなり混むので少し面倒だが、駅からさほど遠くないのでまあまあ良い
施設・設備普通少し前に、新しい棟ができたのだが、理系にはあまり関係ないので普通
友人・恋愛普通サークルなので文系の人とも交流があるので毎日楽しくやってます。
学生生活良い神大フェスはとても良い行事で、毎年近所に住んでいる方なども来る。
学科で学ぶ内容工学とついているので、機械とかいじると思われがちですが、経済についてやるので退屈にはなりません。
志望動機将来の夢に直結する学科に行きたいと思っており、ここがそれに当てはまっていたから。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じです。2年次から3つのコースに分かれるので学びたいものをある程度固めておくのがいいかと。
講義・授業普通自分に意欲があるかないかで学校生活が変わってくると思います。
研究室・ゼミ普通どこの研究室、ゼミにはいるかは雰囲気が大事なので先輩などに聞いた方がいいとおもいます。先生によって様々でゼミの活動が大変そうな生徒もいれば緩く楽に活動しているゼミもあり様々です。
就職・進学普通よく、就活の説明会や相談会を開催しているのでサポートはある方ではないだろうかと思います。
アクセス・立地悪い山道で駅から遠く大変です。通学しやすいとは言えません。大学の周りにもあまりお店はないです。が、周りは静かです。
施設・設備普通充実しているかは分かりませんがあまり不便なところはないと思います。
友人・恋愛良い学部によりけりですが、学内カップルもよくみます。いろんな人とかかわれる機会がおおい学部のような気がします。
学生生活良いサークルは多くよく活動しているのをみます。本当に色々あるので、入るのであればきちんと考えた方がいいかもしれないです。
学科で学ぶ内容心理学やスポーツや社会のことから人間というものを学んでいく学科です。
志望動機心理学を学びたかったので心理学を学べる人間科学科にしました。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い教授の当たり外れが大きく、偏差値からもお察しである通り大半がやる気がないものが多い。
自分次第である。 -
講義・授業普通良い教授と悪い教授の差が激しい。
例えば、私の所属しているゼミの教授は東大の研究室に移ったほど優秀だが、ほかの教授は無駄話しかしないので学術書を読み込む方がよっぽどマシである。 -
研究室・ゼミ良い今所属しているゼミは非常に有意義である。時に外部の方をお呼びして頂けるので貴重な話が聞けるし、仲間も選考を通り抜けた人なのである程度高度な話もできる。
ただ他のゼミで、飲むだけ等怠惰なところも存在する様なので説明会で雰囲気をきちんとみた方が良い。 -
就職・進学悪い自主的に動かないと厳しい。
就職課でイベントをしているがそう言った情報も自分で掴むようにしないと気付かずスルーしてしまう可能性が高い。 -
アクセス・立地良い雰囲気は良い。
ただ幹線道路周辺は煩く、駅から徒歩20分ほどかかるので億劫。 -
施設・設備悪い施設、設備はまあまあ良い。
1,3,23号館は綺麗で恐らく1番古い17号館も言うほど不潔でない。 -
友人・恋愛普通普通。
ただサークル選びで失敗するとまず充実はしない。 -
学生生活悪い月一あるかないか。
このあいだは作家の京極さんが来ていたのが印象的である。学園祭はそれなりだがそんなに大規模でない。
学科で学ぶ内容1年で基礎的なものを学び、2年から専門的なものを学んでいく。
2年後期からゼミがスタートし興味のある分野についてさらに学んでいく。
1年は割と拘束が多いが2年からは好きな授業を選択できるので幅は広い。 -
志望動機一番興味のある分野が法であったから。民法ならば日常生活でも役に立つことが多い。
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律の基礎を身につけるには適していると思う。レベルの高い授業も用意されているので、自分に見合った授業を履修することができる。
講義・授業悪い科目によって講義の質に差がありすぎる。
誰でも出来るような講義をしている人もいる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は多いのではないかと思う。
就職・進学良い就職課では模擬面接や履歴書の添削などを行っていたりするので、充実しているのではないか。
アクセス・立地悪い駅から20分以上歩く。また、坂が多く勾配もかなり急なので通学は大変。
施設・設備悪い履修人数に対して講義堂の席が少ないことが多くあり、快適な環境とはいえない。また、冷暖房が極端。
友人・恋愛普通大きな大学のため、全国から人が集まっている。そのため、いろんな地域の人と関わることができてたのしい。
学生生活悪いサークルもかなりの数あり、自分の興味のあるサークルを見つけられれば楽しいと思う。
イベントとしては学園祭があり、毎年芸能人がトークショーを行うなど豪華。
学科で学ぶ内容1年生では法律の基礎を学び、2年生ではコースがわかれてそれぞれ履修する科目が異なってくる。3年生ではより発展的な授業を履修する。よ年生は基本的に授業はない。
志望動機法律を学べば、どのような業界に進んだとしても必ず使える知識になると考えたから。
神奈川大学のことが気になったら!
神奈川大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。