みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ

私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通ショップ制度が少しめんどくさい。とりたい授業をショップを気にせずとると後から大変になるからちゃんと1年から履修を考えた方がいい。
講義・授業普通経営学部なのでいろいろな分野の講義があって充実していると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは必修で2年のうちに選ぶ。興味のあるゼミははやめに目をつけとくといいかも。
就職・進学普通インターンが充実している印象があって、就職にいかせるとおもう。
アクセス・立地悪い駅から遠いので通学が少し大変。バスがとても混んでいて朝は少し疲れる。
施設・設備悪い広い講義室が少ないので、座りきれずに立って授業をうけている人もいた。
友人・恋愛悪いサークルが思っていたより充実していて友達がたくさんできるとおもう。
学科で学ぶ内容経営から会計、スポーツの分野などほんとに幅広い分野を勉強できる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理学部生物科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通キャンパスの周りは自然なので勉強するにはいい環境だと思います。教授も著名の方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業普通将来役に立つかどうかは別として、生物の中でも様々な分野の勉強ができます。
研究室・ゼミ良い研究室の数も多く研究内容も多彩なので自分に合った研究室が見つかると思います。
就職・進学普通真面目に4年間学生生活を送れば就職はできると思います。がんばってください。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠いです。バスも混むので立地は悪いですが勉強するにはいい環境です。
施設・設備悪いパソコン等の設備は良いですが食堂も狭く教室数も少ない気がします。
友人・恋愛普通サークルに入れば友好関係も広がりますし十分楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1.2年で実験を交えながら生物を様々な分野から学びます。そこから自分の学びたい分野を見つけ研究を進めていきます。
投稿者ID:208886 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械系の設備が整っているので、実習が全てキャンパス内で出来ます。
大学によっては、違うキャンパスや違う施設で借りたり等もあるようなので、メリットはそこかなと。
ただ、個性的な教授が多いため相性が悪いと単位は絶対に貰えません。
生徒の意見を聞き入れてくれる様子もないので、まぁいろいろ含めて普通の大学かなぁと思います。
ただ、知名度はなぜか高く、信頼されているようなので就活に困っている友人は、ほぼいませんでした。僕は中退なのでなんとも言えませんが、、、笑 -
講義・授業悪い授業を選んで!と思いつつ選択必須科目が多すぎて自由に選べるのはわずかです。理系の指名かもしれませんが...
土曜日や、平日の遅い時間に普通に必修科目が入るため、スケジュールも立てづらいかなと。
内容としては、パワーポイントで、ただただ喋りつづけるといった感じだったり、
充実してる!とは言いづらいです。 -
研究室・ゼミ普通中退しているのて、入っていませんが、教授によりけりだと思われます。
ただ、友人みんな楽しそうに研究室で学んでいました -
就職・進学良い大学の知名度が高いせいか、就活に苦しんでいる人は少なく感じました。
僕も中退ですが、大学名を伝えたところ、就職することができました。 -
アクセス・立地普通駅から近いわけでもなく、坂道がありますが、苦しいほどでは無いです。
近くの商店街は、ぶらり途中下車の旅でも紹介されたお店もあり、良いかと思います。
ただ、近所は住宅街のため、ちょっとしたことでも、大学にご意見が届くので注意を。 -
施設・設備悪い駐車場はありません。
周辺にコインパーキングがありますが、争奪戦ですね。
バイクは許可証が必要です。
自転車は誰でも止めれる駐輪場がありますが、狭いです。 -
友人・恋愛良い理系も文系もどちらの学部もあるので、サークル等に入れば出会いの幅も広がります。
工学部機械工学科で言うと、僕がいた時の男女は50:1です。もちろん男性50です。
サークルに入ることをお勧めします。笑
学科で学ぶ内容機械系に必要な力学等を基礎から学べます。
就職先・進学先設計関係の職業につきました。
就職先・進学先を選んだ理由卒業てはないため、回答しません。
よろしくお願いします。 -
志望動機機械系の職業につきたく、必要な知識をみにつけるため
投稿者ID:119305 -
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通講義はもちろん部活やサークル活動なども活発な大学です。就活は早めのスタートをするといいかと思います。
講義・授業普通たくさんの講義があるので興味があるるものは、積極的に履修するといいと思います。幅広い知識を学習することができます。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分ほどですが、立地は便利だと思います。キャンパス周辺にも飲食店があるので、たまに学食以外のものもいいかと思います。
施設・設備良い敷地が広く、カフェや売店も充実していてよかったです。学食もおいしかったです。図書館も広く学習するにはよかったです。
友人・恋愛普通理系は基本男性がメインなので、部活やサークルなどに入って他学科の知り合いを増やすといいかと思います。
部活・サークル良い部活やサークル活動も盛んで充実しています。ですが、名前だけの飲みサーの場合があるのでしっかりと確認してからがいいです。
学科で学ぶ内容力学、機械工学の基礎知識からしっかり学べます。
所属研究室・ゼミ名中尾研究室
所属研究室・ゼミの概要流体を使用した工作機械への応用、反映する研究
就職先・進学先販売職
就職先・進学先を選んだ理由本当であれば、機械系メーカーに就きたかったが、就職難の時期であり、また研究室の発表も迫っており妥協し就職浪人を避けるために内定が出た販売職へ就きました。
志望動機実際の工作機械の使用した講義が受けられるため
どのような入試対策をしていたか推薦入試のため、面接対策を何度も練習しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学科と自治行政学科の2つの学科を設置し、法律の専門知識と実践的なスキルの習得を目指しています。特に、公務員養成プログラムが充実しており、公務員を目指す学生にとって有益な環境が整っています
講義・授業良い様々な学部があり幅広い分野の学問を学ぶことが出来ます。就職支援が充実しており、就職率は日本国内でも高水準を誇ります。 また多彩な部活動やサークルが活発に活動しており、学生生活を豊かにしてくれてとてもいいです。
就職・進学良いいいとおもいます。多くの学生が卒業後、希望する進路に進んでいます。2023年度のデータによれば、全学部の平均就職率は96.5%と高い水準を維持しています。
アクセス・立地良い神奈川大学のキャンパスアクセスについて見ると、各キャンパスが比較的便利な場所にある一方で、横浜キャンパスと湘南ひらつかキャンパスはやや駅から距離がある印象です。
施設・設備普通横浜キャンパスには、150万冊以上の蔵書を誇る図書館やスポーツジム、横浜の街並みを一望できる学生食堂など、学生生活を豊かにする施設が充実しています。
友人・恋愛普通学生相談室では、対人関係や恋愛に関する相談を受け付けており、学生が人間関係を築く上でのサポート体制が整っています。このような支援体制があることから、学生が友人関係や恋愛関係を築く際に、必要なサポートを受けられる環境が整っている
学生生活良い神奈川大学では、学生の多彩な興味や関心に応じて、さまざまなサークルやイベントが活発に行われています。
学科で学ぶ内容法律学科のカリキュラムは、社会への興味・関心を喚起し、法体系の基本である憲法、民法、刑法を基礎から丁寧に学ぶことを重視しています。その後、特別法や特殊な領域の法へと学習の幅を広げていく構成となっています
志望動機法律学を学びたい、社会でのルールや正義について深く理解したいという強い関心を持っている学生が多く志望します。特に、司法試験や弁護士を目指す人にとっては魅力的な学びの場です。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通自然が多く、広い敷地内でのびのびと大学生活を送ることができる。しかし、山の中ということで交通の便が悪く通いにくいです。
講義・授業良い週4回の英語の授業は、クラスが細かく分けられており自分の習熟度にあった授業を受けられます。その他の授業もわかりやすいものが多いです。
研究室・ゼミ良い学科ごとにカリキュラムが充実してます。外国人の先生とディスカッションができる部屋があり、とてもいいです。
就職・進学普通就職ガイダンスや、就職課などがあり、サポートは充実してると言えます。基本的に銀行への就職が多いです。
アクセス・立地悪い山の中ということもあり、非常に通学しにくいです。
施設・設備良い広い敷地内には、充実した設備がたくさんあります。
友人・恋愛悪い学部数が少なく、学生の数も他の大学と比べて少ないので、交友関係はあまり広がらないです。
学生生活良い今年で30周年を迎える平塚祭はとても盛り上がります。毎年人気のある芸能人を招き、さまざまな企画を行います。
学科で学ぶ内容一年生では、経営や会計の基礎知識を学び、二年生から専門的に勉強していきます。三年生からはゼミに分かれて勉強していきます。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通勉強しようと思えばいくらでも力を延ばすことが出来るいい環境です。将来何をやりたいか探す場、あるならば深さを求めるには最適な大学
講義・授業普通理系の講義が幅広く用意されているので、幅広く学ぶ事が出来る。また一般教養の講義も充実しているので有意義に過ごせる
研究室・ゼミ普通最先端の研究を行ってるような印象は受けなかったが、研究するのに必要な情報、要素は整っているので環境が良い。
就職・進学普通大手企業への就職実績は多くはないが、ある程度なのしれた大学なので信頼は得やすいように感じる。就職活動の支援に力を入れている
アクセス・立地悪い校舎が駅から離れ、坂の上にあるためアクセスは悪いが、静かな環境で学ぶことが出来る。自転車通学は出来るがバイク、車での通学は出来ない
施設・設備普通新しい校舎もたちはじめ、施設、設備は揃っている。学食もテレビで取り上げられるほど美味しく、ほかの大学と比べたら強みとなる
友人・恋愛良いサークルも充実しているので、友人を作りやすい環境である。また、他学科の学生とも授業で一緒になることがあります。
学科で学ぶ内容理系の学問を幅広く学びました。また一般教養も充実している
志望動機電気電気情報を学びたい、理系の力を活かしたい
2026年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通明確な目的があって選べば、大学がサポートしてくれるが、ないと曖昧なまま卒業、留年する可能性ため注意が必要
講義・授業普通教授によってばらつきがある。
だが、やる気のある教授さえ見つけて、目をかけてもらえればなんら不満はなく、学習も進む -
研究室・ゼミ良い人気のあるゼミは抽選となっており、大学院への進学や就職などで優位に動けるようになる。ハズレたら、ドンマイ。
就職・進学良い教授による。楽な課題を出してほかの科目を優先するように指示してくれる人もいれば、自分の講義の価値が高いと自惚れてそっちに力を入れるよう催促してくるやつもいる。ハズレは事前に知っておこう
アクセス・立地悪い山の上で立地は悪い、駅から遠い、さか多い、暑い、だるい、しんどい、メンドイ、かっこよくない、ダサい
施設・設備普通学部によって設備の差はそこそこ大きい印象
学生生活普通積極的に参加、活動しているサークルも多い印象。飲みサーも多いよたぶん
学科で学ぶ内容一般的な大学と変わらない印象、逆にいえば、パっとはしないかななんて思いながら、この投稿記事に永遠と書き込みする
志望動機滑り止めとして有名な候補だが、有名なりにカリキュラムも充実している印象。就職サポートや進学講座など多岐にわたって開講している講座も多くキチンと過ごせば学歴問題なく就職できそう
入学前後のギャップ入学前は偏差値の観点から、教授や生徒の勢いが弱いと思っていたが、やはり滑り止めなので、やる気のある人、ない人での差は大きい。なので、大事をなそうとする場合は周りに流されてないようにするか、仲間を見つけて教授などに頼った方がいい
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ゼミ等の参加も卒論の提出も任意なため、やる気のない人はとことん何もしない学部かと思います。
しかし、初歩から丁寧に教えてくれる教授が多いため、真面目に受けると確かな知識がつくかと思います。 -
講義・授業普通良くも悪くも授業は生徒主体であり、生徒側からなにかアクションを起こさない限りは淡々と授業は進んでいく。講義によっては配られたスライドに記載されていることを読み上げるだけの場合もある。
就職・進学普通学部単位でなにか学校から支援がある訳では無い。
学校には就職支援センターが存在し、それなりの頻度で就職イベントを行っていたり、面談や添削も行ってくれる。ここを活用するかどうかが重要なポイントだと思う。
アクセス・立地普通横浜キャンパス。最寄り駅である白楽、東白楽駅は東横線だが、各駅停車のみしか止まらず、キャンパスまでには登り坂が存在するため、身体的にキツい部分もある。
施設・設備普通学科独自の施設や設備は存在しない。ただし、授業に必要な最低限の設備は存在する。
友人・恋愛良い他大学も同様かと思うが、サークルやゼミ等に参加することで友人を作っていくことが出来る。授業内では数百単位で生徒が出席しているため、授業のみだと難しい可能性がある。
学生生活良い大学公認から非公認まで多種多様なサークル、部活が存在する。運動部は競技によってはサークルと部活の両方が存在する。(陸上等)
イベントについては文化祭に力を入れており、周辺の商店街やお店と協力して町ぐるみで行っている。
外部から芸能人や歌手を毎年呼んでいる。
学科で学ぶ内容一般的に経済学部で学べるものは一通り学べる。
初歩からしっかりと授業してくれるためもとより知識のない人でもしっかり授業を受けることで問題なく学ぶことが出来る。
進級項目はほとんどないと言って良いが、卒業のためには3つの決められたグループから授業を規定数とる必要がある。専攻によってはグループ内の授業が変動するため注意が必要。 -
志望動機経済学を学ぶことで自分自身が入ることの出来ない企業というのを限り無く減らすことを目的としました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部総合工学プログラムの評価-
総合評価普通男女である意味ないかな
勉強の邪魔になるならやめたほうがいい
普通にカップルとか邪魔うざい
話すとうるさいから -
講義・授業普通多分授業に行く感じたらまたやらせてくれるって言うけど見たい人しかおら
研究室・ゼミ悪いゼミはもう先だけど慎重に選んだほうがいいと思う
学科は基本的に言えばいい
就職・進学普通就職は難しいから離れた時には何してしまっているかどうか分かりません
アクセス・立地普通立地はまだ原付だけど足で行くのはあんまないかなまぁ頑張れ多分いける
施設・設備悪い充実してくれてさいいから離れた時には何することが大事だと思う
友人・恋愛良い陰キャラだけど学部のおかげでちょっとは友達が増えた
話す人もね -
学生生活普通サークル参加させてもらってるけど見たい人それぞれだけど慎重に選んだほうがいいという
学科で学ぶ内容将来どうするかとか面接とかビジネスを学びたい人がいたらここにしたほうがいいかと
志望動機将来が決まってないから勉強して考えようとして
ここに入ったってわけ
神奈川大学のことが気になったら!
神奈川大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。