みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ

私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通将来の資格に関する専門的な授業が数多くある点に関しては評価できる。もう少し就職先の情報などが、定期的に収集できると良いと思う。自ら学ぶ力はつくように思える。
講義・授業良い資格対策講座が通年実施されているので、在学中に気軽に挑戦することができる点が評価できる。また専門的な授業がなされるので、将来の資格取得へのサポートがされていると思える。
研究室・ゼミ普通様々な種類の研究室が設置されているため、自分の希望に合わせて選ぶことができる。また、実際にコンペを実施したり、建築物を見に行く機会が設けられているなど、本格的に建築と触れ合う機会が多い。
就職・進学悪い学部卒よりも院卒の方が就職率はよく、好条件の企業に通りやすいのはもちろんだが、学部卒へのサポートがもう少しあっても良いのではないかと思う。就職実績などに関する講演が欲しい。
アクセス・立地普通最寄駅から坂道が多いため楽ではない。しかし、商店街があるため一人暮らしには向いている地域のように感じられる。学校の周りは住宅街なので、その点の配慮は不可欠である。
施設・設備良い理系学生のみならず、レポートを作成する学生に向けて大きいパソコン室がたくさんあるため気軽に使える。図書館は自習ブースも含めて広いので勉強する場として活用しやすいと思う。
友人・恋愛良い学科のオリエンテーションが設けられているため、上京してきた人や知り合いがいない人にとっては、良いチャンスを与えられていると思う。サークル活動も盛んなので他学部他学年との繋がりもできると思う。
学生生活普通サークル活動は盛んなので勉強のことなど相談したり、活用できると思う。大学の学園祭もあるため、サークル単位の活動の場は広く設けられていると思う。
学科で学ぶ内容建築学科はコースが分かれているため、デザイン、環境、構造の3つに関する知識を学ぶことができる。広く浅く学んでからコースを選べるので、入学後に選択できるのが良い。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通電気回路と情報系の2分野の基礎を教えてくれます。
将来的な進路でどちらの仕事に就きたいか迷っている場合はどちらの職業にも対応できるので良いと思いました。
研究室も2分野のとこが半分半分くらいはあるので人気が集中しない限り思い通りの勉強ができると思います。 -
講義・授業普通学科で行われる講義は基本的に学科の研究室の教授や準教授が担当しています。1年生であっても研究室に行けば質問なども気軽にできる環境でした。
研究室・ゼミ普通どこの大学でも似たような感じかと思いますが、各研究室によって教授の教え方はマチマチです。指導のしっかりしている教授もいれば放任主義で全然口出ししてこない教授もいます。
就職・進学普通神奈川大学は卒業生の人数が全国的に多く、卒業生の社長の割合も多いです。どこの企業に入ってもOBはいると思いますし、就活に不利になるようなことはありません。
アクセス・立地良い最寄駅は東急東横線の白楽駅から徒歩10分。横浜市営地下鉄ブルーラインの片倉町駅から徒歩15分です。
施設・設備良い工学部棟は建てたばかりで内装も外装もとても綺麗でした。一階にはラウンジもあります。大学内に食堂も3つあります。
友人・恋愛良いサークルが非常に多く、しっかり活動しているサークルに入れれば友達の輪も広がると思います。
学科で学ぶ内容電気回路と情報系の2分野を学べます。基礎科目も数学と物理を1.2年次に行うので授業についてこれない学生は多くないです。
就職先・進学先中小企業電子部品メーカー/総合職/営業
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通私にとっては難しい勉強ばかりで、単位取得にも苦労していますすが、専門的に勉強したい方にはとてもいいと思います。
講義・授業普通多くの授業が受けられる。取得単位数が多すぎる。単位取得が難しすぎる。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まる。夏休み中にほとんどのゼミで選考が行われる。
就職・進学普通就職ガイダンスなど多くの授業が整っている。学生課などで相談もできる。
アクセス・立地普通最寄駅は東急東横線の白楽駅と東白楽駅。そこから徒歩15分くらい。
施設・設備普通図書館や食堂、パソコンの設備が特に充実していると思う。他にもジムやプールなどもある。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあり、趣味を共有できるため、友人がたくさんできる。
学生生活普通サークルの種類が多いので、自分に合ったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は法律について基礎的なことを学べ、2年次からはゼミが始まる。
志望動機高校に指定校推薦枠があったため。家から近く、通える範囲であったため。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通必修科目はほとんどなく、どの科目を取るかは本人次第。レポートはあまり無いけど、他の大学と同じくテストが大変
講義・授業普通良い先生も悪い先生もいる。悪い先生は授業もテストも難しいので取らないのが無難
就職・進学良い公務員試験対策の専門講義があったりと、まあまあ充実しています
アクセス・立地悪い坂がキツいのと、駅から意外に距離があります。キャンパスの周りは住宅地と墓地だけです
施設・設備悪い椅子が固くて腰が痛くなります。また、冷暖房が壊滅的に悪いです。Wi-Fiも号館によってちがいます
友人・恋愛普通サークルや、少人数クラスで友達を作った方が充実した学生生活を送れると思います
学生生活良いサークルは運動系から文化系までたくさんあります。サークル勧誘の際に話を聞いたほうがいいです
学科で学ぶ内容法律関係と政治関係、英語を学んでいく感じです。法律関係は難しいですが英語はとっても簡単です
志望動機公務員志望だったので、公務員試験対策を本格的に取り組んでいたから
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部自治行政学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っているならとてもいい大学だとおもいます。
大学っぽい感じで図書室でも勉強ができます。 -
講義・授業普通さまざまな教授や学外から特別講師の授業が受けられますよ。とてもいい。
研究室・ゼミ普通ゼミの数もちょうどよくとてもいいと思います。是非おすすめなので関心あるゼミを選んでください。
就職・進学普通学んだことに関する企業に就職する率が高いと僕は思いますねー。
アクセス・立地良い坂道がありますがとてもいいと思います。田舎っぽい感じですねー。
施設・設備普通食堂が非常にいいです。安くて美味しいのでとてもオススメですよー。
友人・恋愛悪いサークル内での恋愛が多いイメージです。彼女探しにはいいかと思います。
学生生活悪いサークルは全体で8個ほどあり、種類も様々なので色々選べます。
学科で学ぶ内容様々なことを学びます。経済のことや勉強したいことを学べます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
決まっていません。 -
志望動機昔からこの大学に入りたくて入りました。とても広いのが理由です。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築学部建築学系の評価-
総合評価普通一緒に高めあえる友人が多いのでとても楽しい日々をおくりやすいです。自分の夢や目標にむかってがんばりましょう
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く、自分の興味に合った授業が出来るため充実できます
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まり、約5つのゼミから関心のあるものを選べるので、興味のある分野に打ち込めるため、充実できます
就職・進学普通実績もサポートも程々に良いと思います。ある程度は自分で考えなければいけないかもしれませんり
アクセス・立地良い最寄りに近く通いやすいと思います。学科もおおくひともおおいため交通環境も整備されていると思います
施設・設備良いそこまで汚れや傷が目立つけでは無いと思います、わりとふつうです
友人・恋愛普通学科も多い分ひともおおいので出会いは充実しています。でも話すタイミングは難しい人もいるかもしれませゆ
学生生活普通サークルは数多くあり、自分の興味の持てるものにはいれるとおもいます。
学科で学ぶ内容1年も2年も3年も建築についてですなかまがおおくて関わりがすくないひとももちろんいますが、ある程度楽しい生活を遅れます
志望動機昔から建築の分野に興味があったため、より知識を深めたいと思いこの大学に志望しました
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部物質生命化学科の評価-
総合評価普通化学を詳しく学びたい人にはおすすめです。物理や生物なども少しずつ触れます。実験が面倒なので、レポート嫌いな人には向いてません。
講義・授業普通一年生の後半から一気に難しくなります。実験は有機、無機、物理化学と様々な分野の実験をすることができます。
就職・進学普通神奈川県内での就職はとても強い様です。自分はまだ1年生なのでよくわかりませんが。
アクセス・立地悪い坂が多いのと、駅からも割と歩きます。20分弱位です。店は豊富にあるため満足です。
施設・設備良い実験室も綺麗で最近新しい棟もできました。図書館が何より綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛悪い男子が圧倒的に多いですが、カップルも少々見受けられます。友達はサークルに入らないと増えません。
学生生活良いサークルに入っていないので分かりませんが、友達から聞く限り満足しているそうです。
学科で学ぶ内容一年生では化学、生物、物理の基礎を学びます。2年次からはさらに掘り下げて学ぶことになります。
志望動機化学系の分野に興味があり、どうしてこうなるのかなど突き止める事が楽しかったからです。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通学科自体は、実績のある方々がいらっしゃるので、学業自体に、不足のない部分は多い。しかし、国試を受ける人以外は、基本的に、単位を取れば良いという考えの人が多いと思うので、4年間の猶予期間を遊びたいという人には、良いかもしれない。
講義・授業普通講師に左右されるが、専門系の科目はそれなりに充実している。一年生は、幅広く学ぶ為の設定がなされており、広く浅くの講義になっている。
研究室・ゼミ普通こちらも内容によるが、自分の興味のあるものであると充実しているように、周りを見てて感じる。
就職・進学普通就活のサポートも、しっかりおこなっており、大学院への進学も考えている人がいるためそれなりに充実している。
アクセス・立地普通最寄駅から10~15分ほどで着くが、坂道が多く夏は特に大変。人も多い為、時間帯によっては、人混みの中を歩かなくてはいけなくなることもある。
施設・設備普通人間科学部の建物は、古い為、椅子や教室などさまざまなところに古臭さを感じる。新しい棟も立っているのでそちらで授業を行う際は、コンセントがある机もあるため、充実している部分もある。
友人・恋愛普通これも人それぞれ。作ろうと思えば、誰でも作れるような気がする。サークルも活動が始まっている為、そのような団体に入れば交友関係が広がるかも。
学生生活普通夏休みの中で、イベントがあったり、学校主催のさまざまなイベントもある為、充実している部分も多々ある。
学科で学ぶ内容一年次は、公認心理師を受けたい人以外は、広く浅くの授業をとることになる。二年次以降は、心理、社会、身体の3つのジャンルから一つ選んで、今後のコースとして専門的なことを学ぶ
志望動機滑り止めとして、受かったのでそこに行った。強いていうのなら、公認心理師を取るために滑り止めとして選んだ
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私のとっている授業では、資料が膨大なのに比べて説明が少なく、自分で噛み砕いてまとめる必要があるので、授業の難易度は少し高いと感じる。
講義・授業良い当たり外れの差が大きい。丁寧に資料を準備してくれたりする授業が殆どだが、例外も存在する。
就職・進学普通ゼミの教授によるサポートが手厚い。実績を色々と教えてくれるため、自分のビジョンを描きやすい。
アクセス・立地普通小杉から1本なのはありがたいが、駅に着いてからの急勾配が少し辛い。
施設・設備良い学食がいくつかあって混雑も分散されるので良い。図書館も綺麗で良い。
友人・恋愛普通サークルはたくさんあるが、コロナ禍で入部する生徒がかなり減ったらしく怪しい。
学生生活悪い学祭は今年はオンライン開催というあまりそそられない要素となってしまった。
学科で学ぶ内容1年次では経済地理、ミクロ経済学など専門的な分野から、入門も扱う。
志望動機近い大学で実績のある文系の学科に入学したかったため、経済を選んだ。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通個人差がありますが、
勉強したい人は自分のペースで行う事ができるのでいいと思います。
外国語といっても様々な言語があるので選ぶ科目にもよります。 -
講義・授業普通丁寧で、非常に分かりやすいです
さまざまな表現でおもしろく教えて下さるので毎日楽しく勉強できています。 -
研究室・ゼミ良いゼミの中から自分の興味のある物を選んで自分のペースで黙々とできるので満足しています。
就職・進学良い就活のサポートと言った面ではいまひとつです。
進学成績もそこまで良いとは思いません。 -
アクセス・立地普通周辺は横浜など繁華街もあり
東横線なども通っているので便利です。
家賃も比較的安いです。
施設・設備普通学校の設備は充実しています
特に学食が量が多いので嬉しいです。
外観もわりときれいだと思います。 -
友人・恋愛良いサークルも様々なサークルがあり
色々な人と接する機会も多いので交流はしやすいと思います。 -
学生生活普通学校でのイベントというよりは
サークルで個人で行うものの方が充実しています。
学科で学ぶ内容1年では様々な分野を学び次年度からは自分のやりたい特色の学科にいけます。
学べる環境は整っているのでやる気次第だと思います。 -
志望動機外国語関係の仕事につきたいともともと考えていて
自分のレベルにあったところがここだったので
神奈川大学に志望しました。
神奈川大学のことが気になったら!
神奈川大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。