みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ

私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通電気電子情報なので内容がすごく多いですが、将来的に色々な方向に選択肢が広がるので頑張りしたいで、就職の選択も広がります
講義・授業普通時間割の自由度が無いが、講師の知識がしっかりしていて勉強になります。
研究室・ゼミ良い4年から研究室で1年間充実した設備で卒業に向けた研究ができます。
就職・進学普通サポート等は自分から聞きに行く事で十分に得られるので積極的に聞く事が大切です。
アクセス・立地良い横浜駅が近く、また東急東横線沿いという立地がとても便利で過ごしやすいです
施設・設備普通徐々に建物が増えたり年々新しくなっていて施設と設備は充実していると思います
友人・恋愛普通なかなか他学科との交流はないですが、サークルがたくさんありそこで出会いがあります。
学生生活良い大量のサークルがあります、また文化祭などイベントはしっかりとあります
学科で学ぶ内容電気的な事と電子的な事の基礎、パソコンを使ったプログラミングなど情報系
就職先・進学先大手外資系半導体メーカーの技術職
志望動機大学の立地の良さと、学科の充実さで神奈川大学にしようと決めました
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通まだ1年なので大学のいい所が分かりません。けれど、授業はとても楽しいと思います。専門科目は難しいところもありますが、講義をきちんと聞けば将来役に立つような内容だと思いました。
講義・授業普通講義や指導は科目によります。板書やレジェメがない授業はかなり難しいと思います。先生の話を100分も聴き続けるという所は辛いですが、10分休憩をくれる先生もいます。
研究室・ゼミ良い1年なのでそこはよく理解していませんが、先輩の話によると充実して活動できると話に聞きました。
就職・進学普通この質問もまだよく分かりませんが、私のいる法学部は就職活動をサポートするために充実した環境が整っています。
アクセス・立地悪い朝はかなり混みます。最寄りから徒歩3分なのはいいのですが、帰りは学生が多いのに対して電車が少し少ない気がします
施設・設備良い充実していると思います。学校では、図書館やパソコン室をいつでも使うことが出来るので調べ物をしたい時にはうってつけです。
友人・恋愛悪いサークルや部活動に入っていないと友人を作るのは難しいところです。授業のカリキュラムは人それぞれなので常に一緒の授業がありません。
学生生活普通イベントはそこまでないです。サークルは沢山あるので自分の入りたいサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年では、基本を身につけるために民法や刑事法などの基礎を勉強します。それを元に2年ではコース別に自分で選択していきます。
就職先・進学先決まっていない。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部自治行政学科の評価-
総合評価普通科目の種類も豊富で、他学科の科目も受講できるのが魅力的だと考えます。また、必修科目もなく自由に学ぶことができます。
講義・授業普通オンライン授業なのでこのコロナというご時世はありがたいです。
就職・進学普通就職課が、協力的にサポートしてくれるので本当に助かりました。
アクセス・立地悪い白楽駅、東白楽駅から上り坂ですが原付通学などができないのが不便です。
施設・設備普通屋上を開放し、そこでお弁当など食べれるようにしてほしいです。
友人・恋愛良い充実していると感じます。しかし、アクションを起こすのは自分次第だと考えます。
学生生活良い充実しています。しかし、最近はコロナの影響で活動できないのが残念です。
学科で学ぶ内容自治行政学科として、より地域に根付いた行政の仕組みや現状などを学ぶことが出来ます。
志望動機公務員養成プログラムを受講するために、自治行政学科のある法学部を志望しました。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部物質生命化学科の評価-
総合評価普通研究室がワイワイしてて楽しいです。週6で授業ですが、基本的には午前中(二限まで)に学校が終わるので、バイトしやすいし遊びにも行きやすいです。
講義・授業普通もちろん先生によりますが、ほとんどの先生が質問を受け付けてるし、メールでの質問が可能な先生方が多いので、直接質問しにいかなくてもいいのが◎です。
研究室・ゼミ普通どの研究室も面白い研究をしてます。研究室によっては合宿があったり飲み会を沢山したりなど、サークルみたいなところもあります。
就職・進学普通「とりあえず就職課にいけ」と言われますが、それ以外はあまりって感じです。就職課のガイダンスも毎回ほぼ同じ。就活しないとやばいぞと喝を入れるぐらいで、「まず何から始めればいいのか」「どこまで進めておくべきなのか」(ex.エントリーシートを書く、自己分析をする)を具体的に教えてくれないので、3年の後期でここまで就活してないといけないみたいなノルマをアドバイスしてくれないので、いっそのこと必修授業で就活の授業みたいなのをやればいいなと思います。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]※この口コミは改編前の理学部化学科に投稿された口コミです理学部理学科の評価-
総合評価普通実験がしたくて化学科に入ったので、正直オンライン授業で満足はいっていません。しかし、それをサポートしてくださる先生方が多くいらっしゃるので、とても有難いことだと思います。
講義・授業普通昨年は、新型コロナウイルスの拡大で、1年間まるまるオンライン授業でしたが……。その中でも、学生により楽しく講義を受けてもらえるようにと、講義資料のパワーポイントを少し飾り付けするなどして、興味をひいてもらおうとしている教授も多々いらっしゃいました。その点、とてもありがたかったです!
ただ、教授によっては、早口すぎて話している内容が分かりにくかったり、回線が不安定でぶつ切りだったりと、オンライン授業ならではの問題がありました。
来年度は対面授業も並行して始まります! -
就職・進学良いオンライン授業でも、分からないところは質問すれば分かりやすく説明してくださるので、サポートは良いと思います。
アクセス・立地普通平塚キャンパスは、山の方にあるので少しだけ不便かなと思います。
しかし、山の方という事もあり自然が豊かです! -
施設・設備普通まだあまり大学内に入っていないので詳しい事は分かりませんが、学校自体は新しい方だと思います。
友人・恋愛普通まだ、直接友人と会っていないので分かりませんが、講義内で連絡先を交換できたので、その人たちとは仲良くさせてもらっています!
学生生活悪いサークルも学内祭も、昨年は中止でした。
しかし、サークルの数は文化部、運動部ともに多いです。
学科で学ぶ内容1年次は、化学の基礎を主に学習します。
後期になると少し発展させた分野まで、例えば物理化学や分析化学などを勉強します。 -
志望動機1番に、化学の実験が好きで、神奈川大学なら実習が充実していると知ったからです。また、分からないところが出てきても、学生1人と教授1人の1体1で指導してくださるという情報を得たからです。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通経営学科なので良くもなく悪くもなくといったかんじです。
私は満足しています。国際と名前がつくのは正直?となるとこらはありますが。 -
講義・授業普通キャンパスがとても綺麗だと思いました。同じキャンパスの他の学部に比べて偏差値が低いので入りやすいと思います。
研究室・ゼミ普通正直まだ受けてないので分からないですが、悪くはないとおもいます。
就職・進学普通神奈川県によく根付いているので神奈川県内の就職が充実していると思います。
アクセス・立地良い横浜とみなとみらいの間でそこそこ都会だしアクセスもいいと思います。なにより校舎が綺麗です。
施設・設備普通新しい施設ですのでとても綺麗で満足しています。でも新しいが故にパソコンが少ないです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると友達は多く出来ると思います。でも結構みんな途中でやめます。
学生生活普通みなとみらいキャンパスのサークルや部活は多くないので白楽キャンパスまで行かなきゃ行けないことがあります。
学科で学ぶ内容経営学です。と言っても英語や第二外国語もやります。特別なことはしません。
志望動機みなとみらいのキャンパスに行きたかったからです。みなとみらいキャンパスの中で1番偏差値の低い学科が経営学部国際経営学科だったのでここにしました。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通専攻科目は抽選ではなく希望者が取れるので良いが、教養科目は抽選になるため取りたくても人気な科目はなかなか受からなかったりする。
講義・授業普通丁寧に教えてくれるの先生ももちろんいるが、自分の教科書を買わせて授業はその教科書をただ読むだけの先生もいる。
先輩などに先生の情報を聞いて取った方がいい。 -
研究室・ゼミ良い神大はゼミが豊富とかなんかを聞いたことある。
他大のゼミを知らないけどゼミの種類は多いのかもしれない。
アクセス・立地悪い白楽駅、東白楽駅から通っている生徒が多い。
駅から遠いため雨の日などは大変。
また、遅延証明書などは認められない授業が大半のため東横線はすぐ遅延するので余裕を持って家を出ないといけない。 -
友人・恋愛良いサークル入っていれば友達ができる。
クラスなどがないためサークルなどに入ってないと友達作りは難しい。友達いないとテストなどが大変。 -
学生生活悪い神大フェスタは過疎っている。
ミスコンもあったが、あまり盛り上がらずに終わりついにはなくなったらしい。
学科で学ぶ内容2年生になるとそれぞれコースを選択する。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理学部数理・物理学科に投稿された口コミです理学部理学科の評価-
総合評価普通先生がピンキリで基本的に良い教授ばかりだか分かりにくい教授もいる為注意が必要。そういった場合は図書館などで自分で調べたりすると良い
講義・授業普通今年はリモートということもあったがしっかりと対策をされた講義を受けることができた。しかし、やはりリモートになれない教授もいる為ハズレの授業もある。
就職・進学普通就職に関してはまだわからないが単位などをしっかりケアしてる教授が多い。
アクセス・立地良い駅から徒歩で通えるのでとても便利だと思う。来年度はみなとみらいにキャンパスができるとのことなのでもっと便利になる
施設・設備良い綺麗な学校で特に不自由はない。図書館が広いのが個人的に嬉しい。
友人・恋愛良い今年はリモートなのでTwitterやInstagram等で友人を増やしたが去年は飲み会(自分は未成年なのでジュースのみ)等で友人を増やし同じ趣味の友人を増やすことができた
学生生活良いテニスサークルに入っているが本気でテニスをしたいのであればオススメはしない。
学科で学ぶ内容必修科目でやりたくないこともやらなくてはいけないが必ず2年時にそれが報われるので頑張りましょう
志望動機元より数学が好きで、もっと学んで教員になりたいと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通先生方が大変親切に指導してくれます。心理発達コースに所属していますが、わからないことがあったら丁寧に対応してくれ、授業も大変興味深いものです。
心理学の基礎実験では、10人の先生がそれぞれ二週間交代で指導してくれるので、様々な考え方を身につけることができます。しかし、非常勤の講師であるため、基本的に良い先生ばかりなのですが、私が受講したときは、1人だけやる気がなく、実験レポートの採点は適当、発表中には自分の仕事をしているというようなひどい先生もいました。
人間科学部なので、一年生では心理学だけでなく、スポーツや社会についても必修で学ぶことになっていました。そのおかげで、心理学へのアプローチの幅も広がったように感じています。
生徒の質は、推薦が多く低いレベルの高校からでも簡単に入ることができる印象です。私は国公立を目指していだのですが、奨学金が充実しているため、滑り止めでこちらの大学を受けました。そのため、推薦で入って来た方の多さと、質の低さに呆れました。ここで成績を維持するには、周りに流されず、強い意志で頑張らないとやっていけません。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通設備等はそこそこ整っていて、工学系について学ぶには悪くない。 しかしモチベーションのない学生も一定数いるため他人に流されやすい人には向かない
講義・授業普通専門的な知識を深く学べる講義が多い 前提知識を多く求める講義もあるため、自分に合った講義選びをしたい。
研究室・ゼミ普通専門的な知識を用いて、見識を深める場になる。 自主性が試されるので、きっちりとした自己管理に努めないと卒論で苦労する。
就職・進学普通就職について。 教授は相談には乗ってくれるが、いわゆるコネ等はあまりないと思われるので、自分で切り開いていく力が必要。 大手企業に入社したければ、一定以上の学力とコミュニケーション能力が必要。
アクセス・立地普通バスは出ているので基本的には通学には苦労しない。 ただし雨天時は混雑したり渋滞することがあるため早めに家を出る必要あり。
施設・設備普通設備について、無線LAN等インフラは充実していて学びに関して不便を感じることはほとんどない。 ちなみに学食は安くて味はそこそこ。
友人・恋愛悪い学科にもよるが女性の人数は少なめなのであまり出会いには期待できない。 バイトやサークルをして活動の場を広げると良い。
学科で学ぶ内容電気、電子、情報系について広く学ぶことになる。 将来的にシステムエンジニアになりたいとして、電気や電子の知識が思わぬ形で役立つことがある。 逆に言うとプログラミングだけ学びたいというような人にはあまり向かない。
所属研究室・ゼミ名情報ネットワーク・メディア
所属研究室・ゼミの概要情報セキュリティについて主に扱う。 個人情報保護、著作権保護等について研究できるため、これらが何かと話題になる昨今、タイムリーな研究室といえる。
就職先・進学先システム開発/システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由ITはこれからも注目される分野だと考えたため
志望動機学びたい分野に合致した学科があったため。
どのような入試対策をしていたか特に無し。満遍なく、バランスよく学習した。
神奈川大学のことが気になったら!
神奈川大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。