みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

神奈川大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      さまざまな学生や教授がいるので、高校までとは違った生活を送ることができます。就活にも力を入れており、大学卒業後の進路についても安心できます。
      高校で学ぶ経済やネットだけでは学ぶことができない多くのことの知識を得ることができます。また、専攻科目だけでなく、教養科目も充実しており、心理学や科学、歴史など多くの講義を受けることができます。
      1年生のときから、就活において重要な自分の強みやこれからの生活の過ごし方などの講義などを行い、就職先は中小企業だけでなく、公務員になる人もいます。
      最寄駅は東横線の白楽駅または東白楽駅です。授業が終わるとかなり駅へ行く道は混雑します。学校の周りには六角橋商店街もあり飲食店が多くあります。寮の他にアパートもあり、4万~から借りることができます。
      新しい教室もありますが、食堂は多くの学生が利用するため、かなり混雑します。また、地下に教室があるため、梅雨のときはジメジメします。夏に関して、教室によっては冷房の強さに差があります。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。また所属してなくても1年生のとき、少人数制のFYSという科目が必修科目であり、自然と友人はできます。必修科目を取る限り、同じ先生の講義になりやすいので、そこでも友人はできます。
      サークルや部活はたくさんあり、自分に合うものを見つけることができると思います。文化祭はそこそこの人が来て、特に高校生が目立ちます。
      1年次は教養科目を主に学び、指定された必修科目を取らないといけません。1年次の後期から本格的になり、2年次の後期からゼミが始まりますが、選考は2年次の前期から始まり、面接や1年次の成績で入れるかが決まります。3年次は研究、4年次は卒論を書きます。
      決まっていない
      経済について元々興味があり、経済学部に決めました。大学には進学したいと思っていて、第一志望大学は国公立でしたが、落ちていしまい、滑り止めで受けていた神奈川大学は合格していたので入学しました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      授業内容自体は本当先生によってだが、割といい大学だと思う。自分で意欲を持って取り組めば、それなりに伸びる大学だと思う。
      本当授業によりけりです。自分で興味のある分野を選択して、積極的に受ければそれなりに楽しくそして自分のためにもなると思います。ただ、必修の英語は本当にレベルが低いので英語に期待してこの学科に入るべきではないです。
      就職自体はサポートを積極的にしているイメージがあります。ただ、比較的新設の学部なので就職率は詳しくわからないです。
      キャンパスへのアクセスはとてもいいと思います。
      大学周辺の3つの駅(横浜駅、新高島駅、みなとみらい駅)からそれぞれ人によって通いやすいところから行くことができて、どこから行っても道も極端に複雑ではないので、迷いにくく、通いやすいと思います。
      私の通っている、みなとみらいキャンパスは施設自体は新しく綺麗で、設備なども比較的充実していますが、エレベーターでしか行けない階がある割に、エレベーターの数が少ないです。不便です。
      また、学食は7階と21階にありますが、7階はいつ行ってもめちゃくちゃ混みます。21階は比較的空いてはいるものの、値段設定が高かったり、エレベーターがめちゃくちゃ混むので時間に余裕を持って行動しないと次の授業に間に合わないです。
      一年生は、必修の英語のクラス分けがあるのでそこで友達や仲のいい子ができると思います。ただ恋愛に関しては、サークルに入らないかぎりは、男女間の交流もあまりないため、期待しないほうがいいです。周りにはTwitterで知り合って付き合ってるという人も多くいます。
      正直みなとみらいキャンパスのサークルはくそみたいば噂しか聞かないので入らない方がいいと思います。
      国際文化交流学科は、2年生から4つのコースに分かれて、自分の興味のあることや自分の就きたい職に合わせてコースを選択できます。それにあたり1年生では、おためしのような感じで4つ全ての授業を必修で受けます。3年からゼミに所属するそうです。また、観光文化コース以外は卒論が必須ではないそうです。
      異文化に高校生の時から興味があり、大学ではそれについて深く学びたいと思っていたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部経営工学科の評価
      先生方のサポートが充実しています。1年生は基礎を固めます。2年生から専攻科目が始まり楽しめるようになっています。
      とても施設が充実していてスポーツも勉学も盛んです。スポーツと勉強の両立ができる学校だとおもいます。先生方のサポートも充実しているのでわからないことがあったらすぐに聞ける体制だとおもいます。
      進学実績は良いと思う。サポートは先生方がとても熱心に教えてくれるので安心してください。
      坂の上なので歩くのは大変です。また駅から少し距離があるので覚悟した方がよい
      施設は充実しています。学食もおいしいので授業おわりのたのしみになります。
      学部の人と仲良くなれる環境だと思います。グループワークなど活動が多いので仲良くなれる。
      学園祭が、あるので楽しいとおもます。またサークルの種類も、多いので楽しめると思います
      物流やお金の流れがわかるまた理系の分野だけではなく英語や中国語などグローバルな分野もある
      就職に強いと思ったので志望しました。実績があるので安心していいと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      入学して、今のところは満足しています。
      授業もまぁまぁ、楽しいですし学部の奴らも明るいやつが割と多いので
      論文の難易度がそこまで高くないから、あと、本数もまだそこまで多くない
      まだ入学してそこまで立っていないけど、先輩曰く、バイトなどを通じて色々な会社と繋がることもあるそうです
      自分は近くに下宿してるので、比較的通いやすいです
      それに神奈川でも都会の方なので交通の便は良いかと思います
      学校自体はそこまで新しくはないと思いますがそれでも授業を受けるには困らないです
      友人関係はとてもいいと思ってます、でも恋愛に関しては
      ダメですねー、はい
      自分の入ってるサークルはいわゆる飲みサーみたいなもんなので、楽しくやってると思います
      やっぱり高校と違って専門知識を自分で吸収することに楽しさを覚えますね
      将来の夢を叶えるのに1番の近道なのかなと、思ったからです。。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間を社会、心理面から学べていろんな方向から勉強できる。勉強だけでなく、体を動かす授業も多くあり、楽しい。
      また、スポーツ健康コース、心理コース、社会コースの3つの分野があり、自分の学びたいことが学べ、研究を進めていくことができる。
      プリント、パワーポイントで説明している講義が多く、わかりやすい。また自分の学科専攻だけでなく、他の学部の講義も受けられ、自分の興味のある事が学べる。また就活にためになる授業もあり、4年生になった時にすごく活かせる。
      いろんなゼミがあるから説明会に行った方がいい。またスポーツ健康コース、心理コース、社会コース、それぞれテーマが異なってくる。スポーツ健康コースは専門的な研究をする。
      たくさん就職課に行き、面接や履歴書などのサポートしてもらった。
      駅から少し遠い。また平坦が少ない。
      綺麗な校舎もある。
      よくわからない。
      たくさんサークルがある。
      人間をいろんな面から学べる。
      大手

2018年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      まず、立地が不便です。平塚や秦野まで都内からかなり遠いうえに、バスで30分~40分ほど山を登らなければなりません。
      都内から通うのも厳しいかと思います。
      また、教員、教務課の職員もあまり親切とは言えません。
      学生の質も良いとは言えません。
      ただ、一部の学生や、教員などは親切です。

いい点は保健室のサポートです。
      病院の先生がいらっしゃってます

あとはショップ制度といい、その決めたショップでサブショップとメインショップの授業を自分で選択して受けないと単位が足りていても卒業できませんということもあります。
      このショップ制度がかなりの曲者で、ショップ制度のない大学がほとんどなので、そちらを強くオススメします。
      これが本当に本当に本当に本当に面倒でしからないです。
      最もネックな点がこのショップ制度です。

これから受験する人は気を付けてください。
      英語の授業は必修で、とても丁寧に教えてもらえます
      ただ、英語が勉強したいなら英文科に行けばいい話です。
      ゼミは一年生のFYSからはじまり、ほぼ四年間を通してありますが、三年生、四年生のゼミがメインです。
      ゼミなんて名目ですが、大したことはしません。
      しかもこのゼミが必修なんです。
      ゼミが必修じゃない大学に行けばよかったと後悔してます。
      正直、周りになにもない山の中ですし、立地は良くないです。
      最寄りの平塚からバスで30分〜40分です
      比較的綺麗です
      普通だと思います
      僕自身は東京出身ですが、周りにはかなり地方出身者が多いです。
      そういう意味では色々な地域の人と友達になれるチャンスだと思います
      これも平均的な大学のそれではないでしょうか

人間科学部人間科学科の評価
      最高です。ぜひみなさん入学すべきだと思います。友達もたくさんできますよ男女共に仲がよく、男女4人組、とかも多くありますね。
      自分の知識が広がっていくのが楽しいです。友達もたくさんできます
      十分だときいています。企業への就職率もいいと思います。選択の幅を広げられます
      とてもいいです。近くに食べ物屋さんがあるので友達と食べに行くことができます
      とてもきれいで清潔感のあるいいところです。トイレも綺麗です。
      サークル内で付き合ってる人や中のいい友達が出来ると思います。
      とても充実しています。サークルは絶対入った方がいいとおもいます。
      心理学やスポーツ学、社会学について幅広く学べます。のとても充実しています。
      昔から人間の心理や考えに興味があり、それについてもっと詳しく学んで見たいと思ったからです

2023年02月投稿
    建築学部建築学系の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。就職活動の実績も高く、充実した学生生活を送ることが出来ます。
      充実している。
      2年の後期からゼミが始まり、様々なものから関心のあるゼミを選べます。
      学んだことを生かすため、建築に関する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は横浜線の中山駅です。他の駅からも通っている人がいます。
      新しい設備もありますが、あるところでは老朽化が目立つところもあります。
      サークルや部活に所属すると、一緒に活動できる友人が沢山できます。
      サークルは種類が多く、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次は様様なことを学び、自分が勉強したいことをします。自分がやりたいことをやってください。
      昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、入りました。
      不動産・建設・設備

2023年02月投稿
    工学部の評価
      設備、教授、就職率、全てがいいと思います。自分がしたいことを全力でできる環境にあり、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      教授のレベルが高いです。ただ、外部の講師の方の中には合わない人もいます。
      大手企業に就職する人が多く、就職活動をするにあたり受かる知識を教えて頂けるサポートは充実してると思います。
      最寄りは東横線の白楽駅です。横浜へのアクセスも良く、大学周辺は下町感溢れているので、溶け込みやすいです。
      トイレなど多くて助かります。設備に関しては授業を受ける時の机と椅子の感覚が少し狭いと感じました。
      多種多様なサークルがあるので、色んな学部の方と友達になれます。
      大学のイベントはそこまで強いものではないです。有名な芸能人が来るとかはないので、テレビで見ていたイメージとは違いました。
      一年時は、必修科目をすこし。ためになります。
      二年時からは必修、専攻科目と取る授業が多くなるので、単位を早めに取ることをお勧めします。
      中学から建築の分野に興味があり、大学でも知識を身につけたいと思い、進学を希望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    外国語学部英語英文学科の評価
      英語を学習したいという意志があれば楽しいと思います。全て英語を使った授業がほとんどですし、嫌でもリスニング力はつきます。毎年行われるTOEICで自分のスコアが伸びているととても嬉しいです。
      オンラインは真面目に受けている人の方が珍しいと思います。
      必修の英語はみんなちゃんと受けています。オンラインになっても学校に行かされる学科です。
      ゼミはまだ所属してないのでわからないです。ほかの学部生の話を聞くと課題は多いけれど、楽しいと言っていました。
      良いと聞いています。英文学科は外国で働く人や留学する人が多く、英語を使って仕事をしたいという人が多い印象です。
      そのため留学などの制度がしっかりしていて、何か不安があったら先生方が相談に乗ってくれます。
      みなとみらいはかなり立地がいいと思います。
      近くにスタバが何故か沢山あって、横浜駅からも近く楽です。
      ただ、夏はキャンパスから横浜駅までの道が凄く暑いです。
      エレベーターの数が限られているため、エレベーターに乗れずに授業に間に合わないことがありました。
      楽しいです。共に高め合う存在が沢山いて勉強も捗ります。学部内で付き合っている人もいますがあまり多くはないです。
      サークルには参加していないので分かりません。
      イベントがあるイメージはとくにないです。
      基本的には英語で英語の授業をします。高校で習ったようなことを日本語ではなく英語で習うので伝え方が高校とは異なっていてとても面白いです。アクティビティなども授業内で扱ってくれるので、とても楽しいです。
      外国で働いて外国の方と円滑にコミュニケーションを取りたかったから。

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

• 湘南ひらつかキャンパス
    神奈川県平塚市土屋2946
電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学