みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  理学部   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

理学部 口コミ

理学部化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができる。
      学科で行われる講義、先生の指導がとてもしっかりしている。特別講師による授業がとても良い。
      研究室がとても良く、ゼミも種類がたくさんあるので、選びやすい。
      学んだことを活かすため、科学に関連する企業に就職する人が多いと思われる。
      学科のキャンパスへの通学は、とてもしやすく、周辺環境も、とても良い。
      学科の、施設・設備、どちらも、とても、充実しているので良い。
      学科内での恋愛については、学科内のつながりが強いところでは多く見かけるが、大半はサークルの人と付き合うことが多い印象。
      サークルは種類がとても多いので自分に合ったサークルを見つけられると思う。
      さまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞る。あとはゼミがスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていく。
      昔から科学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い探していたから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      3年では授業で行った実験の発表、4年では研究室内で定期的な研究報告、卒業時には化学科全体での研究結果発表。他学科と比べると発表の機会が多く、就職に役立った。
      他学科の講義も受けられ、幅広い知識を得られる。
      実験器具、分析機器、薬品等々、かなり充実している。研究室の種類も様々な分野があり、その研究室特有の雰囲気などがあって面白い。
      教職と学芸員資格取得の支援室があるが、非常に親身になって就職を支援してくれた。
      一般の就職でも就職講座もたくさんあり、就職課もあったので利用する学生は多い。履歴書の添削などをしてくれるそう。
      駅から遠い。バスは座れないと地獄。途中のバス停で特別支援施設?の人達が雪崩れのように乗り込んでくる時間があり、その時間にバスに乗っているととにかくギュウギュウ。身動きとれない。
      実験や研究の器具、薬品、分析機器等は充実している。少し難点を挙げるならば学食の種類などがもっと充実していれば良かったかなと思う。
      教育関係

投稿者ID:482008
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理学部化学科の評価
      実験がしたくて化学科に入ったので、正直オンライン授業で満足はいっていません。しかし、それをサポートしてくださる先生方が多くいらっしゃるので、とても有難いことだと思います。
      昨年は、新型コロナウイルスの拡大で、1年間まるまるオンライン授業でしたが……。その中でも、学生により楽しく講義を受けてもらえるようにと、講義資料のパワーポイントを少し飾り付けするなどして、興味をひいてもらおうとしている教授も多々いらっしゃいました。その点、とてもありがたかったです!
      ただ、教授によっては、早口すぎて話している内容が分かりにくかったり、回線が不安定でぶつ切りだったりと、オンライン授業ならではの問題がありました。
      来年度は対面授業も並行して始まります!
      オンライン授業でも、分からないところは質問すれば分かりやすく説明してくださるので、サポートは良いと思います。
      平塚キャンパスは、山の方にあるので少しだけ不便かなと思います。
      しかし、山の方という事もあり自然が豊かです!
      まだあまり大学内に入っていないので詳しい事は分かりませんが、学校自体は新しい方だと思います。
      まだ、直接友人と会っていないので分かりませんが、講義内で連絡先を交換できたので、その人たちとは仲良くさせてもらっています!
      サークルも学内祭も、昨年は中止でした。
      しかし、サークルの数は文化部、運動部ともに多いです。
      1年次は、化学の基礎を主に学習します。
      後期になると少し発展させた分野まで、例えば物理化学や分析化学などを勉強します。
      1番に、化学の実験が好きで、神奈川大学なら実習が充実していると知ったからです。また、分からないところが出てきても、学生1人と教授1人の1体1で指導してくださるという情報を得たからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数理・物理学科の評価
      先生がピンキリで基本的に良い教授ばかりだか分かりにくい教授もいる為注意が必要。そういった場合は図書館などで自分で調べたりすると良い
      今年はリモートということもあったがしっかりと対策をされた講義を受けることができた。しかし、やはりリモートになれない教授もいる為ハズレの授業もある。
      就職に関してはまだわからないが単位などをしっかりケアしてる教授が多い。
      駅から徒歩で通えるのでとても便利だと思う。来年度はみなとみらいにキャンパスができるとのことなのでもっと便利になる
      綺麗な学校で特に不自由はない。図書館が広いのが個人的に嬉しい。
      今年はリモートなのでTwitterやInstagram等で友人を増やしたが去年は飲み会(自分は未成年なのでジュースのみ)等で友人を増やし同じ趣味の友人を増やすことができた
      テニスサークルに入っているが本気でテニスをしたいのであればオススメはしない。
      必修科目でやりたくないこともやらなくてはいけないが必ず2年時にそれが報われるので頑張りましょう
      元より数学が好きで、もっと学んで教員になりたいと思ったから。

2021年11月投稿
    理学部生物科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。設備については新しいものが沢山あり、とても充実していると思います。
      授業の内容はとても充実していると言えるでしょう。様々な専門の教授の講座を受けることができます。
      ここで授業を受けていれば自分の目指す職業をすることが出来ると思います。
      特に困った点や悪い点はないと思います。ただ、周りに遊ぶ場所がないので個人的に少し不満です。
      設備はよく、機会等も新しいものが多いのでレポートなどの調べ物をする時はとても便利です。
      サークルや部活に所属すると友達が沢山でき、とても充実した青春を送ることが出来ると思います。
      多種多様なサークルと、様々なイベントがあり、とても楽しいです。
      1年生から自分の学科の様々な分野を勉強し、2、3年では自分の調べたい事をまとめていきます。
      生物や化学について調べられる大学を探していたところ、この大学ではそこにも力を入れていると聞き、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生物科学科の評価
      学生へのサポートがかなり充実している印象がある。山中のキャンパスということもありあまり豪華ではないが、一通りのものは揃っていると思う。奨学金制度や留学支援など、とにかく学生を支援するサービスが多い。
      講義、課題共に教授によってかなりの差が出る。卒業には128単位を要するが、1.2年次にたくさん単位をとっておくとあとが楽になる。履修の組み方については教授に相談すると良い。
      演習室の数がそれなりにある。理学部の研究室は3年次の後期から始まる。研究室を決定する前に訪問できる一定の期間があるので、そこでどんな研究を行うか、自分がどこへ入れば良いかなど吟味するとよい。
      学科の就職、進学率は9割越えとかなりたかいほうであるだろう。就職に関しては、就職課の手厚いサポートが受けられる。
      最寄り駅が平塚、秦野と2ヶ所あるが、どちらもバスを必要とし、またその所要時間が長い。 特に秦野周辺には何もない。
      私立大学というだけあり、研究設備はかなり充実している。キャンパスの広さ自体は他の大学よりは小さめだが、それでも十分に広いと思う。
      クラス分けという概念がほとんどない。FYSという最初の講義である程度の人数に分けられるので、友人はそれを基に作っていくとよいだろう。
      サークル、部活動について私はどこにも所属していないのでなんとも言えない。学校行事については、学祭の他にスピーチコンテストなどいろいろある。
      1年次、3年次に必修の実験がある。また、4年次は輪講と卒業研究に時間のほとんどを割かれるようである。 計画的に単位を取っていくことが重要である。特に1~2年次のうちに単位をたくさんとっておくと、3~4年次が楽になるだろう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      化学を原理から学びたいと思っている人にとてもお勧めできる大学です。設備や授業のカリキュラムが充実しています。総合大学であるため、部活やサークル活動を通して様々な考えを持つ人々と交流する機会があり、自分の視野を広げることができます。自然に恵まれた落ち着いた雰囲気の中でのびのびと過ごすことができます。
      化学に関して様々な側面からアプローチしていきます。国公立大学で強靭をとっておられた教授も数多くおられ、質の高い授業を受けることができます。また、文系の学部も同じキャンパスにあるので、教養科目も内容の濃い授業を受けることができます。
      様々な分野の研究室があります。中には海外の賞を受賞した研究室もあります。担当の教授によっては合宿などもあるそうです。
      就職先のジャンルは幅広いです。近年、教員になる学生の割合も高まっています。全体的に技術職に就く学生が多く、地方から通っている学生は地元の企業に戻って就職する人もます。
      理学部、経営学部のある湘南ひらつかキャンパスは山奥にあるため立地条件がとても悪いです。最寄り駅からバスに乗って30~40分はかかるため、家が遠い人は通学が大変かと思います。しかし、こぢんまりとしたキャンパスですので校舎の移動が楽です。
      湘南ひらつかキャンパスにはハイテクリサーチセンターがあり、世界に1台しかない機械や1台数億円する最新型の機械などが揃ってあり、充実な研究をすることができます。
      基本的には真面目な人が多いです。女子の数が少ないので、同じクラスの女子とはすぐに仲良くなれました。化学科の大体の学生が同じ授業をとっているので顔見知りになり、何か困ったことがあるとみんなで助け合いをしています。
      物理化学、無機化学、有機化学、環境化学など、化学を様々な側面から学びます。原理から発展的な内容まで幅広く学ぶことができます。
      化学が好きで、もっと深く学びたいと思ったので理学部化学科を志望しました。
      東進ハイスクール
      過去問を何度も解き、苦手な分野を明確にしたうえでそこを重点的に問題集で演習していました。

理学部化学科の評価
      自分はまだ一年しか過ごしていませんが、全体的にはいいと僕は思います。ここで良かったな~と思えています。
      あくまでも自分の感想ですが、良いと思う。うん。本当にいいと思う。
      自分の周りは結構就職に困らずやっていけてます。
      自分も同じようなかんじです。
      周辺環境は普通くらいだと思います。食事やコンビニなど十分だと思います。
      当たり前ですが、新しい部分も、古く感じる部分もあります。
      僕はさーくるのほうにはいっていますが、めちゃくちゃに友達が増えました。
      サークル、イベントの両方とも、数も種類も充実した数だと思います。
      僕は理学部化学科に入っています。さまざまな化学を学んでいきます。
      中学校の頃から理科に興味があり、中学の授業でたまに出てくる、高校での内容をトピックみたいな感じで載せているページとかをみて、高校でも理科をもっと楽しみたいと思い、それが大学まで続いたと言う感じです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部生物科学科の評価
      雰囲気も良く生物を学ぶにはとてもよい環境です。フィールドワークができるのはこの大学の強みであると考えます。バスの混み具合など、小さなところで不満はありますが、概ね満足しています。
      授業の内容は先生によってかなり変わります。ですが、全体的に見て、新しい知識が増えることは楽しく、また、先生方も親密に教えてくださります。ごく僅かですが、自分に合わない先生の講義もあります。
      最近になり、研究室の配属の仕方が変わりました。GPAが高くないと希望の研究室に入ることは難しいです。このため、行きたいところに行けた人は少なく感じます。
      就職課の整備は整っていると感じました。私自身、就活において、利用させていただきましたが、ESの書き方から履歴書の書き方まで丁寧に教えてくれました。
      アクセスは非常に悪いと思います。と、いうのも生物科のフィールドワークに適していることと反していると思います。自然豊かな代わりに山の上に立っています。
      生物科の実験において、とても充実していると思います。大抵の実験器具は揃っているので、とてもいいと思いました。
      あまり学外との交流が少ないため、学内での交流が増えるのだと思います。私の知り合いでも学外に友達がいる人は、高校からなどの友達を除き、少なく感じます。
      立地が悪い分、遊ぶところが少ないです。横浜に近いといっても、電車で30分はかかりますし、平塚市自体特に面白みはないです。原付や車必須です。このため、イベントも少なく、学祭は地元の人しか来ません。
      2年次まではほぼカリキュラムはみんな同じです。3年次から専門分野が増え、生物をさらに深く学ぶことができます。
      農業系

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      実験器具等もかなりいいものがあり、キャンパスの敷地も大きく、おもしろい先生もいて、入って良かったと思ってます。
      なぜ☆5でないかと言うと、キャンパスが田舎過ぎるのと学科の陰キャ率が高すぎるからです。遊ぶとこがなく、勉強に集中できると言えば聞こえはいいですが、本当になにもない。入学前はろくに調べもせず横浜キャンパスだと思って受験しましたが、平塚キャンパスでした。「入学しなければよかった」とかはあまりありませんが、ちゃんと調べておけばあのときそんなに驚かなくて済んだかな、と。陰キャ率の高さに関しては、化学科はどの大学もそうだと聞きますからあまり心配なさらず。
      授業は偏差値が低いこともあって分かりやすいものが多いですが、字が汚い、薄い、小さい先生がたまにいるので情報収集はした方がいいかと。
      ついていけなくても質問には全力で答えてくれるので積極的に質問に行きましょう。教職は厳しいらしいです。
      投稿者が1年でまだわからないので割愛。
      同上。
      小田急線秦野駅よりバスで20分少々
      JR東海道線平塚駅よりバスで約40分
      どちらも徒歩では無理です。1時間以上かかります。
      学校の周りには本当になにもないです。ゴルフ場ぐらいなものです。なので食事は弁当、学食、学内のコンビニ、学内の移動販売の4択になります。個人的には移動販売がおいしいのでオススメです。
      下宿してる学生も多いですが、近くにスーパー等が少ないので、自宅から通えるのであればそうした方がいいと思います。
      最初に書きましたが、実験器具等はかなり充実していると先生方は口を揃えて言いますし、実際その通りだと思います。他の大学の友達に聞く話よりよっぽどましかと。
      図書館は少し狭いですが、各言語の本や理系専門分野の文献、参考書まで一応一通りあります。マンガとかラノベとかの娯楽本はないですが、映画の貸し出しとかはやってるらしいです。
      コンビニは学内に1つ、正門を出たところに1つあります。
      生徒が自由に使えるパソコンが多くあり、とても便利です。また、校内ではWi-fiが飛んでいて自由に使えます。
      大学としては珍しく、クラスがあったりするのでサークルや部活に所属していなくても友達が作りやすいと思います。また、キャンパスには文系もいるので、今までとは違うタイプの友達を作るチャンスかも。(文理でキャンパス別れてる大学が多いので)
      恋愛に関しては他の大学に彼女がいるので知りません。
      学祭はかなり盛り上がるらしいです。
      部活・サークルは
      スポーツ系13
      公認スポーツ系7
      公認文化系6
      準公認文化系5
      スポーツ系サークル18
      文化系サークル21
      です。
      ガチからゆるゆるまであります。
      1年次の前期は高校の復習多めで、しっかりやっていた人なら聞いていなくても、ぐらいです。逆にやっていなかった人も1から学べるチャンス。実験演習の授業もあるので、最初から化学科っぽいことができます。
      後期はまだ始まったばかりなので割愛。
      決まってません。

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東邦大学