みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  理学部   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

理学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生物科学科の評価
      学生へのサポートがかなり充実している印象がある。山中のキャンパスということもありあまり豪華ではないが、一通りのものは揃っていると思う。奨学金制度や留学支援など、とにかく学生を支援するサービスが多い。
      講義、課題共に教授によってかなりの差が出る。卒業には128単位を要するが、1.2年次にたくさん単位をとっておくとあとが楽になる。履修の組み方については教授に相談すると良い。
      演習室の数がそれなりにある。理学部の研究室は3年次の後期から始まる。研究室を決定する前に訪問できる一定の期間があるので、そこでどんな研究を行うか、自分がどこへ入れば良いかなど吟味するとよい。
      学科の就職、進学率は9割越えとかなりたかいほうであるだろう。就職に関しては、就職課の手厚いサポートが受けられる。
      最寄り駅が平塚、秦野と2ヶ所あるが、どちらもバスを必要とし、またその所要時間が長い。 特に秦野周辺には何もない。
      私立大学というだけあり、研究設備はかなり充実している。キャンパスの広さ自体は他の大学よりは小さめだが、それでも十分に広いと思う。
      クラス分けという概念がほとんどない。FYSという最初の講義である程度の人数に分けられるので、友人はそれを基に作っていくとよいだろう。
      サークル、部活動について私はどこにも所属していないのでなんとも言えない。学校行事については、学祭の他にスピーチコンテストなどいろいろある。
      1年次、3年次に必修の実験がある。また、4年次は輪講と卒業研究に時間のほとんどを割かれるようである。 計画的に単位を取っていくことが重要である。特に1~2年次のうちに単位をたくさんとっておくと、3~4年次が楽になるだろう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      周りが自然に囲まれており、近くの河川などを利用した実習があり、生物を間近で見たい方にはおすすめできると思います。専門知識だけでなく、一般教養を身につけることも理念とされており、教養科目が多数あります。
      先生方がわかりやすく説明してくれるので、毎回出席して内容がある程度理解できれば2、3年生になる頃には生物的知見が大分身につくと思います。
      神奈川大学は神奈川大学全体で就職率はよく、理解といえど生物科学科も神奈川大学の学科別の平均就職率と大差なく就職率は高いと思います。就職課という、就職に関する相談を受けてくれる事務の方もいて、就職に関して力を入れているのだと思っています。
      最寄駅(秦野駅、平塚駅)からバスで20~30分かかるため通学はしにくいですが、キャンパス周辺は自然が多く、静かな場所です。晴れた日には富士山も見らことができる場合があります。
      キャンパス内に学部が2つしかないので特に理学部は実験に利用できる場所が広いです。学生数に対するキャンパスの広さがすごいです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理学部情報科学科の評価
      様々な授業を取れるのでやる気のある人は多くの知識を身に付けられる。その反面とりあえず卒業できたらいいようにやる気がないとそれなりの知識しか身に付かない。またやりたいことが見つかってもそれが全く自分の学科と関係ないこともあるのでしっかり考えて選ぶべき。
      授業により大きなばらつきがある。分かりやすく教えてくれる授業もあれば全くそうでないものもある。
      周りが山に囲まれていて自然に溢れている。アクセスが駅から離れておりバスを使わなければならないので不便。学校周辺に住めば通学が楽だがその分周りに何もないので休日等出掛ける時不便である。
      大学全体的に比較的新しくきれいな方だと思う。図書館には多くの参考書や専門書があるので自分で勉強したいとき調べたいときに非常に役に立つ。しかし、テスト前には多く混むので早めに本を借りておくべき。研究室や実験室も充実しており多くの実験器具を使って実習を行う。
      サークルは多数存在するが自分にあったものが存在するかは各自それぞれだと思う。実際に入ってみないと自分に合ってるかどうか分からない。毎年秋に開かれる学園祭は良くも悪くも学生の学園祭という感じ。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理学部情報科学科の評価
      情報科学科は入学前からパソコンが好きで、自分で趣味でHP作成をしていた等していた人に向いています。情報系が全く初めてという人もいますがその人は授業についていくのが精一杯という感じです。残念なことに授業についていけず辞めてしまう人も少なくありません。
      授業の数は多いです。教養系の科目から専門科目、平塚キャンパス内の他学部他学科の科目を学ぶこともできます。主専攻とは別に副専攻を学ぶこともできます。
      理学部がある平塚キャンパスは最寄り駅からバスで30分以上かかるため、立地が良いとは言えません。しかし許可制ではありますが車通学が可能ですので車やバイクを持っている人はそれで通学することも可能です。
      平塚キャンパスという小さいキャンパスではありますがサークルはそれなりに充実しています。横浜キャンパスの部活やサークルに参加することも可能なのでサークルを別のキャンパスにすることで多くの友達を作る事も可能です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      キャンパスの周りは自然なので勉強するにはいい環境だと思います。教授も著名の方がたくさんいらっしゃいます。
      将来役に立つかどうかは別として、生物の中でも様々な分野の勉強ができます。
      研究室の数も多く研究内容も多彩なので自分に合った研究室が見つかると思います。
      真面目に4年間学生生活を送れば就職はできると思います。がんばってください。
      最寄駅から遠いです。バスも混むので立地は悪いですが勉強するにはいい環境です。
      パソコン等の設備は良いですが食堂も狭く教室数も少ない気がします。
      サークルに入れば友好関係も広がりますし十分楽しめると思います。
      1.2年で実験を交えながら生物を様々な分野から学びます。そこから自分の学びたい分野を見つけ研究を進めていきます。

投稿者ID:208886
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部数理・物理学科の評価
      オススメできます。専門的な知識はもちろんですが、教養分野も必修でありますので幅広く勉強ができる仕組みです。
      オリジナルの教材で丁寧に説明してくれます。授業後も個別で質問出来ます。
      就職課の方にはお世話になりました。サポートは十分に感じました。
      最寄駅から遠いかな。バスで40分は少し通いにくく感じました。
      可もなく不可もなく。古くてもそこまで困ることは無かったです。
      文系はパリピ多めかな?理系はわりと真面目な人が多い印象です。
      やる人はやるしやらない人はやらない。大学祭は楽しいですよー。
      純粋数学や応用数学が学べます。どちらもスペシャリストがいます。
      教育
      応用数学が勉強でき、受験時の自分のレベルに合っていたからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生物科学科の評価
      いろいろなことが学べるし、たくさんの経験ができてよかったが、キャンパス間で差がひどく、羨ましい気持ちとともに卒業したイメージが強い。
      講義の内容も幅広くいろんな事が学べた。理学部に在籍していたが、副専攻などで経営学も学べたり、取れる資格も多く会ったりした。
      研究室の先生によっていい研究室とそうでない研究室の差があった。私が在学していた時は成績順で研究室が決まったため、本人の努力次第でいい研究室に入れると感じた。
      就職課は割と充実していた。だが、もっと就職課でできることをアピールしないと利用する生徒が少ないと感じた。生徒側も利用していない人が多く、勿体無いなと感じた。
      平塚キャンパスは山の中にあるため、1の評価にした。バスは通っているが雨の日などは満員で見送りも多くある。原付や車があった方がいい。
      理学部は研究の器具、施設は充実していたし、山の中にあるため、生態学の勉強も身をもって学べた。
      平塚キャンパスは狭いため、多くの人と交流できるというよりは程々の人と深く関われるキャンパスだった。
      こういったイベントは横浜キャンパスはすごく楽しそうだった。変わって、平塚キャンパスはすごくしょぼかった。
      ミクロからマクロまで幅広く勉強できる。途中から実験の授業が入るが、DNAに関することやRNAに関することなど、生物を学ぶ上で必要なことをたくさん学べた。
      農業へ就職した。生物科学科を出て、農業へ就職したのは2人くらいだと思われる。
      生物が勉強したかった。滑り止めで受けた。第一志望が落ち、神奈川大学のみ受かったので入学した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      3年では授業で行った実験の発表、4年では研究室内で定期的な研究報告、卒業時には化学科全体での研究結果発表。他学科と比べると発表の機会が多く、就職に役立った。
      他学科の講義も受けられ、幅広い知識を得られる。
      実験器具、分析機器、薬品等々、かなり充実している。研究室の種類も様々な分野があり、その研究室特有の雰囲気などがあって面白い。
      教職と学芸員資格取得の支援室があるが、非常に親身になって就職を支援してくれた。
      一般の就職でも就職講座もたくさんあり、就職課もあったので利用する学生は多い。履歴書の添削などをしてくれるそう。
      駅から遠い。バスは座れないと地獄。途中のバス停で特別支援施設?の人達が雪崩れのように乗り込んでくる時間があり、その時間にバスに乗っているととにかくギュウギュウ。身動きとれない。
      実験や研究の器具、薬品、分析機器等は充実している。少し難点を挙げるならば学食の種類などがもっと充実していれば良かったかなと思う。
      教育関係

投稿者ID:482008
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      自由にのびのびと自分のやりたいことができる大学だと思います。周りに自然も多いので生物関係のことは特にやりやすいと思います。
      ただ、やりたいことが決まっていない方が新しくやりたいことを見つけるのは難しいかもしれません
      最近1限の開始時間が早くなり、生徒にとっては大変だと思います。しかし、教授は良い人ばかりで授業もわかりやすいものが多いので、学ぶ意欲のある学生にはオススメです。
      数は充実していると思います。しかし、動物系の研究室が多く、植物界の研究室はほとんど無いです。
      就職課という就職専門の相談窓口があったり、キャンパス内で就職説明会が行われることもあり、サポートは充実していると思います。
      就職実績ははっきり言って本人の適性などもあるので一概には言えないです。
      通学ははっきり言って不便です。バスが専用のものではなく普通の人も乗ってくるので混雑時は乗れないこともあります。
      しかし、キャンパス周辺の環境は良く、豊かな自然は研究に活かすのに最適だと思います。
      産業廃棄物業者

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部生物科学科の評価
      授業自体のレベルはあまり高くないように感じるが、興味を持てば先生方も答えてくれる。
      研究室については、
      動物実験をするに当たっては向いていない。
      植物系の研究をしたい人や、生態系・進化に興味のある人には向いている。
      自身のやる気があれば先生方も十分答えてくれるが、簡単に単位がどれてしまうためただ授業を受けているだけではなにも身にならないと感じた。
      ゼミが決定するのが早く、義務ではないが研究室に気軽に行くことが出来るため、他の大学よりも研究に当てられる時間は長いかもしれない。
      研究室も、就職にかかる時間を十分に与えてくれる。また、ゼミのOBの人に話を聞く機会も多く、就活の助けになっていると思う。
      駅からバスで30分かかり、バスの本数も少ない。バスが毎度満員になるため、駅から大学の途中に住んでいる人は乗せてもらえないことも多々あり、交通の便はかなり悪い。また、山の中に立地し周囲にコンビニしかない。
      植物系の微生物を飼う、温度管理棟が充実しており、植物系の研究がしたい人にはかなり良い。冷蔵庫もかなり大きい。しかし、どうぶ
      学科間の繋がりはほぼなく、また、私の所属するキャンパスには2学部しかなかったため、出会う機会は少なかったかと。
      サークルに所属していなかったので、解答はできないが、どのサークルについても飲み方が荒く、あまり良いイメージはなかった。
      分子、遺伝子レベルから進化・生態系まで、広い範囲で勉強が出来るため、生物は好きだけど何がしたいまで決まっていない人には良い環境だと思う。
      大学院へ進学

投稿者ID:432017

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東邦大学