みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立神奈川県/東白楽駅
在校生 / 2024年度入学
基礎から専門研究へ段階的に
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い基礎を重視しながら専門性も高められるバランスの良い学びができ、研究に向けた力を着実に身につけられる学科だと思う。
講義・授業良い基礎理論から応用分野まで段階的に理解できる構成で、講義と実験が連動しており知識を実践的に深められる授業内容になっている。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミ形式で発表や議論の機会が多く、研究の基礎や論理的思考力を養える環境が整っていると感じる。
就職・進学良いキャリアセンターによる支援や進学相談が充実しており、理系分野への就職や大学院進学に向けたサポート体制が整っている。
アクセス・立地良い最寄り駅からのアクセスが良く、周辺には飲食店や生活施設も多いため通学しやすく学生生活を送りやすい環境である。
施設・設備良い実験室や研究機器が整備されており、安全面にも配慮された環境で基礎から専門研究まで取り組むことができる。
友人・恋愛良い実験やグループワークを通して交流する機会が多く、自然と友人関係を築きやすい落ち着いた雰囲気がある。
学生生活良い多様なサークル活動や学園祭などのイベントが活発で、学業と両立しながら充実した学生生活を送れる環境がある。
学科で学ぶ内容年次は基礎科目中心、2年次以降に専門分野が増え、3年次から研究を意識した実験やゼミが本格化する構成になっている。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大学院進学や理系企業への就職など、学んだ知識と研究経験を活かして専門性の高い分野で活躍したいと考えている。 -
志望動機理学の基礎を幅広く学びながら将来の専門分野を選択できる点に魅力を感じ、自分の興味に合うと考え志望した。
入学前後のギャップ友人を作ることに不安を感じていましたがサークルや、講義を取るうちに多くは無いですが人並みに友人ができて思ったより楽しくキャンパス生活を送らせてもらってます。
神奈川大学のことが気になったら!